Macaronette et cie

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30 novembre 2013

yuzucello

C'est bien l'automne, et la période des agrumes.

Et j'ai enfin pu retrouver des yuzus frais chez les japonais du 9ème arrondissement de Paris. L'occasion de refaire du yuzu confit, et surtout d'expérimenter une liqueur au yuzu, façon limoncello.

Le yuzu (ou Citrus ichangensis) est le citron que je préfère, croisement entre un citron et une mandarine, il est originaire d'Asie.

En fait à la base c'est un citron chinois, qui pousse à l'état sauvage au centre de la Chine et au Tibet (d'où une grande résistance au froid jusqu'à -10 °C). Introduit au Japon et en Corée au VIIème siècle, c'est dans ces pays qu'il est maintenant le plus cultivé, et d'où on le connait.

Il a un goût incomparable, et est moins acidulé que le citron commun. Il a la forme d'une mandarine, mais la couleur jaune du citron. Sa feuille est caractéristique puisque divisée en deux, ce qui permet de le reconnaître lorsqu'il y a des feuilles... bien que son parfum soit aussi très caractéristique.

En général, les fruits ont peu de jus, mais par contre en le coupant on découvre qu'il est bourré de pépins très imposant. D'ailleurs, je vais faire l'essai d'en planter... qui sait :o)
Son parfum provient principalement de son zeste, que l'on peut trouver sécher. Là je voulais dire merci à Fadila grâce à qui je n'ai plus à attendre les yuzu frais de l'an prochain.

D'après des recherches, il parait qu'en début d'hivers au Japon, il est bon de prendre des bains au Yuzu pour se tonifier et éviter les maladies.

Au Japon, on trouve un alcool à base de yuzu appelé yuzukomachi, mais pour en faire il faut du shōchū (sorte d'eau de vie à base de riz, d'orge, de sarrasin, de blé ou autre céréale), mais là je n'en ai pas. Donc j'ai fait avec de l'alcool de fruit, le même que j'utilise pour les liqueurs de fruit et que l'on trouve dans le commerce.

Bon c'est vrai vu le prix des yuzus frais (plus petits et un peu moins chers que les années précédentes), et comme mon yuzu"nier" du jardin est encore trop jeune pour donner quoique ce soit... je n'en ai pas en faire des litres. Mais juste assez pour en profiter un peu :o)

Pour la recette, j'ai pris celle de Torchons et Serviettes... à vrai dire toutes les recettes sont assez similaires les unes aux autres, ça permet de connaître de nouveau blog en même temps.

Si vous n'avez pas de yuzu... la recette vous servira pour faire du limoncello biensûr avec des citrons jaunes (de préférence bio), mais aussi toute autre liqueur à base d'autres citrons.
         

Yuzucello
       

Ingrédients

3 yuzus non traités
25 cl d'alcool de fruit à 40°C
125 g de sucre
25 cl d'eau

A l’aide d’un économe ou d'un couteau d'office, récupérer la peau des yuzus en évitant la partie blanche.
Couper grossièrement les morceaux de peau.

 

Mettre les morceaux de peau de yuzu dans de l'alcool dans un bocal hermétiquement fermé.
Laisser macérer 25 jours à l’abri de la lumière.

Au bout du temps de macération, faire chauffer l'eau et le sucre afin d'obtenir un sirop.
Compter environ 5 - 6 minutes à compter de l'ébullition.
Laisser refroidir complétement.

Filtrer l'alcool dans une bouteille afin de retirer les morceaux de peau de yuzu,
ajouter le sirop refroidi.

Se conserve des mois.

 

parchemin :

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :

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Posté par Totchie à 14:46 - Cocktail et liqueur - Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires sur yuzucello

    ça semble délicieux, tes macarons ont l'air divins!
    stéph

    Posté par auxdelicesdefany, 30 novembre 2013 à 14:55 | | Répondre
    • ah pour les macarons ce sera un prochain billet ;o)
      bises
      Macaronette

      Posté par Totchie, 01 décembre 2013 à 20:46 | | Répondre
  • A faire tester à mes parents en urgence, hi!!!!!!!!! Bisous

    Posté par Val, 30 novembre 2013 à 15:04 | | Répondre
  • Encore une découverte pour moi . Tu en connais des choses!!! bizzzzzzzzzz

    Posté par 4'ine, 30 novembre 2013 à 15:10 | | Répondre
  • Elle est tout bonnement génial ta recette, il ne reste plus qu'à trouver ce délicieux fruit sur la région lyonnaise et se lancer dans ta recette. J'adore le yusu. Et pour finir tes photos sont toujours aussi belles. Bon weekend

    Posté par Chris, 30 novembre 2013 à 15:36 | | Répondre
  • Merci, pour la recette! oui ce n'est pas facile de trouver cet agrume!!même en Guadeloupe!!
    bon we bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 30 novembre 2013 à 15:56 | | Répondre
    • Merci )
      J'imagine qu'il y a sûrement des agrumes locaux pleins de parfum qui pourraient en faire une version différente
      Bisous
      Macaronette

