Macaronette et cie

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07 août 2013

Macarons Chocolat blanc et Amandes - Orange

Et bien cela faisait longtemps pour les macarons ! Et comme j'ai un billet qui traine depuis pas mal de temps, les vacances me donnent l'occasion de le sortir.

Il y a parfois des idées de parfum qui me viennent en cherchant d'autres recettes, qui n'ont strictement rien à voir avec ce que je fais sur le moment, mais qui anticipe d'autres recettes futures ! Il y a tant de recettes que j'ai envie de tester ! Mais finalement pas assez de testeurs...

Comme je voulais refaire une tentative de coques blanches de macarons, je me suis dit pourquoi pas piquer l'idée des ingrédients au calisson et en agrémenter une ganache au chocolat blanc ! (Attention ces macarons datent d'avant l'émission, donc pas de lien)

Je n'ai pas repris tous les ingrédients dans ma recette, car au moment où l'envie de macarons m'est venue, je n'avais pas de melon confit sous la main ! Ce fût donc une ganache à la poudre d'amande et l'extrait naturel d'orange. 
Au final, nous sommes très loin des calissons d'Aix, mais une bonne surprise de parfum pour des macarons. Cependant la prochaine fois, j'ajouterais tout de même du melon confit haché dans la ganache pour faire plus calisson.

Bien évidemment ici, il faut aimer l'amande, car entre la poudre d'amande pour les coques et dans la ganache : on n'est pas loin de tourner amande !

Quant à la couleur des coques : c'est mieux, mais pas encore tout à fait ça. J'ai ici utilisé de la poudre alimentaire à blanchir ou colorant blanc - qui me laisse dubitative. Il faut dire que c'est un produit acheter dans les boutiques d'art créatif et culinaire. 
En effet, bien que mes photos ne le montrent pas, ce serait mentir de dire que les coques étaient parfaitement blanches.
         

Macarons
      

Chocolat blanc et Amandes - Orange 
   

          
Coques de macarons
- Recette trouvée ici.

Ingrédients

125 gr de poudre d'amandes
125 gr de sucre glace
125 gr de sucre en poudre (divisé en 2 x 62,5 gr)
90 gr de blancs d'oeufs
Colorant blanc 

Tamiser ensemble la poudre d'amande et le sucre glace.

Dans un récipient (ou de préférence le bol d'un robot), mettre les blancs d'oeufs et 62 gr de sucre en poudre,
et monter les blancs en neige à petite vitesse.

Lorsque les blancs sont montés et prennent une consistance ferme,
rajouter le reste du sucre en poudre.
Continuer à monter les blancs à petite vitesse, jusqu'à l'obtention d'une meringue française
(il faut que la meringue soit ferme et forme un bec lorsque vous sortez le fouet).

Mettre cette meringue dans un cul de poule ou un saladier,
verser l'intégralité de la poudre d'amande et du sucre glace sur la meringue et le colorant.

Incorporer délicatement les poudres à la meringue.

Une fois bien incorporer sans avoir fait tomber les blancs, puis macaronner.
Il s'agit d'un mouvement de va et vient vigoureux, qui fait retomber la pâte en la rendant brillante.

Une fois que votre pâte forme un ruban (c'est-à-dire qu'elle ne coule pas en se déchirant),
la mettre la pâte dans une poche à douille.

Dresser en petits tas de la taille souhaitée sur une plaque couverte de papier cuisson.

Laisser sécher vos coques non cuites +/- 20 minutes.

Pendant ce temps, pré-chauffer votre four T°5 (160°C).

Enfourner 11 minutes

Laisser refroidir les coques de macarons.
      

Ganache Chocolat blanc et Amande - Orange et coeur de melon confit

Ingrédients

150 gr de chocolat blanc de couverture
120 gr de crème liquide
40 gr de poudre d'amande
quelques gouttes d'extrait naturel d'orange

Dans une casserole, mettre la crème liquide à chauffer, et porter le tout à ébullition.

Verser de suite et en 3 fois, la crème chaude sur le chocolat blanc.
Bien mélanger afin que le chocolat soit totalement fondu,
et ajouter la poudre d'amande et l'extrait d'orange.

Mettre au réfrigérateur quelques heures.

Lorsque la crème est bien froide,
fouetter la légèrement au fouet électrique 1 minute maximum,
puis mettre la crème dans une poche à douille et fourrer les macarons.

Les garder 24 heures au moins au frais avant de les manger,
ils n'en seront que meilleurs.
       

