Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

25 mai 2014

Ichigo no shōtokēki (イチゴのショートケーキ) ou le Fraisier Japonais

Mais qu'est-ce donc que cela ? Je pense que c'est la question qui vous serez venue si je n'avais pas complété le titre de mon billet. Et je vous comprend.

Ici rien d'étonnant, de particulier, de bizarre, juste la version japonaise du fraisier, soit apparemment l'un des gâteaux les plus populaires au Japon !

J'ai découvert la version japonaise du fraisier grâce à Midori, dont je remercie encore la gentillesse de m'avoir réservé une part de son délicieux fraisier afin que je puisse le tester.
Elle en avait préparé un pour la période d'Hanami (花見 "regarder les fleurs"), soit la période de floraison des cerisiers qui commence fin mars au Japon. Cette période s'achéve avec Hana Matsuri (soit la "fête des fleurs") qui célébre la naissance du Bouddha historique le 8 avril.
Une belle occasion pour découvrir ce délicieux gâteau.

Bien évidemment, je n'ai pas pu résisté à refaire cette version de fraisier à la maison :o) On est loin de la fête des fleurs, mais comme on trouve encore de belles fraises ce serait dommage de ne pas en profiter.

L'Ichigo no shōtokēki soit un gâteau éponge aux fraises, et donc pas assimilation appelé "fraisier japonais" est bien plus léger en bouche que le fraisier que nous connaissons avec sa fameux crème mousseline (crème pâtissière montée au beurre, que j'apprécie aussi bien évidemment).
Les points communs de ces 2 fraisiers sont :

- les fraises bien évidemment, et
- la génoise, dont la recette différe légèrement de la version française.

Ce qui change principalement c'est la crème, puisqu'ici il s'agit d'une simple chantilly sucrée.

Vous aimez les fraises - chantilly ? Alors vous aimerez sans aucun doute ce fraisier japonais, particulièrement aérien.
          

Ichigo no shōtokēki
        

Fraisier Japonais
          

Recette d'un site japonais.

Génoise

Ingrédients

3 oeufs
100 g de sucre
30 g de beurre fondu
20 g de lait
90 g de farine

Pré-chauffer le four à 180°C.

 Préparer un bain-marie (soit de l'eau bouillante dans une grande casserole),
et beurrer et fariner un cercle à entremets de 20 cm de diamètre.
Déposer sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson.

 Dans un bol de robot en inox ou un cul de poule,
fouetter légèrement les oeufs et le sucre, puis continuer au-dessus du bain marie,
et laisser chauffer jusqu'à une température de 47 - 50°C tout en continuant de fouetter.

 Lorsque cette température est atteinte, retirer le mélange du bain-marie,
et fouetter à l'aide d'un fouet électrique ou du fouet du robot, jusqu'à ce que le mélange augmente de volume et refroidisse.

Faire chauffer un peu le lait et y faire fondre le beurre.

 Ajouter l'intégralité de la farine tamisée, et incorporer la farine délicatement à l'aide d'une maryse.

 Lorsque la farine est incorporée, préléver un peu de pâte,
et mélanger cette pâte au beurre fondu dans le lait puis ajouter ce mélange à la pâte et incorporer délicatement.

 Verser dans le cercle beurré et fariné,
et faire cuire pour environ 20 mn (vérifier la cuisson au couteau)

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Sirop de punchage

Ingrédients

60 ml d'eau
30 g de sucre
du kirsch

Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre, et amener le tout à ébullition quelques minutes.
Ajouter l'alcool, et laisser refroidir complètement.

Chantilly sucrée

Ingrédients

400 ml de crème liquide entière
40 g de sucre glace

Soit vous avez un robot et vous pourres mettre la crème bien froide et le sucre glace à monter ensemble.

Soit :
Mettre le récipient, le(s) fouet(s) et la crème au réfrigérateur au moins 1 heure avant utilisation.
Passé ce temps, monter la crème au fouet, puis ajouter le sucre glace pour serre la crème chantilly.

Montage

1 ou 2 paquets de fraises (ici des gariguettes)

Laver, essuyer et retirer les queues des fraises (sauf celles pour la décoration).

Découper la génoise en 3 disques.
Puncher (imbiber) le 1er disque avec du sirop.

Couvrir le disque du bas d'une couche de chantilly, et déposer des fraises coupées en 2 dessus et les enfoncer légèrement.
déposer le disque du milieu dessus et le puncher à son tour.

