Macaronette et cie

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28 septembre 2013

Trip'dwich de coeur de veau pané aux amandes et béchamel citron cumin

Comme l'an passé le mois de novembre sera la mois des Produits Tripiers !

C'est bien évidemment avec un grand plaisir que j'ai accepté l'invitation d'Elodie de "Elo à la Bouche" d'intégrer son équipe pour l'atelier Fantas'Tripes organisé chez 750 gr autour des Produits Tripiers.

Pour ce type de produits, souvent délaissés à tort, je ne me fais pas prier très longtemps... parce que je l'avoue : j'aime les produits tripiers !

Et quand l'occasion se présente de croiser des représentants des produits tripiers, qui pourront conseiller, expliquer et apprendre à mieux les cuisiner, ça ne se refuse pas ! Encore en plus si c'est pour passer un bon moment avec des blogueurs/blogueuses sympa qui partagent la même passion de la cuisine.

Le but de cet atelier était de confectionner à partir de produits tripiers, en l'occurence rognons, foie, joues de porcs et coeur de veau, une recette de Trip'dwich que vous pourrez retrouver du 4 au 8 novembre dans le food truck des Produits Tripiers qui circulera sur Paris.

La grande surprise de cet atelier était la présence de Yoni Saada, le candidat du Top Chef 2012 (et franchement il est vraiment très sympa et de bons conseils). C'est d'ailleurs lui qui sera le super héros du mois de novembre au commande du food truck, et qui vous proposera de déguster entre autres les 2 recettes sélectionnées :o)

Crédit photo : Shankar Chanky

Et oui 2 recettes, car le jury a d'abord eu un gros coup de coeur pour le Trip'dwich Cœur de veau en pain rustique de notre équipe, ainsi que pour la Baguette de joue de porc sauce tartare de l'équipe de Mamina.

Donc bien évidemment comme vous l'aurez deviner avec Elodie, notre chef d'équipe, Angélique de "Palais des Lys" et Stéphanie de "2 filles o fourneaux", nous sommes tombés sur le coeur de veau.

J'avoue que j'étais assez contente car j'aime bien le coeur, que j'ai l'habitude d'acheter sous forme de steak déjà prêt à griller. C'est une viande fine et goûteuse.

Mais là surprise : nous avions des coeurs à l'état brut !

J'avoue que même si j'en imaginais la forme... d'ici à pouvoir le préparer, je suis restée perplexe ! Mais c'était sans compter l'aide et les explications d'un tripier, qui nous a gentiment montré comment préparer le coeur. Même si je me suis essayée à la préparation du coeur lors de l'atelier, car j'adore la technique en cuisine et que c'était l'occasion d'essayer avec un professionnel, c'est vraiment pas facile !
Tripier, c'est tout un métier.

Nous avions a créé 2 recettes de Trip'dwich différentes avec le coeur de veau. Vous retrouverez bien évidemment sur les blogs d'Elodie et Stef, la recette de coeur de veau en pain rustique.
Mais ici, et sur le blog d'Angélique, vous aurez droit à la recette de l'autre Trip'dwich : soit le Trip'dwich de coeur de veau pané aux amandes et sauce citronnée.
           

Trip'dwich de coeur de veau
    

pané aux amandes
     

et béchamel citron cumin
       

Crédit photo : Shankar Chanky

Pour 6 personnes

Ingrédients

1/2 coeur de veau (ou plus simple 2 beaux steaks de coeur de veau que votre tripier aura préparé)
12 mini pain burger
1/2 bouquet de coriandre fraîche
2 oeufs
50 g d'amande concassées
100 g de chapelure
30 g de farine + un peu de farine pour paner la viande
30 g de beurre
15 cl de lait
1 cuil à café de cumin en poudre
1/2 citron confit
sel, poivre
huile d'olive

Préparer le coeur en enlevant les parties blanches et les nerfs du coeur.
Former des steaks de coeur, et couper en lamelles d'environ 1 cm d'épaisseur sur 4 cm de longueur.
Réserver

Hâcher finement le citron confit.

Préparer une béchamel :
Dans une casserole faire fondre beurre, ajouter la farine et mélanger au fouet.
Verser le lait sur le roux obtenu et mélanger jusqu'à épaississement.
Laisser cuire quelques minutes en continuant de remuer.

Assaisonner la béchamel avec sel, poivre et le cumin en poudre.
Ajouter le citron confit haché.
Réserver.

Préchauffer le four afin de pouvoir faire chauffer vos pains de minis burger.

