Macaronette et cie

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28 janvier 2014

Trois chocolat façon royal

Alors j'avoue que je ne suis pas très gâteau au chocolat, mais lorsque l'on m'en demande un... je suis bien obligée d'en faire.

Pour ce dessert, je n'avais vraiment pas envie de faire un tout chocolat noir du type du royal chocolat que j'avais déjà mis sur le blog... De plus, pour finir un repas bien copieux mieux vaut un dessert plus léger en texture et en goût.

J'ai donc repris mon vieux cahier de recettes, où je notais avant le blog les recettes que je faisais ou que je trouvais de ci-delà. C'est comme cela que je suis retombée sur le trois chocolat de Sylvie du blog Amuse-bouche. Il n'en fallait pas plus pour transformer la recette du royal chocolat en un mélange des deux recettes :o)

Du royal, vous retrouverez la dacquoise, le pralin croustillant et la couche de mousse chocolat noir, et il ne fallait ajouter que 2 couches supplémentaires chocolat au lait et chocolat blanc, pour en faire un trois chocolat façon royal.

Bref, tout cela pour dire que toutes les variantes sont possibles.

Ici, j'ai opté pour un royal rapide. J'entends que la mousse chocolat n'est pas faite à partir d'un appareil à bombe, mais il s'agit juste d'une mousse chocolat à base de crème montée. C'est tout aussi bon, et bien plus rapide à faire.
              

Trois chocolat façon royal
   

pour 8 personnes

Biscuit dacquoise noisette
    Recette issue de Sensations de Ph. Conticcini

Ingrédients

90 gr de poudre de noisettes
90 gr de sucre glace
110 gr de blancs d'oeufs (environ 4 blancs)
25 gr de sucre semoule

Pré-chauffer le four à T°6 (180°C)

Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre semoule.

Ajouter en 1 seule fois, la poudre de noisette et le sucre glace tamisés, et incorporer délicatement.

A l'aide d'une poche à douille (douille n°10) sur une plaque recouverte d'un papier cuisson
dresser un biscuit légèrement plus grand que la taille de votre cercle à entremet (ici un carré de 18 x 18 cm).

Enfourner pour 10-12 minutes.
Laisser refroidir.

Lorsque le biscuit dacquoise est froid, le découper la taille de votre cercle, et déposer le biscuit au fond.
Votre cercle doit être recouvert d'un film rhodoïd pour faciliter le démoulage.

Croustillant praliné

Ingrédients

20 g de chocolat au lait
100 g de praliné (pâte de praliné)
40 g de crêpes dentelles

Concasser les crêpes dentelles.

Faire fondre le chocolat au lait au micro-onde, et ajouter le praliné puis les crêpes dentelles.
Mélanger et étaler de suite sur la dacquoise afin d'avoir une fin couche sur le biscuit.

Réserver au frais.

Mousse Chocolat noir

Ingrédients

180 g de crème liquide entière
90 g de chocolat noir

Montée la crème liquide en crème montée (soit pas trop ferme).
Réserver au réfrigérateur filmée.

Faire fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro-onde
lorsque le chocolat est descendu à 45 - 50°C ajouter 1/3 de la crème fouettée et mélanger délicatement.
Puis ajouter le reste de crème montée et mélanger délicatement.

Verser la mousse chocolat noir sur le croustillant praliné
et réserver au congélateur.

Mousse Chocolat au lait

Ingrédients

180 g de crème liquide entière
90 g de chocolat au lait

Montée la crème liquide en crème montée (soit pas trop ferme).
Réserver au réfrigérateur filmée.

Faire fondre le chocolat au lait au bain marie ou au micro-onde
lorsque le chocolat est descendu à 45 - 50°C ajouter 1/3 de la crème fouettée et mélanger délicatement.
Puis ajouter le reste de crème montée et mélanger délicatement.

Verser la mousse chocolat au lait sur la mousse chocolat noir
et réserver au congélateur.

Mousse Chocolat blanc

Ingrédients

100 g + 50 g de crème liquide entière
110 g de chocolat blanc
1 feuille de gélatine

Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide pour la faire ramollir.

