Macaronette et cie

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12 juillet 2013

Tartelettes Passion-Framboises

Les framboises ont tardé à venir cette année et nous voici presqu'à la fin. Nous en avons eu des tas, et elles ont joué les stars de la décoration. Notamment pour cette tartelette, qui a tourné à toute autre chose, que ce que je voulais faire au départ...

En fait, j'avais envie de réaliser une tartelette passion-chocolat au lait, d'inspiration des fameux macarons de Pierre Hermé, mais surtout d'une magnifique tartelette trouvée sur le blog de Foodbeam.

Et puis comme j'avais un peu trop pris mon temps pour faire toute autre chose ce jour-là !... Il a fallu que je me passe de mon crémeux au chocolat au lait et fruit de la passion, pour me contenter d'un curd de fruits de la passion. Et comme mon ananas était bien trop vieux ! J'ai vite récupéré des framboises dans le jardin histoire de faire joli.

A noter pour faire un curd au fruit de la passion, le mieux est de préléver le jus de fruits frais qui sont plus riches en goût que le jus du commerce qui ne contiennent en général que 25% de jus ! Si malgré tout vous prennez du jus de fruit de la passion du commerce, pour apporter un peu d'acidité ajouter  1 à 2 cuiller à soupe de jus de citron vert. Cela donnera un peu plus de goût.

Bref, j'ai fait plus simple, plus rapide, et je pense bien plus classique, mais trop bon :o)

Parfois pourquoi s'embêter ?
          

 Tartelettes Passion-Framboises
          

         
Pour 6 tartelettes

Pâte sucrée à l'amande
      Recette de C. Adams issue du livre "Tartelettes !"

Ingrédients

125 gr de beurre mou (à température ambiante)
85 gr de sucre glace
1 gousse de vanille
25 gr de poudre d'amandes
2 gr de sel
1 oeuf à température ambiante
210 gr de farine
    

Mettre le beurre dans un récipient, et tamiser le sucre glace dessus.
Mélanger le beurre et le sucre pour obtenir un mélange homogène.

Fendre la gousse de vanille et racler les graines pour les extraire et les ajouter au beurre.
Tamiser la poudre d'amande et le sel, et mélanger le tout avec le beurre.

Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau.

Tamiser la farine sur la préparation, et mélanger sans trop travailler la pâte.

Envelopper la pâte dans un film alimentaire
et la mettre au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

Préchauffer le four T°5-6 (170°C)

Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm, et former vos tartelettes dans des cercles.

 Piquer le fond des tartelettes avec une fourchette.

Faire cuire 12 à 15 minutes les tartelettes.
Et laisser les refroidir.
         

Curd de fruits de la passion

Ingrédients

160 ml de jus de fruits de la passion (compter une douzaine de fruits de la passion)
80 g de sucre semoule
2 œufs
1 cuil à soupe de Maïzena

Fouetter légèrement les oeufs avec le sucre.

Mettre le jus de fruit de la passion et la maïzena dans une casserole,
et faire dissoudre à froid la maïzena.

Ajouter le mélange oeufs-sucre, et mélanger.

Faire cuire le tout à feu doux, en fouettant constamment,
jusqu'à ce que la crème épaississe et prenne la consistance d'une crème pâtissière.

Répartir le curd de fruit de la passion entre les tartelettes,
il faut que cela soit quasi à ras bord.
       

Gelée de fruit de la passion

Ingrédients

le jus de 3 fruits de la passion
20 gr de sucre
1 feuille de gélatine

Mettre la feuille de gélatine dans de l'eau froide pour la faire ramollir.

Faire chauffer le jus de fruit de la passion et le sucre,
lorsqu'il est chaud, hors du feu dissoudre la feuille de gélatine préalablement essorée.

Laisser refroidir,
lorsque la gelée devient sirupeuse,  recouvrir les tartelettes avec.

Laisser prendre au réfrigérateur.    

