Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

28 avril 2014

Pancakes au sésame noir

Click on the flag for the English version Vous savez que j'aime les saveurs asiatiques, et en l'occurence japonaises... et vous savez aussi qu'une des institutions du petit déjeuner chez moi, c'est les pancakes. Vous me suivez ? Vous l'aurez compris, ici c'est une version japonisante de pancakes dont il va être question, avec des pancakes parfumés au sésame noir. La pâte de sésame noir n'est autre qu'une pâte (type pâte à tartiner) faite à partir de graine de sésame noires (on l'aurait deviné !) torrifiées pour en exhauser le goût.... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:07 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

25 avril 2014

Gnocchi sautées à la sauge

Je vous ai vite passé la recette des gnocchi à la parisienne, laissée peu de temps sur le blog, pour passer rapidement aux petits biscuits de Pâques... quelques jours de congès loin d'internet, mais grâce à la magie des billets pre-enregistrés, me revoici pour un nouveau billet sur les gnocchis à la française. Comme je vous l'avais expliqué ces gnocchis que j'appellerais "à la française" ne sont pas comme les gnocchis italiens, puisqu'à base de pâte à choux et non de pommes de terre. Ils font partir des recettes de base de la cuisine... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:35 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 avril 2014

Koulourakia (κουλουράκια) - biscuits de Pâques grecques

Heureusement c'est encore le week-end de Pâques ! La maison est décorée d'une ribambelle de petites décorations de Pâques trouvées de ça et là. Chez nous, pas de tradition liée à la culture ou la religion, mais chaque Pâques, nous nous sommes fait notre propre tradition, qui est de décorer la maison, un peu comme on la décore à Noël, mais avec des décorations dédiées à Pâques bien évidemment, dont un petit arbre de Pâques. J'avoue je suis une fana de cette fête :o) d'où mes recherches sur les traditions de Pâques. A l'origine pour... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 21:57 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : ,
19 avril 2014

Gnocchi à la parisienne

Allez un peu de salé... après tout, même s'il n'y parait pas je suis dans une période plus salée que sucrée, mais je trouve que c'est plus difficile à rendre appétissant et surtout à photographier. On connaît tous les gnocchi, ces pâtes italiennes, généralement faites à partir de pommes de terre, que l'on fait pocher à l'eau avant de les agrémenter ou de les faire en gratin. Hummmm ça donne faim.Mais pour les vraies recettes italiennes de gnocchis sans hésiter, je vous envoie chez Sylvia (avec qui j'ai appris à les faire lors d'un... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 23:58 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 avril 2014

Pudding Brioche - Banane - Baileys dit "3 B"

Après toutes les recettes de brioches faites plus ou moins pour Pâques, voici une recette qui permet de finir les restes. Une recette revenue au goût du jour, crise économique oblige, puisqu'il est revenu à la mode de savoir accommoder ou finir les restes pour éviter le gachi alimentaire. C'est la "cuisine anti-gaspillage", en fait rien de bien nouveau puisque c'est souvent la cuisine de nos grand-mères ou plus généralement des anciens. J'imagine que comme moi, parfois il vous reste des morceaux de brioches, voir de grosses... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 08:53 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 avril 2014

Kozounak (Козунак) - brioche de Pâques Bulgare

Chaque année depuis que j'ai commencé mon blog, je m'amuse pour la période de Pâques à trouver et faire des recettes typiques de cette fête, qu'elles soient d'ici ou d'ailleurs. On fête Pâques dans les pays chrétiens pour marquer la fin du carême. J'avoue que n'étant pas pratiquante, je ne fête Pâques que pour l'aspect festif de ce jour : rechercher des oeufs de Pâques dans le jardin avec les enfants, décorer la maison de petits lapins, d'oeufs... et de petites décorations en tout genre... C'est avec Noël, une fête que j'apprécie... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 16:21 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,

09 avril 2014

Fraisier pâtissier ( et sa version de Pâques)

C’est la période des fraises, qui sont arrivées plus tôt cette année dans la saison, mais malgré tout on en trouve de bien parfumées, surtout pour les gariguettes... venant des producteurs de Bretagne. Je suis sûre que les Espagnols font aussi des bonnes fraises localement, mais celles qui arrivent chez nous ne sont vraiment pas terribles et généralement issue d'une production bien trop intensive ! Pour la petite histoire, en France avant le 18ème siècle, seule était connue la fraise de bois, espèce endémique dont on retrouve la... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:13 - - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 avril 2014

Petites décorations de Pâques en pâte à sucre ou pâte d'amande

Ce week-end se tient au Parc Floral de Vincennes, le Salon Sugar Paris (pour ceux qui ne le saurait pas c'est le dernier jour aujourd'hui) un salon pâtissier où l'on retrouve beaucoup d'exposants de cake design, mais aussi un peu de pâtissiers (pas assez à mon goût - mais c'est une 1er salon). Mais surtout dans une dizaine de jours, ce sera Pâques. L’occasion de faire la chasse aux œufs de Pâques en famille, mais aussi de faire des décors de Pâques sur des gâteaux, en forme d’œufs, de lapins, de poussins, de cloches… et de manger du... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 00:23 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 avril 2014

Tourte charcutière aux légumes - Atelier autour des "aides culinaires charcutières" chez 750 g

En mars dernier, j’ai eu le plaisir de participer à un atelier fort sympathique organisé par les spécialistes des produits de charcuteries et 750g sur le thème des « aides culinaires charcutières à votre secours ». Crédit photo : Sankar Ce n’est pas la 1ère fois que je participe à ces ateliers autour des produits charcutiers pour créer des recettes, et c'est toujours un plaisir de convivialité et surtout de découverte. Cette fois-ci nous avons travaillé autour de ce que l'on appele les "aides culinaires... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 02:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
02 avril 2014

Tartelette de fraises - basilic et mousse de St Môret® - citron vert

Le printemps est bien installé avec son lot de fleurs, de soleil... et bien évidemment en cuisine l'arrivée de jolis petits fruits rouges. Pour l'occasion, je vous propose une recette printannière créée autour du St Môret®, pleine de fraîcheur et de mélange de parfums. Ce petit fromage frais se marie parfaitement avec les fruits rouges, ce qui vous permettra de refaire cette petite mousse de St Môret® - citron vert avec d'autres petits fruits rouges, comme les framboises... ou même d'autres préparations.   Tartelette de... [Lire la suite]
Posté par Totchie à 09:59 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , , ,