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21 décembre 2013

Mince pie de Noël au Mincemeat maison

On continue sur le chemin de Noël avec un petite douceur typique des Noëls outre Manche : la Mince pie.

Vous lirez sur pas mal de sites britanniques "Christmas just wouldn't be Christmas without mince pies." ("Noël ne serait pas Noël sans mince pies"), et c'est vrai qu'on en voit partout à cette période.

Pourtant la 1ère fois que j'en ai mangé, c'était en France, à l'époque florisante de Mark & Spencer... lieu de perdition pour beaucoup.

Les Mince pies sont comme leur nom l'indique des pies, soit des tourtes fourrées d'un mélange à base de pommes, de raisins secs, d'épices, de fruits confits, d'amandes... appelée "mincemeat" que l'on traduit littéralement par "viande hachée".
Vous me direz mais où est la viande ? Et quel rapport avec un dessert de Noël ?

Et bien, à l'origine, la Mince Pie, enfin son ancêtre, n'était pas une douceur sucrée, mais une sorte de tourte à la viande (en général de la langue, du boeuf ou du mouton) agrémentée d'épices, raisins, dattes, agrumes... héritage des croisades du XIIIe siècle. D'où vraisemblablement la raison pour laquelle on continue encore aujourd'hui d'appeler la garniture Mincemeat, soit "viande hachée".

Pour ceux qui se souviennent de mes petits Christmas pudding, et bien vous allez y retrouver un goût et pas mal d'ingrédients communs. C'est riche mais j'adore ces petites douceurs bien épicées.

Bien évidemment pas question ici de vous dire d'aller acheter le mincemeat tout fait ! surtout que c'est monstrueusement simple à faire maison (même si le temps de cuisson est long)... et naturellement bien meilleur.

Je me base sur la recette de Delia Smith, qui comprend les ingrédients de base traditionnel pour le mincemeat. Bien évidemment, il existe là aussi autant de variantes de mincemeat que de famille en Angleterre : avec des canneberges, des dattes, des figues, plus de fruits secs... Au final, je dirais qu'on peut très facilement l'adapter à son goût.

S'agissant de la matière grasse, traditionnellement comme le pudding on utilise de la graisse de rognon de boeuf. Mais le plus souvent aujourd'hui et surtout depuis l'épisode de la vache folle, on utilise du "suet", soit une sorte de graisse végétale solide que l'on peut trouver à l'épicerie anglaise de Paris (ou la commander en ligne). A défaut, j'utilise de la margarine du commerce qui fonctionne très bien.

Pour la pâte, deux possibilités soit une pâte sucrée classique comme celle que j'utilise pour mes tartes ou celle que vous faites habituellement, soit une recette de pâte sablée que j'ai trouvée sur un site anglais. Il faut une pâte qui ressemble in fine à un sablé.

Bien évidemment, tout est ici encore une question de goût... du moment que vous avez la garniture.
      

Mince Pie
        

La quantité de mincemeat ci-dessous, vous permettra de faire plus ou moins 24 petites tartelettes (taille des moules à muffins).
Mais le mincemeat s'utilise aussi dans plein d'autres recettes de gâteau.

En principe, le mincemeat se fait des semaines avant Noël afin de bien laisser macérer les fruits.

Mincemeat maison
    

Ingrédients

225 g de pommes (ici j'ai utilisé de la Belchard - Chanteclair)
110 g de margarine
175 g de raisins (type sultanas)
110 g de raisins secs blancs
110 g de raisins de corinthe
110 g d'écorces d'orange et de citron confit (je mets plus d'orange que de citron et c'est vraiment selon votre goût)
175 g de sucre très brun (soit de la vergeoise foncée, soit de la poudre à Maurice foncée)
1 orange
1 citron jaune
30 g d'amandes entières
2 cuil à café de mélange d'épices (type 4 épices)
1/4 cuil à café de cannelle en poudre
1 pincée de noix de muscade rapée
3 cuil à soupe de cognac ou rhum brun

Couper les écorces d'oranges et de citrons confits en petits dés.

Inutile de peler la pomme, mais moi je préfère alors
Eplucher et retirer les pépins des pommes et les couper en petits morceaux de la grosseur des raisins.

Dans un faitout allant au four mettre les raisins, les dès d'oranges et de citrons confits, le sucre,
les amandes coupées grossièrement, les épices, les dès de pommes.

Laver et zester l'orange et le citron sur les autres ingrédients,
et ajouter le jus pressé de l'orange et du citron.

Bien mélanger, couvrir et laisser macérer une nuit ou une journée au réfrigérateur.

Au bout du temps de macération, préchauffer le four à 110°C.

Ajouter la margarine au mélange de fruits,
mélanger et couvrir le faitout d'un papier aluminium.

Enfourner pour 3 heures.

Sortir du four et laisser refroidir.
Normalement vous aurez l'impression que le mélange baigne dans la graisse : l'aspect est normal
Prenez soin de remuer le mélange de temps en temps pendant le refroidissement
afin que la margarine ne fige pas à la surface mais se mélange bien au reste des ingrédients.

Lorsque le mélange est froid, ajouter l'alcool et mélanger.
Mettre en bocal et conserver au réfrigérateur.

 

On peut le conserver des semaines dans un bocal au réfrigérateur. Mais franchement 1 semaine ou 10 jours sont bien suffisants. C'est clair que plus vous attendrez, plus cela aura du goût, mais il m'est arrivé de le faire la veille pour le lendemain et le résultat était tout à fait correctement et gourmand.
         

Mince Pie
         

Ingrédients

Du mincemeat (recette plus haut)
du sucre glace

Pour la pâte sablée

200 g de farine
40 g de sucre
75 g de poudre d'amande
125 g de beurre mou
1 oeuf

Mettre la farine, le sucre, la poudre d'amande et le beurre dans le bol d'un robot
et mélanger à la feuille afin d'obtenir une pâte sableuse.

Ajouter l'oeuf et finir de mélanger jusqu'à ce que la pâte se décolle.

Réserver la pâte au réfrigérateur dans un film alimentaire pendant 1 heure au moins.

Préchauffer le four à 180°C

Beurrer et farine des moules à muffins.
Etaler la pâte et découper des cercles de pâtes à l'emporte pièce.
Tapisser le fond des moules à muffins d'un cercle de pâte
remplir de mincemeat et déposer une étoile de pâte sur le dessus.

 

Enfourner pour 15-20 minutes.

Laisser refroidir, démouler, et saupoudrer de sucre glace.

 

parchemin :

drapeau_anglaisEnglish version of recipe :

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Posté par Totchie à 16:50 - Dessert - Commentaires [32] - Permalien [#]
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Commentaires sur Mince pie de Noël au Mincemeat maison

  • Elles sont superbes!

    Posté par Pauline, 21 décembre 2013 à 18:03 | | Répondre
  • humm j'ai découvert lors de mon année de fille au pair il y a 20 ans de ça hummm que c'est bon !!!

    Posté par wattoote, 21 décembre 2013 à 19:46 | | Répondre
  • Des tartelettes que je vois pr la 2ième fois cette semaine sur les blogs, mais qui chez toi sont plus festives avec ces étoiles! Bisous

    Posté par Val, 21 décembre 2013 à 20:16 | | Répondre
  • Passe de bonnes fêtes et sois bien gâtée autant que tu gâtes les tiens avec ces bonnes choses bizzzzz

    Posté par 4'ine, 21 décembre 2013 à 20:40 | | Répondre
  • Coucou Macaronette,
    C'est la tradition à la maison, ma maman nous en fait chaque année à Noël. C'est vrai qu'elle achetait son mincemeat en pot mais depuis que Mark & Spencer n'existe plus, ma maman le fait maison aussi. C'est vraiment délicieux !
    Cet année, je me suis lancée dans le christmas pudding qui attend sagement le soir du réveillon pour être dégusté. On verra bien ce que ça donne !
    Je te souhaite de belles fêtes de fin d'année.
    Bisous.
    Capu

    Posté par capu, 21 décembre 2013 à 21:55 | | Répondre
  • Rien que de les regarder ,j'en ai l'eau à la bouche !!j'adore et cela me rappelle de bons souvenirs!
    bonnes f^tes de fin d'année
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 21 décembre 2013 à 23:00 | | Répondre
  • Coucou! Quel délice je ne connaissais pas !! Bisouille

    Posté par recettedumonde, 22 décembre 2013 à 01:06 | | Répondre
  • Que ca sent Bon Noel !!!!
    Je ne suis pas trop mince pie, probablement une overdose lorsque je vivais a Londres ! Mais j'adore toutes ces preparations pour les fetes, les odeurs dans la Maison ...les tiennes sont tres tres gourmandes .
    Gros gros bisous ma Macaronette

    Posté par Geosand, 22 décembre 2013 à 08:34 | | Répondre
  • Oh pétard, comme ça doit etre bon !!!! tu me fait frétiller les papilles de bon matin !
    Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, 22 décembre 2013 à 08:34 | | Répondre
  • Mmmmm j'adorerais goûter ! Je sais que ce dessert traditionnel pour les Anglo-saxons est très prisé. Il faudrait donc vraiment que j'essaie de le faire !
    Bonnes fêtes Macaronnette

    Posté par Juliette, 22 décembre 2013 à 15:18 | | Répondre
  • Trop mignon!

