Macaronette et cie

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31 octobre 2013

Colcannon cake, oeuf poché et sauce hollandaise - une recette irlandaise pour Halloween

Pour Halloween, pas de recette ensanglantée, il y en a plein partout sur la blogosphère de très sympa.

Ici, on va faire un plat typique irlandais servi notamment pour Halloween, soit le Colcannon (ou cál ceannann en gaélique), qui signifie "chou à tête blanche".

Le Colcannon est une recette irlandaise traditionnelle et rustique composée principalement de pommes de terre et de chou vert. C'est une recette économique préparée avec des légumes de saison. Il faut dire que pas de repas sans pomme de terre en Irlande.

On peut comparer le colcannon à la trinxat espagnole ou d'Andorre mais sans le lard, et avec une texture plus de purée.

On le sert toute l'année aujourd'hui, mais c'est un des plats que l'on retrouve généralement pour le repas de Saint Patrick ou pour Halloween. C'était donc l'occasion d'en faire.

Tradition d'Halloween, comme pour le Barmbrack cake, on sert le colcannon en y dissimulant des objets. Pour certains, on cache un anneau afin d'annoncer un mariage, dans ce cas la jeune femme célibataire qui trouve l'anneau, devrait trouvé rapidement un mari, et pour d'autres on y cache des pièces de monnaies propres (bien évidemment), et celui qui trouve la pièce sera touché par la chance et la fortune.

Ce plat est tellement traditionnel en Irlande, qu'il existe même une chanson irlandaise sur le Colcannon (chanson aussi appelée "Skillet pot" parfois): 

Did you ever eat Colcannon, made from lovely pickled cream?
With the greens and scallions mingled like a picture in a dream.
Did you ever make a hole on top to hold the melting flake
Of the creamy, flavoured butter that your mother used to make?

Yes you did, so you did, so did he and so did I.
And the more I think about it, sure, the nearer I'm to cry.
Oh, wasn't it the happy days when troubles we had not,
And our mothers made Colcannon in the little skillet pot.

Le Colcannon se sert en principe dans un plat creux, on y fait un trou au centre pour y verser de la crème ou y mettre du beurre, qui fondra par la chaleur. Il se sert alors en accompagnement de viande. C'est une bonne façon de faire manger du chou vert aux enfants ;o).

A noter aussi pour ceux qui n'aiment pas le chou, vous pourrez vous rabattre sur une variante irlandaise qui se prépare de la même façon mais uniquement avec des oignons, que l'on appelle Champ (brúitín en gaélique).

Ici, je me suis amusée à le faire façon Colcannon cake tel que trouvé sur le net, accompagné d’œufs pochés et d'une sauce hollandaise rapide. Une revisite vraiment très sympa et qui en fait un plat plus chic.
Ce qui ne nous a pas empêché de finir le Colcannon de façon plus traditionnelle pour accompagner quelques saucisses.

Pour la recette, je me suis basée sur la recette du livre "Irish Pub Cookbook" (éd Love Food) rapporté d'Irlande pour le Colcannon, et j'ai pris la recette de sauce du colcannon cake cité plus haut.

Un plat d'Halloween, mais surtout de saison qui permet de manger le chou vert différemment.
       

 Colcannon cake
       

œuf poché et sauce hollandaise
      

pour 4 personnes

Colcannon

Ingrédients

450 - 500 g de pommes de terre épluchées (type bintje - ou autres pommes de terre à purée)
40 g de beurre
5 cl d'eau
150 ml de crème liquide
1/2 choux vert (environ 300 gr de choux un fois émincé)
6 oignons nouveau - ou 2 oignons (ici des roses de Roscoff) et 2 tiges de ciboule
sel
poivre

farine
huile et beurre

Couper les pommes de terre en morceaux et les faire cuire environ 20-25 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Éplucher et ciseler les oignons et la ciboule.

Défaire et laver les feuilles de choux, retirer le tronçon dur et émincer finement les feuilles.

Faire chauffer le beurre et l'eau dans une grande sauteuse.
Y mettre les oignons et laisser cuire quelques minutes, puis ajouter le chou émincé.
Saler et poivrer.
Remuer et couvrir quelques minutes, puis remuer de nouveau et couvrir de nouveau.
Il faut que le chou devienne tendre.

