Crumble Pomme-Cassis à la violette
Quoi de meilleur que de faire la cueillette des petits fruits du jardin ?
Cette année, même si nous n'avons qu'un arbuste de chaque espèce, nos petits arbustes à fruits rouges ont été très généreux : plus de 2 kilo de groseilles, et 1 kg de cassis, et je ne vous raconte pas pour les framboises, qui ont fait notre bonheur, mais aussi celui des voisins :o)
Vivement la fin de saison, car les muriers sont remplies... de la gourmandise en perspective.
Ce sont les cassis que nous venons de ramasser le week-end dernier, et cette année pas de liqueur... il m'en reste de l'an passé, alors autant en profiter autrement.
C'est vraiment une excellente année pour les petits fruits rouges, car rien qu'à manger tels que les cassis sont délicieux. Il faut dire que ces dernières semaines, ils ont bien pris le soleil.
On en congèle une partie, et vite fait une petite recette toute simple pour en profiter de suite.
Crumble Pomme - Cassis
à la violette
(il devrait vous en rester un peu à mettre au congélateur)
60 g de sucre (un peu plus si vous préférez un crumble bien sucré - en général, je diminue bien le sucre)
1 g de fleur de sel
Pour les fruits
2 belles pommes
200 à 250 g de cassis
30 g de violettes cristalisées
10 g de sucre
Préchauffer le four à T6 (180°C).
Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, la poudre d'amande et le sucre.
Ajouter le beurre pommade en petits cubes
et mélanger à la main de façon à former une pâte grumeleuse ou sableuse.
Réserver la pâte à crumble au réfrigérateur pour au moins 1/2 heure.
Pendant ce temps :
Eplucher et vider les pommes et couper les en petits cubes de la tailles des gros grains de cassis.
Laver et essuyer les cassis (ou prendre des cassis congelés).
Concasser les violettes cristalisées pour en faire un sucre avec des morceaux.
Mettre tous les fruits dans un saladier avec le sucre et la violette concassée, et mélanger.
Répartir dans les 4 ramequins.
Émietter la pâte à crumble au dessus des fruits de façon à les recouvrir.
Mettre au four et laisser cuire 25 minutes.
Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et cuire encore 20 minutes.
Servir tiède avec une boule de glace vanille.
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