Macaronette et cie

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02 février 2014

Poffertjes

C'est la Chandeleur et donc la période des crêpes et je n'y échappe pas avec mes lutines à la maison... mais cette année, j'ai envie de partager avec vous une recette qui me rappele mes études aux Pays-Bas : les poffertjes.

Mais qu'est-ce que c'est encore que ce nom bizarre et imprononçable ? Enfin, vous avez l'habitude ici de croiser des noms bizarres et en voici donc un nouveau.

Les poffertjes sont des mini crêpes ou pancakes cuits dans une poêle spéciale à alvéoles, qui ont plus ou moins la taille de petits blinis. C'est une spécialité néerlandaise.

Aux Pays-Bas, on trouve souvent des petits stands dédiés à la fabrication des poffertjes. On vous les vend sur une petite plaque en carton généreusement saupoudrés de sucre glace, et une touche de beurre que l'on laisse fondre... et il ne reste plus qu'à les manger à l'aide d'un pique.

C'est tellement connu qu'une chanson de Lorraine Bowen ("Crumble song") a été détournée pour faire une chanson néerlandaise sur les poffertjes (ça date mais c'est drôle ;o))

On les compare souvent aux æbleskiver danois, mais la recette et surtout la poêle pour les faire n'est pas du tout la même. Les æbleskiver sont des boules alors que les poffertjes sont plus plates.
A la rigueur, il vous sera plus facile de faire des poffertjes même sans la poêle spéciale en faisant cuire des petits tas sur une poêle à crêpes classiques, mais pour les æbleskiver ce ne sera pas possible, car ils ont vraiment la forme de boule.

La recette d'origine des poffertjes comporte un mélange de farine de blé et de farine de sarasin, et j'avoue qu'en recherchant plusieurs recettes sur le net, on trouve généralement une composition à moitié - moitié, mais on trouve aussi beaucoup de recettes comportant uniquement de la farine de blé... je dirais que c'est à vous de voir selon votre goût.
Vous trouverez certaines recettes contenant de l'oeuf et d'autres non... là aussi les recettes différent sur cet ingrédient.

Bref après avoir testé plusieurs recettes, j'ai au final adopté la recette trouvée sur un site néerlandais Yummy in my Tummy !, qui n'utilise que de la farine de froment, et qui en texture et goût m'a rappelé les poffertjes que j'ai mangé là-bas. J'ai donc adopté cette recette, mais j'utilise aussi celle plus élaborée du pâtissier Roger Van Damme, qui contient de la crème en plus et que je vous mets aussi.
Pour les cuire et leur donner leur forme particulière, j'ai utilisé un appareil bon marché acheté il y a quelques années lors d'un arrivage spécial à Lidl. J'avoue que l'appareil n'est pas le plus performant du monde, et que rien ne vaut une poêle à poffertjes, mais on fait avec ce que l'on a.

Ces petites crêpes sont juste addictives, petites sucrées, on en mange une, puis une autre, puis encore une autre... bref au final ça passe tout seul, et on s'est gavé sans vraiment s'en rendre compte !
          

Poffertjes
        

pour une quarantaine de poffertjes

Version 1 : sans oeuf

Ingrédients

150 g de farine (mélange en fonction de votre goût de farine de blé et de farine de sarasin)
7 g de levure de boulanger fraîche
30 - 40 g de sucre
250 ml de lait entier
quelques gouttes d'extrait de vanille
1 pincée de sel

du beurre fondu pour la cuisson
sucre glace

Faire chauffer un peu de lait et dissoudre dans le lait tiède la levure et 1 c. à soupe de sucre.

Dans un récipient mettre la farine, le sucre, l'extrait de vanille et le sel.
Ajouter le lait avec la levure aux ingrédients secs, et mélanger.
Puis ajouter le reste du lait et mélanger.

Version 2 : plus riche

Ingrédients

300 g de lait entier
15 g de levure fraiche de boulanger
1 oeuf
15 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
100 g de crème épaisse
250 g de farine
50 g de beurre fondu
de l'extrait de vanille

Dans un récipient, mettre le lait, l'oeuf, le sucre et la levure et mélanger.
Ajouter la farine et le sel, puis mélanger de nouveau en faissant attention de ne pas former de grumeaux.

Ajouter ensuite la crème, l'extrait de vanille et le beurre fondu, et mélanger.

La suite est commune aux deux recettes :

Lorsque la pâte est homogène et sans grumeaux, couvrir ou filmer le récipient
et laisser pousser pendant 1 heure à température ambiante.
La pâte doit doubler de volume et buller.

Faire chauffer la poêle ou l'appareil à poffertjes,
bien beurrer les alvéoles et déposer une cuiller à soupe de pâte dans chaque alvéole.
Laisser cuire quelques minutes, puis retourner à l'aide d'un pique.

