Macaronette et cie

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25 octobre 2013

Risotto aux airs asiatiques aux shiitakes

Il n'y a rien de mieux que le riz nature pour accompagner les plats asiatiques, mais en tombant sur la recette de Shiitaké mijoté à la sauce de soja de Margot-Zhang, dont je vous ai déjà parlé du superbe blog Recette d'une chinoise, j'ai eu envie d'utiliser sa recette pour faire un risotto.

Quelle idée me direz-vous ? Peut-être mais pourquoi pas d'autant que j'aime les risotto aux champignons. C'est ça la mondialisation de la cuisine, on échange les saveurs et on fait se rencontrer des croiser des recettes et traditions culinaires.

Le shiitake (ou lentinula edodes) aussi appelé "champignon parfumé" (xiānggū (香菇)) est un champignon asiatique très courant dans la cuisine chinoise, japonaise ou coréenne. En Chine, on lui donne aussi le petit nom d'impératrice des plantes (植物皇后).

On le trouve généralement séché par chez nous, mais il arrive d'en trouver frais dans les supermarchés asiatiques. J'aime beaucoup ce champignon pour son parfum doux, plus prononcé pour les secs que les frais il faut le dire. Mais frais et farcis, c'est délicieux.

Pour tout vous dire rien que la recette de shiitaké mijoté seule est délicieuse. Le risotto, c'était plus pour en faire un plat complet.
         

Risotto aux airs asiatiques

aux shiitakes
        

Pour 3 personnes

Ingrédients

une barquette de shiitakes frais

250 gr de riz arborio
750 cl d'eau
1/2 cube de bouillon de poulet
5 cl de vin jaune chinois (vin de ShaoXing)

1 échalote
2 cuil à soupe d'huile d'olive
1 cuil à soupe d'huile parfumé au poivre de Sichuan (à défaut une pincée de poivre de Sichuan en poudre)

50 gr de mascarpone
sel, poivre

2 c. à café de sauce de soja noire
1 c. à soupe de sauce de soja claire
2 c. à soupe de vin jaune chinois (vin de ShaoXing)
1 petit morceau de gingembre frais
20 g de sucre
1 c. à soupe d'huile de colza
1 c. à café d'huile de sésame

Nettoyer 3 shiitakes et les couper en petits morceaux.
Mettre l'eau et le demi cube de bouillon de poulet à chauffer avec les morceaux de shiitakes.

Nettoyer et couper en cubes tailles macédoine, 2 autres shittakes et réserver les pour le risotto.

Nettoyer le reste des shiitakes, et les couper en quart suivant leur taille.

 

Hacher le gingembre.

Dans un petit bol mélanger la sauce soja claire et sauce soja noire, le vin de ShaoXing et le sucre.

Faire chauffer l'huile de colza dans une casserole, ajouter le gingembre et le faire revenir quelques minutes.
Ajouter les shiitakes coupés en quart, et les faire rissoler jusqu'à quasi cuisson.

Verser dessus la sauce, laisser cuire encore quelques minutes pour les napper de tous les côtés.
Réserver.

Eplucher et hacher finement l’échalote.

Dans une casserole large à fond épais, faire revenir l’échalote et les shiitakes coupés en macédoine dans l'huile d'olive et de Sichuan,
puis ajouter le riz et laisser cuire 2 minutes en remuant constamment.

Mouiller au vin de ShaoXing, et laisser le s'évaporer, et saler.

Ajouter petit à petit le bouillon chaud (sans les shiitakes de la cuisson du bouillon qui n'ont plus de goût),
en remuant de temps en temps,
Ajouter du bouillon petit à petit dès que le riz a bien imbibé le bouillon.
L'opération prend environ 13 -15 minutes.

Vous n'aurez pas forcément besoin de tout le bouillon, il faut que le riz reste al dente,
mais qu'il soit cuit, et que l'aspect soit crémeux.

Lorsque le riz est cuit, rectifier l'assaisonnement.
Puis ajouter hors du feu le mascarpone, le poivre et quelques shiitakes à la sauce soja coupés en petits morceaux.
Mélanger et laisser reposer 2 minutes.

Servir de suite parsemé de shiitakes à la sauce soja.

 

 

parchemin :

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :

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Posté par Totchie à 22:32 - Plat d'ailleurs - Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires sur Risotto aux airs asiatiques aux shiitakes

    Ca a l'air absolument delicieux , parfume, exotique,
    un petit voyage dans nos bols!!!
    Je retiens ta recette !!
    Gros bisous , Bon W.E. xxxxx

    Posté par Geosand, 25 octobre 2013 à 22:52 | | Répondre
  • Une recette très parfumée!

