Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

30 mars 2014

Improvisation de papillottes de saumon au curry

Une petite recette toute toute simple, que j'avais réalisé à l'origine pour finir des ingrédients d'une autre recette, et comme cela a eu du succès je l'ai depuis refais plusieurs fois.

J'imagine que vous aussi parfois il vous reste un demi oignon, un demi poivron, une tomate... qu'il est bien dommage de jeter. Alors dans ces cas là, j'improvise, comme beaucoup d'entre nous.
Maintenant lorsque c'est cette recette que je fais... et bien ce sont les restes de cette recette, qu'il me reste à accomoder autrement... c'est le cycle de la cuisine.

Cette recette est très rapide à faire.

Ici, j'ai utilisé du film thermorésistant que l'on peut trouver dans les magasins de cuisine tout venant ou sur le net (pas la peine de vous tourner vers les magasins pros).  En fait, j'en avais acheté après un atelier avec mes enfants dans une chaîne qui propose des ateliers et vous vend du matériel à l'issue... je ne leur ferais pas de pub, car j'ai trouvé cet atelier très frustrant pour les enfants, qui regardent plus qu'ils ne font. Dommage...

Cependant en fin de scéance, marketing oblige, on passe au travers du "magasin" et bien évidemment on est tenté d'acheter... "Allez on pourra refaire à la maison. Et à la maison, vous pourrez faire toutes seules !"

C'est un film esthétique et bien conçu, mais qui vu son prix n'est in fine pas très intéressant... J'attendrais que cela se démocratise en terme de tarif !
En fait lorsque je refais cette recette, j'utilise du papier cuisson, la cuisson est similaire et ça rend tout aussi bien en papillote.
           

Papillottes de saumon au curry
          

Pour 4 personnes

Ingrédients

2 à 3 pavés de saumon (pas trop gras si possible - vous devez pouvoir faire 4 portions)
1 tomate
1/2 oignons rouges ou de Roscoff
1/2 poivron rouge
1 bonne poignet de haricots verts
1 citron jaune
1 c. à café de curry
fleur de sel
poivre
option : un peu d'huile d'olive

Préchauffer le four à 180 °C.

 Eplucher et émincer le demi oignon.
Laver et couper les tomates en quart puis les émincer.
Laver et couper le poivron en petits morceaux.
Laver, equeter et couper les haricots en petits tronçons.
Peler à vif le citron et prélever les suprêmes (soit la chair sans la peau).

Retirer la peau du saumon (sauf si votre poissonnier l'a fait) et retirer les arrêtes.
Couper les pavés en petits morceaux d'une épaisseur d'environ 1 cm.

Sur la feuille à papillote disposer : les oignons, puis les tomates, puis les morceaux de saumon.
Assaisonner avec de la fleur de sel, du poivre et du curry.
Puis ajouter les poivrons, les haricots et morceaux de citron.
Un filet d'huile si vous le souhaitez.

 

Refermer la papillote, la disposer sur un plat allant au four.
Faire cuire 20 minutes.

Servir de suite accompagné de riz.

 

N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
ou liker sur FB ou twitter si ce billet vous a plu.

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie.

Posté par Totchie à 21:53 - Plat - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Commentaires sur Improvisation de papillottes de saumon au curry

    Un très joli plat improvisé!

    Posté par pauline, 30 mars 2014 à 23:01 | | Répondre
  • Un petit plat bien sympathique et diététique !
    Mais moi, j'aurais un peu peur que le plastique migre dans les aliments... je dois être un peu parano, non ?
    Bisous ma belle

    Posté par Juliette, 31 mars 2014 à 00:23 | | Répondre
    • Ces films sont faits en polyéthylène alimentaire. Il existe des polémiques sur ce type de matériaux d'emballages, qui est quasi utilisé pour tous les emballages alimentaires.
      Sauf si on a banni de nos achats l'intégralité des emballages en contenant (bouteilles d'eau, emballage de pots de yaourts....) le risque n'est pas neutre, certes mais je dirais un peu plus un peu moins.

      Mais je te comprends. De plus, comme je le disais, c'est hors de prix donc rien ne vait nos feuilles de papier cuisson.

      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 31 mars 2014 à 10:16 | | Répondre
      • Merci pour ta réponse ! Je ne voulais pas passer non plus pour une puriste anti-tout (car oui, je mange aussi des yaourts avec les pots autour, du fromage emballé et produits dits "normaux")
        C'est vrai que du coup, j'éviterai de cuisiner avec et ferai comme toi, à la manière classique !
        Bisous et bonne soirée Macaronette

        Posté par Juliette, 02 avril 2014 à 00:39 | | Répondre
  • Belle idée cette papillote...

    Posté par LadyMilonguera, 31 mars 2014 à 02:08 | | Répondre
  • comme quoi avec les restes du frigo on fait parfois des merveilles!!! bizzzz

    Posté par 4'ine, 31 mars 2014 à 06:16 | | Répondre
  • On ne pense pas assez souvent à la cuisson en papillote, pourtant c'est sain et super gouteux ! Je verrai bien cette réalisation aussi avec du poulet à la place du saumon
    Bises et bon début de semaine !

    Posté par Lau, 31 mars 2014 à 07:20 | | Répondre
    • Tout a fait avec le poulet ça va très bien (testé car j'ai eu une personne qui ne mangeait pas de poisson).
      Merci de ton passage
      Macaronette

      Posté par Macaronette, 31 mars 2014 à 07:38 | | Répondre
  • Jolie recette facile, très bonne idée ! Bonne semaine. Bises

    Posté par margot zhang, 31 mars 2014 à 08:37 | | Répondre
  • Hum, une papillote qui me fait très envie....

    Posté par cuisiner-passion, 31 mars 2014 à 12:26 | | Répondre
  • ça m'a tjs tenté de cuisiner ds ce papier spécial. C'est joli en plus! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 31 mars 2014 à 13:26 | | Répondre
  • un plat bien alléchant!

    Posté par sandraheraud, 31 mars 2014 à 14:48 | | Répondre
  • Les impro souvent ce qu'il y a de meilleur !!

    Posté par Chris, 31 mars 2014 à 17:59 | | Répondre
  • tes photos sont justes superbes !!!!

    Posté par vgie54, 31 mars 2014 à 19:20 | | Répondre
  • Tout semble si simple chez toi ^^
    photos magnifiques pour un régal en bouche c'est certain!

    Posté par noviceencuisine, 01 avril 2014 à 10:11 | | Répondre
  • On pense rarement à aller le saumon et le curry, en tout cas dans mon cas, et finalement ça donne vraiment très envie

    Posté par riri-cuisine, 01 avril 2014 à 13:15 | | Répondre
  • Très jolie recette!
    Ta papillote est appétissante avec ces belles couleurs!!

    Posté par gourmandelise, 01 avril 2014 à 14:03 | | Répondre
Nouveau commentaire