Faire chauffer la crème liquide.

Écraser les pommes de terre en purée et y ajouter la crème liquide chauffée.
Ajouter le chou vert cuit, et bien mélanger et rectifier l'assaisonnement.

On s'arrête là si on veut le manger traditionnellement.

A l'aide d'un cercle à pâtisserie, former des galettes de Colcannon,
et fariner les.

Faire chauffer de l'huile et du beurre dans une poêle, et y faire revenir et dorer les galettes de colcannon.

Oeufs pochés

Ingrédients

Compter 2 oeufs par personne - prendre des oeufs extra-frais
eau
vinaigre blanc (compter 5 ml / litre d'eau)

Remplir une casserole d'eau (environ 6 à 8 cm de hauteur) et faire bouillir.
Ajouter le vinaigre blanc et faire bouillir de nouveau.

Casser les oeufs dans des ramequins, et les verser un à un dans l'eau bouillante.
Baisser le feu afin d'avoir une eau juste frémissante

Compter environ 2 - 3 minutes de cuisson
Vérifier la cuisson le blanc doit être cuit, mais le jaune doit rester crémeux.

Sauce hollandaise

Ingrédients

2 jaunes d'oeuf
1 cuil à soupe d'eau
100 gr de beurre
sel
un filet de jus de citron ou du vinaigre
poivre
piment d'Espelette (option)

Faire décanter le beurre en retirant l'écume et le petit lait lorsque le beurre est fondu.

Dans une casserole à fond épais, mettre les jaunes et l'eau, et fouetter.
Mettre la casserole à feu très doux, et fouetter énergiquement afin de former un sabayon.
On peut aussi faire cette opération au bain marie.
Lorsque la température de l'ensemble atteint 60 °C retirer du feu.

Ajouter le sel et le jus de citron, et fouetter.
Incorporer progressivement le beurre décanté comme pour réaliser une mayonnaise.

Méthode rapide - non conventionnelle mais bien pratique : 

Mettre les jaunes et l'eau et le jus de citron dans un robot et fouetter à vitesse rapide.
Porter quasi à ébullition le beurre.
Sans arrêter de fouetter verser progressivement le beurre chaud sur les jaunes, et laisser monter.

Poivrer et ajouter du piment d'Espelette.
Vérifier l'assaisonnement.

Finalisation et montage

Dans une assiette, déposer une galette de Colcannon dorer à la poêle (dite "Colcannon cake")
poser un oeuf poché dessus (réchauffé rapidement dans l'eau bouillante quelques secondes si nécessaire)
puis napper de sauce hollandaise et saupoudrer de piment d'Espelette.

Servir de suite

 

S'il vous reste du Colcannon... quelques saucisses ou en accompagnement d'une viande ou d'un steak, c'est délicieux aussi.
     

Colcannon servi façon traditionnelle
       

 

La tradition veut que l'on fasse un petit puits sur le dessus pour y laisser fondre un peu de beurre.
        

Happy Halloween !
    

Salon du chocolat 2013

Porte de Versailles à Paris du 1er au 3 novembre

Si vous voulez m'y croiser... je tente ma chance au concours de pâtisserie des blogueurs
qui commence vendredi à 11h00 - bonne chance à tous les participants
Perso : je passe Samedi matin à 11h00

 

parchemin : Colcannon_cake,_oeuf_poché_et_sauce_hollandaise

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :
   

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Posté par Totchie à 09:16 - Plat d'ailleurs - Commentaires [38] - Permalien [#]
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Commentaires sur Colcannon cake, oeuf poché et sauce hollandaise - une recette irlandaise pour Halloween

    ça à l'air bien bon ce que tu nous propose!!! bisous et bonne chance pour le concours

    Posté par sotis, 31 octobre 2013 à 10:04 | | Répondre
  • Très jolie réalisation!
    Cette spécialité a l'air savoureuse!

    Posté par gourmandelise, 31 octobre 2013 à 10:27 | | Répondre
  • Oh ça ma maman m'en a déjà fait et c'était super bon ! J'aurais adoré venir te rencontrer dans ce paradis ! Enormes bisous ! Croisage de doigts pour ton concours ! ^^

    Posté par Magloo, 31 octobre 2013 à 10:49 | | Répondre
  • the Winner is :

    Bonne chance pour ton concours de pâtisserie, j'ai hâte de voir ta réalisation sur le blog, tu es la meilleure, tu vas gagner. Bises.