 

Lorsque les poffertjes sont cuits, saupoudrer les généreusement de sucre glace.
Manger de suite.

Nota : Normalement il manque une chose essentielle ici : un morceau de beurre à faire fondre dessus...
mais on va tenter de rester light ;o)

 

Et pourquoi ne pas les accompagner d'un lait anisé ?
Ici des blocs de sucre à l'anis rapportés des Pays-Bas, et que l'on fait fondre dans du lait chaud ;o)
L'une des boissons favorite lorsque j'étais étudiante à Leiden.

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Posté par Totchie à 17:58 - Dessert - Commentaires [50] - Permalien [#]
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Commentaires sur Poffertjes

    Ahah!!! Enfin une recette que je connais et que j'ai déjà faite. J'ai même l'appareil pour les cuire! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 02 février 2014 à 18:02 | | Répondre
  • Et bien moi je ne connaissais pas du tout et tu m'as fait voyager le temps d'un post. Pas non plus au courant de ce lait anisé... Bref, merci pour ce partage et tes souvenirs d'étudiante.
    Bonne chandeleur !

    Posté par Juliette, 02 février 2014 à 18:10 | | Répondre
  • Vraiment chouette cette recette pour la chandeleur, comme tu le dis si bien avec ces petites choses on se sert, une fois, deux fois, dix fois, et on a fini l'assiette sans s'en rendre compte !

    Merci pour ce partage gourmand, et je partagerai bien un lait anisé avec toi !
    Andréa

    Posté par Le renard et..., 02 février 2014 à 18:15 | | Répondre
  • recette que j'ai déjà goutée et que j'avais appréciée mais c'est la poêle qui manque pour réaliser cette recette. dommage la recette est gourmande . bon dimanche et bonne chandeleur SANDRINE

    Posté par michelle, 02 février 2014 à 18:17 | | Répondre
    • Coucou Michelle,
      tu peux les faire dans une poêle à blinis ou juste en mettant des petits tas espacés ;o)
      Bisous
      Macaronette
      PS tu viens au salon de Paris ?

      Posté par Totchie, 02 février 2014 à 19:16 | | Répondre
  • Bonsoir la Belle
    Merci pour cette sympathique recette. Je vais la faire dans mes 2 petites poêles à blinis en fonte. Actuellement je bataille pour trouver une poêle à aebleskiver DE QUALITE, et surtout avec des alvéoles profondes( à ne pas confondre avec les beignets japonais. ....)
    Pourrais-tu me tirer de ce mauvais pas?????Je t'en serais infiniment reconnaissante. C'est impensable, de ne pas trouver son plaisir de papilles.
    Bises et bien amicalement Chris 06

    Posté par chris 06, 02 février 2014 à 18:25 | | Répondre
    • Bonsoir,
      Alors perso je n'ai pas rapporté de poêle à æbleskiver du Danemark, car j'ai une poêle achetée dans le quartier indien (à paris près de gare de l'est) qui est assez profonde pour les æbleskiver et qui me sert aussi pour les takoyaki japonais. Elle est beaucoup plus profonde que celle des poffertjes.
      Elle est en fonte et antiadhésive. Il en existe des plus grandes.
      Je ne sais pas si tu es sur Paris, mais il n'y a que chez les indiens que je les ai trouvé à un prix abordable.
      Après sur le net, je ne sais pas.
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 02 février 2014 à 19:08 | | Répondre
      • Merci Totchie, pour ta réponse ultra rapide. J'habite les environs de Nice, et je te demande de me croire sur parole, si je te dis qu'ici ,nous sommes au bout du monde.
        2 magasins pour desservir la cuisine asiatique ,les restos, avec le stricte minimum,et une dizaine de produits frais et c'est tout. Pas d'indien ,pas de japonais. C'est catastrophique.. Nice n'est représentée que par son bord de mer, une grande avenue quasiment vide, avec le tram, sans magasin, et un sentiment de tristesse. C'est une catastrophe.
        J'ai fait mes études à Marseille, cela remonte loin, car j'ai 72 ans, à l'époque où cette ville était merveilleuse, vivante, et tu trouvais de tout. Suite à ma mutation, j'ai atterri ici'( cela fait 40 ans), et j'ai vite désenchanté par cette ville complètement vide. J'en ai même pleuré.
        Ce que j'écris n'est pas une galéjade, c'est la triste vérité. Nice n'est qu'une carte postale, et c'est tout.
        Heureusement qu'il y a le net, mais le port représente pour moi,un gros budget ,par obligation.
        Accepterais-tu,STP, si je t'envoie un chèque, de m'acheter cette ustensile, et de demander AU MAGASIN de me l'expédier, EN cas de réponse négative, ce que je comprendrais très bien, car c'est une charge supplémentaire pour toi, peux-tu me donner le nom du magasin en question, leurs coordonnées, et j'essaierai de me dépatouiller.
        Toute aide d'amies du blog est la bienvenue, car cela fait 2 ans que je rame, et je voudrais tellement faire plaisir à mon zoulou de mari qui est handicapé.
        Merci à toi, et pardon n'avoir monopolisé la page. Bises