Déposer une couche de chantilly puis de nouveau des demi-fraises.
Déposer le dernier disque.

Recouvrir l'intégralité du gâteau de chantilly et le décorer.

 

N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
ou liker sur FB ou twitter si ce billet vous a plu.

Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie.

Posté par Totchie à 21:48 - Dessert - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Ichigo no shōtokēki (イチゴのショートケーキ) ou le Fraisier Japonais

    j'adore cette version !

    Posté par bree13, 25 mai 2014 à 22:26 | | Répondre
  • Il est superbe ton fraisier et doit être délicieux! Le lissage du gâteau est superbement réussi!

    Posté par Prici, 25 mai 2014 à 22:31 | | Répondre
  • J'approuve totalement cette recette!! bizz

    Posté par 4'ine, 25 mai 2014 à 22:34 | | Répondre
  • Bravo, il est magnifique, encore une belle découverte pour moi....Merci

    Posté par delphine, 26 mai 2014 à 07:50 | | Répondre
  • J'aime bp la présentation! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 26 mai 2014 à 08:47 | | Répondre
  • ahhhhh kawaii desu
    je trouve ça trop mignon la façon dont les japonais refont à leur façon les mots anglais pour la peine dès que j'ai des fraises je vais essayer de faire ton joli gâteau

    Posté par Trognon de pomme, 26 mai 2014 à 11:23 | | Répondre
    • oui en effet, je ne l'ai pas mis (ça faisait trop de langue) mais c'est un Shortcake aux fraises.
      Shortcake devient shōtokēki )
      Merci de ton passage

      Posté par Macaronette, 26 mai 2014 à 19:40 | | Répondre
  • C'est tellement bon le fraisier, et c'est de saison alors profitons-en

    Posté par Mathilde, 26 mai 2014 à 12:14 | | Répondre
  • Il est magnifique! Ils sont forts ces japonais pour faire des desserts aussi artistique! ta version est superbe et parfaite pour rejoindre le dernier KKVKV (ow.ly/xaO4v) sur le thème de la fraise. Sois la bienvenue !
    Bonne journée.

    Posté par la Fourmi Elé, 26 mai 2014 à 13:17 | | Répondre
  • Très joli ce fraisier!!! biz.

    Posté par Aurore, 26 mai 2014 à 13:37 | | Répondre
  • Wahou, il en jette ce fraisier =D

    Posté par Maelle, 26 mai 2014 à 13:57 | | Répondre
  • Wahou, il en jette ce fraisier =D

    Posté par Maelle, 26 mai 2014 à 13:57 | | Répondre
  • J'en ai déjà goûter dans une pâtisserie japonaise et c'est vrai qu'il est super bon. Merci pour la recette, je vais essayer d'en faire un prochainement

    Posté par Lunaly, 26 mai 2014 à 14:01 | | Répondre
  • Très belle découverte pour moi que ce fraisier japonais !!
    En plus il est superbe et sans aucun doute très bon ..
    Bisous

    Posté par Valérie, 26 mai 2014 à 14:13 | | Répondre
  • très très joli!!!

    Posté par sandraheraud, 26 mai 2014 à 14:44 | | Répondre
  • roooh, c'est beaucoup comme tout ! et ça doit être léger en bouche avec une simple chantilly et non une mousseline. Tu sembles passionnée par l'Asie, et tu nous le retransmets magnifiquement ! Je mets de côté cette belle recette. Bonne journée !

    Posté par Anaïck, 26 mai 2014 à 16:08 | | Répondre
  • Il est superbe et léger. Bisous.

    Posté par martineconte, 26 mai 2014 à 17:41 | | Répondre
  • Je suppose que c'est le lait que tu incorpores après la farine tamisée. Bisous.

    Posté par martineconte, 26 mai 2014 à 17:44 | | Répondre
  • Eh bien comme quoi j'ai déjà réalisé plusieurs fois un fraisier japonais sans le savoir vu qu'il m'arrive souvent d'en faire avec de la chantilly C'est délicieux je confirme

    Posté par riri-cuisine, 26 mai 2014 à 17:48 | | Répondre
  • wahouu une très belle recette =O

    Posté par BoopCook, 26 mai 2014 à 18:22 | | Répondre
  • Woeuch ! moi je salive devant mon écran ! Je planterais bien une dent !