    Posté par valentinsofi, 31 octobre 2013 à 11:13 | | Répondre
  • Tes photos sont allechantes et je prefere de loin la 1ere presentation sous forme de cake!

    Posté par Loul@, 31 octobre 2013 à 11:22 | | Répondre
  • J'ai découvert cette recette il y a peu de temps dans un livres de cuisine ....!!! "Made in London" de SidoniePain, et franchement de l'ai mise dans mon carnet car elle me plait beaucoup,ta présentation est parfaite !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 31 octobre 2013 à 11:34 | | Répondre
  • ahh oui!! bonne chance pour le salon !!dommage que je sois si loin!!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 31 octobre 2013 à 11:35 | | Répondre
  • Je plongerais ma fourchette volontiers.
    Bisou

    Posté par Hind, 31 octobre 2013 à 13:16 | | Répondre
  • Un très joli plat, et une belle découverte surtout! Chapeau également pour toute la technique autour! La version avec les oignons doit être sympa aussi, je vais voir ça!

    Posté par Miss Bretzel, 31 octobre 2013 à 13:29 | | Répondre
  • j'adore le colcannon que je réalise régulièrement mais là en cake avec ton oeuf et ta sauce....comment dire : c'est hyper beau et ça doit être super bon, je note !!!
    bizzz

    Posté par anyana3, 31 octobre 2013 à 14:07 | | Répondre
  • J'adore les oeufs pochés, c'est selon moi l'une des meilleure façon de déguster un œuf ! Avec cette sauce hollandaise et ce colcannon cake aux pommes de terre, un véritable délice pour un brunch par ex !

    Merci du partage gourmand
    Andréa

    Posté par Le renard et..., 31 octobre 2013 à 14:10 | | Répondre
  • Bonne chance pour le concours, hi! Encore une recette que j'aimerais tester, bien que le nom soit encore à coucher dehors, hi!!!! ça serait une belle découverte. Bisous

    Posté par Val, 31 octobre 2013 à 15:41 | | Répondre
  • Très belle découverte pour moi, c'est une recette sympa qui me tente bien, j'aime beaucoup la façon traditionnelle pour servir ! Bon courage pour le concours. Bisous

    Posté par margot zhang, 31 octobre 2013 à 17:01 | | Répondre
  • Une version chic de ce plat irlandais encore plus alléchant !

    bonne soirée, bises

    Posté par Floriane, 31 octobre 2013 à 19:24 | | Répondre
  • Je connais pas du tout mais ça a l'air très très bon!!!!!

    Posté par prici, 31 octobre 2013 à 20:01 | | Répondre
  • Ca a l'air tres savoureux !
    Good luck pour Le concours , je penserai tres fort a toi.
    Gros gros bisous xxxx

    Posté par Geosand, 31 octobre 2013 à 20:24 | | Répondre
  • Très belle recette qui change un peu pour Halloween... avec de très belles photos ! Bonne soirée

    Posté par Kapriss, 31 octobre 2013 à 21:03 | | Répondre
  • Un grand merci à toi pour cette belle recette Irlandaise que je ne connaissais pas. C'est vraiment très sympa.

    Bravo pour ton concours, car je sais que le chocolat est très difficile à travailler. La température doit rester constante et quand on a pas le bon matériel cela devient vite un cauchemar. Alors je ne peux qu'être admirative. Belle soirée

    Posté par La serviette, 31 octobre 2013 à 21:25 | | Répondre
  • Bonne chance à ton concours.
    Je ne connais pas la cuisine irlandaise. Un plat très tentant et qui me semble des plus délicieux. A tester.
    A bientôt.

    Posté par Nadji, 31 octobre 2013 à 23:27 | | Répondre
  • Quel magnifique plat !!! Bravo à toi !
    Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, 01 novembre 2013 à 07:37 | | Répondre
  • Je crois que les photos pourraient ce passer de commentaires, quel plaisir de parcourir ta recette avec toutes ces illustration, on oublie même d'en lire les textes. maintenant que je viens de passer un bon moment chez toi, j'ai faim et il est 9h30, tu abuses quand même. merci pour cette délicieuse recette.

