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Macaronette et cie
24 novembre 2013

Chips de banane plantain

J'ai mangé pour la 1ère fois des bananes plantains en Thaïlande, et justement en chips. Au détour d'une visite une petite dame faisait frire des chips de banane qu'elle vendait en petit sachet... un délice.
Depuis je l'ai aussi goûté en accompagnement de plat, car dans certaines préparation exotique, elle remplace agréablement la pomme de terre.

La banane plantain, de la famille des musaceae, est une cousine de la banane fruit. Comme cette dernière, c'est le fruit d'une herbe : le bananier.
Elle est plus grande que la banane fruit, et sa peau très épaisse et dure est de couleur verte, et elle tourne au jaune-marron, lorsqu'elle mûrit. Sa chair est légèrement orangée ou rosée, et plus farineuse en texture.

Contrairement à la banane fruit, la banane plantain ne se mange pas crue, elle se cuit. Je vous laisse faire le test de goût, si le cœur vous en dit, mais c'est un peu comme manger des pommes de terre crues.
En fait, elle est très riche en amidon, plus riche que la banane fruit, mais son amidon ne se transforme pas en sucre lorsqu'elle est mûre, d'où la nécessité de la cuire et le fait qu'elle sert majoritairement de légume.

Cette banane serait d'origine de l'Asie du Sud-Est. On l'a retrouve dans l'alimentation tant en Afrique, qu'aux Caraïbes, qu'en Asie. On dit qu'elle aurait constitué un des aliments de base des esclaves pendant leurs traversées transatlantiques.

Suivant les régions ou pays, on lui donne des noms divers : plantain en Afrique, banane cochon, banane farine, banane à cuire...

Chez nous on la trouve en supermarché assez facilement dans le rayon des fruits exotiques ou fruits des îles.

Peut-être à tort, j'avoue que je n'ai jamais appris à les choisir, je préfère les acheter verte et un peu ferme pour en faire des chips, c'est plus facile à passer à la mandoline.

Une fois frite, même si on les mange plus en légume, on peut les saler ou les sucrer... les deux sont aussi bons.

En tout cas, en apéritif ou en petit encas à grignoter, ça change.
          

Chips de banane plantain
          

Ingrédients

1 banane plantain
de l'huile de friture
sel ou sucre

Eplucher la banane, pour selon fendre la peau épaisse pour vous aider.

 

Couper en fine rondelle de chips à l'aide d'une mandoline.

Faire chauffer l'huile à 180°C environ dans une grande casserole ou une friteuse.

Plonger une partie des chips de banane dans l'huile une par une,
car en raison de l'amidon elles ont tendance à se coller les unes aux autres.

Laisser dorer et retirer de l'huile à l'aide d'une écumoire, et déposer sur du papier absorbant.
Saler ou sucrer.

Procéder de la même manière pour le reste des chips.

 

parchemin :

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie

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Commentaires
F
Je vais l'essayer !
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F
Peut on les faire d'avance et les manger froides ?
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B
j'adore !! au sénégal on la consomme bien souvent frite aussi avec une sauce très pimentée pour faire trempette, un délice !!
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V
Tentantes ces chips de banane plantain, je n'ai jamais goûté...ça doit être très bon.
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D
A croquer!!!!!!
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