Faire chauffer 50 g de crème liquide, et hors du feuille faire dissoudre la gélatine essorée.

Monter les 100 g de crème liquide en crème montée (soit pas trop ferme).
Réserver au réfrigérateur filmée.

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-onde
puis verser la crème liquide chauffée sur le chocolat blanc, et mélanger.
Lorsque le chocolat est descendu à 45 - 50°C ajouter 1/3 de la crème fouettée et mélanger délicatement.
Puis ajouter le reste de crème montée et mélanger délicatement.

Verser la mousse chocolat blanc sur la mousse chocolat au lait
et réserver au congélateur.

Pour la phase de glaçage, il faudra que l'entremet soit bien congelé.

Glaçage blanc

Ingrédients

90 gr d'eau
60 gr de sucre
75 gr de crème liquide
30 gr de chocolat blanc
2 et 1/2 feuilles de gélatine

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.

Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole, puis ajouter la crème et porter à ébullition.

Ajouter le chocolat blanc fondu et mélanger. Puis hors du feu la gélatine essorée.

Laisser refroidir, le mélange doit rester sirupeux.
Puis dès que le glaçage est au alentour de 35°C glacer votre entremet glacé.

Décorer selon votre envie.

 

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Posté par Totchie à 21:49 - Dessert - Commentaires [27] - Permalien [#]
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Commentaires sur Trois chocolat façon royal

    magnifique dessert au chocolat. bravo à la pâtissière. j'aime beaucoup

    Posté par michelle, 28 janvier 2014 à 22:00 | | Répondre
  • Il est superbe!

    Posté par pauline, 28 janvier 2014 à 22:18 | | Répondre
  • Ohhhhhhh... comme il est beau !

    Posté par LadyMilonguera, 28 janvier 2014 à 22:24 | | Répondre
  • Superbe, difficile de ne pas craquer

    Posté par schotzy, 29 janvier 2014 à 00:35 | | Répondre
  • super appétissant et pas si compliqué !
    ravie d'avoir échangé à l'atelier samedi
    A très vite ...

    Posté par Océane, 29 janvier 2014 à 07:52 | | Répondre
  • Il est très élégant ! Je suis toujours fascinée par tes desserts si bien réalisés. Bises.

    Posté par Margot Zhang, 29 janvier 2014 à 08:07 | | Répondre
  • Il est très élégant ! Je suis toujours fascinée par tes desserts si bien réalisés. Bises.

    Posté par Margot Zhang, 29 janvier 2014 à 08:07 | | Répondre
  • Comme d'habitude je suis en extase devant ce que tu Fais !!!
    Que ca doit être Bon !!!
    Gros gros bisous.
    Verifie tes spams !

    Posté par Geosand, 29 janvier 2014 à 11:12 | | Répondre
  • Tout aussi appétissant que le Royal classique !

    bonne journée

    Posté par florianeperino, 29 janvier 2014 à 12:44 | | Répondre
  • Il est superbe ; j'adore le bord en crêpes dentelles au chocolat , ça fait très "classe " !!
    Et quelle finesse d'écriture , bravo !!!

    Posté par Lou, 29 janvier 2014 à 17:54 | | Répondre
  • une vraie tuerie ! ♥♥♥

    Posté par BoopCook, 29 janvier 2014 à 19:30 | | Répondre
  • Magnifique, ça y est, le festin de japonnais de ce soir est oublié : j'ai faim !

    Posté par chicken, 29 janvier 2014 à 21:10 | | Répondre
  • humm, un vrai délice ! j'aimerais pouvoir plonger ma cuillère !

    Posté par Anaïck, 29 janvier 2014 à 21:17 | | Répondre
  • Tu me tente là
    Trop fort

    Posté par Peneloppe67, 30 janvier 2014 à 00:21 | | Répondre
  • Il est super beau ton gâteau!!! Et moi, j'adore les gâteaux au chocolat!!

    Posté par Prici, 30 janvier 2014 à 06:41 | | Répondre
  • Il est juste parfait !