Montage

des framboises
fruits de la passion (1/4 par tartelettes)
        

Déposer tout autour des framboises,
et couper le fruit de la passion en 8 pour en déposer une tranche au centre des tartelettes.
        

  

         
parchemin
 :  

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  
          

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Posté par Totchie à 20:57 - Dessert - Commentaires [37] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tartelettes Passion-Framboises

    une très belle réussite

    Posté par Virginie, 12 juillet 2013 à 21:28 | | Répondre
  • Superbes tes tartelettes! Et ce curd aux fruits de la passion, hum, quel délice!!
    Bonne soirée, Prici

    Posté par prici, 12 juillet 2013 à 21:32 | | Répondre
  • Je voulais m'acheter ce livre, alors, en vaut-il vraiment la peine?

    En tout cette tartelette est vraiment divine.

    Bonne soirée

    Posté par Cecilia, 12 juillet 2013 à 22:00 | | Répondre
  • tu me tente là.... mais avec un curd framboises
    je te tient au courant du bidouillage
    Bisesssssssss
    elles sont trop belle les tiennes

    Posté par Catherine, 12 juillet 2013 à 22:42 | | Répondre
  • Coucou Macaronette,
    Tes photos sont vraiment sublime !! il faut dire que le sujet est à la hauteur !
    Je suis fan de fruits de la passion. Le curd est une sacrée bonne idée !
    Bon weekend. Capu

    Posté par capu, 12 juillet 2013 à 22:56 | | Répondre
  • fan de la framboise dans tous ses états! alors fan de tes tartelettes!! bizzzzzzz

    Posté par 4'ine, 13 juillet 2013 à 08:47 | | Répondre
  • Une jolie alliance acidulée! Et toujours de très belles photos

    Posté par Riricuisine, 13 juillet 2013 à 09:28 | | Répondre
  • Elles sont à tomber...visuellement! Et le goût, aucune déception à présager, je suppose! Bisous

    Posté par Val, 13 juillet 2013 à 13:13 | | Répondre
  • Passion et framboise... miaaaaaaaam !

    Posté par LadyMilonguera, 13 juillet 2013 à 14:36 | | Répondre
  • Déjà la fin des framboises ? Moi j'ai mangé ma première hier ! Toutes les autres sont encore vertes ! Je pense qu'on pourra commencer à en cueillir plein d'ici une semaine !
    Bises

    Posté par Eva, 13 juillet 2013 à 16:00 | | Répondre
  • Tes tartelettes passion-framboises sont magnifiques et m'ont l'air vraiment délicieuse, à croquer à l'heure du thé ou en fin de repas, c'est vraiment un dessert parfait !

    Merci du partage

    Posté par Le renard et..., 13 juillet 2013 à 17:22 | | Répondre
  • c'est vraiment une très belle idée. moi qui suis maniaco maniaque de la tartelette en ce moment, je note !

    Posté par Pomme, 13 juillet 2013 à 17:57 | | Répondre
  • A croquer ces jolies tartelettes colorées et fruitées !

    Posté par LeeYaa, 13 juillet 2013 à 19:27 | | Répondre
  • Un curd passion, je succombe ainsi qu'aux framboises, des tas, oh là, là........ j'aurai aimé. Bisous.

    Posté par martine, 13 juillet 2013 à 21:37 | | Répondre
  • Les choses simples sont les meilleurs ! et puis l'alliance framboise passion doit être détonante ! tes tartelettes sont bien sympathiques, j'en goûterai bien une

    bonne soirée, bises

    Posté par Floriane, 13 juillet 2013 à 22:04 | | Répondre
  • et bien! ça c'est de la tartelette! nickel! et très sympa la finition est "top"
    et les deux parfums!miam!!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 13 juillet 2013 à 23:19 | | Répondre
  • elles sont superbes ces tartelettes

    Posté par estelle, 14 juillet 2013 à 00:28 | | Répondre
  • Magnifique tes tartelettes et passion framboises en plus !!!! Je craqueeeeeeeee

    Posté par Lamul Patiss, 14 juillet 2013 à 04:53 | | Répondre
  • C'est superbe, et l'association framboise passion doit être divine!

