Macaronette et cie

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17 novembre 2013

Tarte Tatin

La Tarte Tatin est d'abord un souvenir de ma maman... qui faisait la meilleure du monde, bien évidemment. Et pour le coup, je n'ai jamais mangé de Tarte Tatin aussi bonne que la sienne.

Malheureusement en dehors de quelques images de ma maman faisant la Tarte Tatin, elle n'a pas eu le temps de m'apprendre à la faire.

Lors du Salon du chocolat, j'ai eu l'occasion de rencontrer un chef passionnant, une mine de l'histoire de la gastronomie et des recettes de notre patrimoine culinaire français, je veux parler de Marcel Fraudet.
Je n'ai pas eu le temps de discuter suffisamment avec lui, mais c'est vraiment une personne que l'on écoute comme les enfants écoutent les conteurs d'histoire. De retour à ma maison, ni une ni deux, je me suis empressée d'acheter les livres de Maryvonne Miquel, auxquels ce grand chef a contribué.

Mais pourquoi vous raconter cette rencontre ? Et bien, il s'avère que Marcel Fraudet est aussi le spécialiste de la Tarte Tatin.

Là aussi ni une ni deux, je me suis empressée de récupérer sa recette de Tarte Tatin, qui est l'original de la recette des Soeurs Stéphanie et Caroline Tatin.
Et comble du bonheur, en faisant cette recette, j'ai reconnu les étapes que ma maman suivait pour faire sa merveilleuse Tarte Tatin (bien évidemment elle n'avait rien inventé, elle suivait juste la recette originale).

Une recette juste comme il faut à condition d'y mettre les bonnes pommes.
        

Tarte Tatin
       

Ingrédients

1 cercle de pâte feuilletée (toujours maison pour moi avec la recette ici - la moitié de la quantité suffit pour cette recette)
1,6 kg de pommes (type Reine de Reinettes, Breaburn, Royal  Gala...)
100 g de beurre
150 g de sucre

Pré-chauffer le four à 220 - 230 °C

Dans un moule à manquer de 28 cm de diamètre, faire fondre et caraméliser le sucre et le beurre.
Cette opération se fait sur une plaque de cuisson ou sur le gaz.
En surveillant l'évaporation et la caramélisation : arrêter lorsque la couleur vous convient

Eplucher les pommes, enlever les pépins et les couper en 4.

Répartir les quartiers de pommes dans le moule à manquer sur le caramel.

 

Enfourner pour 15 minutes.
Vous pouvez couvrir d'un papier aluminium pendant la cuisson pour éviter que le dessus des pommes ne brûle.

Sortir les pommes et laisser refroidir une dizaine de minutes.

Baisser le four à 200 °C.

Etaler la pâte feuilletée,
et découper un cercle de pâte feuilletée de 2 cm de diamètre de plus que la dimension de votre moule.
Mettre le cercle de pâte sur les pommes, et enfourner pour 30 - 35 minutes environ.

Sortir du four et laisser reposer au moins 10 minutes avant de démouler.
Ce temps d'attendre permet que la pectine des pommes fige le caramel.

Si la tarte ne se démoule pas, passer légèrement le cul du moule sur une plaque de cuisson.

Servir et déguster tiède.
Accompagner de crème fouettée ou de glace vanille, mais tout seul c'est juste excellent.

 

parchemin :

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :

 

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Posté par Totchie à 22:40 - Dessert - Commentaires [41] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte Tatin

    Waouh, ta tatin est juste magnifique tout comme ton St Honoré de cet AM!!! Merci pour tes supers articles, photos et pour l'atelier de cet AM!
    Bonne nuit, Prici

    Posté par prici, 17 novembre 2013 à 23:00 | | Répondre
  • alors là chapeau!!elle est sublime de plus, je vois que tu conseil la pomme (entre-autre)
    La Breaburn..c'est celle que j'ai en abondance dans le jardin en métropole !!,bien évidement je te pique la recette!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 17 novembre 2013 à 23:42 | | Répondre
    • Oui c'est celle qui est mentionnée et conseillée par Marcel Fraudet.
      Bisous ma belle
      Macaronette

      Posté par Totchie, 18 novembre 2013 à 21:12 | | Répondre
  • une véritable merveille!! merci pour ce délicieux partage!! très belle journée!