    Elles sont vraiment mignonnes ces mince pies! Bravo

    Posté par CopinesCuisine, 22 décembre 2013 à 16:32 | | Répondre
  • Ces mince pies sont si belles à regarder et certainement fondantes en bouche . Belles fêtes de NOEL à toute la famille.

    Posté par valentinsofi, 22 décembre 2013 à 19:17 | | Répondre
  • Je sais que j'adorerais!

    Posté par Méli, 22 décembre 2013 à 21:36 | | Répondre
  • Quelle sont belles tes petites tartelettes! Je t'en pique pour mon dessert!

    Posté par prici, 22 décembre 2013 à 21:38 | | Répondre
  • J'adore ça mais je n'ai encore jamais tenté de les faire moi-mêmes... Elles sont superbes, bravo !
    Bonnes fêtes !

    Posté par Mely, 22 décembre 2013 à 22:06 | | Répondre
    • Très bonnes fêtes à toi aussi
      Macaronette

      Posté par Totchie, 23 décembre 2013 à 10:36 | | Répondre
  • On n'a jamais goûté, mais là ça nous donne carrément envie ! Bravo !

    Posté par Royal Chill, 23 décembre 2013 à 10:48 | | Répondre
  • Elles sont très jolies et gourmandes à souhait ! L'esprit de Noêl est bien présent chez toi, j'adore ♥

    Bise et bon lundi.

    Posté par Amela, 23 décembre 2013 à 11:07 | | Répondre
  • Je les ai repérées sur différents blogs , mais au moins , sur le tiens, le mystère du mincemeat est enfin éclairci !!! Merci pour ces belles tartelettes !

    Posté par Lou, 23 décembre 2013 à 14:02 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas jusqu'il y a peu et, cela me plait beaucoup.
    Encore une recette à tester ...
    En tout cas les tiens son superbement réussis !
    très bonnes fêtes de fin d 'année

    Posté par Valérie, 23 décembre 2013 à 14:05 | | Répondre
  • Ils sont superbes! Je note ta recette de mincemeat

    Posté par Celaie, 23 décembre 2013 à 15:17 | | Répondre
  • oh mais cette petite étoile posée par dessus fait tellement Noel!!!! J'adore vraiment!

    Posté par Messergaster, 23 décembre 2013 à 16:31 | | Répondre
  • Ces mini-tartelettes sont à croquer. Je les aies connu avec Nigella Lawson et celles-ci m'ouvrent l'appétit ! Tes photos sont toujours superbes. Bonnes fêtes de fin d'années...tes invites vont se régaler !

    Posté par Anaïck, 23 décembre 2013 à 18:34 | | Répondre
  • Ils sont super mignons, j'adore

    Posté par Riricuisine, 24 décembre 2013 à 14:05 | | Répondre
  • Un vrai petit délice à regarder ...
    Un Joyeux Noël à toi Sandrine et merci pour toutes ces merveilles que tu partages avec nous
    @ bientôt
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 25 décembre 2013 à 18:43 | | Répondre
    • Merci et surtout de très bonnes fêtes à toi
      Bises
      Macaronette

      Posté par Totchie, 26 décembre 2013 à 01:00 | | Répondre
  • j'adore, j'ai découvert ça a londres il y a plusieurs années et j'ai une nette préférence pour celles qui contiennent aussi de la viande ... bah oui on ne se refait pas !!
    bisous, bonne soiree

    Posté par babakitchen, 27 décembre 2013 à 17:34 | | Répondre
  • Toujours des découvertes lorsque je te rends visite, j'adore. Bises.

    Posté par marie, 27 décembre 2013 à 23:08 | | Répondre
  • je ne connais pas mais cela a l'air délicieux!

    Posté par cecily, 31 décembre 2013 à 11:24 | | Répondre
  • Quel adorable dessert, dire que ça fait des années que je lorgne sur la recette ! Je n'en ai encore jamais fait...

    Posté par Praline, 02 janvier 2014 à 13:57 | | Répondre
  • J'avais aussi fait de mincemeat et j'ai utilisé ta recette de pâte pour faire mes mince pies et c'était vraiment parfait! Merci!

    Posté par loukoum°°°, 07 décembre 2014 à 19:35 | | Répondre
    • Merci de ce retour )
      bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 08 décembre 2014 à 15:19 | | Répondre
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