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14 septembre 2013

Pains au lait maison

Après la brioche maison comme chez le boulanger, voici les pains au lait.

Qui ne rêve pas le matin d'avoir de bons petits pains au lait maison avec une bonne odeur de boulange s'échappant de la cuisine ? Bon ne rêvez pas sauf à vous lever vers 5 - 6 heures du matin, la préparation prend du temps, même si on peut faire cette recette en 2 étapes avec une la veille (soit jusqu'à la mise au réfrigérateur de la pâte), il vous faudra tout de même quelques manipulations et temps de levage avant d'avoir des pains au lait tout chaud.

Mais pour un goûter c'est faisable... et cuit la veille au soir, les pains au lait seront parfaits pour le lendemain matin :o)

La technique est quasi la même que pour la brioche, et la grande différence avec la recette de la brioche, c'est bien évidemment comme leur nom le laisse supposer : le lait !

Moi qui n'était pas boulange, je dois dire que lors de ma préparation du CAP Pâtissier, faite avec Stéphane Dozier, formateur en pâtisserie (L'Atelier de Stéphane) (CAP que j'ai eu en juin dernier ;o) il faudra que j'en reparle plus en détail), j'ai fini par aimer la boulange. C'est une grande satisfaction que de réussir les brioches ou pains au lait comme chez mon boulanger.

Comme pour la brioche et toutes les pâtes levées, il vous faudra faire attention au type de farine que vous prenez : T45, T55, farine de gruau ou un mélange de farine de gruau et T55, peu importe mais éviter les autres types car elles ne contiennent pas assez de gluten.

Les temps de pétrissage sont donnés pour une fabrication au robot (attention pas à la MAP - je n'utilise qu'un robot avec un crochet à pétrin). Inutile de me demander les temps de pétrissage à la main ou la MAP : je n'en ai aucune idée. J'avoue je n'ai pas assez de courage, ni l'envie de pétrir sans mon robot !

Enfin, ceci étant dit... quel bonheur pour le petit déjeuner ou le goûter.
           

Pains au lait maison
       

Recette issue d'un sujet CAP de 2011
Pour 10 pains au lait

Ingrédients :

300 g de farine de gruau (ou à défaut de la farine T 45)
110 g de lait
6 g de sel
30 g de sucre
15 g de levure de boulanger fraîche
100 g d'oeufs entiers (soit environ 2 oeufs - à noter que vous aurez besoin du reste pour dorer, voir si pas assez d'un autre oeuf)
85 g de beurre à température ambiante

Dans le bol du robot pétrisseur mettre la farine, le sel, le sucre, le lait et les oeufs.
Pétrir quelques secondes, puis ajouter la levure émiettée,
et pétrir quelques minutes à petite vitesse le temps que tous les ingrédients se mélangent.     

Pétrir à vitesse moyenne pendant 15 minutes,
puis ajouter le beurre et pétrir de nouveau 15 minutes à petite vitesse.
Votre pâte va faire le fameux "ploc ploc ploc" et se décoller du bord. Elle doit être souple.

Mettre la pâte dans un récipient et la recouvrir d'un film alimentaire.
La laisser pointer 20 à 30 minutes à température ambiante.

Rabattre la pâte afin de lui faire perdre son gaz et qu'elle retrouve sa taille de départ
et la réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur toujours recouverte par un film.
Sur cette étape au frais, vous pouvez laisser la pâte plus longtemps
(ici une vidéo pour vous aider et comprendre le rabat).

Rabattre de nouveau et détailler la pâte en 10 portions, et bouler les portions.

Recouvrir d'un film alimentaire et laisser au réfrigérateur de nouveau 20 à 30 minutes.

Aplatir les boules en ovale et rabattre les rebords en pliant en 3 puis en 2.
Rouler en boudin, et remettre au frais pendant 30 minutes.
(Ici pour une vidéo du façonnage des pains au lait)       

Dorer à l'oeuf les pains au lait et les laisser pousser.
La 1ère dorure sert à éviter que la pâte ne sèche pendant la pousse.
Pour cela, soit le système D comme moi vous les mettez dans la salle de bain avec un radiateur d'appoint ,
et en versant de l'eau bouillante dans le lavabo pour créer une ambiance humide autour de 20 - 25 °C,
soit vous mettez la plaque de pains au lait dans le four avec un récipient d'eau bouillante
(attention à ce que l'intérieur du four ne dépasse pas les 30 °C, sinon le beurre va fondre).
Laisser pousser environ 1 heure.
          
Préchauffer le four à 180 - 200 °C.