        Posté par chris 06, 02 février 2014 à 20:33 | | Répondre
  • Cette recette me fait très envie, mais j'ai juste des mini poêles à blinis (individuelles) et aucun courage Ca me rappelle les galettes thai au lait de coco pour lesquelles il faut un appareil similaire (mais en demi dôme) et que je renonce donc à faire depuis 3 ans parce que je n'ai plus de place dans ma cuisine pour accueillir de nouveaux engins. En tout cas belle découverte ! Merci !

    Posté par HumourGoireBeaut, 02 février 2014 à 18:25 | | Répondre
    • C'est vrai que plein de matériel, c'est pas toujours évident à stocker.
      Par contre tu m'intéresses avec des galettes thai au lait de coco, c'est quoi le nom exactement ? je vais aller voir pour trouver une recette
      Bises
      Macaronette

      Posté par Totchie, 02 février 2014 à 19:10 | | Répondre
      • "Khanom krok", tiens-moi au courant si tu essayes , depuis le temps que ça me turlupine ! Bises.

        Posté par HumourGoireBeaut, 02 février 2014 à 20:19 | | Répondre
        • Merci je vais regarder pour trouver la recette
          Bonne soirée

          Posté par Totchie, 02 février 2014 à 20:27 | | Répondre
  • des minis pan-cakes qui font vraiment envie!! bizzzz

    Posté par 4'ine, 02 février 2014 à 18:27 | | Répondre
  • C'est un genre de minis crêpes levées à la vanille ! très sympathique et j'imagine que l'on en fait qu'une bouchée...

    bon dimanche, bises

    Posté par florianeperino, 02 février 2014 à 18:28 | | Répondre
  • Bedankt voor de recept ...ik wens uw een prettig avond Carine

    Posté par Asiashanghai, 02 février 2014 à 18:40 | | Répondre
  • Je vois bien l'addiction avec ces petites crêpes dont on fait une grosse bouchée ou deux petites, je préfère, j'aime bien savourer. Avec ton appareil (à deux balles) et tes petites crêpes dont tu t'es échinées à retrouver le goût, tu me rapppelles des petites "balls" au coco qu'on mangeait à Hong Kong dans la rue et qui étaient tellement bonnes qu'il fallait faire la queue pour en avoir. A cinq on en achetait jamais assez et le monde nous dissuadait d'attendre encore, on est donc resté sur une frustration mais là pour le coup il faut l'appareil à "balls" et là mes placards m'implorent d'arrêter de les remplir. Des biz amicales
    PS : un petit moment qu'on n'a pas communiqué, c'est nul.

    Posté par Boljo, 02 février 2014 à 20:15 | | Répondre
  • Lol c'est vrai qu'il n'est pas rare de voir des noms bizarroïdes chez toi, mais c'est toujours un plaisir et agréable de faire des découvertes.... Bises.

    Posté par marie, 02 février 2014 à 20:42 | | Répondre
  • Géniale cette recette, elle donne envie de découvrir le gout de ces petites crêpes. Quant au sucre à l'anis, j'adorerai. Bises.

    Posté par martineconte, 02 février 2014 à 20:50 | | Répondre
  • une jolie découverte! bien intéressante!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 02 février 2014 à 21:02 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas ces petites crêpes mais c'est volontiers que j'y aurais goûté!

    Posté par Prici, 02 février 2014 à 21:42 | | Répondre
  • Oh là là je craque !

    Posté par Chris, 02 février 2014 à 21:53 | | Répondre
  • Oh j'ai juste envie de croquer dans ces petites crêpes juste alléchantes
    Un grand merci pour ton message, suis vraiment ravie aussi d'avoir fait ta connaissance. À très vite au salon

    Posté par Titounette45, 02 février 2014 à 22:35 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout, mais ça me tente bien, surtout que je suis en panne de four en ce moment. A moins que je me laisse tenter par les æbleskivers, car mon mari qui aime les objets bizarres a acheté une poêle dan sune brocante il y a longtemps.

    Posté par stef de fla, 03 février 2014 à 01:31 | | Répondre
  • Encore un découverte! Merci de nous faire voyager!

    Posté par betsa, 03 février 2014 à 09:12 | | Répondre
  • Oh que ça a l'air booonnn!!!!

