Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

13 novembre 2013

Velouté de champignons

J'avais à l'origine acheté des petits champignons de Paris pour faire à la grecque... mais la météo m'a donné envie de transformer mes petits champignons en velouté, bien chaud et réconfortant avec cette météo qui a tourné au froid.

Une recette toute simple comme souvent les recettes de soupe ou de velouté peuvent l'être.

Pour rendre ce velouté plus onctueux... une touche de beurre en fin de mixage... que du bonheur pour un repas de soir.

ça a tout de même du bon le mauvais temps à l'heure des repas.
       

Velouté de champignons
       

Pour 2 personnes

Ingrédients

400 g de champignons de Paris
1 petite carotte
1 ou 2 échalotte(s)
1/4 de morceau de tige de céleri branche
huile d'olive
1 cuil à café de jus de citron
1/2 cube de bouillon de poulet
eau
sel
poivre
25 g de beurre

Eplucher, laver et couper en dés la carotte et le morceau de céleri branche.
Eplucher et couper grossièrement l'échalotte.
Laver les champignons sous l'eau froide, couper le bout des queues, et couper les en petits morceaux.

Dans une casserole verser un filet d'huile d'olive,
et y faire revenir quelques minutes les carottes et l'échalotte.
Ajouter les champignons avec le jus de citron.

Lorsque les champignons ont commencé à brunir légèrement,
ajouter de l'eau environ 400 ml, et le demi cube de bouillon de poulet.

Faire mijoter pendant une vingtaine de minutes.

Saler et poivrer
et passer au mixer afin d'obtenir un velouté très fin.Ajouter le beurre et monter le velouté au beurre.

Servir bien chaud.

 

parchemin :

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :

 

N'oubliez pas que ce week-end à Soissons c'est le Salon du Blog

J'y serais notamment pour faire une démo dimanche
avec ma copine Annabelle

 

http://www.salondublogculinaire.com/wp-content/uploads/2013/11/affiche-SBC6-fb.jpg

 

J'espère vous y retrouver :o)


Pour tout savoir sur les démo c'est ici.

 

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Posté par Totchie à 21:03 - Soupe - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Velouté de champignons

  • un velouté des plus délcat! et savoureux à souhait!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 13 novembre 2013 à 21:37 | | Répondre
  • Un excellent velouté ! Avec le froid qui arrive, c'est trop bon!!!
    Je viendrai déguster très volontiers ton St Honoré dimanche!

    Posté par prici, 13 novembre 2013 à 21:45 | | Répondre
  • Focément un délice !

    Posté par Chris, 13 novembre 2013 à 22:37 | | Répondre
  • Un délice en culotte de velours!! bizzzz

    Posté par 4'ine, 14 novembre 2013 à 06:37 | | Répondre
  • Quelle belle présentation et cela doit être un délice.

    Posté par delphine, 14 novembre 2013 à 08:06 | | Répondre
  • Moi qui adore les veloutés, celui-là me donne l'eau à la bouche.
    Bonne journée bis

    Posté par gourmandisesdelo, 14 novembre 2013 à 13:21 | | Répondre
  • hummm il me plait beaucoup ton velouté, aux champignons, j'adore ça!!! gros bisous

    Posté par sotis, 14 novembre 2013 à 16:54 | | Répondre
  • Un bon velouté aux parfums d'automne. Dommage, je suis trop loin de Soissons, cela aurait été un plaisir d'y aller et de voir ta démo. A bientôt, bisous.

    Posté par martine, 14 novembre 2013 à 18:34 | | Répondre
  • Il est parfait ce velouté de champignons... J'en aurais bien pris une assiette.
    Bonne soirée, bises.

    Posté par Mely, 14 novembre 2013 à 21:40 | | Répondre
  • Un velouté roudoudou pour bien nous réchauffer un soir de la semaine )
    Belle soirée
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 14 novembre 2013 à 21:55 | | Répondre
  • Idéal pour la saison, j'adore et j'adhère!
    Bon salon!

    Posté par Méli, 14 novembre 2013 à 22:12 | | Répondre
  • Je suis une grande fan de soupes, veloutes ....
    Tellement reconfortant !
    Tres onctueux ton velouté , je note ta recette .
    Bisous xxxxx

    Posté par Geosand, 15 novembre 2013 à 06:30 | | Répondre
  • Un bon plat surtout en ce moment ou le froid est arrivé.

    Posté par Davy, 15 novembre 2013 à 09:36 | | Répondre
  • humm, un velouté léger qui doit être un délice ! bonne journée Choupette

    Posté par Anaïck, 15 novembre 2013 à 11:11 | | Répondre
  • Ben c'est sur que tu as "un peu" revisité la recette des champignons à la grecque, mais y'a pô d'raison qu'y z'aiment pô l'potage à Athènes . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 15 novembre 2013 à 13:14 | | Répondre
  • Un velouté qui me fait bien envie avec le froid qui s'installe!

    Posté par Mélanie, 15 novembre 2013 à 14:39 | | Répondre
  • J'aime le velouté de champignons pour sa douceur infini, et son goût de...champignon ! (Ba oui j'adore les champignons !)

    Merci du partage lacté !!
    Andréa

    Posté par Le renard et..., 16 novembre 2013 à 17:17 | | Répondre
  • Je ne l'ai jamais réalisé moi même et pourtant à chaque fois que je vois la recette !!

    Posté par marie, 17 novembre 2013 à 00:11 | | Répondre
  • ce joli velouté me fait bien envie !

    Posté par LeeYaa, 17 novembre 2013 à 22:04 | | Répondre
  • ce joli velouté me fait bien envie !

    Posté par LeeYaa, 17 novembre 2013 à 22:04 | | Répondre
  • ce joli velouté me fait bien envie !

    Posté par LeeYaa, 17 novembre 2013 à 22:05 | | Répondre
  • J'aime beaucoup le velouté mais je n'ai jamais gouté celui aux champignons, ça me donne bien envie en tout cas bises

    Posté par Aux Fourneaux, 20 novembre 2013 à 15:54 | | Répondre
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