Dorer une 2ème fois les pains au lait (cela permet de leur donner une belle couleur)
C'est à ce moment là que vous couperez les pains au lait pour faire les pointes
Ici une vidéo pour vous aider.

Faire cuire environ 15 - 30 minutes, selon leur taille.
Réserver sur une grille pour les faire refroidir.
         

  


Vos versions de cette recette :

Les petits pains de chez Mes brouillons de cuisine

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Posté par Totchie à 10:32 - Brioches et Viennoiseries - Commentaires [35] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pains au lait maison

  • Ils sont tellement beaux que j'ai envie de tester ta recette dès que j'irai mieux! Bisous

    Posté par Val, 14 septembre 2013 à 10:39 | | Répondre
  • très jolis ces pains au lait, parfaits pour un petit déjeuner gourmand

    Posté par LeeYaa, 14 septembre 2013 à 10:41 | | Répondre
  • très jolis ces pains au lait, parfaits pour un petit déjeuner gourmand

    Posté par LeeYaa, 14 septembre 2013 à 10:41 | | Répondre
  • toutes mes félicitations
    ça n'a pas du etre facile de coincer ça entre la famille et le reste
    jolis pains
    Bisessssss

    Posté par catherine, 14 septembre 2013 à 11:04 | | Répondre
  • Félicitations pour ton CAP Pâtissier, je crois l'avoir lu sur ton facebook, mais je ne me souviens plus si je t'ai félicité ou pas ...
    Tes pains au lait sont superbes, et quelle mie !!!
    Bises et bon weekend !

    Posté par Lau, 14 septembre 2013 à 12:11 | | Répondre
  • Qu'ils sont beaux !!! je les aurai apprécié ce matin
    Souhaiterais-tu participer à notre ronde d'octobre sur le thème "La pomme sous toutes ses formes" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?
    A bientôt !

    Posté par Gabie, 14 septembre 2013 à 13:07 | | Répondre
  • passiflore passion d'héllyane

    super tes petits pains au lait je vais les faire mes petits enfants adorent et je te mets sur mon blog un grand merci bon we

    Posté par hellyane, 14 septembre 2013 à 13:34 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques ces petits pains ! Dans la recette, vous indiquez 100g d'œufs soit 6 œufs ne serait ce pas 300 g d'œufs ?
    En tous les cas merci de partager vos recettes !

    Posté par Armelle, 14 septembre 2013 à 13:38 | | Répondre
    • Exact j'ai fourché des doigts : 100 g d'oeufs donc 2 oeufs et non 6 - je vais corriger.
      Merci d'avoir eu l'oeil
      Macaronette

      Posté par Totchie, 14 septembre 2013 à 14:49 | | Répondre
  • Je me suis dit il n'y a pas si longtemps que je pourrais un jour me lever tôt pour cuire une brioche et la déguster toute fraîche au petit déjeuner, je crois que c'est ce que je ferais la prochaine fois. Tes petits pains au lait sont très beaux et bien levés, j'essaierai !

    bonne journée, bises

    Posté par Floriane, 14 septembre 2013 à 14:48 | | Répondre
  • Ils sont très jolis ces petits pains au lait, avec ce temps pluvieux, ça doit être un bonheur d'en goûter avec une tasse de thé! Bises

    Posté par margot zhang, 14 septembre 2013 à 16:12 | | Répondre
  • Très jolis et appétissants ces petits pains au lait, exactement ce qu'il faut un dimanche matin, au lit!!!!! excellent week-end.

    Posté par valentinsofi, 14 septembre 2013 à 16:33 | | Répondre
  • Magnifiques !!!

    Posté par Chris, 14 septembre 2013 à 17:56 | | Répondre
  • une belle réussite! et appétissant à souhait

    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 14 septembre 2013 à 18:20 | | Répondre
  • ils sont très beaux, digne d'un boulanger ! ;P

    Posté par BoopCook, 14 septembre 2013 à 19:42 | | Répondre
  • ils sont justes parfaits ! je garde ta recette précieusement. Merci !

    Posté par Anaïck, 14 septembre 2013 à 20:54 | | Répondre
  • Rhooo la la je reviens 45 ans en arrière quand j'allais à l'école c'était les mêmes pour mon goûter!!! bizzzz

    Posté par 4'ine, 14 septembre 2013 à 20:56 | | Répondre
  • wahou ils sont top

    Posté par virginie, 14 septembre 2013 à 21:39 | | Répondre
  • Ohhhh, qu'ils sont beaux tes petits pains!!!! Bon, j'arrive demain matin!