    Posté par Autruche Tatouée, 03 février 2014 à 09:29 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout. Merci pour cette découverte très prometteuse !!! Miam miam

    Posté par spacefrog, 03 février 2014 à 10:09 | | Répondre
  • Une belle découverte, merci pour le partage. Bizoux

    Posté par Ingrid Lolibox, 03 février 2014 à 10:38 | | Répondre
  • Je t'en piquerais bien quelques unes...

    Posté par LadyMilonguera, 03 février 2014 à 12:27 | | Répondre
  • Hum ça me ramène direct à Amsterdam où j'étais début janvier avec mon amoureux. On a adoré ces mini crêpes!

    Posté par matinbonheur, 03 février 2014 à 13:00 | | Répondre
  • je ne connaissais pas du tout sympa et moi culpabilisant vu la taille quand on est gourmande !!! merci on te voit le 12 avril ?

    Posté par caty49, 03 février 2014 à 14:22 | | Répondre
    • oui je serais aussi au Salon au plaisir de t'y voir )

      Posté par Macaronette, 03 février 2014 à 20:55 | | Répondre
  • Merci pour le partage de cette recette venue d'ailleurs, à tester (dans une poêle à crêpe pour ma part

    Posté par Ninou, 03 février 2014 à 16:34 | | Répondre
  • Ah que coucou ma belle
    Une poele à blinis, ça fait l'affaire pour la cuisson, j'ai justement croisé une telle poele dans le magasin d'usine au bout de la rue, en fonte d'alu en prime

    Posté par Peneloppe67, 03 février 2014 à 16:37 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas, merci du partage !

    Posté par Kokille, 03 février 2014 à 18:04 | | Répondre
  • bonsoir Sandrine, en tout cas, c'est très mignon... j'adore
    bizzz
    cath

    Posté par cath, 03 février 2014 à 19:58 | | Répondre
  • Super sympa cette recette j'adore toutes ces spécialités que tu nous ramènes dans tes valises

    Posté par riri-cuisine, 03 février 2014 à 21:22 | | Répondre
  • sa ma donner faim, oui oui je suis un peu ... enfin ... beaucoup gourmande ^^

    Posté par lanya, 03 février 2014 à 21:27 | | Répondre
  • Mon copain est hollandais et il en a fait la semaine dernière. C'était une découverte pour moi et c'est un vrai délice!

    Posté par Caro, 04 février 2014 à 00:01 | | Répondre
  • Je note la recette, il faut absolument que j'essaie !

    Posté par COLOR MAKER, 04 février 2014 à 09:45 | | Répondre
  • VRAIMENT TROP MIGNON
    A+JOHN

    Posté par MEULEWATER, 04 février 2014 à 14:21 | | Répondre
  • je ne connaissais pas j'adore !!

    Posté par doobye, 04 février 2014 à 15:18 | | Répondre
  • humm, je te crois sur parole...une, puis deux, puis trois !! Encore une belle découverte ! bonne soirée

    Posté par 19821975, 04 février 2014 à 21:13 | | Répondre
  • ca c'est vraiment une jolie découverte pour moi. merci de ce partage

    Posté par gridelle, 05 février 2014 à 18:21 | | Répondre
  • Yummy yummy yummy yummy yummy........
    Gros bisous xxxx

    Posté par Geosand, 06 février 2014 à 06:27 | | Répondre
  • J'imagine que c'est le genre de petites crêpes qui doivent se dévorer sans qu'on s'en qu'on le voit !!!

    Posté par maman+3, 06 février 2014 à 10:16 | | Répondre
  • Je ne connais pas du tout cette recette, mais bien envie de la tester et d'y gouter !

    Posté par gourmandisesdelo, 06 février 2014 à 16:04 | | Répondre
  • Miam, miam, j'en mangerais bien quelques unes.....

    Posté par valentinsofi, 06 février 2014 à 18:44 | | Répondre
  • Hummm, j'adore! ils sont super jolis et c'est très sympa à manger je trouve ce petit format de crêpes. hélas depuis que je suis passée à l'induction ma poêle ramenée de hollande ne fonctionne plus!! too bad!

    Posté par la Fourmi Elé, 23 février 2014 à 18:42 | | Répondre
  • Hummm, j'adore! ils sont super jolis et c'est très sympa à manger je trouve ce petit format de crêpes. hélas depuis que je suis passée à l'induction ma poêle ramenée de hollande ne fonctionne plus!! too bad!

    Posté par la Fourmi Elé, 23 février 2014 à 18:42 | | Répondre
    • ah oui dommage vraiment, c'est pour cela que je ne veux pas changer ma plaque gaz.
      Merci de ta visite
      Macaronette

      Posté par Totchie, 24 février 2014 à 10:51 | | Répondre
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