Macaronette et cie

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03 mars 2014

Wasabi frais - 4ème recette : liqueur de wasabi

Comme promis voici le 4ème et dernier billet de ma série sur le wasabi frais.

Dans le 3ème billet qui concernait le dessert (la glace chocolat blanc wasabi), j'avais évoqué l'existence d'alcools au wasabi et mon expérience pour fabriquer une liqueur au wasabi... Je n'en suis pas à une expérience près ;o). Et puis on fait bien de la vodka au piment, alors une liqueur au wasabi, pourquoi pas ?

Il aura fallu attendre quelques semaines afin de finaliser cette liqueur étonnante, et ainsi en proposer la recette, qui est basée sur la recette que j'utilise pour faire toutes mes liqueurs d'ailleurs.

Je ne sais pas si cette liqueur est faisable avec du wasabi tube ou poudre (enfin le pseudo wasabi), mais en tout cas si vous en avez un jour du frais, il faut vraiment essayer, car au final c'est pas mal... bien évidemment si vous étes amateur du goût du wasabi.

L'odeur de cette liqueur est totalement celle du wasabi, elle vous monte légèrement au nez, mais en étant beaucoup moins agressive au final. Idem en bouche, ça a le goût du wasabi, mais sans le côté très piquant du wasabi.

A consommer avec modération... cela reste un alcool.
       

Liqueur de wasabi
        

Ingrédients

12,5 cl d'alcool de fruits
15 g de wasabi frais
60 g de sucre
13 cl d'eau

Couper le morceau de wasabi frais en copeaux,
et les mettre avec l'alcool dans un bocal hermétiquement fermé.

Laisser macérer 20 jours à l’abri de la lumière.

Au bout du temps de macération, faire chauffer l'eau et le sucre afin d'obtenir un sirop.
Compter 2 - 3 minutes à compter de l'ébullition.
Laisser refroidir complétement.

  

Filtrer l'alcool afin de retirer les morceaux de wasabi.
A noter : j'ai utilisé un filtre à café pour filtrer pour retirer le dépôt.

Ajouter le sirop refroidi, et mettre en bouteille.

Se conserve des mois.

 

Et des nouvelles de ma pousse de wasabi... et bien petit à petit les feuilles se développent. Il en a 2 déjà développé et 2 en formation. La prochaine étape sera de le mettre en terre pour voir.... à suivre

Petit récapitulatif de mes billets autour du wasabi frais :

- l'entrée : sashimi et pâte de wasabi et présentation du wasabi

- le plat : Boulettes de porc au wasabi sur lit de ramen et légumes sautés

- le dessert : Glace au chocolat blanc - wasabi - 2 versions : gelée de fraises ou  brunoise d'ananas Victoria

N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
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Posté par Totchie à 00:12 - Cocktail et liqueur - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Wasabi frais - 4ème recette : liqueur de wasabi

    Tu as des doigts d'or ou verts comme on veut mais tu réussis tout bravo ma belle!!! bizzzz

    Posté par 4'ine, 03 mars 2014 à 08:27 | | Répondre
  • Bonne journée, bisous

    Posté par lespassionsdeval, 03 mars 2014 à 09:13 | | Répondre
  • Je suis très intriguée par ta liqueur au wasabi, je ne connais que le wasabi en tube que j'utilise principalement pour les sushis. Je ne savais pas que c'était une plante, je pensais que c'était un mélange de plusieurs ingrédients et ça m'intrigue encore plus. En revanche, je n'arrive pas à remonter tes posts précédents, je ne trouve pas de flèches ou de lien "précédent/suivant". Je retiens précieusement ta recette.

    Posté par Ctresfacilafaire, 03 mars 2014 à 10:34 | | Répondre
    • Merci de ta visite.
      Suite à ton commentaire, j'ai mis sur chacun des billets les liens sur les autres billets de ma série sur le wasabi, dont le 1er décrivait et montrer le wasabi avant que je ne le laisse pousser ;o)
      C'est clair que cela manquait. Merci pour l'idée.
      Bises

      Posté par Macaronette, 03 mars 2014 à 21:12 | | Répondre
  • Tu es une magicienne !!! Biz

    Posté par Ingrid lolibox, 03 mars 2014 à 16:01 | | Répondre
  • Bravo pour l'avoir tenté toi même!!!!

    Posté par jenn is cooking, 04 mars 2014 à 07:27 | | Répondre
  • Une très bonne idée !
    Je me demande s'il y a un nom pour cette liqueur au Japon.

    Posté par Rosenoisettes, 04 mars 2014 à 08:46 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, c'est une bonne idée !

    Posté par Kokille, 05 mars 2014 à 07:32 | | Répondre
  • C'est une recette tout à fait extraordinaire que tu nous proposes là! Je suis complètement bluffée!

    Posté par Miss Bretzel, 05 mars 2014 à 10:35 | | Répondre
  • Je ne savais pas que le wasabi était une plante et que l'on pouvait en faire une liqueur !!!

    Posté par marie, 05 mars 2014 à 15:36 | | Répondre
  • une vraie pro bizz

    Posté par caty49, 05 mars 2014 à 19:22 | | Répondre
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