Macaronette et cie

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14 juin 2013

Découverte d'un mélange d'épice et Baklava d'agneau façon Jamie

Je sais, je sais... je vous ai proposé une recette de Jamie, il n'y a pas si longtemps. Mais j'aime bien sa cuisine, et je suis tombée par hasard il y a quelques semaines sur le n° 1 du journal de Jamie Oliver en français... Délire, je le ne savais même pas que la version française était sortie !

Pour cette recette, appelée simplement tourte à l'agneau dans le magazine, et que j'ai rebaptisée, il fallait du Zatar ou Zaatar ! Là j'avoue que je n'en avais jamais entendu parlé.

Bien évidemment lorsque l'envie de faire une recette vous prend un dimanche... il devient difficile de trouver le mélange d'épices qu'il convient ! Damned ! Note pour plus tard : lire les recettes avant de s'engager (enfin chez moi c'est un voeux pieux - chacun ses défauts !).

Le zatar est un mélange d'épice du Moyen-Orient, que l'on trouve notamment en Syrie. Qui dit mélange d'épices, veut peut-être dire qu'il est possible de le faire maison.

Alors internet est mon amie, et j'ai donc trouvé une recette de ce mélange d'épices Zaatar bien appétissante sur le blog de cuisine Syrienne Paris-Alep, dont je n'ai repris que les ingrédients traditionnels.
Une belle découverte que je compte bien réutiliser aussi autrement.

Donc avant de vous donnez la recette du plat, voici la recette du mélange d'épices Zaatar, qu'il vous faudra, si vous n'avez pas la possibilité d'en trouver tout prêt.
         

Zaatar

     

       
Ingrédients

5 gr de thym vert séché - ici du thym de Sicile
7 g de graines de sésame
8 g de sumac
1 gr de coriandre sèche
1 gr de fenouil du jardin
1 gr d’anis
2 gr de cumin
1 gr de menthe séchée

Mélanger tous les épices dans un moulin à épices afin de les moudre si besoin.

Simple non !
         

Baklava d'agneau

façon Jamie
       

         
Pour 12 personnes

Ingrédients

75 gr de beurre + 50 gr pour les feuilles de pâte filo
3 cuil à soupe d'huile
2 branches de céleri branche
2 poireaux
2 oignons
3 gousses d'ail
1 kg de gigot d'agneau
60 gr de groseilles ou de raisins secs (j'en ai mis un peu plus et j'ai mis des deux)
300 gr de féta
500 gr de pommes de terre
180 gr de riz long précuit
1 cuil à soupe de cannelle en poudre
1 cuil à soupe d'origan séché
1 cuil à soupe de menthe séchée
1/2 bouquet de persil plat
540 gr de pâte filo (soit un paquet entier)
3 oeufs
1 cuil à soupe de zaatar (voir recette ci-dessus)

Laver et émincer les branches de céleri.
Retirer le vert et les 1ères feuilles des poireaux, laver et émincer.
Eplucher et émincer les oignons.
Réserver les légumes.

Hacher la viande de gigot.
Réserver

Dans une grande poêle, chauffer le beurre et l'huile.
Faites y revenir le céléri, les poireaux et les oignons et l'ail hachée jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Ajouter la viande d'agneau, et laisser cuire 5 minutes environ.
Laisser refroidir le tout.

Eplucher, laver et couper en petits cubes les pommes de terre.
Faites les pré-cuire à l'eau ou à la cocotte minute.

Faire cuire les oeufs pour fair des oeufs durs.

Pré-chauffer le four à 180 °C.

Beurrer un plat à rotir peu profond.
(ici mon plat était un peu petit par rapport à la quantité il faudrait un plat de 40x30 cm
pour avoir un plat moins épais)

Laver et hacher le persil plat avec les tiges.

Lorsque le mélange légume agneau est refroidi,
ajouter les groseilles/raisins secs, la féta émiettée, les pommes de terre, le riz,
la cannelle, l'origan, la menthe, le persil et bien mélanger.
Ré-assaisonner si besoin.

Faire fondre le reste de beurre.

Déposer une feuille filo au fond du plat, et l'enduire de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
Puis déposer une à une la moitié des feuilles filo au dessus, en les enduisant chacune de beurre.

Répartir la préparation d'agneau dans tout le plat, et placer les quart d'oeufs durs dessus.
Normalement mon plat aurait du être plus grand, ce qui aurait donné des parts moins épaisses.

 

Enduire une feuille de pâte filo de beurre, et la déposer sur la préparation et les oeufs.
Puis faire de même avec le reste des feuilles de pâte filo.

Saupoudrer de zaatar, et couper la "tarte" "tourte" (je ne sais pas comment l'appeler)
en part égales.
Asperger d'eau froide, et faire cuire pendant 1 heure au four.
            

