Macaronette et cie

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11 août 2013

Petits Niortais

Le temps de faire une pause entre 2 vacances... Je rigole ! Enfin pas vraiment puisque je ne suis plus en vacances, mais au travail :o(, mais heureusement j'y retourne bientôt :o)

Tout ça pour dire que notre 1ère période de congés s'est déroulée en partie dans le Marais Poitevin donc du côté de Niort... Vous l'aviez sûrement deviné avec le nom des petits gâteaux que voici.

Spécialités ou pas de cette ville de Niort, je vous dirais que je n'en sais rien, mais tout laisse à croire que oui, puisque l'on retrouve la recette des Niortais dans plusieurs ouvrages de recettes locales, dont celui de Lise Bésème-Pia "Recettes de l'ouest Atlantique", qui est loin des livres culinaires touristiques, un ouvrage faisant le récapitulatif des recettes de terroirs et de l'histoire des traditions culinaires locales.

Cependant pas d'histoire autour de ce petit gâteau à base d'amande et d'angélique... peut être est-il simplement un dérivé de macarons à l'ancienne auquel on a ajouté la fameuse angélique confite spécialité de la ville de Niort pour le coup.

L'angélique ou Angelica archangelica est une plante qui aime l'eau, et qui se cultive près des zones marécageuses, le Marais Poitevin est bien évidemment tout indiqué pour sa culture.
Connu pour ses bienfaits thérapeutiques, ce sont des religieuses de Niort qui dès le XVIIIème siècle, vont commencer à la confire pour en faire une friandise.

J'avais il y a quelques temps donné la recette pour confire l'angélique, et c'est un vrai bonheur que d'avoir de l'angélique dans le jardin. Mon angélique était alors une jeune plante de l'année et les tiges pas très grosses, mais aujourd'hui j'ai de vraies grosses tiges bien meilleures pour les faire confire.

Malgré une production locale, je n'allais pas passer sur l'occasion d'en acheter au pays de l'angélique.

Contrairement à celle que l'on trouve en petite quantité dans le commerce, l'angélique de Niort est de couleur vert pâle, d'un aspect plus naturel, et bien évidemment avec un parfum que vous ne retrouverez pas ailleurs.

Certes à l'oeil vous la verrez moins dans vos gâteaux, puisqu'elle ne sera pas vert foncé en raison de l'absence de colorants, mais cherche-t-on réellement la couleur dans un gâteau ou le goût ?

Bref, pendant notre pause parisienne, et pour ne pas perdre la main pâtissière, il fallait bien que je fasse des petites douceurs, et l'angélique ne faisant jamais bien longtemps autant en profiter.

A noter pour la recette, je l'ai un peu adaptée car la texture de la pâte obtenue ne me plaisait pas.
         

Petits Niortais
       

Pour 16 à 18 Niortais

Ingrédients

60 g d'angélique confite finement hachée
20 g d'angélique confite coupé en petits dès (optionnel)
2 cuil à soupe de liqueur d'angélique (à défaut 1 cuil à soupe de rhum brun)
100 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf (soit 30 g)
250 g d'amande en poudre
du sucre en grain - celui pour la cassonade (ici j'ai utilisé du sucre demerara - certains prennent du sucre perlé, et j'ai testé avec aussi, mais j'aime moins le rendu)

Faire macérer l'angélique finement hachée dans la liqueur.

Mélanger le sucre glace et le blanc d'oeuf, afin d'obtenir un mélange crémeux.
Ajouter l'angélique confite macérée et les morceaux d'angélique confite, et mélanger.
Puis ajouter la poudre d'amande, et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Rouler la pâte en boudin, et couper 16 à 18 morceaux d'environ 25 gr chacun.
Rouler les morceaux de pâte en boudin de 5 cm de long,
puis les entourer de sucre.

Déposer les gâteaux sur une plaque de cuisson,
et laisser reposer les gâteaux pendant une nuit ou une journée.

Préchauffer le four T°6 (180°C)

Faire cuire les biscuits 10 à 12 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.

A conserver dans une boîte en métal.
Ils peuvent facilement se conserver 2 semaines.

 


      

Pour finir :

Quelques images du Marais Poitevin, du côté de La Ronde, pour visiter la partie du marais Bazoin,
loin des grands embarquadères surpeuplés.

Bonnes vacances !

parchemin :

drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 20:47 - Gâteaux et desserts de nos régions - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires sur Petits Niortais

  • Très jolie découverte que je n'aurai probablement pas l'occasion de réaliser faute d'Angélique , ravie en tout cas de découvrir cette confiserie et cette recette...

