Macaronette et cie

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09 mai 2014

Breizh panna cotta et triskels de sarrasin

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Mais qu'est-ce que c'est que ce titre ?

La panna cotta est italienne, et n'a pas vraiment à voir avec la Bretagne. Certes c'est vrai... mais on peut s'amuser un peu, surtout lorsque l'idée vous est inspirée par un amuse-bouche dégusté chez un des meilleurs restaurateurs du Finistère, le chef étoilé Olivier Bellin.

Cela fait plusieurs fois que nous mangeons à l'Auberge des Glazicks à Plomodiern (Finistère), juste à côté du Menez Hom, soit les montagnes de Bretagne. Une adresse à ne pas manquer si vous passez dans la région. Et même qui vaut le détour.
C'est toujours un grand moment de bonheur et de plaisirs gustatifs, tant Olivier Bellin sait mettre en valeur les produits locaux au travers d'une cuisine raffinée et délicate.
Je le redis le Guide Michelin si vous me lisez : "Qu'attendez vous pour lui donner son 3ème macaron ?"

Bref ceci étant dit, la panna cotta que nous avions dégustée était une entrée salée : panna cotta blé noir, espuma de betteraves et zeste d'orange.

Ayant rapporté de magnifiques gariguettes en direct de leur lieu de production, je n'ai pas hésité à en faire une déclinaison sucrée. J'avoue, je suis aussi beaucoup plus bec sucré.

S'agissant du sarrasin, c'est le même que j'ai utilisé pour mes triskels de sarrasin que vous reconnaîtrez sans aucun doute.

Pour la panna cotta au sarrasin, j'avais dans une 1ère tentative laisser cuire le sarrasin dans la crème... c'est une erreur, car cela donne une crème plus qu'une vraie panna cotta. Déçue, j'ai fini par mee rabattre sur une version trouvée dans le magazine Saveur... reste que l'on ne sent pas tant que je le souhaitais le sarrasin !

Enfin ce fût tout de même un sympathique dessert.
          

Breizh panna cotta

         
et Triskels de sarrasin
       

Pour 4 à 6 ramequins suivant leur taille

Ingrédients

Pour la panna cotta au sarrasin

40 cl de crème liquide entière
20 cl de lait
20 g de farine de sarrasin / blé noir
3 feuilles de gélatine
20 g de sucre

1 barquette de gariguettes
4 ou 6 c. à soupe de coulis de fraises ou de fruits rouges

Triskels de sarrasin

Faire bouillir le lait, arrêter la cuisson et y mettre la farine de sarrasin à infuser.
Une fois complétement refroidi et filtrer le lait.
Vous allez obtenir un liquide crèmeux.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.

Porter la crème liquide à ébullition avec le sucre
hors du feu y ajouter la gélatine essorée et la dissoudre dans la crème.
Ajouter le lait au sarrasin et mélanger.

Répartir dans les ramequins et laisser prendre au réfrigérateur au moins 6 heures.

Lorsque les panna cotta ont prise, laver et essuyer les fraises.
Garder quelques belles fraises pour la décoration.
Couper 1 fraise par ramequin en 4, et les autres en dès.

Déposer une cuiller à soupe de coulis sur le dessus de la panna cotta et répartir les fraises coupées.
Décorer avec la fraise entière et les triskels de sarrasin.

   

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Posté par Totchie à 20:39 - Dessert - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires sur Breizh panna cotta et triskels de sarrasin

    Je me sens bretonne ce soir !!! bizzzzz

    Posté par 4'ine, 09 mai 2014 à 20:45 | | Répondre
  • La bretagne est loin, mais j'ai terriblement envie de piquer ta recette de triskels pour faire... des croix basques ! Très beau dessert

    Posté par HGB, 09 mai 2014 à 20:53 | | Répondre
  • Wahou ça c'est du dessert au top !!!

    Posté par Chris, 09 mai 2014 à 21:52 | | Répondre
  • Tes biscuits ou triskels me font craquer, que d'inventivité ! Et cela est récompensé par un magnifique dessert, qui me fait rudement penser à ce que l'ont peut servie dans les restaurants gastronomiques bretons,
    Bises gourmandes et bon week-end,
    Andréa

    Posté par Le renard et..., 09 mai 2014 à 22:21 | | Répondre
  • Voilà une belle variation de panna cotta! Tes photos ont de magnifiques couleurs!

    Posté par prici, 09 mai 2014 à 22:27 | | Répondre
  • Rooooh, je suis fan ^^

    Posté par Pauline, 09 mai 2014 à 22:58 | | Répondre
  • très gourmand

    Posté par virginie, 10 mai 2014 à 07:16 | | Répondre
  • un vrai p'tit délice ! ;P

    Posté par BoopCook, 10 mai 2014 à 07:48 | | Répondre
  • Ton dessert est tout simplement magnifique !
    Je n'ai pas eu l'occasion d'aller manger à l'Auberge des Glazics ....je n'ai aucune excuse car ce n'est pas si loin que ça de chez moi et le coin est superbe !

    Posté par lou, 10 mai 2014 à 10:48 | | Répondre
  • Oui, oui, ces biscuits, ils me tentent tjs! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 10 mai 2014 à 13:26 | | Répondre
  • C'est une excellente idée!
    Chantal

    Posté par Chantal, 10 mai 2014 à 14:04 | | Répondre
  • c'est un très beau visuel ça donne bien envie!!!

    Posté par Jülide, 10 mai 2014 à 15:17 | | Répondre
  • Magnifique!!
    Que c'est beau et certainement delicieux!
    Gros gros bisous xxxxx

    Posté par Geosand, 10 mai 2014 à 19:49 | | Répondre
  • Tu as sublimé la panna cotta! J'adore!!! Bises et bon dimanche

    Posté par Missfriendise, 11 mai 2014 à 10:02 | | Répondre
  • Encore une recette originale, bravo, Sandrine. Maintenant, il faut gouter à cette panna cotta spéciale et puis je craque pour tes biscuits. Bises.

    Posté par martineconte, 11 mai 2014 à 17:05 | | Répondre
  • C'est vraiment très très joli! J'adore l'idée!

    Posté par pauline, 11 mai 2014 à 17:25 | | Répondre
  • superbe photo qui met en appétit merci bizzz

    Posté par caty49, 11 mai 2014 à 19:45 | | Répondre
  • Des très jolie verrines toutes fraiches

    Posté par gourmandisesdelo, 12 mai 2014 à 12:04 | | Répondre
  • trop jolis, tes biscuits !!!

    Posté par Virgie, 12 mai 2014 à 21:55 | | Répondre
  • Très originale et encore une fois une très jolie photo, bravo macaronette.

    Posté par Niniss, 15 mai 2014 à 12:43 | | Répondre
  • Très originale et encore une fois une très jolie photo, bravo macaronette.

    Posté par Niniss, 15 mai 2014 à 12:43 | | Répondre
  • Très originale et encore une fois une très jolie photo, bravo macaronette.

    Posté par Niniss, 15 mai 2014 à 12:43 | | Répondre
  • Il m'était strictement interdit de quitter ton blog sans m'être arrêtée par ici ! C'est trop beau ! je suis littéralement sous le charme )
    Bravo ! et merci
    Bises
    Sandy

    Posté par cuisinetcigares, 16 mai 2014 à 23:07 | | Répondre
  • Oh, la belle recette ! Superbe.

    Posté par PrincedeBretagne, 08 juin 2015 à 17:14 | | Répondre
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