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18 décembre 2013

Calissons au yuzu et thé Matcha

Toujours dans les petites douceurs à réaliser pour des petits sachets gourmands pour les fêtes... ou même à faire toute l'année, car j'adore réaliser des calissons.

Bien évidemment ce que nous préférons est le calisson classique, celui d'Aix que l'on trouve partout en Provence, et bien évidemment que l'on peut faire maison, avec pour moi l'excellente recette de José Maréchal dont je vous avais déjà parlé.

Ce billet n'est cependant pas pour vous redonner la recette... mais à partir de cette base, on peut faire des variantes à l'infini. J'ai donc refermé mon livre, et me suis lancée dans de l'improvisiation.

Alors en plus des calissons d'Aix traditionnels qu'il m'est interdit de ne pas faire, cette année, je me suis amusée à faire une version de calissons aux saveurs japonaises : yuzu et thé Matcha.

Si vous n'avez si yuzu, ni yuzucello ou liqueur de yuzu... ces calissons pourront devenir citron - thé Matcha. Un peu moins japonisant, mais ce sera tout aussi bon. Dans ce cas, mieux vaut utiliser de bons citrons confits ou une bonne confiture de citron acidulée à souhait.

S'agissant du thé Matcha, attention à ne pas prendre du thé vert en poudre, qui n'a absolument pas le même goût. Il faut du vrai thé Matcha. Et si autour de vous, comme chez moi, certains n'aiment pas le thé Matcha, il vous suffira de garder le parfum yuzu ou citron et de colorer le glaçage du dessus.

Mais où ai-je bien pu trouver de la confiture de yuzu, me direz-vous ? Et bien dans une boutique japonaise de Paris (quartier Pyramide), mais je suis certain que c'est trouvable sur le net.

S'agissant du melon confit, je le prends sur le net ou chez G Detout à Paris.

Une version qui a plu, et que je vais mettre sur la liste des recettes à refaire.
 

Calissons au yuzu et thé Matcha
 

    
Ingrédients

300 g de poudre d'amandes
200 g de sucre glace
200 g de melon confit
60 g de confiture de yuzu (ou mieux de l'écorce de yuzu confite)
2 cuil à soupe de yuzucello ou une liqueur de yuzu.
1 à 2 feuilles azyme (format A4)

150 gr de sucre glace
35 gr de blanc d'oeuf
1 cuil à café de thé Matcha

Pré-chauffer le four à 120 °C (T 3)

Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace.
Mettre le tout sur une plaque de cuisson, et faire sécher au four pendant 30 minutes.
Laisser refroidir.

Pendant ce temps, mixer le melon confit coupé en morceau avec la confiture de yuzu à pleine puissance.
Vous devez obtenir comme une crème.

Ajouter la liqueur de yuzu et mixer de nouveau.

Ajouter à cette pâte de fruit, la poudre d'amande et le sucre glace,
et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, qui se décolle des parois.

Poser la feuille azyme sur le plan de travail (face quadrillé au-dessous),
et déposer la pâte d'amande préalablement aplatie légèrement.

Préparer un bol d'eau tiède, si besoin ce sera pour éviter que la pâte ne coule au rouleau.

Etaler la pâte délicatement au rouleau jusqu'à une épaisseur de 7 - 8 millimètres.
Je dis bien délicatement, car si vous forcez trop, la feuille azyme finira par se déchirer !

Laisser sécher à minima 1 heure à température ambiante.

Etendre un torchon propre sur le plan de travail, et retourner la pâte sur le torchon,
avec la feuille azyme au dessus.

Découper les calissons à la forme souhaitée en prenant soin de bien prédécouper la feuille azyme.

Préparer ensuite le glaçage,
en mélangeant 150 gr de sucre glace, le blanc d'oeuf et le thé Matcha.
Ici j'ai conservé une partie du glaçage sans thé Matcha et ajouté du colorant
pour ceux qui n'aiment pas.

Puis à l'aide d'une spatule ou d'un couteau à beurre, napper les calissons.
Et lisser les contours avec le doigt.

Déposer les calissons sur une plaque, et laisser les sécher
 en les passant au four à 120 °C pendant 5 - 6 minutes (c'est la technique que j'ai utilisée).

Laisser les bien sécher avant de les manipuler.
Conserver dans une boite en fer fermée. Ils sont meilleurs 2 jours après.
                 

 

parchemin :

 drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 10:29 - Chocolats et bonbons - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires sur Calissons au yuzu et thé Matcha

  • originaux ! belle réalisation !

