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31 décembre 2013

Tatin de mangue au foie gras poêlé

Toujours dans les recettes de mon repas de Noël, voici une petite entrée que j'avais déjà réalisée pour le dîner du Nouvel an 2013... Certains de mes invités s'en souvenaient encore :o)

J'aime beaucoup la tatin de mangue... qui contrairement à ce qui a été raconté dans une certaine émission "pâtissière" ne rend pas plus de jus que la tarte Tatin traditionnelle aux pommes...
Comme bien souvent, il suffit de bien choisir les mangues. On ne fait pas la tarte Tatin avec n'importe quelle pomme si on veut un bon résultat, c'est la même chose avec les autres fruits.

Pour la tatin de mangue, il faut choisir des mangues pas trop mûres, qu'elles soient encore un peu ferme au touché, mais pas dures non plus tout de même. Si vous les prenez trop mûres et bien juteuses, alors oui il y aura du jus.
Du fait que dans la tarte tatin, il y a pas mal de sucre (ou de miel ici), pour caraméliser les fruits, cela permet de compenser largement le fait que les mangues ne sont pas complétement mûres.
Attention tout de même ici, c'est une entrée et non un dessert, donc point trop de sucre non plus.

Après contrairement aux pommes, dont le goût dépend beaucoup de l'espèce de pommes, pour la mangue, il faut choisir de belles et bonnes mangues... mais là c'est souvent la surprise à l'ouverture.

Voilà ces petites explications sur la mangue étant données... il ne reste plus qu'à profiter de la recette.
           

Tatin de mangue au foie gras poêlé
     

Recette issue de Cuisine Actuelle mise à ma sauce

Pour 4 personnes

Ingrédients

4 escalopes de foie gras cru (compter 1 à 1,5 cm d'épaisseur - si comme ici vos escaloppes ne sont pas larges comptez en 2 par personnes)
2 mangues (voir 3 si vous voulez des tartelettes très fruitées)
1 échalote
de la pâte feuilletée (toujours maison - l'équivalent pour 4 tartelettes - donc 1 rouleau si vous l'achetez toute faite)
20 g de beurre
3 c. à soupe de miel d'acacias (pour des tartelettes dessert je double la quantité voir en mets un peu plus)
du piment d'Espelette
sel

Préchauffer le four à 180°C.

Découper 4 cercles de pâte feuilletée un peu plus large que vos moules à tartelette.
Réserver les filmés au réfrigérateur.
Nota : ici j'ai utilisé des ramequins à crème brûlée pour faire cuire mes tatins.

Eplucher les mangues, retirer le noyau central et couper la chair en lamelles.
Eplucher et ciseler l'échalote.

Dans une sauteuse ou une grande poêle faire revenir les échalotes avec un partie du beurre.
Ajouter les morceaux de mangue, napper de 2 c. à soupe de miel, saupoudrer de piment d'espelette,
et faire cuire 2 minutes.
Retourner les morceaux de mangue et napper de nouveau avec 2 c. à soupe de miel,
et laisser cuire 2 minutes.

Pendant ce temps dans les ramequins ou moules à tartelette,
mettre un morceau de beurre et 1/4 de c. à soupe de miel.
Faire légèrement fondre et à l'aide d'un pinceau enduire tout le fond du moule.

Garnir les fonds de moules avec les morceaux de mangues pré-cuits sur 2 épaisseurs à peu près.
Et enfourner pour 10 minutes juste avec les morceaux de mangues.

  

Recouvrir d'un disque de pâte feuilletée préalablement piqué à la fourchette.
Enfourner de nouveau pour 20 minutes environ.

Nota : il est possible de faire à l'avance les tatins de mangue et de les faire réchauffer avant de les servir.

 

Démouler les tatins et réserver au chaud.

En fin de cuisson des tartelettes, faire chauffer une poêle, et faire poêler les escaloppes de foie gras
compter 1 minute par face.
Les déposer sur du papier absorbant pour enlever l'excédent de gras.
Et les déposer immédiatement sur les tatins de mangues bien chaudes.
Saler et saupoudrer légèrement de piment d'Espelette.

 



         

Je vous quitte cette année sur cette recette.

Je vous souhaite à tous ainsi qu'à vos proches

une très belle et heureuse année 2014,

pleine de bonheurs, de santé

et de gourmandises.... :o)
    

parchemin :

 drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 09:17 - Entrée - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tatin de mangue au foie gras poêlé

  • une entrée qui en jète !
    Bon réveillon ! Bizoux

    Posté par Ingrid lolibox, 31 décembre 2013 à 09:24 | | Répondre
  • Tes hôtes ont du se régaler Bon réveillon !! bizzzz

    Posté par 4'ine, 31 décembre 2013 à 09:43 | | Répondre
  • Une association que je n'ai jamais goûtée! Bisous

    Posté par Val, 31 décembre 2013 à 09:47 | | Répondre
  • Avec ta recette, on termine l'année en douceur et en beauté ! Bonnes fêtes à toi aussi, et une heureuse année 2014 ! Bises.