      Posté par Totchie, 01 décembre 2013 à 20:44 | | Répondre
  • Sublime mise en scène !!
    Je découvre tout doucement les alcools forts alors je serais bien curieuse de savoir quel goût cela peut avoir.
    Bisous

    Posté par capu, 30 novembre 2013 à 16:34 | | Répondre
  • J'adore l'idee, je goûterais bien volontiers !! Malheureusement, je ne trouve jamais de Yuzu :/

    Posté par LeeYaa, 30 novembre 2013 à 18:51 | | Répondre
    • C'est clair que comme je le disais c'est rare de trouver du yuzu frais, mais on peut utiliser la recette avec du citron classique.
      J'en trouve de temps en temps chez les japonais, mais là il faut y passer la semaine où il y en a...
      Bises
      Macaronette

      Posté par Totchie, 01 décembre 2013 à 20:43 | | Répondre
  • Excellentissime cette recette !!!

    Posté par Chris, 30 novembre 2013 à 20:13 | | Répondre
  • je testerais bien ! tu fais des merveilles Sandrine
    Bises

    Posté par Cricri, 30 novembre 2013 à 22:46 | | Répondre
  • Je tenterais bien ça à l'air divin
    Tu fais des merveilles Sandrine
    Bises

    Posté par Cricri, 30 novembre 2013 à 22:47 | | Répondre
  • je crois que je vais tenter la recette, ça doit être divin, j'aime déjà le limoncello, et tes photos sont très très belles, est ce toi qui a fait l'étiquette? j'adore....

    Posté par valentinsofi, 30 novembre 2013 à 23:59 | | Répondre
    • oui j'ai fait l'étiquette - la version japonaise (qui a été contrôlée par une japonaise) ne veut pas tout à fait dire yuzucello mais plus liqueur de yuzu.
      Bises
      Macaronette

      Posté par Totchie, 01 décembre 2013 à 20:41 | | Répondre
  • Il est vraiment difficile d'en trouver des yuzus!!! moi,j'ai essayé avec de la bergamotte,le goût est particulier mais c'est assez bon..Carole

    Posté par carole, 01 décembre 2013 à 08:33 | | Répondre
    • Oui c'est clair que c'est pas facile d'en trouver surtout en frais. Donc lorsque j'en trouve je saute dessus.
      La bergamote aussi pour moi c'est pas évident, et si j'en trouve j'ai envie de tester de la liqueur.
      Bises
      Macaronette

      Posté par Totchie, 01 décembre 2013 à 20:39 | | Répondre
  • bien original cette liqueur, je vais retourner dans mon magasin asiatique préféré voir si par hasard les yuzus n'ont pas fait leur apparition....
    bises et bon dimanche

    Posté par anyana3, 01 décembre 2013 à 11:09 | | Répondre
    • Ah ça si tu as de la chance d'en trouver n'hésite surtout pas... moi je galère pour en trouver.
      Mais quand j'en trouve je casse la tirelire
      Bises
      Macaronette

      Posté par Totchie, 01 décembre 2013 à 20:37 | | Répondre
  • Fan de yuzu !!!! ( je Fais souvent du carpaccio de poissons et yuzu)
    Genial je garde ta recette !!
    Superbes photos
    Gros bisous xxxxx

    Posté par Geosand, 01 décembre 2013 à 14:24 | | Répondre
  • Très joli cadeau gourmand ! Une belle touche d'originalité avec le yuzu ! Bonne soirée !

    Posté par Anaïck, 01 décembre 2013 à 20:36 | | Répondre
  • quelle délicieuse idée ! ^^

    Posté par alaro, 01 décembre 2013 à 22:25 | | Répondre
  • Ta liqueur a une super couleur!!! Pour le goût, dommage que je ne peux y goûter! Par contre, j'ai fait aussi du limoncello avec des citrons que j'avais ramené d'Italie en avril, très bon!

    Posté par prici, 01 décembre 2013 à 22:40 | | Répondre
  • MERCI

    MERCI POUR LA RECETTE C'EST PARFAIT POUR PARFUMER MES CREMES BRULEES
    A+JOHN

    Posté par MEULEWATER, 02 décembre 2013 à 12:50 | | Répondre
  • c'est une vraie chance de trouver ce genre de produits!!! bisous

    Posté par sotis, 02 décembre 2013 à 13:41 | | Répondre
  • Ah moi , je veux bien découvrir et gouter ta liqueur !
    Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, 02 décembre 2013 à 16:51 | | Répondre
  • Jolie recette ! Un petit peu de nous ce jour sur mon blog...
    Bonne soirée
    bisous

    Posté par choupette88, 02 décembre 2013 à 18:30 | | Répondre
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