Macaronette et cie

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07 juin 2014

Moka - Irish coffee

Après le moka traditionnel que j'avais fait et refait pour l'examen de pâtisserie, me voici à refaire des moka pour l'examen de cuisine. La grande différence, c'est que là il faut faire les recettes de base toute à la main ! J'ai hâte de retrouver mon robot !

Même si le moka tout café, c'est bon lorsque la crème au beurre est faite avec une bonne recette... J'avoue que changer un peu le moka traditionnel, rend l'exercice bien plus amusant.

Alors qu'est-ce qui va bien avec le café et qui pourrait aller dans une crème au beurre ?

C'est en faisant le tri dans quelques photos de vacances, et notamment d'Irlande que j'ai eu l'idée de faire un moka moitié café, moitié whisky.

Voici dont une variante de moka sans prétention, juste pour le plaisir des parfum.
        

Moka - Irish coffee
         

Pour 8 personnes

Sirop de punchage

Ingrédients :

75 ml d'eau
100 g de sucre
5 ml de whisky

Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre, et amener le tout à ébullition quelques minutes.
Ajouter le whisky, et laisser refroidir complètement.

Génoise

Ingrédients

220 g d'oeufs entiers
125 g de sucre
125 g de farine

Pré-chauffer le four à T°5 - 6 (180°C)

Préparer un bain-marie.
Dans un bol de robot en inox ou un cul de poule, fouetter légèrement ensemble les oeufs et le sucre,
en continuant de fouetter mettre la cuve au bain marie,
et laisser chauffer jusqu'à une température de 47 - 50°C tout en continuant de fouetter.

Lorsque cette température est atteinte, retirer le mélange du bain-marie,
et fouetter à l'aide d'un fouet électrique ou du fouet du robot, jusqu'à ce que le mélange augmente de volume et refroidisse.

Pendant ce temps beurrer et fariner un cercle rectangle ou moule à gâteau roulé.

Lorsque le mélange a doublé-triplé de volume et qu'il fait un ruban,
mettre l'intégralité de la farine tamisée dessus, et l'incorporer délicatement.

Verser dans le cercle beurré et fariné ou le moule à gâteau roulé,
et faire cuire pour environ 10 mn (vérifier la cuisson au couteau).

Démouler et laisser refroidir sur une grille.       

Crème au beurre café et whisky

Ingrédients

150 gr de sucre
de l'eau
6 jaunes d'oeufs
250 gr de beurre à température ambiante
extrait de café
de l'extrait de vanille
2 à 4 cuil à soupe de whisky (suivant le goût souhaité)

Mettre le sucre dans une casserole et le mouiller d'eau, faire chauffer le sirop jusqu'à 114°C.

Mettre les jaunes dans la cuve d'un robot ou un récipient, et commencer à les fouetter.
Verser le sirop à 114°C sur les jaunes tout en fouettant,
et fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume et revienne à température ambiante.

Lorsque le mélange est à température ambiante,
tout en fouettant toujours ajouter le beurre ramolli petit à petit.

Lorsque le beurre est bien incorporé et à foisonner,
diviser la quantité de crème au beurre par 2.
Dans l'une, ajouter de l'extrait de café petit à petit et fouetter,
dans l'autre ajouter de l'extrait de vanille et le whisky et fouetter.

Montage

Couper les bords de la génoise, puis la couper en 3 bandes de même largueur de même épaisseur.

Déposer sur une plaque à gâteau, une bande de génoise et imbiber de sirop de punchage.
Couvrir d'une dose de crème au beurre au café (en garder un peu pour la fine couche du dessus).
Poser une bande de génoise sur le dessus, et imbiber la.
Couvrir d'une couche de crème au beurre au whisky,
et déposer la dernière bande de génoise au dessus et imbiber la de sirop.

Recouvrir l'ensemble d'une fine couche de crème au beurre café, et lisser.
Le dessus est lissé avec un couteau à génoise afin de faire les traits.
Décorer avec la crème au beurre au whisky et des grains de café en chocolat.

Réserver au réfrigérateur quelques heures au minimum, 12 heures au mieux.

Sortir du réfrigérateur 30 minutes avant dégustation.

 

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Posté par Totchie à 22:35 - Dessert - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Moka - Irish coffee

    Je me souviens du moka au café de ma maman.........
    Grand merci pour cette belle recette et partage !

    Posté par francenord, 08 juin 2014 à 06:30 | | Répondre
  • ah c'est peut_être la seule façon où j'aime la crème au beurre le café!!! belle réussite à la main en plus bravo bizzzz

    Posté par 4'ine, 08 juin 2014 à 07:21 | | Répondre
  • très belle réalisation =)

    Posté par BoopCook, 08 juin 2014 à 07:50 | | Répondre
  • A nouveau, ton gâteau est magnifique et il doit être très bon!

    Posté par prici, 08 juin 2014 à 09:22 | | Répondre
  • D'une gourmandise ce moka! Superbe association! Bises et bon dimanche

    Posté par Missfriendise, 08 juin 2014 à 09:56 | | Répondre
  • Trop forte la présentation! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 08 juin 2014 à 10:25 | | Répondre
  • Magnifique moka, je salive devant ton blog, bon dimanche Sandrine

    Posté par michelle, 08 juin 2014 à 11:58 | | Répondre
  • Wahou pure merveille !

    Posté par Chris, 08 juin 2014 à 22:30 | | Répondre
  • carrément superbe !!!!!

    Posté par Virgie, 08 juin 2014 à 22:47 | | Répondre
  • Hyper raffinée comme pâtisserie avec cette boîte de whisky tout à fait originale que j'adore

    Posté par riri-cuisine, 09 juin 2014 à 13:05 | | Répondre
  • Hyper raffinée comme pâtisserie avec cette boîte de whisky tout à fait originale que j'adore

    Posté par riri-cuisine, 09 juin 2014 à 13:05 | | Répondre
  • Humm, les parfums doivent se marier à merveille ! Superbe en tout cas. Bonne soirée !

    Posté par Anaïck, 09 juin 2014 à 21:44 | | Répondre
  • Le moka au café, c'est tout une histoire ! on n'n trouve plus de bons malheureusement…, le tien me mets l'eau à la bouche et qu'est-ce qu'il est beau !

    Posté par Lucie, 10 juin 2014 à 17:50 | | Répondre
  • Voilà qui a du avoir du succès !

    Posté par LadyMilonguera, 10 juin 2014 à 20:59 | | Répondre
  • BRAVO pour cette très belle réalisation!
    Le résultat est parfait!

    Posté par gourmandelise, 11 juin 2014 à 11:41 | | Répondre
  • j'aime beaucoup cette recette.
    j'adore le moka au café.
    merci pour le partage.

    Posté par Hamamet tacos, 13 juin 2014 à 17:56 | | Répondre
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