    Posté par pequery, 18 décembre 2013 à 10:36 | | Répondre
  • whaouuu sa doit être une vrai tuerie miam, superbe en plus la forme que tu leur a donner moi j'aime bizouille

    Posté par kiline, 18 décembre 2013 à 10:38 | | Répondre
    • Merci beaucoup de commentaire
      J'en profite pour te souhaiter de très bonnes fêtes
      Macaronette

      Posté par Totchie, 22 décembre 2013 à 21:18 | | Répondre
  • ingrédients

    j'aimerai bien savoir où pouvons nous faire les achats des ingrédients ?
    avez vous des sites à nous conseiller ?
    merci

    Posté par dan71, 18 décembre 2013 à 10:56 | | Répondre
  • ingrédients

    j'aimerai bien savoir où pouvons nous faire les achats des ingrédients ?
    avez vous des sites à nous conseiller ?
    merci

    Posté par daniel72, 18 décembre 2013 à 10:56 | | Répondre
    • Bonsoir,
      Alors je n'ai pas de sites à conseiller en tant que tel car beaucoup se valent mais je vais vous donner ci-dessous les adresses que j'utilise pour trouver les produits (cependant n'hésitez pas à regarder la concurrence)
      Pour le thé Matcha : je l’achète en général chez Kioko (boutique japonaise dans Paris où je trouve parfois du yuzu frais en automne - je sais qu'ils vendent par internet mais je n'ai jamais acheté chez eux par ce biais)
      Je prends le Asahina Matcha - mais il en existe d'autres après pour la cuisine il est très suffisant.
      Pour la confiture de yuzu : celle ci vient de chez Workshop Issé autre boutique japonaise de Paris - c'est une épicerie fine japonaise de Paris - relativement cher !
      Par contre ils ne vendent pas par internet.
      Sur le net je sais que l'on peut en acheter sur le site Bien manger - mais je n'ai jamais expérimenté ce site apparemment il est sérieux.
      Voilà j'espère que cela vous aidera
      Bien à vous
      Macaronette

      Posté par Totchie, 18 décembre 2013 à 18:57 | | Répondre
  • Humm, une pure gourmandise !

    Posté par Anaïck, 18 décembre 2013 à 10:59 | | Répondre
  • Que d'originalité ! j'aime
    Bizoux

    Posté par Ingrid lolibox, 18 décembre 2013 à 11:13 | | Répondre
  • On fait dans le thé matcha aujourd'hui!!! Magnifiques tes calissons et aux saveurs bien originales! Bravo!

    Posté par prici, 18 décembre 2013 à 11:31 | | Répondre
    • Oui en plus j'ai vu ta bûche... et ça m'a amusé qu'on est en même temps des saveurs similaires sur 2 recettes distincts.
      Comme on dit les grands esprits se rencontrent.
      Maintenant tu comprends que ta bûche elle m'aurait énormément plus.
      Bisous

      Posté par Totchie, 18 décembre 2013 à 18:42 | | Répondre
  • Comme j'aimerai y gouter, bravo pour ces réalisations. Impossible de les tester, je ne trouverai pas ces produits ici. A bientôt.

    Posté par martine, 18 décembre 2013 à 12:27 | | Répondre
  • C'est vrai que chaque année, je fais la recette traditionnelle, mais un jour, je me dis qu'il faudra que je tente autre chose! Bisous

    Posté par Val, 18 décembre 2013 à 13:14 | | Répondre
  • Comment t'arives à lire sur les étiquettes pour savoir ce que c'est ?
    De toute manière, à suivre ton blog, tu dois maîtriser les langues asiatiques vu tout ce que tu utilises comme ingrédients venus de là-bas.
    Si ce n'est pô mon kiffe question culinaire, y sont super jolis . . .
    Ciaooooooooooooooooooooooooooooo

    Posté par le gars astronom, 18 décembre 2013 à 13:16 | | Répondre
    • Ben je maitrise pas grand chose... mais j'ai beaucoup de gens que je connais du grand Est ;o) ça aide !
      J'ai juste tenté de faire un peu de chinois... mais il faudrait des siècles et surtout beaucoup de pratique pour que je sois capable de m'exprimer sans faire rire la galerie ! et de là à écrire... mais c'est chouette comme langue et on apprend beaucoup sur la culture.
      Mon rêve retourner en Chine l'année prochaine avec un meilleur niveau... quoi que dans certaines campagnes le mandarin est limité.
      Bises le gars
      Macaronette

      Posté par Totchie, 18 décembre 2013 à 18:38 | | Répondre
  • Très belle recette qui ravit mes papilles !
    Cette année, j'ai prévu de faire des calissons traditionnels mais je conserve précieusement cette version pour la tester c'est certain ...
    Bien belle journée

    Posté par Valérie, 18 décembre 2013 à 13:57 | | Répondre
  • Waouh Kel fraicheur !!!

    Posté par recettedumonde, 18 décembre 2013 à 15:07 | | Répondre
  • Merci pour cette recette qui permet d'utiliser cet agrume.
    J'achète les produits japonais, dont le yuzu sur : http://www.nishikidori.com/fr/

    Posté par Karine, 18 décembre 2013 à 19:13 | | Répondre
  • Quelle originalité ! Je crains néanmoins de ne pas pouvoir réunir tous les ingrédients cités (je suis un peu dans la campagne moi...) Allez pas grave, je rêve tout de même devant ces gourmandises

    Posté par Juliette, 19 décembre 2013 à 02:02 | | Répondre
  • J'aurais bien aimé goûté à ces petites gourmandise ! Elles sont tellement appétissantes et originales !

    Posté par Lou, 19 décembre 2013 à 08:52 | | Répondre
  • Je raffole des calissons et je veux bien goûter cette version là ! bises.

    Posté par marie, 19 décembre 2013 à 21:36 | | Répondre
  • hummm très bonne idée !!

    Posté par stef, 19 décembre 2013 à 23:36 | | Répondre
  • très original j'adore !!!

    Posté par julien, 20 décembre 2013 à 12:15 | | Répondre
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