 


parchemin :

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 07:16 - Plat d'ailleurs - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur Découverte d'un mélange d'épice et Baklava d'agneau façon Jamie

  • c'est simpa comme recette, mais sans les oeufs dur pour ma part
    quand au fait de lire en diagonale, je maitrise... trop peut etre
    bises

    Posté par catherine, 14 juin 2013 à 07:33 | | Répondre
  • Baklava à l'agneau moi je trouve que ça vend du rêve!!!

    Posté par stef de fla, 14 juin 2013 à 07:38 | | Répondre
  • Ah ah, moi je connais ce mélange d'épices, j'en ai même un pot à la maison dans le placard.... D'ailleurs pas sure de l'avoir déjà ouvert????
    En tout cas, ton baklava est top! Ca doit être super bon!!! Bon , allez j'arrive pour midi!
    Bonne journée, Prici
    PS: tu as eu tes résultats?

    Posté par prici, 14 juin 2013 à 07:54 | | Répondre
  • J'ai aussi croisé ces baklava de Jamie lorsque je lisais sa revue hier ! Ca avait l'air bien bon surtout avec toutes les épices que tu y ajoute !

    Posté par LeeYaa, 14 juin 2013 à 08:05 | | Répondre
  • Les photos sont belles, on a l'impression de sentir le parfum de ce mélange d'épices. Moi, je vais avoir recours à internet, je n'ai jamais entendu parler de pâte filo...
    Bon week-end.

    Posté par tanette2, 14 juin 2013 à 09:42 | | Répondre
  • C'est tjs très bien présenté chez toi! Bisous

    Posté par Val, 14 juin 2013 à 12:49 | | Répondre
  • Ça a l'air bien bon tout ça, je me laisserais bien tentée !
    Et comme toi, jamais entendu parler de ces épices...

    Posté par juliette, 14 juin 2013 à 17:09 | | Répondre
  • C'est vraiment très appétissant! Bravo pour cette belle réalisation! Belle soirée

    Posté par Nathalie, 14 juin 2013 à 21:35 | | Répondre
  • Super cette version salée !!!

    Posté par Chris, 14 juin 2013 à 21:43 | | Répondre
  • toujours de si bonnes recettes goûteuses et dépaysantes chez toi bizzzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 15 juin 2013 à 08:06 | | Répondre
  • olala, une recette faîte pour moi, un vrai délice!

    Posté par moum007, 15 juin 2013 à 09:33 | | Répondre
  • Elle est juste fabuleuse, cette recette, et tes photos lui rendent bien hommage ! ;o)
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 15 juin 2013 à 10:09 | | Répondre
  • Je connais juste de nom, je n'ai encore jamais goûté à ce mélange d'épices !

    Posté par Heart Of wild, 15 juin 2013 à 14:54 | | Répondre
  • Une recette à la feuille de filo bien sympa ! en remplaçant la coriandre dans le mélange d'épices (je ne l'aimerai jamais...) je pense que ça plairait à mon entourage

    bonne fin de journée Sandrine et bonne fête des pères demain, bises

    Posté par Floriane, 15 juin 2013 à 16:14 | | Répondre
  • Elle ma fait de l'oeil aussi cette recette dans le premier magasine France !!! et tu l'as faite bravo elle me donne encore plus envie!!!
    Bon dimanche

    Posté par Lamul Patiss, 16 juin 2013 à 10:34 | | Répondre
  • J'adore le zaatar et ton plat me fait terriblement envie !

    Posté par Clémence, 16 juin 2013 à 10:55 | | Répondre
  • Ah la la, je l'avais repérée moi aussi... Et là tu me confirmes l'idée que ça doit être à tomber!!! Et puis c'est magnifique.

    Posté par Méli, 16 juin 2013 à 14:59 | | Répondre
  • je découvre ce mélange d'épices qui m'a l'air délicieux! super justement avec l'agneau!quel plat alléchant!
    Pour la revue ..en français ?? tu la trouves où et quelle est son nom (si tu peux me le dire bien sûr) merci d’avance
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 17 juin 2013 à 17:18 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas ce zaatar mais ce plat est particulièrement appétissant au vu de la photo. Je garde ta recette pour une grande tablée. Bises.

    Posté par martine, 18 juin 2013 à 15:16 | | Répondre
  • C'est un excellent mélange qui ne se limite pas à la cuisine libanaise : délicieux sur de simples légumes grillés par exemple. Et le sumac est un ingrédient à vraiment re-découvrir : moins acide et plus digeste que le vinaigre. Pour faire un zaatar, on peut aussi simplement remplacer l'herbe zaatar (origan d'Afrique) par du thym + origan classique.

    Posté par Bruno, 17 février 2014 à 13:00 | | Répondre
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