Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

04 mai 2014

Triskels de sarrasin

Click on the flag for the English version

Après des vacances en Bretagne, j'ai eu envie de prolonger les vacances à la maison, avec de la farine rapportée du grand ouest, soit de la farine de sarrasin aussi appelée farine de blé noir.

Le sarrasin est un des emblêmes de la cuisine bretonne principalement au travers des galettes de blé noir, mais aussi le kig-ha-farz, le groux (sorte de bouillie), le pouloud (boulette cuite dans le lait)... et quelques autres recettes tournant souvent autour de ce que l'on appelle les farz de mannière générale.
On trouve aujourd'hui toutes sortes de produits à base de sarrasin, galettes bretonnes, pains (alors associé à une autre céréale)...

Il n'est pas rare en été de croiser un champs de sarrasin dans le campagne, bien que plus rare que les champs de blé ou de maïs.

En Bretagne, à l'origine c'était le blé des pauvres gens. On y dit que le sarrasin a été créé par le Diable, puisque noir ("Gwinzh du evel an Diaoul" - le sarrasin noir comme le Diable), alors que le blé a été créé par Dieu, car de couleur blanche. Bien des légendes entourent le sarrasin.
On trouve aussi le sarrasin entier dans les magasins bio, on le fait alors cuire comme le riz. C'est une céréale au goût prononcée qui change.

Malgré son nom de blé noir, le sarrasin ne fait pas parti de la famille du blé. Il fait parti de la famille des polygonacées, comme la rhubarbe ou l'oseille. Ne faissant pas partie de la famille des blés, il ne contient pas de gluten.

Sa fleur est blanche, légèrement rosée, et très mellifère. 

Au fur et à mesure du temps les grains apparaissent, ou plutôt les akènes, qui ont comme caractéristique d'être à trois angles. Elles ne contiennent qu'une seule graine.
Les tiges sont rouges. Ces tiges, ne donnent pas de paille ou de foin utile pour les animaux, car elles leur sont toxiques.

 

Contraiment à ce que son nom laisse entendre autre erreur, le sarrasin n'est pas originaire du Prochain-Orient, mais d'Asie du Nord-Est.

Et oui il n'y a pas qu'en Bretagne qu'on mange du blé noir ! On le retrouve dans l'alimentation asiatique, comme japonaise avec notamment les soba, mais aussi en Russie et en Pologne où on le cuit comme le riz entier ou concassé : "Гречи́ха" (grechikha) ou "каша" (Kasha), ainsi que dans la cuisine juive sous le nom de 'קאַשי".

A la base j'avais réalisé des tuiles de sarrasin, selon la recette du blog Saveur Passion, une très sympathique recette (photos ci-dessous), mais qui n'allaient pas avec le dessert que vous aurez dans un prochain billet.

 

Bref, je voulais une forme de triskel... Certes, on peut facilement trouver des moules en forme de triskels dans le commerce, mais je n'avais pas envie de ce type de gâteau, j'avais envie de retrouver le croquant des galettes.

Je suis donc repartie de la recette de tuiles, pour en faire une version sablée au sarrasin, permettant de lui donner la forme que je souhaitais. C'est comme cela qu'est née cette recette.

Pour le reste, ce sera l'occasion d'un autre billet...
        

Triskels de sarrasin
        

Pour une cinquantaine de triskels

Ingrédients

50 g de beurre fondu
120 g de farine de sarrasin / blé noir
50 g de sucre cassonade
50 g de miel
25 g blanc d'oeuf
1 pincée de sel

Mélanger ensemble les ingrédients : beurre fondu, farine de sarrasin, sel, miel, sucre et blanc d'oeuf.
Laisser reposer la pâte pendant 1/2 heure au réfrigérateur pour qu'elle reprenne un peu de texture.

Préchauffer le four à 190 °C.

Mettre la pâte dans une poche à douille et couper le bout (environ 0.3 cm)
Si la pâte est trop ferme laissez la revenir un peu à température ambiante.
Il faut qu'elle puisse sortir de la poche sous la pression.
Former les triskels (ici j'ai imprimé un modèle que je vous joins en fin de billet)
ou tout autre modèle, voir des langues de chat simplement.

Enfourner pour 5 - 6 minutes,
puis laisser refroidir sur une grille.

 

Gabarit des Triskels : triskel

N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
ou liker sur FB ou twitter si ce billet vous a plu.

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie.

Posté par Totchie à 20:21 - Petits gâteaux - biscuits - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires sur Triskels de sarrasin

    Waouh, ils super beaux tes biscuits et certainement très bons! a essayer surtout que j'ai de la farine de sarrasin à écouler....

    Posté par prici, 04 mai 2014 à 22:19 | | Répondre
  • Magnifiques ces triskels! Bonne nuit!

    Posté par Missfriendise, 04 mai 2014 à 22:19 | | Répondre
  • Mes amis bretons seraient très contents ils sont vraiment réussis bizzzz

    Posté par 4'ine, 04 mai 2014 à 22:25 | | Répondre
  • Hummmm ça doit être très bon et c'est joli en plus ! Merci pour le partage

    Posté par Llysa, 04 mai 2014 à 23:03 | | Répondre
  • Miam !pour ces jolis biscuits qui font honneur à la Bretagne !
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 04 mai 2014 à 23:58 | | Répondre
  • Grâce à toi je sais désormais à quoi ressemblent un plant de sarrasin. J'essayerais bien tes biscuits, j'aime bien le goût du sarrasin moi. La seule chose que je lui reproche c'est de ne pas tenir au corps.

    Posté par stef de fla, 05 mai 2014 à 05:58 | | Répondre
  • Ohhh! ça tombe bien. J'ai moi aussi cette farine! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 05 mai 2014 à 08:35 | | Répondre
  • J'adore! La culture celte t'as définitivement inspirée ^^ C'est très joli

    Posté par riri-cuisine, 05 mai 2014 à 10:12 | | Répondre
  • Super jolis !!!

    Posté par Chris, 05 mai 2014 à 19:26 | | Répondre
  • Superbe, comme d'habitude. Nous aussi on est en plein dans la farine de blé noir en ce moment, c'est Galettes complètes !

    Posté par chicken, 05 mai 2014 à 21:11 | | Répondre
  • Tu as dû bien t'amuser pour faire ces triskels à la poche à douille! Belle idée et la farine de sarrasin ça change!

    Posté par betsa, 06 mai 2014 à 09:55 | | Répondre
  • Ils doivent être bons ces biscuits!

    Posté par gourmandelise, 06 mai 2014 à 11:36 | | Répondre
  • Superbe découverte que cette recette )

    Posté par annick, 06 mai 2014 à 12:58 | | Répondre
  • merci pour cette découverte

    Posté par sandraheraud, 06 mai 2014 à 15:48 | | Répondre
  • Superbe cette idée ces petits biscuits ! En tout cas, ils sont super bien réalisés =) bisous

    Posté par maelle, 08 mai 2014 à 11:42 | | Répondre
  • Magnifique, a tester surement.
    Bisou

    Posté par Hind, 08 mai 2014 à 17:30 | | Répondre
  • Je suis sûre d'aimer ces petits biscuits !

    Posté par Marie, 08 mai 2014 à 23:24 | | Répondre
  • Super explication et ces biscuits sont trop jolis. Bises.

    Posté par martineconte, 11 mai 2014 à 17:00 | | Répondre
  • Magnifique!! Très jolie idée savoureuse!

    Posté par la Fourmi Elé, 16 mai 2014 à 13:09 | | Répondre
Nouveau commentaire