    Posté par kouky, 18 novembre 2013 à 05:46 | | Répondre
  • Ta tarte tatin a l'air juste parfaite ! La couleur est magnifique !
    Bises et bonne semaine

    Posté par Lau, 18 novembre 2013 à 06:39 | | Répondre
  • Ta tarte tatin est juste superbe !

    Posté par Isma, 18 novembre 2013 à 09:35 | | Répondre
  • sublime

    elle est vraiment sublime ! j'en ai jamais réalisé mais ça me tente bien

    Posté par thecookalex, 18 novembre 2013 à 09:51 | | Répondre
  • Ohlala ça me donne faim! Elle est très belle cette tarte

    Posté par Zohra Norah, 18 novembre 2013 à 10:06 | | Répondre
  • Olala déjà que j'adore ça mais ta photo donne très très envie !

    Posté par Marine, 18 novembre 2013 à 10:17 | | Répondre
  • Elle fait partie de mes desserts préférés. Bisous

    Posté par Val, 18 novembre 2013 à 11:38 | | Répondre
  • oh la la elle est superbe ! je ne sais pas si elle était aussi bonne que celle de ta maman mais elle est divinement appétissante. Bonne journée !

    Posté par Anaïck, 18 novembre 2013 à 12:06 | | Répondre
  • Miammmmm

    Tous que tu fait est bon, j'imagine déjà le saveur de cette tarte MIAMMMMMMMMMMMMM
    Gros bisous

    Posté par NIna, 18 novembre 2013 à 12:23 | | Répondre
  • elle est délicieuse !!

    Posté par stef, 18 novembre 2013 à 12:28 | | Répondre
  • Ta tarte tatin est magnifique ! Les pommes sont bien caramélisées, elle fait super envie !

    Posté par LeeYaa, 18 novembre 2013 à 14:35 | | Répondre
  • Ta tarte tatin est magnifique ! Les pommes sont bien caramélisées, elle fait super envie !

    Posté par LeeYaa, 18 novembre 2013 à 14:36 | | Répondre
  • apres avoir gouter ton st honoré soit disant raté!!! ta tarte tatin me donne bien envie un superbe blog et de magnifique réalisation enchantée de t'avoir decouvert par le biais du salon je vais revenir sans faute et merci encore pour cette superbe demo

    Posté par caty49, 18 novembre 2013 à 15:05 | | Répondre
  • Elle a l'air juste divine, bravo!

    Posté par Méli, 18 novembre 2013 à 15:17 | | Répondre
  • elle est juste superbe !

    Posté par BoopCook, 18 novembre 2013 à 18:50 | | Répondre
  • encore une fois, une perfection ! J'adore la tarte tatin. je fais la recette Lenôtre depuis toujours ... mais pourquoi ne pas changer, hein ? ;o))
    Bisous et bonne journée
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 19 novembre 2013 à 08:36 | | Répondre
  • Magnifique !!! Ta tatin me fait saliver.
    Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, 19 novembre 2013 à 10:49 | | Répondre
  • Superbe tarte tatin, les pommes paraissent tellement tendres et caramélisées que ça me saute dans le ventre !
    Et on voit bien que c'est une pâte feuilletée maison ! Sublime

    Posté par Juliette, 19 novembre 2013 à 13:57 | | Répondre
  • très très belle tarte

    Posté par sophie, 19 novembre 2013 à 15:41 | | Répondre
  • J'en fais aussi et je l'accompagne d'une crème chantilly maison au calvados !
    Bonne nuit à toi
    bisous

    Posté par choupette88, 19 novembre 2013 à 22:12 | | Répondre
  • Oh la la!!!
    Ta tarte tatin est une pure merveille!!!!!
    Moi qui raffole des pommes et de cette tarte je suis sous le charme!!!