    Posté par pequery, 26 octobre 2013 à 08:16 | | Répondre
  • Il doit être excellent ce risotto, j'suis sûre qu'on adorerait chez nous. Biz et bon week-end. Véro

    Posté par veropapilles, 26 octobre 2013 à 08:20 | | Répondre
  • hummm toute que j'aime!!! bisous

    Posté par sotis, 26 octobre 2013 à 09:50 | | Répondre
  • Belle recette fusion, c'est une bonne idée avec le risotto, je vais le tester ! Bises

    Posté par margot zhang, 26 octobre 2013 à 09:56 | | Répondre
  • Tout est beau y compris ta vaisselle! Bisous

    Posté par Val, 26 octobre 2013 à 10:23 | | Répondre
  • Je suis incapable de résister à un bon risotto... Encore moins lorsqu'il est aux champignons, et si original avec ces saveurs asiatiques !!
    Bises, bon WE.

    Posté par Mely, 26 octobre 2013 à 11:36 | | Répondre
  • C'est la saison des risottos sur la blogosphère. Intéressant le tien avec des champignons chinois! et du soja. Je vais tester tout ce qui tourne autour de l'Asie me plaît. Belle journée

    Posté par jackie, 26 octobre 2013 à 12:14 | | Répondre
  • je saliveeeeeeee bizzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 26 octobre 2013 à 20:43 | | Répondre
  • Un beau mélange des cultures, il fallait oser mélanger la cuisine méditerranéenne et asiatique. C'est très intéressant, merci à toi. Belle soirée

    Posté par La serviette, 27 octobre 2013 à 19:40 | | Répondre
  • Un beau mélange des cultures, il fallait oser mélanger la cuisine méditerranéenne et asiatique. C'est très intéressant, merci à toi. Belle soirée

    Posté par La serviette, 27 octobre 2013 à 19:40 | | Répondre
  • De quoi voyager en papilles. Très bien présenté
    Pour répondre à ton commentaire déposé chez moi >>> C'est l'inverse : une photo couleur à laquelle on met différents éléménts en NB
    Voilà un tuto qui t'explique comment faire une désaturation > http://bykri.ek.la/desaturation-selective-a47901922

    Posté par Kri, 27 octobre 2013 à 20:04 | | Répondre
  • Magnifique ce risotto, tu me mets l'eau à la bouche ! Bonne soirée

    Posté par Kapriss, 27 octobre 2013 à 20:14 | | Répondre
  • Miam !!! Un beau plat de saison! J'adore!!

    Posté par Lolie, 27 octobre 2013 à 20:24 | | Répondre
  • Les shitakés me donnent toujours l'impression d'être des champignons extrêmement forts, mais je serais curieux de les goûter frais

    Posté par Riricuisine, 27 octobre 2013 à 20:40 | | Répondre
  • très gourmand

    Posté par aneth, 27 octobre 2013 à 21:02 | | Répondre
  • Un mélange de saveurs comme je les aime. Je suis à fond pour ce genre de mondialisation.
    Des photos très gourmandes et un plat certainement délicieux.
    A bientôt

    Posté par Nadji, 27 octobre 2013 à 22:00 | | Répondre
  • Je trouve ce mariage des cultures très intéressant et vraiment appétissant ! Une jolie recette créative et parfumée

    Posté par Cindy, 27 octobre 2013 à 22:09 | | Répondre
  • Un risotto totalement gourmand!!! bisous et trés bonne soirée joséphine

    Posté par josephine, 27 octobre 2013 à 22:36 | | Répondre
  • Pas tout les ingrédients pour cette recette et c'est dommage !
    Un petit plat bien réconfortant avec ce temps gris, j'aime!!!

    Posté par Juliette, 27 octobre 2013 à 23:16 | | Répondre
  • Pas tout les ingrédients pour cette recette et c'est dommage !
    Un petit plat bien réconfortant avec ce temps gris, j'aime!!!

    Posté par Juliette, 27 octobre 2013 à 23:16 | | Répondre
  • Ce risotto est superbe et à l'air délicieusement bon, j'adore merci!!!!

    Posté par Carmencita, 28 octobre 2013 à 00:30 | | Répondre
  • Ces champignons ont très bonne réputation !

    Posté par kekeli, 28 octobre 2013 à 06:41 | | Répondre
  • j'adore ces champignons, pas évident d'en trouver des frais a moins d'aller au grand supermarché asiat' du centre ville, mais quel plaisir d'en manger de temps en temps !! bisous

    Posté par babakitchen, 28 octobre 2013 à 10:20 | | Répondre
  • Il est superbe ton risotto!
    Un vrai délice!!

    Posté par gourmandelise, 29 octobre 2013 à 11:14 | | Répondre
  • J'adore le risotto ! Surtout si il y a des airs asiatiques :

    Posté par LeeYaa, 03 novembre 2013 à 16:44 | | Répondre
  • Un risotto tout en saveur

    Posté par gourmandisesdelo, 14 novembre 2013 à 18:33 | | Répondre
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