Macaronette et cie

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21 mai 2013

Tartelettes curd de soupe de fraises - basilic

Pour ce nouveau billet de tartelettes, voici une petite recette réalisée pour l'atelier Andros pour la sortie de leur nouveau produit la "Soupe de fraise", organisé par Chef Damien et son équipe dans le tout nouvel Atelier de 750 gr récemment ouvert à Paris.

Le principe était le suivant : nous avions à créer et réaliser dans la bonne humeur, 3 recettes autour de ce nouveau produit d'Andros :

- une recette pour les Pressés : n'ayant pas le temps de cuisiner,
- une recette pour les Gourmets : qui aiment prendre un peu de temps pour réaliser des recettes simples, créatives et gourmandes, et
- une recette pour les Initiés : avec une recette plus sophistiquée digne des plus grands chefs.

Cette soupe de fraise est faite à partir d’ingrédients naturels, sans conservateur, sans additif ni arôme ajouté, et contient 87 % de fraises. Restait à savoir si elle était bonne, et en effet, elle est bonne avec un super parfum de fraises (ça vaut mieux vous me direz) sans être trop sucré.
 

          
Pour c
et atelier, dont je vous mettrais des photos en fin de billet, j'ai eu la chance de faire partie de la super équipe constituée par Clémence, avec Pupuce, Sophie et Céline, une équipe vraiment très sympa. Les filles : je le redis, mais ce fut vraiment un
e belle soirée. Merci Clémence de m'avoir permis de me joindre à vous :o)

Nous avons donc réalisé 3 recettes :
- pour les Pressés : une base de soupe de fraise avec une poêlée de fruits exotiques légèrement parfumés au rhum,
- pour les Gourmets : des muffins soupe de fraise, menthe et pistache, et
- pour les Initiés : des tartelettes au curd de soupe de fraises et meringue italienne (dont je vais vous donner la recette).

Bien évidemment, nous n'étions pas les seules... et je vous mettrais en fin de billet les photos des réalisations des autres équipes toutes aussi alléchantes.

Alors pour profiter des fraises toute l'année une petite recette de tartelettes originales.

Les autres recettes suivront bien évidemment sur les blogs des participants, alors n'hésitez pas à y jeter un coup d'oeil (et je mettrais les liens des recettes).
         

Tartelettes
     

curd de soupe de fraises - basilic
      

        
Pour 4 tartelettes

Pâte sucrée aux amandes

Ingrédients

 125 gr de farine
65 gr de beurre
20 gr de sucre glace
20 gr de poudre d'amande
1 oeuf moyen
2 gr de sel

Pré-chauffer le four à 180°C (T° 5-6)

Votre beurre doit être pommade soit ramolli mais pas fondu.

Incorporer dans le beurre et le sucre glace en fouettant énergiquement.
Puis ajouter la farine, le sel, la poudre d'amande et l'oeuf sans trop travailler la pâte.

Fraiser la pâte afin de bien incorporer le beurre.
Faire une boule, et l'aplatir.
Mettre la pâte dans un film alimentaire, au réfrigérateur pour au moins 1/2 heure voir 1 heure
(ou même beaucoup plus c'est encore mieux tout dépend du temps que vous avez).

Fleurer le plan de travail (il ne faut pas mettre trop de farine sur le plan de travail)
étaler la pâte et foncer vos cercles à tartelettes, déposer les sur une plaque de cuisson.
Piquer la pâte, et mettre une cercle de papier cuisson et des billes céramiques.

Faire cuire à blanc environ 15 -20 minutes.

Démouler sur une grille et laisser complètement refroidir.
     

        
Curd de soupe de fraises au basilic

Ingrédients

300 gr de soupe de fraises Andros
4 cuil à soupe bombée de maïzena
40 gr de sucre
une quinzaine de feuilles de basilic frais (voir un peu plus selon votre goût)

Mettre la maïzena, le sucre et un peu de soupe de fraises dans une casserole,
et bien mélanger.
Ajouter le reste de soupe de fraises et finir de mélanger.

Faire cuire jusqu'à épaississement (vous devez obtenir la texture d'une crème pâtissière).

Hors du feu, ajouter le basilic ciselé finement.

Et couler immédiatement dans les tartelettes cuites à blanc.
       

        
Meringue italienne

Ingrédients

50 gr de blancs d'oeufs
100 gr de sucre
eau

Dans une casserole verser le sucre et mouillé d'eau
faire chauffer jusqu'à 118°C.

Lorsque le sirop atteint 100 °C commencer à fouetter les blancs en neige.

Verser le sirop sur les blancs en neige et fouetter jusqu'à refroidissement.

Mettre la meringue dans une poche et couper le bout.
Pocher de la meringue sur les tartelettes, et la brunir au chalumeau.
     

  


        

Et je vous laisse avec quelques images de l'Atelier "Soupe de fraises" Andros
       

 Crédit photo www.laurent-rodriguez.com

Présentation par Chef Damien face à des blogueuses fortement attentives
   

 Crédit photo www.laurent-rodriguez.com

Quelques créations en coupelles.
Comme un bavarois à la fraise
        

 Crédit photo www.laurent-rodriguez.com

 Crédit photo www.laurent-rodriguez.com

Soupe de fraises biryani,
et café gourmand (Fraisy Pops, Soupe de fraises Andros et sacristain pistaches).

     

Bien évidemment la fine équipe avec :
Céline, Sophie, Clémence et Pupuce.
 