Préparer la panure : 1 assiette avec un peu de farine - 1 assiette creuse avec les oeufs battus
1 assiette avec la chapelure et les noisettes concassées.

Tremper les lamelles de coeur de veau d'abord dans la farine, puis dans les oeufs battus et enfin dans le mélange chapelure-noisettes.

Dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive faire revenir pendant 5 minutes les lamelles pannées.

Monter les mini burgers :

Sur chaque moitié de burger déposer une cuiller de sauce béchamel au citron-cumin
Déposer quelques lamelles de coeur sur une des moitiés de burger
puis quelques feuilles de coriandre, et refermer le burger avec l'autre moitié de pain.

Servir de suite.

 

Et pour finir quelques photos de ce sympathique atelier...

...on attend l'an prochain pour un autre atelier autour des produits tripiers :o)

Crédit photo : Shankar Chanky

Crédit photo : Shankar Chanky

Crédit photo : Shankar Chanky

Crédit photo : Shankar Chanky

Et bien évidemment la joyeuse équipe :o)

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Posté par Totchie à 08:12 - Plat - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Trip'dwich de coeur de veau pané aux amandes et béchamel citron cumin

    ou c'est vrai qu'à voir comme ça ça ne donne pas trop envie mais le résultat est bluffant bizzzz

    Posté par 4'ine, 28 septembre 2013 à 08:36 | | Répondre
  • Un bel article sur les produits tripiers que je connais peu faut dire et une très belle recette. L'atelier a du être très sympa. Bon week-end. Véro

    Posté par veropapilles, 28 septembre 2013 à 08:37 | | Répondre
  • Très belle recette savoureuse!

    Posté par pequery, 28 septembre 2013 à 08:48 | | Répondre
  • Wow, je ne cuisine jamais de produits tripiers (sauf les joues) , non que je ne les aime pas mais pas méconnaissance... Le résultat est spectaculaire, ces petits burgers font vraiment envie. Merci pour la découverte

    Posté par HGB, 28 septembre 2013 à 09:23 | | Répondre
  • J'aime tout ce qui est miniature! Et avec ces produits là, je n'ai jamais goûté. Il faudra que je me lance! Bisous

    Posté par Val, 28 septembre 2013 à 09:55 | | Répondre
  • Ca a l'air absolument delicieux !!!
    J'adore, super billet !!
    Gros gros bisous xxx

    Posté par Geosand, 28 septembre 2013 à 18:37 | | Répondre
  • Une fois j'ai acheté des rognons à l'épicerie bio pour faire une steak and kidney pie et comme ils s'étaient plantés dans l'emballage (ici la viande c'est surgelé), je me suis retrouvée avec un coeur. J'étais bien embêtée. Je crois que j'ai fini par le cuire longtemps avec le boeuf. C'était goûtu mais le texture était pas terrible. Je sais pas si le coeur de boeuf est bien différent de celui de veau (sûrement un peu plus dur?) mais la prochaine fois j'essaie en tranches panées. En plus c'est pas cher.

    Posté par stef de fla, 28 septembre 2013 à 20:03 | | Répondre
  • moi qui aime les produits tripiers, j'adhère de suite à ta recette....je prends note !!
    j'ai besoin de toi : viens voter pour mon gâteau d'anniversaire ici http://www.bons-de-reduction.com/tendances-et-nouveautes/jeu-concours-un-gateau-danniversaire/
    mon gâteau est le numéro 3
    relaye si possible
    bisous

    Posté par anyana3, 29 septembre 2013 à 14:41 | | Répondre
  • une trés jolie recette!
    Bonne fin de dimanche à toi
    bisous

    Posté par choupette88, 29 septembre 2013 à 17:27 | | Répondre
  • une trés jolie recette!
    Bonne fin de dimanche à toi
    bisous

    Posté par choupette88, 29 septembre 2013 à 17:27 | | Répondre
  • Mon copain a travaillé tant que tripier de nombreuses années et ce n'est pas pour ça que j'aime le coeur...je ne suis tout de même pas contre pour en déguster un jour et en petits burgers comme ça, c'est plutôt sympa !

    Je reconnais dans ta dernière photo le tripier de mon quartier, tout à gauche... je le vois trois fois par semaine au marché...

    bonne soirée, bises

    Posté par Floriane, 29 septembre 2013 à 18:30 | | Répondre
  • Malheureusement je ne suis pas du tout fan de ces produits, mais par contre les réalisations sont magnifiques

    Posté par gourmandisesdelo, 01 octobre 2013 à 21:53 | | Répondre
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