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Macaronette et cie
8 septembre 2013

Victoria cake

Depuis pas mal de temps j'avais envie de refaire ce gâteau, dont j'ai découvert l'existence dans un salon de thé en Irlande, déguster avec un bon thé un jour de pluie.

Pourtant, le Victoria cake n'est pas un gâteau irlandais, mais une véritable "institution anglaise" du tea time (l'heure du thé).

Gâteau anglais par excellence, on le trouve aussi plus classiquement sous le nom de Victoria sandwich cake, et à le voir on comprend vite cette appellation.

Il aurait été créé par la Duchesse de Bedford (Anna Maria Russell), l'une des dames d'honneur de la reine Victoria. La Duchesse de Bedford est surtout connu pour avoir lancé la mode de l'afternoon tea, soit l'heure du thé.
Cette dernière avait pour habitude entre le déjeuner du midi et le repas du soir, de prendre une collation qu'elle accompagnait de thé. Cette collation devient particulièrement populaire au travers des nombreuses invitations qu'elle lançait, et devient même au fil du temps une mode de la haute société britannique, jusqu'à en devenir une tradition nationale.

On raconte qu'il prit le nom de la reine Victoria car il semble qu'il ait été son gâteau favori de l'heure du thé.

On trouve la recette du Victoria sandwich pour la 1ère fois, dans le livre "Mrs Beeton's Book of Household Management" d'Isabella Beeton, soit le guide de la parfaite ménagère sous l'ère victorienne, (pour ceux qui lise l'anglais une perle d'histoire de la vie de l'époque). A l'époque victorienne, pas de crème fouettée, on mettait uniquement de la confiture entre les 2 biscuits.
C'est d'ailleurs toujours cette manière qui est défini par le Women's Institute (organisme créé pendant la 1ère guerre mondiale) comme étant la seule et unique méthode pour faire le Victoria sandwich cake. Chaque année le Women's Institute organise d'ailleurs le concours du meilleur Victoria sandwich.

Il existe 2 écoles pour réaliser le Victoria cake : la méthode moderne qui consiste à mélanger tous les ingrédients ensemble en même temps, et la méthode traditionnelle comme celle que j'ai utilisé pour ce billet. Cette dernière donne à mon goût un meilleur résultat. Vous trouverez aussi des recettes qui remplacent les biscuits par deux génoises, mais ce n'est plus vraiment un Victoria cake pour les puristes ;o)

Le Victoria cake n'est pas ce que l'on pourrait qualifier : un gâteau léger. C'est ce que j'appelerais un gâteau à l'ancienne : riche et sucré, assez loin de la pâtisserie moderne, mais qui se marie parfaitement avec un tea time.

Bon bien évidemment si vous préférez les gâteaux plus léger, rien ne vous interdit de remplacer les biscuits par 2 génoises, et de remplacer la confiture par des fruits frais ou une compotée gélifiée.

S'agissant de la réalisation, pour obtenir le meilleur résultat, il est conseillé que les oeufs et le beurre soit à même température.

Bon thé :o)
         

Victoria Cake
        

Pour un gâteau de 20 cm de diamètre - 6 -8 personnes

Pour les biscuits
 
Recette issue du livre "The Great British Book of Baking"

Ingrédients

175 g de beurre mou
150 g de sucre en poudre
3 oeufs à température ambiante
1 cuil à café d'extrait de vanille
175 g de farine
1 cuil à café de levure chimique
1 cuil à soupe de lait

Préchauffer le four à 180°C.

Crémer le beurre et le sucre à l'aide d'un fouet.

Dans un autre récipient battre légèrement les oeufs et l'extrait de vanille.
Puis l'ajouter petit à petit au beurre crémé avec le sucre, en mélangeant au fouet.

Ajouter la farine et la levure tamisée, et incorporer à l'aide d'une spatule.
Puis ajouter le lait et incorporer de nouveau avec une spatule.

Beurrer et fariner 2 moules à manqué de 20 cm de diamètre.
Répartir de façon égale la pâte dans les 2 moules,
et enfourner pour 20-25 minutes.

Démouler et laisser totalement refroidir sur une grille.

Pour la garniture

Ingrédients

150 ml de crème liquide
40 g de mascarpone
1/2 gousse de vanille
20 g de sucre glace (optionnel)

de la confiture de fruits rouges : ici de la confiture de Tayberry
du sucre glace

Dans le bol du robot mettre la crème liquide, le mascarpone, le sucre glace
et les grains de la demi gousse de vanille.

Fouetter afin d'obtenir une crème montée qui se tienne, mais pas trop ferme.

Déposer un des biscuits sur le plat de service, et recouvrir de la crème fouettée.

Détendre la confiture, et en mettre une couche sur la crème.
Si vous préférez vous pouvez d'abord mettre la confiture puis la crème.

Déposer le 2ème biscuit dessus,
et saupoudrer de sucre glace.

Décorer selon votre envie.

  

parcheminVictoria_Cake

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :  Victoria_Cake

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

 

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Commentaires
L
Splendid !! nos British sont très forts en pâtisserie....
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P
tu es vraiment trop douée pour nous mettre l'eau à la bouche... tes photos sont magnifiques !
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B
magnifique, j'adore ce gateau, merci pour la recette !!
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J
Un superbe gateau qui fait trés envie :-)
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C
Une belle grosse part de ce gateau sublime avec un thé...himm, difficile de resister!
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