  

       

parchemin :

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 08:46 - Macaron - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires sur Macarons Chocolat blanc et Amandes - Orange

    whouah

    Ils sont vraiment super beaux et le parfum doit être terrible, à tester.
    Merci pour le partage.
    à bientôt

    Posté par vero, 07 août 2013 à 08:56 | | Répondre
  • très original à tester

    Posté par virginie, 07 août 2013 à 09:08 | | Répondre
  • Super, j'adore les macarons. Bises.

    Posté par martine, 07 août 2013 à 09:20 | | Répondre
  • mmhm un petit goût d'amande qui doit être à tomber ! Ca fait si longtemps que je n'ai plus fait de macarons !

    Posté par LeeYaa, 07 août 2013 à 09:32 | | Répondre
  • hummm

    Miammmmm ça a l'air bon, je ne sais pas pourquoi mais quand je fais des macarons, ma pâte me parait trop liquide! ça vient de quoi?

    Posté par Audrey, 07 août 2013 à 09:49 | | Répondre
  • hmmm

    hmmm ça à l'air trop bon! comme toutes tes autres recettes! puis moi je veux bien être testeuse

    Posté par Isis, 07 août 2013 à 10:27 | | Répondre
  • quels jolis macarons! bravooo

    Posté par Llysa, 07 août 2013 à 10:30 | | Répondre
  • toujours en vacances mais tes macarons me tentent bien!! Coque blanche,pas encore essaye. Par contre, j'ai essaye une coque noire sans grad succes...
    Bises, prici

    Posté par prici, 07 août 2013 à 11:01 | | Répondre
  • toujours en vacances mais tes macarons me tentent bien!! Coque blanche,pas encore essaye. Par contre, j'ai essaye une coque noire sans grad succes...
    Bises, prici

    Posté par prici, 07 août 2013 à 11:00 | | Répondre
  • toujours en vacances mais tes macarons me tentent bien!! Coque blanche,pas encore essaye. Par contre, j'ai essaye une coque noire sans grad succes...
    Bises, prici

    Posté par prici, 07 août 2013 à 10:59 | | Répondre
  • J'adore l'amande alors les macarons, c'est mon péché mignon ^^

    Posté par AtableavecJulie, 07 août 2013 à 11:13 | | Répondre
  • Une association de parfum originale, ce doit être une tuerie ! =) Ils sont très réussis !
    Biz

    Posté par Juliette, 07 août 2013 à 11:23 | | Répondre
  • Ils sont parfaits! Bisous

    Posté par Val, 07 août 2013 à 12:54 | | Répondre
  • Ah la la des macarons quel courage ! j'avoue que je me suis un peu lassée, faute de les réussir parfaitement. Les tiens sont super!!! bizzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 07 août 2013 à 13:52 | | Répondre
  • toujours aussi réussis

    Posté par Titoul, 08 août 2013 à 08:44 | | Répondre
  • Ils sont incroyablement beaux et délicats. J'aime beaucoup cette version ^^

    Posté par Riri-cuisine, 08 août 2013 à 09:42 | | Répondre
  • Ils sont superbes!!

    Posté par Mélanie, 08 août 2013 à 10:31 | | Répondre
  • OUAAAAAOOOOOO !!!!

    très réussi bravOOO ...
    sa donne envie de faire mais quand je regarde le baromètre ..
    beaucoup trop chaud mon enthousiasme redressant lol
    bis et bonne journée ..
    maggy

    Posté par giroflet, 08 août 2013 à 12:14 | | Répondre
  • De vraies gourmandises à croquer !

    Posté par Anaïck, 08 août 2013 à 14:20 | | Répondre
  • Parfaits tes macarons !!! Et photos toujours aussi splendides, je me régale à chaque passage sur ton blog
    Bises

    Posté par Lau, 09 août 2013 à 16:15 | | Répondre
  • Trop beaux tes macarons, quelle delicatesse, ca Donne vraiment tres envie !!
    Je n'ai Jamais eu Le courage d'en faire, ta version est parfaite!
    Bravo encore une fois au top!!
    Je t'embrasse tres tres fort xxxxxx

    Posté par Geosand, 09 août 2013 à 17:17 | | Répondre
  • oh que ça a l'air appétissant miam; s'il en este je débarque!

    Posté par recettedumonde, 10 août 2013 à 16:20 | | Répondre
  • ta recette me plait bcp

    Posté par oum zayneb, 14 août 2013 à 22:34 | | Répondre
  • hum qu'ils sont gourmands tes macarons bravo

    Posté par axoulle, 15 août 2013 à 12:36 | | Répondre
  • Quelle petite merveille cette recette !!
    J'espère que tu vas bien.
    A très bientôt. Capu

    Posté par capu, 27 août 2013 à 22:30 | | Répondre
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