Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

30 novembre 2013

yuzucello

C'est bien l'automne, et la période des agrumes. Et j'ai enfin pu retrouver des yuzus frais chez les japonais du 9ème arrondissement de Paris. L'occasion de refaire du yuzu confit, et surtout d'expérimenter une liqueur au yuzu, façon limoncello. Le yuzu (ou Citrus ichangensis) est le citron que je préfère, croisement entre un citron et une mandarine, il est originaire d'Asie. En fait à la base c'est un citron chinois, qui pousse à l'état sauvage au centre de la Chine et au Tibet (d'où une grande résistance au froid jusqu'à -10 °C).... [Lire la suite]
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27 novembre 2013

Entremets abricot - passion et biscuit pistache

Il y des événements qui permettent de laisser courrir son imagination pour réaliser des gâteaux. J'avoue que j'aime faire des gâteaux, mais les occasions me manquent... En effet, il n'est pas forcément très diététique de faire ce type de dessert pour le cercle restreint... Dommage ! Alors j'attends souvent avec impatience l'occasion de. Et là j'en profite, car il est des anniversaires pour lequel le but est de faire plaisir, de faire un gâteau qui plaise à la personne tant en goût qu'en forme... et c'est comme cela que j'ai réalisé... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

Chips de banane plantain

J'ai mangé pour la 1ère fois des bananes plantains en Thaïlande, et justement en chips. Au détour d'une visite une petite dame faisait frire des chips de banane qu'elle vendait en petit sachet... un délice.Depuis je l'ai aussi goûté en accompagnement de plat, car dans certaines préparation exotique, elle remplace agréablement la pomme de terre. La banane plantain, de la famille des musaceae, est une cousine de la banane fruit. Comme cette dernière, c'est le fruit d'une herbe : le bananier.Elle est plus grande que la banane fruit, et... [Lire la suite]
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20 novembre 2013

Saint Honorés pralinés version "individuel" - Recette de la démonstration du Salon du Blog culinaire 2013

De retour du 6ème Salon du Blog culinaire, je vous avoue que celui-ci fût fort en émotions et en moments inoubliables. Outre de revoir avec bonheur les ami(e)s, les copines, les copinautes... et de rencontrer en vrai certaines copinautes, les nouveaux pâtissier(e)s du groupe de préparation au CAP avec qui nous avons tant partagé tout au long de l'année de préparation (les hauts et bas), ce fût le 1er salon, où je ne venais pas qu'en visiteuse, mais aussi pour une 1ère démo faite de concert avec ma copine Annabelle. Mais je vous... [Lire la suite]
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17 novembre 2013

Tarte Tatin

La Tarte Tatin est d'abord un souvenir de ma maman... qui faisait la meilleure du monde, bien évidemment. Et pour le coup, je n'ai jamais mangé de Tarte Tatin aussi bonne que la sienne. Malheureusement en dehors de quelques images de ma maman faisant la Tarte Tatin, elle n'a pas eu le temps de m'apprendre à la faire. Lors du Salon du chocolat, j'ai eu l'occasion de rencontrer un chef passionnant, une mine de l'histoire de la gastronomie et des recettes de notre patrimoine culinaire français, je veux parler de Marcel Fraudet.Je n'ai... [Lire la suite]
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13 novembre 2013

Velouté de champignons

J'avais à l'origine acheté des petits champignons de Paris pour faire à la grecque... mais la météo m'a donné envie de transformer mes petits champignons en velouté, bien chaud et réconfortant avec cette météo qui a tourné au froid. Une recette toute simple comme souvent les recettes de soupe ou de velouté peuvent l'être. Pour rendre ce velouté plus onctueux... une touche de beurre en fin de mixage... que du bonheur pour un repas de soir. ça a tout de même du bon le mauvais temps à l'heure des... [Lire la suite]
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09 novembre 2013

Fraisier totalement régressif aux fraises Tagada - Mon dessert régressif du Salon du Chocolat 2013

Comme je vous l'avais raconté, j'ai participé lors du dernier Salon du Chocolat de Paris au Duel de Choc, organisé par le Salon en partenariat avec Sauter, Cacao Barry et Direct Matin, et sous la houlette d'Elise Guerrillot (merci à elle pour nous avoir permis de participer à ce challenge). On attend avec impatience l'année prochaine pour le prochain concours :o) Il s'agissait du premier concours de pâtisserie entre blogueurs (16 au total) avec comme jury d'exception : Sébastien Bouillet, Pierre Marcolini et Laurent Duchêne (qui... [Lire la suite]
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06 novembre 2013

Petits biscuits vanille-fraises

Ce genre de petits biscuits est toujours l'occasion rêvé de laisser des petites mains s'exercer à la cuisine :o) Et oui, même si j'ai donné un coup de main à leur réalisation, certains ingrédients étant bien trop haut dans les placards pour être accessibles à ma petite lutine haute comme plusieurs pommes (c'est que ça grandi bien plus vite qu'on ne le croit), ces petits biscuits ont été réalisés par une des mes filles. C'est donc son billet :o) La recette de base des biscuits est la même que j'utilise habituellement, juste... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Riz à l'impératrice chocolat - orange et petites guimauves décoratives

Qui n'a pas eu le bonheur d'avoir une grand-mère qui préparait entre autres choses gourmandes, un bon riz au lait bien onctueux ? ou une maman qui transformait du riz au lait en gâteau de riz légèrement caramélisé ? Le riz au lait est souvent un souvenir d'enfance, sorte de madeleine de Proust. Pour cette recette nous ne sommes pas loin du riz au lait, puisqu'il en est un des éléments principal. Voici donc un dessert que l'on ne trouve quasi plus sur les cartes (bien que fabuleusement revisité par Jérôme Chaucesse) et pourtant il... [Lire la suite]
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