    Posté par Châtaigne, 26 mai 2014 à 18:47 | | Répondre
  • Aïe douille à Saint honoré, j'en suis aux balbutiements. J'aime bien la version "allégée" japonaise.

    Posté par boljo, 26 mai 2014 à 20:34 | | Répondre
  • Mmmm, trop bon !! et beau en plus ! c'est la cerise sur le gâteau !
    Bisous

    Posté par capu, 26 mai 2014 à 20:55 | | Répondre
  • Superbe, tu m'as soufflé, c'est le genre de gâteau que j'aimerais faire, j'en ai fait un dernièrement mais sans cette belle crème ! bravo

    Posté par lucie, 26 mai 2014 à 21:16 | | Répondre
  • Pure merveille !

    Posté par Chris, 26 mai 2014 à 21:17 | | Répondre
  • magnifique ce fraisier! j'ai le même plat que toi

    Posté par moum007, 26 mai 2014 à 22:11 | | Répondre
  • Ce fraisier est magnifique ! bravo. Bises.

    Posté par Marie, 26 mai 2014 à 22:57 | | Répondre
  • Il est vraiment très joli ton fraisier!
    Merci pour cette découverte!

    Posté par gourmandelise, 27 mai 2014 à 11:35 | | Répondre
  • Coucou, une petite question, faut il et peut on le préparer la veille ? Merci beaucoup. Bises

    Posté par Anaïck, 27 mai 2014 à 14:03 | | Répondre
  • Moi qui suis adepte des gateaux légers et gourmands je suis comblée ! Je garde précieusement ta recette ! Merci et Bonne semaine !

    Posté par Juliette_49, 27 mai 2014 à 16:37 | | Répondre
  • Miam..cette version a l'air délicieuse aussi! on s'est régalés pour les 5 ans de ma petite fille, ma fille avait fait une de tes recettes de fraisier, un délice!!

    Posté par saveurs exquises, 27 mai 2014 à 22:05 | | Répondre
  • Comment Fais tu ma belle pour avoir des glacages toujours aussi parfaits !!!
    splendide !!!
    Bisous xxxx

    Posté par Geosand, 28 mai 2014 à 20:02 | | Répondre
    • Et pourtant là ma crème était beaucoup trop montée donc pas assez lisse !
      J'ai failli ne pas publier le billet !
      Bisous (en plein stress des examens ;o))
      Sandrine

      Posté par Totchie, 29 mai 2014 à 10:48 | | Répondre
  • Tout simple superbe et bravo pour réussir à avoir un glaçage si parfait ! Je suis admirative

    Posté par Virginie, 28 mai 2014 à 22:52 | | Répondre
  • Coucou je suis entrain de faire la recette et pour la génoise je ne vois pas où sont passés les 20g de lait. Dans le doute j'ai rien mis ! Elle a bien montée et paraît jolie. A suivre ! Bises

    Posté par 19821975, 29 mai 2014 à 14:47 | | Répondre
    • C'est un oubli de ma part, il faut le faire légèrement chauffer et l'ajouter avec le beurre.
      Je vais corriger
      Désolée (mais normalement sans le lait ça donne une génoise comme chez nous)
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 29 mai 2014 à 20:36 | | Répondre
  • Alors ça c'est du fraisier! Je suis sous le charme, il est somptueux!

    Posté par Méli, 29 mai 2014 à 20:46 | | Répondre
  • Testé et largement approuvé. Très moelleux et léger!merci. Bises

    Posté par Anaïck, 29 mai 2014 à 23:08 | | Répondre
  • Simple et efficace ! Et rigolo, le point linguistique anglo-nippon ! ;o)

    Posté par Hélène (Cannes), 02 juin 2014 à 08:29 | | Répondre
  • Bonjour,
    Je compte faire cette recette cet après midi pour l'anniversaire de mon fils ce soir, est ce que vous me conseillez de mettre la chantilly au dernier moment ou bien je peux le monter tout de suite (début d'après midi) pour le soir, tiendra t il au frigo ?
    merci

    Posté par Fizia, 18 mai 2015 à 12:51 | | Répondre
    • Bonjour,
      Oui vous pouvez monter votre fraisier un peu à l'avance, inutile de le monter à la dernière minnute.
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 18 mai 2015 à 14:33 | | Répondre
Nouveau commentaire