Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

30 juin 2013

Sauce salade aux sésames japonaise

Cela fait un moment que ce billet est prêt (depuis l'an passé à vrai dire), mais je n'ai jamais eu le temps de le partager. Alors comme je viens récemment de refaire de cette délicieuse sauce, j'en ai profité pour ressortir mon brouillon, et  enfin le publier.

La première fois que j'ai mangé de cette sauce, c'était à titre de test. Un collègue de mon mari lui avait apporté un bocaux de sauce réalisée par sa femme japonaise afin de voir ce que nous en pensions... Et là, j'avoue que notre avis a été plus que positif.

A tel point que j'en ai demandé la recette.

Comme je vous l'expliquais cette recette de sauce m'a très gentiment été donnée, et je la remercie encore de m'avoir dévoilé sa recette, et encore plus de me permettre de la partager ici.

Des sauces aux sésames dans les magasins japonais de Paris vous en trouverez des tas, c'est clair. Des plus ou moins réussies. Mais une fois que vous aurez goûté celle-ci... Vous arrêterez d'acheter celle du commerce quelle qu'elle soit.

Cette sauce est un délice qui accompagne autant les germes de soja, que les carottes rapées, que la salade verte... En gros, je suis devenue une inconditionnelle.

Pour la faire, j'utilise des graines de sésames grillées que je trouve dans les magasins coréens ou japonais du quartier près de Pyramides, ils ont un goût très sympa. Mais vous pouvez utiliser des graines de sésame non grillées, que vous grillerez un peu au four quelques secondes afin d'en développer le goût. Attention surtout à ne pas les brûler, cela va très vite.

Maintenant, je vous laisse la tester.
           

Sauce salade aux sésames japonaise
      

          
Ingrédients

30 g de sésames grillées
1/2 oignon
1/2 carotte
1 morceau d'ail
350 ml d'huile (ici de colza, car neutre en goût)
100 ml de vinaigre blanc
100 ml de sauce soja japonaise
30 - 50 g de sucre

Hacher finement l'oignon, la carotte et l'ail.

Puis ajouter l'huile, le vinaigre, la sauce soja, les sésames grillées et le sucre
et mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Tous doit être finement mixer.

Conserver au réfrigérateur dans une bouteille ou un bocal bien fermé.
A conserver 1 à 2 semaines.

Ici avec une salade de pousses de soja, quelques carottes rapées et de la salade émincée accompagnée de crevettes.
         

               

parchemin :  

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

Posté par Totchie à 00:00 - Recettes de base - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur Sauce salade aux sésames japonaise

    Muhm!! Une salade qui fait bien envie!! Bon dimanche

    Posté par Nathalie, 30 juin 2013 à 07:23 | | Répondre
  • Tu sais qu'avec mes bento, je suis fan de ce qui est japonais. Alors, je retiens ton idée. Merci, bisous et bon dimanche!

    Posté par Val, 30 juin 2013 à 08:53 | | Répondre
  • Merci pour cette belle recette de sauce, à tester!
    Bon dimanche, Prici

    Posté par prici, 30 juin 2013 à 09:06 | | Répondre
  • Un délice plein de saveurs ! Il y a beaucoup d'huile, non ? 350 ml ?!

    Posté par LeeYaa, 30 juin 2013 à 16:47 | | Répondre
    • Bonsoir,
      Pas tant d'huile que cela, puisque ce n'est pas pour une portion mais pour une bouteille complète, et qu'il faut y ajouter aussi les 100 ml de vinaigre et 100 ml de sauce soja.
      Mais libre à toi d'en diminuer la quantité si tu le souhaites et d'alléger la sauce avec de l'eau en complément de la quantité d'huile.
      Merci de ta visite
      Macaronette

      Posté par Totchie, 01 juillet 2013 à 00:16 | | Répondre
  • Ca donne envie !!! avec le sésame j'aime bizzz

    Posté par 4'ine, 30 juin 2013 à 21:45 | | Répondre
  • Hm ! J'adore ce type de sauce ! Elle a l'air délicieuse !

    Posté par Caro en Cuisine, 01 juillet 2013 à 09:49 | | Répondre
  • Je craquerais volontiers, les photos me donnent l'eau à la bouche...

    Posté par Méli, 01 juillet 2013 à 16:58 | | Répondre
  • Une belle salade bien fraîche !

    Posté par josephine, 01 juillet 2013 à 19:37 | | Répondre
  • coucou

    cette sauce me donne envie,et je vais la tester rapidement,par contre j'ose te demander,je pense que c'est toi qui à réalisé l'étiquette sur la bouteille de sauce,peu tu la partager? j'aimerais aussi mettre une belle étiquette comme toi.
    encore merci pour tes belle recettes,bonne continuation. nath

    Posté par naton, 16 août 2013 à 11:24 | | Répondre
  • coucou

    cette sauce me donne envie,et je vais la tester rapidement,par contre j'ose te demander,je pense que c'est toi qui à réalisé l'étiquette sur la bouteille de sauce,peu tu la partager? j'aimerais aussi mettre une belle étiquette comme toi.
    encore merci pour tes belle recettes,bonne continuation. nath

    Posté par naton, 16 août 2013 à 11:26 | | Répondre
  • Comme sa doit être trop bon..Bises...

    Posté par sucre d'orge, 28 août 2013 à 17:27 | | Répondre
  • Trop d'huile

    Bonjour, cette sauce est très bonne, mais plus avec 35 ml d'huile que 350ml...

    Merci!

    Posté par Julien, 18 janvier 2014 à 12:26 | | Répondre
  • délicieuse!

    Posté par lou, 24 avril 2015 à 16:04 | | Répondre
  • Trop bon !!! mais c'est sans compter le fait qu'on a enlevé l'oignon ...

    Posté par hana, 10 mars 2016 à 19:17 | | Répondre
Nouveau commentaire