    Posté par Cuisinemaison, 01 novembre 2013 à 09:46 | | Répondre
  • Ca à l'air très, très bon !

    Posté par kekeli, 01 novembre 2013 à 10:06 | | Répondre
  • Wow, c'est génial cette recette ! Les photos sont à tomber, et si je connaissais ce plat de nom, je n'y ai jamais goûté, et tu m'as drôlement donné envie de me lancer, bravo !
    Bises, bon vendredi !

    Posté par Mely, 01 novembre 2013 à 11:17 | | Répondre
  • J'adore ta recette ! Merci pour toutes ces explications sur les traditions liées à ce plat!
    Ta version avec l'œuf poché est très " classe" !!! Bravo!!!

    Posté par Lou, 01 novembre 2013 à 12:08 | | Répondre
  • Coucou

    Coucou,

    Miam, sympa cette recette, en tout cas sa donne envie toutes ces photos !

    Sarah, http://sarahmodee.wordpress.com/

    Posté par Sarah, 01 novembre 2013 à 17:13 | | Répondre
  • Très belle assiette, elle a tout pour me plaire, j'adore

    Posté par Aux Fourneaux, 01 novembre 2013 à 17:23 | | Répondre
  • une découverte pour moi !!!

    Posté par aneth, 01 novembre 2013 à 18:16 | | Répondre
  • Une délicieuse recette en regardant les photos on ne peut avoir envie que de goûter !!!Bonne chance pour le concours Bisous Joséphine

    Posté par josephine, 01 novembre 2013 à 18:26 | | Répondre
  • J'ai déjà mangé du colcannon classique mais cette version ci me donne très envie, je testerais bien

    Posté par Heart Of Wild, 01 novembre 2013 à 18:46 | | Répondre
  • quelle belle recette,j aimerais sans aucun doute, bisous

    Posté par la nonna, 01 novembre 2013 à 19:12 | | Répondre
  • Figure toi que j'étais étonnée que des enfants sonnent chez moi cette année pour Halloween, depuis 10 ans que je n'étais plus là, je pensais que c'était tombé en désuétude et je n'avais pas un seul bonbon et même pas une recette en préparation, ni sanglante, ni irlandaise. J'ai déjà vu celle-ci mais je ne l'ai jamais faite, à tester pour voir si Naimerien l'apprécie. J'aime bien ta sauce hollandaise façon rapide, tu me donnes des idées avec mon nouveau robot. Biz amicales, Boljo

    Posté par boljo, 01 novembre 2013 à 23:11 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout mais je suis très heureuse de découvrir cette recette fort appétissante ! Tes deux versions me plaisent beaucoup.
    C'est super pour le salon du chocolat, je te souhaite bonne chance pour le concours ! Plein de bonnes ondes Bisous

    Posté par Cindy, 01 novembre 2013 à 23:19 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas mais ça me plait beaucoup. Je retiens la recette

    Posté par Agnès, 01 novembre 2013 à 23:41 | | Répondre
  • Très intéressant ce plat typique irlandais pour Halloween (ainsi que ta seconde recette). Ca ouvre totalement l'appétit

    Posté par Delphine (geek), 02 novembre 2013 à 10:30 | | Répondre
  • Merci pour cette délicieuse Irlandaise que je découvre, et que très certainement j'adorerai, très belle présentation la photo met en appétit, bises

    Posté par Carmencita, 02 novembre 2013 à 19:48 | | Répondre
  • Ça fait plaisir de retrouver la recette du colcannon en français! J'ai vécu 10 ans en Irlande, ou Hallowe'en est une super fête. En Angleterre, on le fête aussi et je continue à faire du colcannon, mais pas en cake! C'est une très bonne idée.

    Posté par Pomdepinp, 04 novembre 2013 à 09:51 | | Répondre
  • Un plat qui me plairai à 200%
    Je garde.
    merci pour cette recette

    Posté par gourmandisesdelo, 04 novembre 2013 à 12:47 | | Répondre
  • Super recette

    Bonjour Sandrine! on s'est rencontrées à la journée 750g samedi dernier. je découvre avec grand plaisir ton blog...Et cette fabuleuse recette qui me met l'eau à la bouche
    Bonne journée
    Clémentine

    Posté par Clémentine, 28 janvier 2014 à 14:26 | | Répondre
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