    Posté par humourgloirebeau, 11 août 2013 à 22:53 | | Répondre
  • Voilà de belles régions françaises que je ne connais pas et que je n'ai pas l'occasion de visiter pendant l'été parce que je suis saisonnier. Dans tout les cas j'adore tes clichés qui accompagnent à merveille cette assiette de petits biscuits très tentants. Je ne connais pas le goût de l'angélique, ça serait une bonne initiation...

    Posté par Riri-cuisine, 12 août 2013 à 00:48 | | Répondre
  • superbes tes petits biscuits, je ne connaissais pas.... Je suis toujours en charente et si je vois de l'angelique, j'achete!
    Bonne journee, prici

    Posté par prici, 12 août 2013 à 07:51 | | Répondre
  • Macarons tradi adaptes avec de l'angélisme cela parait en effet la version la plus plausible. En tout cas très tentant surtout avec de l'angélisme du jardin. Je t'écris entre deus déménagements et je profite de mes nouvelles connexions dans la vie technologique pour t'écrire depuis la voiture sur le trajet des vacances. Bisous

    Posté par Boljo, 12 août 2013 à 12:25 | | Répondre
  • Tu vas rire mais je n'ai jamais mangé d'angélique !! alors pour moi tout est une découverte là !

    Posté par En gourmandise.., 12 août 2013 à 19:36 | | Répondre
  • Sympa ces petits rouleaux quel courage !! dès le retour hop à la pâtisserie!!
    bizzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 13 août 2013 à 06:56 | | Répondre
  • Jolie découverte, l'accord parfait entre les petits niortais et les photos du marais poitevin. Belles re-vacances. Bises.

    Posté par valentinsofi, 14 août 2013 à 07:52 | | Répondre
  • Merci pour cette belle découverte!

    Posté par Mélanie, 14 août 2013 à 11:35 | | Répondre
  • manifique photo merci du partage etttttt
    les petits gatouner au dessus MMMMMMMMMMMMMM ! ! ! !
    bis et bonne journée maggy

    Posté par giroflet, 14 août 2013 à 11:35 | | Répondre
  • Angélique

    je viens justement de faire le vide dans mes pots de confiture, et j'ai retrouvé des angéliques confites depuis 2 ans: cette recette tombe à point pour mes petits gâteaux accompagnant mes sorbets
    Help! j'ai un pot de confiture de cédrat; comment le transformer en glace? pour retrouver la Corse estivale!

    Posté par MalouineRigourd, 15 août 2013 à 13:14 | | Répondre
    • Alors pour recette de sorbet à partir de confiture de cédrat : j'avoue je ne sais pas comment faire désolée
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 16 août 2013 à 11:11 | | Répondre
  • Quoi, qu'est-ce-que je vois, tu es venue dans le Marais Poitevin sans me faire une petite visite ?? la prochaine fois, tu me préviens qu'on puisse se rencontrer! les petits gâteaux à l'angélique, un régal...
    bises et bonne soirée à toi

    Posté par caillebotte, 16 août 2013 à 19:04 | | Répondre
  • Encore une bien jolie découverte !

    Posté par Chris, 16 août 2013 à 21:43 | | Répondre
  • Je ne connais ni l'angélique, ni les niortais, ni Niort, donc je te remercie de nous faire découvrir tout ça.

    Posté par stef de fla, 17 août 2013 à 01:29 | | Répondre
  • je ne connaissais pas, ça a l'air très bon, comme toujours par ici d'ailleurs !

    Posté par Anaïck, 17 août 2013 à 15:25 | | Répondre
  • Mmm... ça a l'air délicieux! tes photos sont superbes!!

    Posté par poupougnette, 19 août 2013 à 22:23 | | Répondre
  • Merci pour cette belle découverte!

    Posté par Méli, 24 août 2013 à 14:19 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout ces belles gourmandises mais ça me plait énormément !

    Posté par LeeYaa, 26 août 2013 à 09:35 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout ces belles gourmandises mais ça me plait énormément !

    Posté par LeeYaa, 26 août 2013 à 09:36 | | Répondre
  • De très belles photos du Marais poitevin et une recette sympa! Merci et bonne reprise après ces belles vacances d'un côté et de l'autre!

    Posté par betsa, 03 septembre 2013 à 09:16 | | Répondre
  • fête de l'angélique à Niort le 12/12/201

    Dame Marianne a fait un article pour comprendre l'origine de l'Angélique de Niort, rendez-vous sur le blog http://www.tourisme-deux-sevres.com !
    Bonne lecture !!

    Posté par bonnet, 03 octobre 2013 à 17:17 | | Répondre
    • Merci pour cette info
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 03 octobre 2013 à 18:36 | | Répondre
  • Miammmm

    Ça à l'air délicieux !!! Je t'en prend un au passage !

    Posté par Amimag, 03 octobre 2013 à 20:15 | | Répondre
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