    Posté par gourmandelise, 20 novembre 2013 à 09:52 | | Répondre
  • Je craque sur ta belle tarte tatin ! Elle a l'air tellement bonne, j'adore ça

    Posté par Aux Fourneaux, 20 novembre 2013 à 15:49 | | Répondre
  • Et si moi aussi je "FRAUDET" et te piquais ta recette . . .
    (Nulle, mais fastoche, j'allais pô me priver . . .).

    C'est le dessert préféré de ma Meuf, qui était sont dessert préféré que faisait sa mère, qui était . . . enfin tu vois le genre style genre du style du genre . . .
    Je lui en ai fait une fois, mais ça ressemblait à une simple ébauche de la tienne.
    Donc, je la note précieusement et je vais lui faire le w-e prochain (où une partie des mioches et rapportés seront à la maison).

    Seul "hic" de ta recette, tu a écrit : "pâte feuilletée (toujours maison pour moi avec la recette ici)", mais je n'ai pô de lien . . .

    PS : J'ai toujours ta recette de garbure sous le coude, je fais confire depuis des mois ! ! ! . . .

    Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par Garsastronomique, 20 novembre 2013 à 19:17 | | Répondre
    • Nouille nouille que je suis... je viens d'ajouter le lien )
      Bisous le gars
      Macaronette

      Posté par Totchie, 20 novembre 2013 à 19:33 | | Répondre
  • J'adore ça et la tienne est vraiment superbe et très gourmande. Belle soirée. Véro

    Posté par veropapilles, 22 novembre 2013 à 22:08 | | Répondre
  • Oh la la ! C'est à tomber ! J'en raffole. J'en fais de temps en temps, mais je suis sûre que la vôtre doit être un régal .... Oh la la !

    Posté par Bonheur du jour, 23 novembre 2013 à 12:13 | | Répondre
  • Magnifique tarte tatin, elle est caramélisée a souhait !
    Et surtout de magnifique photos comme toujours..

    Posté par Ophélie, 25 novembre 2013 à 09:37 | | Répondre
  • Magnifique ta tarte tatin.
    J'en ai fait une il n'y a pas longtemps, j'avoue qu'elle était moins belle.. bravo

    Posté par Gourmandisesdelo, 25 novembre 2013 à 18:54 | | Répondre
  • Ca c'est bien l'un de mes dessert préféré !!!! J'ai hâte de tester ta recette.
    Gros bisous et bon weekend.
    Capu

    Posté par capu, 29 novembre 2013 à 21:18 | | Répondre
  • Ta tarte tatin est magnifique, j'en ai fait une dernièrement mais elle avait bien moins fière allure ^^ Bonne soirée

    Posté par Riricuisine, 04 décembre 2013 à 20:00 | | Répondre
  • Génial

    Posté par Mhb77, 27 février 2014 à 19:25 | | Répondre
  • Jusqu'à ce jour, j'ai toujours raté les tartes tatin que j'ai faites : on a souhaité que j'en fasse une pour le réveillon et j'ai choisi votre recette.
    C'est simplement une pure merveille ! Non seulement elle était visuellement aussi jolie que la vôtre mais elle s'avère être légère et très goûteuse, pas du tout écoeurante.
    Merci pour ce partage si généreux

    Posté par Lou, 24 décembre 2015 à 21:36 | | Répondre
    • Bonjour,
      Heureuse que cette recette vous ai plu.
      et merci de votre commentaire.
      Je vus souhaite d'excellentes fêtes de fin d'année
      Macaronette

      Posté par Totchie, 28 décembre 2015 à 16:04 | | Répondre
  • merci enfin j'ai réussi cette recette que j'aime tant! elle est parfaite ta recette !

    Posté par evenzola, 30 septembre 2016 à 11:39 | | Répondre
  • Magnifiquement délicieusement bon😍

    Posté par Barbara, 18 février 2017 à 19:09 | | Répondre
  • Merci beaucoup pour cette savoureuse recette ,je l'ai suivi à la lettre sans rien changer et le résultat était très délicieux 😊

    Posté par Lidia, 07 mai 2017 à 18:41 | | Répondre
  • Testée et approuvée

    Posté par joul, 15 mai 2017 à 01:29 | | Répondre
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