    Posté par Sucrés Délices, 30 janvier 2014 à 17:11 | | Répondre
  • Wahou....à tomber !

    Posté par Chris, 30 janvier 2014 à 21:02 | | Répondre
  • Coucou j'espère que tu vas bien et félicitations il est vraiment très beau ton gâteau

    Un ptit coup d'œil a jeter dès que tu peux ! Bises
    http://titounette45.canalblog.com/archives/2014/01/28/29065955.html

    Posté par Titounette45, 30 janvier 2014 à 22:36 | | Répondre
  • Vraiment très joli, bravo !

    Posté par Virginie, 31 janvier 2014 à 20:14 | | Répondre
  • Un vrai travail de pro. Bravo à toi !!!!

    Posté par Martine, 02 février 2014 à 22:52 | | Répondre
  • Il est magnifique ! Félicitations pour ce travail. Je ne suis pas fan non plus des gâteaux au chocolat mais en version 3 parfums, j'y planterai bien ma cuillère

    Posté par spacefrog, 03 février 2014 à 10:11 | | Répondre
  • Un bien beau gâteau d'anniversaire!! Hummm!

    Posté par la fourmi Elé, 07 février 2014 à 17:34 | | Répondre
  • Bonjour, dans la partie mousse au chocolat blanc vous donner 50gr de crème liquide et 1 feuille de gélatine mais vous ne nous dîtes pas ce que l'on doit en faire. Merci

    Posté par chrisetso, 23 avril 2014 à 08:51 | | Répondre
    • Bonsoir,

      Comme je l'indique dans la recette, il faut dissoudre la feuille de gélatine ramollie dans les 50 g de crème liquide chauffée.

      On monte les autres 100 g de crème liquide en crème montée (soit pas trop ferme).
      Réserver au réfrigérateur filmée.

      Puis on fait fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-onde
      dans lequel on verse la crème liquide chauffée (soit les 50 g avec la gélatine - puisque les 100 autres g sont montées et réservé au réfrigérateur) sur le chocolat blanc, et on mélange.

      Lorsque le chocolat est descendu à 45 - 50°C ajouter 1/3 de la crème fouettée en 2 fois (soit celle montée et stockée au réfrigérateur).

      J'espère que c'est plus clair ainsi.

      Très bonne soirée

      Posté par Macaronette, 25 avril 2014 à 22:09 | | Répondre
  • Bonjour, j'ai deux petites questions :
    pourriez-vous me dire la taille du cercle a pâtisserie que vous utilisez, svp ?
    et quel type de biscuit vous mettez autour du gâteau pour la décoration, svp ?
    Merci d'avance et ce gâteau à l'air plus que délicieux...
    Bonne journée.

    Posté par ananas001, 22 octobre 2014 à 14:01 | | Répondre
    • Bonsoir,
      Merci de votre visite
      Le cercle que j'ai utilisé ici est un cercle de 24 cm de diamètre
      les biscuits autour sont des crêpes dentelles chocolat au lait et chocolat noir (les gavottes que l'on trouve dans le commerce)
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 22 octobre 2014 à 23:00 | | Répondre
  • Bonjour,

    Je découvre votre blog et je l'apprécie, bravo pour toutes vos recettes !
    A propos de ce magnifique 3 chocolats façon royal, je me pose quelques questions de débutante, pourquoi ne met-on de la gélatine que dans la mousse au chocolat blanc ? est-ce qu'il y aura une différence de texture ? les autres mousses vont-elles se tenir aussi bien ? et enfin, j'ai vu qu'il y a une phase congélateur,, est ce que je peux faire ce gâteau 10 jours a l'avance ? si oui, quand dois-je le décongeler et mettre le
    glaçage ? merci d'avance pour vos réponses . J'aimerai le faire pour les 1 an de mon petit-fils et en m'y prenant à l'avance j'aurais moins la pression.

    Bonne soirée

    Christelle

    Posté par jocris, 01 décembre 2014 à 17:32 | | Répondre
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