    Posté par margot zhang, 31 décembre 2013 à 10:01 | | Répondre
  • Bon réveillon !!!

    Posté par Chris, 31 décembre 2013 à 11:11 | | Répondre
  • Une superbe recette gourmande que je note précieusement. J'ai des tranches de Montfort au congèle, un grand merci pour ce partage. Très bonne année 2014 et au plaisir peut-être au salon du blog. Bon réveillon

    Posté par Jackie, 31 décembre 2013 à 13:06 | | Répondre
  • Je passe te souhaiter un bon réveillon et une très bonne année 2014 !
    A bientôt
    bisous

    Posté par choupette88, 31 décembre 2013 à 16:53 | | Répondre
  • Cette tatin a l'air juste divine !!!

    Posté par LadyMilonguera, 31 décembre 2013 à 20:35 | | Répondre
  • une belle entrée pour rentrer dans la nouvelle année! superbe! meilleurs à toi et à tes proches, bon réveillon
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 31 décembre 2013 à 21:42 | | Répondre
  • Quelle superbe recette, épatant et savoureux !
    Je te souhaite une merveilleuse année 2014 ! Bisous

    Posté par Mely, 01 janvier 2014 à 13:51 | | Répondre
  • Un mélange qu'il me plairait beaucoup de goûter.
    Je te souhaite une très belle année 2014 à toi et tes proches ♫ ♪ ♫

    Posté par Miss K, 01 janvier 2014 à 15:15 | | Répondre
  • Superbe recette gourmande pour finir 2013. Santé et Bonheur à toi et tes proches pour 2014. Bises.

    Posté par valentinsofi, 01 janvier 2014 à 16:39 | | Répondre
  • Très belle et bonne année à toi aussi. Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 01 janvier 2014 à 16:56 | | Répondre
  • Tout d'abord je te souhaite une très bonne année ! Qu'elle t'apporte plein de joie, de bonheur, de voyage, de découvertes culinaires, etc....
    Ta tatin est magnifique! Par contre, je ne prends pas le foie gras poêlée, je ne suis pas fan...
    Bises, Prici

    Posté par prici, 01 janvier 2014 à 19:52 | | Répondre
  • Humm, superbe cette tatin sucrée salée. Bonne année à toi aussi et hâte de te suivre en 2014 et de se régaler avec tes recettes. Bonne soirée et à bientôt !

    Posté par Anaïck, 01 janvier 2014 à 22:01 | | Répondre
  • je préfère mieux ta version que celle que j'ai vue à la télé tu maîtrises bien ta recette et elle me tente bien!!

    Posté par Jülide, 01 janvier 2014 à 22:08 | | Répondre
  • Bonne et heureuse année à toi et ta famille. Continue à nous régaler. Que du bonheur. Bises.

    Posté par marie, 01 janvier 2014 à 23:03 | | Répondre
  • Hello Sandrine
    Des idées ...
    Des défis ...
    Des réussites ...
    Que cette nouvelle année nous apporte à tous une forme d'enfer ,
    Ainsi que la fougue et la force d'aller toujours de l'avant !
    Bonne Santé !
    Bisous gourmands 2014
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 02 janvier 2014 à 14:11 | | Répondre
  • Une belle et heureuse année!

    Posté par Méli, 02 janvier 2014 à 18:05 | | Répondre
  • Je te souhaite une excellente année Sandrine, remplie de bonheur et surtout avec la santé !
    Et merci pour toutes tes belles recettes, merci de partager avec autant de simplicité et de gentillesse tes techniques et tes si jolies photos !
    entre parenthèse, ton prali choco est sublime !
    A très bientôt.
    Cath

    Posté par FromageouDessert, 03 janvier 2014 à 12:35 | | Répondre
  • Une superbe tatin aux saveurs de fête, j'aime beaucoup.
    J'en profite pour te souhaiter une Belle et Heureuse Année 2014, tout plein de bonheur, de santé et tout ce que tu souhaites. Bises et bonne journée. Véro

    Posté par veropapilles, 06 janvier 2014 à 11:02 | | Répondre
  • Une superbe tatin aux saveurs de fête, j'aime beaucoup.
    J'en profite pour te souhaiter une Belle et Heureuse Année 2014, tout plein de bonheur, de santé et tout ce que tu souhaites. Bises et bonne journée. Véro

    Posté par veropapilles, 06 janvier 2014 à 11:03 | | Répondre
  • Les fêtes sont passées et je ne découvre que maintenant cette merveilleuse recette. A noter d'urgence !! L'association est terrible, pour le 25 nous avons mangé du foie gras poêlé avec des mangues et compotée d'échalotes mais ta tatin me fait encore + envie (pardon Belle-maman..)
    Bisous Sandrine et très bonne année à toi, plein de belles choses pour 2014 !

    Posté par Juliette, 06 janvier 2014 à 22:52 | | Répondre
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