Pancakes au sésame noir
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Vous savez que j'aime les saveurs asiatiques, et en l'occurence japonaises... et vous savez aussi qu'une des institutions du petit déjeuner chez moi, c'est les pancakes. Vous me suivez ?
Vous l'aurez compris, ici c'est une version japonisante de pancakes dont il va être question, avec des pancakes parfumés au sésame noir.
La pâte de sésame noir n'est autre qu'une pâte (type pâte à tartiner) faite à partir de graine de sésame noires (on l'aurait deviné !) torrifiées pour en exhauser le goût. Son goût de sésame est très puissant, il faut dire que c'est un peu du concentré de sésame noir, mais mélangé à une autre préparation, le goût est fin et très agréable.
Seule ou aromatisée avec notamment du miel, c'est un produit classique de la pâtisserie japonaise que l'on retrouve en glace, petits gâteaux... et que l'on peut aussi manger comme une pâte à tartiner sur des pancakes.
A noter, la pâte de sésame peut aussi être utilisée dans des préparations salées, tel que du poisson.
Là juste tartiner des pancakes avec de la pâte de sésame noir n'avait à mon sens pas grand intérêt... J'ai préféré mettre la pâte de sésame noir dans la pâte à pancakes afin de leur donner une couleur grise foncée... on dira presque noire. C'est le 2ème intérêt de cette pâte, outre son goût, c'est la couleur qu'elle donne, qui est très inhabituelle dans nos plats et pâtisserie.
Mais où trouver de la pâte de sésame ? Et bien dans les magasins japonais ou coréens... mais aussi dans les boutiques bio, et là vous n'avez plus d'excuse pour le pas tester.
A déguster tout seul avec un peu de sucre ou avec une confiture d'agrumes ou de fruits rouges.
Pancakes au sésame noir
Pour 8-10 pancakes
Ingrédients :
150 gr de farine
4 cuil à soupe de sucre
1 cuil à café de levure chimique
2 cuil à soupe de pâte de sésame noir
1 oeuf + 1 blanc
25 cl de lait
1 cuil à soupe d'huile de colza
1 pincée de sel.
Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, le sucre et la levure.
Dans un autre récipient, battre l'œuf entier avec l'huile et le lait.
Ajouter progressivement les liquides au mélange sec.
Vous devez obtenir une pâte homogène, mais pas totalement liquide.
Ajouter la pâte de sésame noir et mélanger de nouveau.
Battre le blanc d'œuf en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Puis incorporer le blanc en neige à la pâte.
Faire cuire à la poêle bien chaude une louche de pâte,
et retourner le pancake lorsqu'il commence à faire des trous et que la pâte commence à prendre.
Déguster selon votre envie.
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