    Posté par Méli, 14 juillet 2013 à 10:22 | | Répondre
  • c'est un délice !

    Posté par stef, 14 juillet 2013 à 17:12 | | Répondre
  • hummm quel savoureux dessert ! ^^

    Posté par alaro, 14 juillet 2013 à 21:48 | | Répondre
  • Magnifique ces tartelettes passion-framboises, quelle chance d'avoir des framboises....mois j'ai juste les feuilles!!!! nouveaux plants peut être dans un an???.. Bises et belle semaine.

    Posté par valentinsofi, 14 juillet 2013 à 22:59 | | Répondre
  • cc la miss, encore un dessert qui va me faire craquer , tu m'énerveeeeeeeeeeeeeeeee (^^ lol).... je suis au régime en plus pffff, Ce doux mélange me fait trop envie, ben voila encore et encore!!!^^ je t'embrasse et te souhaite de super vacances, "amiguinha" en Portugais lol bisou bisou

    Posté par kiline, 14 juillet 2013 à 23:55 | | Répondre
  • Je suis encore jalouse......non seulement tes desserts sont toujours plus beaux que les miens, mais même tes framboises sont plus grosses que celles que j'ai récoltées )

    Posté par En gourmandise.., 15 juillet 2013 à 14:36 | | Répondre
  • C'est magnifique ! bravo

    Posté par thecookalex, 15 juillet 2013 à 17:48 | | Répondre
  • Elles sont superbes tes tartelettes et qu'est ce qu'elles doivent être bonnes, j'adore ces saveurs. Belle soirée. Véro

    Posté par veropapilles, 15 juillet 2013 à 18:28 | | Répondre
  • Qu'elles sont belles... je salive devant l'écran de mon portable au travail... c'est pas top hein?! Lol ! Bises

    Posté par lolo, 16 juillet 2013 à 11:43 | | Répondre
  • oh la la, que des associations que j'aime ! ça doit être un délice !

    Posté par Anaïck, 16 juillet 2013 à 19:10 | | Répondre
  • Quelle merveille tes tartelettes avec cette association de passion et de framboises!!
    Miam!!

    Posté par gourmandelise, 18 juillet 2013 à 18:12 | | Répondre
  • D'une finesse absolue ! Je me régale des yeux et n'ai qu'une envie... y goûter !
    Cath

    Posté par FromageouDessert, 20 juillet 2013 à 19:59 | | Répondre
  • Elles sont juste parfaites ces tartelettes ! Jolie présentation et une association gourmand, j'adore !
    Biz et Bon dimanche !

    Posté par Juliette, 21 juillet 2013 à 12:08 | | Répondre
  • Elles sont supers appétissantes!

    Posté par Marine, 23 juillet 2013 à 15:37 | | Répondre
  • Magnifique cette tartelette, biz

    Posté par Atelier gâteaux, 28 juillet 2013 à 10:35 | | Répondre
  • Tres belle! j'aime beaucoup ces deux saveurs. Bonne continuation pour ton blog, je prends plaisir de voir toutes tes recettes bien illustrées à chaque fois

    Posté par laure, 31 juillet 2013 à 23:20 | | Répondre
    • Merci beaucoup de ta visite et de ton commentaire )
      Macaronette

      Posté par Totchie, 04 août 2013 à 21:14 | | Répondre
  • Elles sont superbes et donnent très envie!

    Posté par Aude, 21 août 2013 à 16:44 | | Répondre
  • superbe ! Comme toujours... Et j'adore l'acidulé donc ça ne peut que me plaire...

    Posté par Clemence, 19 octobre 2013 à 20:50 | | Répondre
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