Et nos 3 créations :

Pour les Pressés : Poêlée de fruits exotiques légèrement parfumés au rhum sur soupe de fraises,
Pour les Gourmets : des muffins soupe de fraise, menthe et pistache, et
Pour les Initiés : des tartelettes au curd de soupe de fraises et meringue italienne.
(Merci à Laurent de m'avoir laissé jouer avec son atelier photo :o) )


Retrouvez les informations et les recettes autour de la soupe de fraises Andros

sur l'espace "Soupe de fraises Andros" de 750 gr.

parchemin :

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 07:50 - Dessert - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tartelettes curd de soupe de fraises - basilic

    Et bien! On peut faire plein de choses. Merci pour ce partage, ta tarte me fait bien envie! Belle couleur et jolie présentation. Bisous

    Posté par Val, 21 mai 2013 à 08:24 | | Répondre
  • Ces tartelettes sont magnifiques, elles me donnent envie de tester ce produit ! J'ai une question, comment peut-on participer à un atelier ou à un cours ? J'ai l'impression c'est uniquement sur l'invitation, non ? Merci. Bonne semaine !

    Posté par margot zhang, 21 mai 2013 à 08:29 | | Répondre
  • merci pour ce joli partage bonne journée bisous

    Posté par virginie, 21 mai 2013 à 08:44 | | Répondre
  • fabuleux! merci pour le partage de ce bon moment! ton œuvre est vraiment belle et appétissante,bravo à toutes les participantes.
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 21 mai 2013 à 09:26 | | Répondre
  • SUPERBE

    Oui, superbe présentation de ce nouveau produit, qui va nous faciliter la création de nouvelles recettes.
    Merci TOTCHIE, du partage.
    A bientôt pour de nouvelles recettes.

    Andrée

    Posté par ANDYTR, 21 mai 2013 à 09:58 | | Répondre
  • Un curd qui doit être fabuleux et des tartelettes bien tentantes!

    Bises et bonne s emaine,

    Rosa

    Posté par Rosa, 21 mai 2013 à 10:11 | | Répondre
  • Humm, superbes ces tartelettes! On a envie de fraises et autre fruits rouges, dommage que le temps suive pas! Bonne journée !

    Posté par Anaïck, 21 mai 2013 à 11:09 | | Répondre
  • ça semble délicieux!
    Joli reportage photos,merci.
    Stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 21 mai 2013 à 14:14 | | Répondre
  • Oh encore une très belle réalisation !
    Voila une idée originale que le curd de soupe de fraises, que j'ai bien envie de tester...
    Bises et bonne semaine

    Posté par Valérie, 21 mai 2013 à 14:22 | | Répondre
  • fabuleuses rencontres pour fabuleuses recettes chic on en profite!! bizzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 21 mai 2013 à 16:13 | | Répondre
  • Hum cette tartelette me donne très très envie. Je ne connaissais pas ce nouveau produit Andros si je le trouve dans les rayons de mon Carrefour Vendredi j'en prendrais une bouteille et je testerais ta recette.

    Posté par Milune, 21 mai 2013 à 16:42 | | Répondre
  • Waouh, superbes vos réalisations!!! Le curd de vos tartelettes tient super bien! Perso, je les tenterais bien mais sans le basilic, chez moi, j'ai des personnes qui n'apprécieraient pas!!! Et tu nous mettras la recette des muffins qui ont l'air top???
    Maintenant, il n'y a plus qu'à trouver le produit!
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 21 mai 2013 à 18:51 | | Répondre
  • Une belle journée que tu as passée !! ta tarte est splendide, presque on aurait pas envie d'y toucher, tellement elle est belle. Bises.

    Posté par Marie, 21 mai 2013 à 22:31 | | Répondre
  • Bravo à toutes !

    Posté par Chris, 21 mai 2013 à 22:36 | | Répondre
  • Je fonds totalement devant ces jolies tartelettes. J'aimerais bien avoir ce genre de produit ici. Je ne peux pas faire de tarte aux fraises traditionnelle avec crème pâtissière tellement les fraises sont dégueux ici. Ta recette peut me consoler de mon envie de tarte aux fraises.

    Posté par stef de fla, 22 mai 2013 à 01:58 | | Répondre
  • Mlaheureusement je n'ai pas pu me rendre disponible et quand je vois ce que vous avez fait je le regrette. Elle a l'air tellement bonne cette tartelette

    Posté par Philo, 22 mai 2013 à 08:10 | | Répondre
  • Wouahou! Moi qui adore les fraises c'est le paradis!

    Posté par Gen, 22 mai 2013 à 15:53 | | Répondre
  • Wahooouu superbe je croquerai bien l'écran

    Posté par Lamul Patiss, 22 mai 2013 à 23:30 | | Répondre
  • Woww de très jolies tartelettes!! Comme je les aime!!
    Bises..

    Posté par Culinaire Amoula, 23 mai 2013 à 02:24 | | Répondre
  • Une superbe recette

    Posté par Pamotte, 23 mai 2013 à 22:12 | | Répondre
  • Sympa Andros! quelle recette magnifiques, vous avez du passer un bon moment!

    Posté par noviceencuisine, 26 mai 2013 à 15:08 | | Répondre
  • Elle est magnifique cette photo de tartelette ! Pourquoi ne pas la proposer à mon concours de photos gourmandes ? Y’a plein de trucs bons à gagner

    Posté par Loul, 30 mai 2013 à 17:49 | | Répondre
  • Miam!

    C'est très tentant ! Tu me donnes bien envie d'essayer ce produit ...

    claireaumatcha.blogspot.fr

    Posté par Claire Au Matcha, 07 juin 2013 à 07:45 | | Répondre
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