Macaronette et cie

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08 février 2014

Wasabi frais - 2ème recette le plat

Comme promis dans mon précédent billet où je vous présentais le wasabi frais... le vrai, l'incomparable, voici la 2ème recette de mon repas tout wasabi.

C'est une recette trouvée sur le site d'un producteur anglais de wasabi... Comme quoi, le wasabi ne pousse pas qu'au Japon.

Le wasabi comme je vous l'ai déjà expliqué dans le billet précédent est un condiment, et en tant que tel on peut l'utiliser pour parfumer des plats et notamment apporter du goût aux viandes. Et oui, parce que le wasabi ne se marie pas qu'avec le poisson cru, il accompagne parfaitement des viandes, un peu comme de la moutarde ou son cousin le raifort.

Perso, j'aurais tendance à supprimer le gingembre mariné et à rajouter du wasabi en remplacement pour n'avoir que le parfum du wasabi. Mais là c'est une histoire de goût.

Pour ceux, qui n'ont pas de wasabi frais... Ne vous arrêtez pas là ! Il est bien évidemment possible de faire cette recette avec de la pâte de wasabi du commerce (même si elle ne contient pas beaucoup de wasabi véritable).

Pour les ramens, qui sont des nouilles épaisses japonaises, on en trouve dans nos commerces au rayon exotique. Souvent vous les trouverez vendu avec des sachets aromatisant.

Une recette qui nous a vraiment plus.
        

Boulettes de porc au wasabi

     
sur lit de ramen et légumes sautés

pour 4 personnes

Ingrédients

Pour les boulettes de porc

450 g de viande de porc haché (dans l'échine)
4 ciboules
2 gousses d'ail
30 g de gingembre mariné
1 c. à café de fécule de pomme de terre
2 c. à soupe de sauce soja japonaise (elle est plus épaisse que la sauce soja claire chinoise)
4 c. à soupe de wasabi frais rapé (ou de pâte de wasabi à défaut)
sel
huile pour la cuisson

Pour les ramens et légumes sautés

2 c. à soupe d'huile de sésame
200 g de branches de brocoli
200 g de champignons (champignons de "Paris" brun)
4 ciboules
1 poivron jaune ou rouge
2 gousses d'ail
600 ml de bouillon de poulet ou de légumes
2 c. à soupe de pâte miso
2 c. à soupe de sauce soja japonaise
3 sachets individuels de ramen

Laver et émincer finement la ciboule.
Eplucher et hacher l'ail.
Eponger et émincer finement le gingembre mariné.

Mélanger dans un récipient la viande de porc haché, la ciboule, l'ail, le gingembre mariné, la fécule et la sauce soja.
Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur au moins quelques heures.

Laver et éventuellement couper les branches de brocoli.
Laver, essuyer et couper les champignons en quart.
Laver, vider et émincer le poivron.
Eplucher et hacher l'ail.
Laver et couper la ciboule en morceaux d'un centimètre.

Juste avant de cuire les boulettes de porc, râper le wasabi frais et l'ajouter à la viande,
mélanger, rectifier l'assaisonnement, et former des boulettes de viande.

Faire chauffer de l'huile dans une poêle, et y faire revenir et cuire les boulettes de viande.
Cuire à feu doux environ 10 minutes lorsque les boulettes sont bien dorées.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Pendant ce temps, mettre de l'huile de sésame dans un wok, et y faire revenir les légumes quelques minutes.

Ajouter le bouillon, le miso et la sauce soja et porter à ébullition.
Lorsque les légumes sont tendres ajouter les ramen ou udon et laisser cuire quelques minutes
(suivant les indications de votre paquet).
Vérifier l'assaisonnement.

Servir les ramens ou udons avec les légumes bien chauds en déposant les boulettes de porc dessus.
Mettre un peu de bouillon dans le bol, et servir de suite.

 

            
Après ce plat, qui nous a énormément plu, et bien pourquoi pas un dessert à base de wasabi ?

Mais ce sera pour le prochain billet ;o)      

Petit récapitulatif de mes billets autour du wasabi frais :

- l'entrée : sashimi et pâte de wasabi et présentation du wasabi

- le dessert : Glace au chocolat blanc - wasabi - 2 versions : gelée de fraises ou  brunoise d'ananas Victoria

- la liqueur : liqueur de wasabi

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Posté par Totchie à 19:47 - Plat d'ailleurs - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Wasabi frais - 2ème recette le plat

    Toutes ces saveurs et parfums mélangés me tentent beaucoup! un excellent plat qui nous fait r^ver de voyages!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 08 février 2014 à 20:43 | | Répondre
  • Je retiens ta recette pr la faire dans un bento! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 08 février 2014 à 20:56 | | Répondre
  • Très joli plat avec de belles saveurs!

    Posté par gourmandelise, 09 février 2014 à 08:38 | | Répondre
  • Si ça pique pas trop je prends bizzzz

    Posté par 4'ine, 09 février 2014 à 08:44 | | Répondre
    • Non cela ne pique pas trop, le dosage de wasabi donne du goût, mais le but n'est pas d'arracher la bouche ou de monter au nez. Sinon mes filles n'en auraient pas mangés ;o)
      Bises

      Posté par Macaronette, 09 février 2014 à 11:02 | | Répondre
  • Elle me met l'eau à la bouche ton assiette !

    Posté par LadyMilonguera, 09 février 2014 à 19:17 | | Répondre
  • De jolies saveurs...et idées avec cette "decouverte" du wasabi frais

    Posté par celaie, 09 février 2014 à 20:10 | | Répondre
  • Un plat tres appetissant Avec plein de belles saveurs !!
    Je note !
    Gros bisous xxx

    Posté par Geosand, 10 février 2014 à 09:38 | | Répondre
  • Ton plat me fait de l'oeil, magnifique et ces saveurs....

    Posté par Marie, 11 février 2014 à 21:41 | | Répondre
  • C'est génial cette recette de nouilles de boulettes. J'en avais fait une fois c'était succulent, mais avec du wasabi ça doit envoyé du lourd, j'adore ^^

    Posté par riri-cuisine, 22 février 2014 à 09:54 | | Répondre
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