    Posté par prici, 14 septembre 2013 à 22:35 | | Répondre
  • Bravo pour ton CAP pâtisserie !!! vu ce que tu nous présentes depuis toutes ces années sur ton blog, tu l'as plus que mérité !!!!
    J'aimerai bien que tu nous racontes ton aventure ! j'ai d'autres projets perso pour le moment donc je suis bien occupée ( ce n'est que momentané) mais je rêverai d'avoir cette formation en poche... ton expérience est intéressante à connaître.
    Tes petits pains au lait sont vraiment trop beaux, bien plus dorés et gourmand que dans bien grand nombre de boulangeries !!!! la mie est fine et je l'imagine bien fondante...
    Et dire que demain, c'est dimanche ! ils seraient parfait sur la table du p'tit dej !! tu nous fais saliver !!!!
    Gros bisous Macaronette.
    Capu

    Posté par capu, 14 septembre 2013 à 22:43 | | Répondre
  • Superbes tes petits pains au lait , ca me rappelle mon enfance , Avec la petite barre de chocolat coince a l'interieur !!
    L'ideal serait d'en deguster un, la tout de suite !!!
    Gros bisous
    Bon dimanche xx

    Posté par Geosand, 15 septembre 2013 à 08:26 | | Répondre
  • Magnifique tes petits pains au lait

    Posté par Oum Zayneb, 15 septembre 2013 à 19:50 | | Répondre
  • De belles photos qui donnent envie même si c'est plutôt l'heure du dîner que du petit déjeuner, mais j'adore les petits pains au lait et les tiens sont magnifiques. Belle soirée. Véro

    Posté par veropapilles, 15 septembre 2013 à 20:36 | | Répondre
  • Ils ont superbes. Quelle belle mie filante!
    Tu nous avais caché ton CAP. Bravo! C'est clair que quand on commence à réussir la boulange, surtout quand c'est aussi bien que ça, on y rend goût.

    Posté par stef de fla, 16 septembre 2013 à 07:17 | | Répondre
  • J'idolâtre toujours les personnes qui se lancent dans la fabrication de pains comme ceux là, c'est long et parfois délicat, les tiens sont superbes! bravo!

    Posté par audrey, 16 septembre 2013 à 12:23 | | Répondre
  • Quels merveilles pour le petit déjeuner ces pains au lait!!
    MIAM!!

    Posté par gourmandelise, 18 septembre 2013 à 10:38 | | Répondre
  • On ne peut que s'incliner devant ce travail de pro! Bravo! Le CAP de boulange fait partie de mes rêves...pour l'heure je me cantonne au pain au levain maison hebdomadaire...qui sait, peut être un jour...

    Posté par betsa, 19 septembre 2013 à 08:46 | | Répondre
  • Bonsoir,
    Ces petits pains au lait sont sublimes !!
    Bonne soirée

    Posté par cricri, 22 septembre 2013 à 18:35 | | Répondre
  • un vrais parfait d'enfance !

    Posté par cec, 24 septembre 2013 à 02:03 | | Répondre
  • Très très beaux ces pains ! J'adore le pain au lait, j'ai l’impression qu'il est plus difficile de trouver un bon pain au lait que la brioche aux boulangeries...

    Posté par luna, 30 septembre 2013 à 19:31 | | Répondre
    • Merci, en effet, je suis d'accord c'est plus facile de trouver des bonnes brioches que des bons pains au lait. Peut-être une question de mode.
      Macaronette

      Posté par Totchie, 30 septembre 2013 à 23:08 | | Répondre
  • Oui, c'est probable...

    Posté par luna, 30 septembre 2013 à 23:26 | | Répondre
  • Testé ce matin, un régal ! Merci beaucoup et bonne fin de journée !bises macaronette

    Posté par Anaïck, 23 octobre 2013 à 17:45 | | Répondre
  • Excellente recette!

    Réalisés ce matin, ces petits pains au lait sont en effet délicieux! Un vrai régal! Je n'avais encore jamais façonné de pains au lait, avec leurs petites crêtes si caractéristiques! J'ai remplacé par ailleurs le lait de vache par du lait d'amande, sans aucune différence!
    Merci pour cette excellente recette! A faire et à refaire!

    Posté par Louise, 27 octobre 2013 à 14:47 | | Répondre
  • Je les trouve superbes! Je ne savais pas que tu avais passé ton CAP, c'est pour ça que tu me le demandais l'autre jour! Tu l'as fait en candidat libre? En tout cas, cette recette est ma prochaine étape!

    Posté par Miss Bretzel, 28 octobre 2013 à 12:14 | | Répondre
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