Macaronette et cie

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20 juin 2014

Calissons abricot - gingembre

Il n'y a ni saison, ni occasion pour en manger, donc voici un nouvelle version de calissons... mais non je n'aime pas ça ;o)

Bon il faut aussi avouer que c'est un billet en retard... et qu'ils ont été mangé il y a bien longtemps.

Cette version est issue du livre de José Maréchal "Calissons maison" chez Marabout. J'aimais bien cette idée de méler l'abricot au gingembre, ce sont deux parfums qui se marient très bien en général, mais là j'avoue que je vous conseille de diminuer la quantité de gingembre. Mes calissons étaient plus gingembre qu'abricots au final.

... mais très bon tout de même. Il a fallu un peu se battre pour en avoir un peu à la maison ;o)
         

Calissons abricot - gingembre

   

Ingrédients

300 g de poudre d'amandes (passée au tamis pour avoir une poudre fine, mais ce n'est pas une obligation)
200 g de sucre glace
150 g d'abricots secs
80 g de gingembre confit
100 g de melon confit
1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 cuil à soupe de confiture d'abricot

1 à 2 feuilles azyme (format A4)

150 gr de sucre glace
35 gr de blanc d'oeuf

Pré-chauffer le four à 120 °C (T 3)

Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace.
Mettre le tout sur une plaque de cuisson, et faire sécher au four pendant 30 minutes.
Laisser refroidir.

Pendant ce temps, mixer le melon confit coupé en morceau avecles abricots secs, le gingembre confit,
l'eau de fleu d'oranger, et la confiture d'abricot à pleine puissance.

Vous devez obtenir comme une crème.

Ajouter à cette pâte de fruit, la poudre d'amande et le sucre glace,
et mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, qui se décolle des parois.

Poser la feuille azyme sur le plan de travail (face quadrillé au-dessous),
et déposer la pâte d'amande préalablement aplatie légèrement.

Préparer un bol d'eau tiède, si besoin ce sera pour éviter que la pâte ne coule au rouleau.

Etaler la pâte délicatement au rouleau jusqu'à une épaisseur de 7 - 8 millimètres.
Je dis bien délicatement, car si vous forcez trop, la feuille azyme finira par se déchirer !

Laisser sécher à minima 1 heure à température ambiante.

Etendre un torchon propre sur le plan de travail, et retourner la pâte sur le torchon,
avec la feuille azyme au dessus.

Découper les calissons à la forme souhaitée en prenant soin de bien prédécouper la feuille azyme.

Préparer ensuite le glaçage,
en mélangeant 150 gr de sucre glace et 35 g de blanc d'oeuf.

Puis à l'aide d'une spatule ou d'un couteau à beurre, napper les calissons.

Et lisser les contours avec le doigt.

Déposer les calissons sur une plaque, et laisser les sécher
 en les passant au four à 120 °C pendant 5 - 6 minutes (c'est la technique que j'ai utilisée).

Laisser les bien sécher avant de les manipuler.
Conserver dans une boite en fer fermée. Ils sont meilleurs 2 jours après.

 

parchemin :

 drapeau_anglaisEnglish version of recipe : 

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Posté par Totchie à 19:41 - Chocolats et bonbons - Commentaires [29] - Permalien [#]
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Commentaires sur Calissons abricot - gingembre

    Je ne les aime pas non plus! Quand j'en fais à Noël, c'est pour faire plaisir aux autres! Les tiens sont très beaux, bisous

    Posté par lespassionsdeval, 20 juin 2014 à 20:14 | | Répondre
  • Muhmmm!! Qu'ils sont appétissants!! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, 20 juin 2014 à 20:18 | | Répondre
  • Tes calissons seront les bienvenues pour mes après midi de thé et les enfants vont adoré pour leur goutter. Bravo et bisous.

    Posté par solange, 20 juin 2014 à 20:46 | | Répondre
  • Que c'est bon les calissons!

    Posté par pauline, 20 juin 2014 à 20:50 | | Répondre
  • Tu me donnes vraiment envie de m'y mettre. Depuis le temps que je le dis... Je crois que c pour bientôt. Merci de ta jolie recette et de tes très belles photos !

    Posté par Ctresfacileafair, 20 juin 2014 à 20:56 | | Répondre
  • Tu me donnes vraiment envie de m'y mettre. Depuis le temps que je le dis... Je crois que c pour bientôt. Merci de ta jolie recette et de tes très belles photos !

    Posté par Ctresfacileafair, 20 juin 2014 à 20:57 | | Répondre
  • Ronds à croquer !!! bizzzz

    Posté par 4'ine, 20 juin 2014 à 21:00 | | Répondre
  • C'est digne d'un confiseur ce que tu as fait là ! ils sont trop beaux et nous faire découvrir cette saveur de calisson c'est génial. Merci, et comme d'habitude, tes photos sont géniales, bise. Pour info, la semaine à thème sera de retour chez moi ce lundi et tu y es la bienvenue :
    http://www.un-week-end-une-recette.com/jaimela-musique/

    Posté par Lucie, 20 juin 2014 à 21:33 | | Répondre
  • ils sont très beaux =D

    Posté par BoopCook, 21 juin 2014 à 07:58 | | Répondre
  • plus beaux que les vrais !

    Posté par bree13, 21 juin 2014 à 08:52 | | Répondre
  • Un mot sort de ma bouche : WAOUHHHHHHHHHHHHHH !

    Posté par Ingrid Lolibox, 21 juin 2014 à 10:14 | | Répondre
  • Bonjour,
    ou peut on trouver facilement des feuilles azymes?
    merci

    Posté par magdoue, 21 juin 2014 à 14:21 | | Répondre
    • Bonjour,
      A Paris chez Gdetout, chez Zodio, ou sur le net sur les sites de matériel et produits pâtissiers (type Cerf Dellier)
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 23 juin 2014 à 07:16 | | Répondre
  • Oh la la j'adore !
    J'ai fait mes premiers calissons cet hiver (version classique) et je tenterai sans doute ta version pour les prochains ..
    Très bon week-end

    Posté par Valérie, 21 juin 2014 à 16:06 | | Répondre
  • hummmmm ça à l'air d'etre une tuerie!!! bisous

    Posté par sotis, 21 juin 2014 à 17:21 | | Répondre
  • Superbement réussis !

    Posté par Chris, 21 juin 2014 à 19:45 | | Répondre
  • Je confirme que tes calissons sont DELICIEUX !!!
    Trop trop trop bons !
    Ceux la sont tres reussis .
    Gros bisous xxxxx

    Posté par Geosand, 21 juin 2014 à 23:55 | | Répondre
  • Miam j'adore ! et puis abricot-gingembre, c'est pas courrant !

    Posté par Juliette_49, 22 juin 2014 à 10:51 | | Répondre
  • Magnifique ces calissons! J'en mangerai bien un ou deux! Bises et bon dimanche

    Posté par Missfriendise, 22 juin 2014 à 11:16 | | Répondre
  • Ils sont super beaux tes calissons et au parfum très original!

    Posté par prici, 22 juin 2014 à 18:44 | | Répondre
  • Sacrément professionnels ces calissons...de plus l'association abricot-gingembre est à tomber!

    Posté par betsa, 23 juin 2014 à 09:06 | | Répondre
  • Ils sont absolument magnifiques, très pro! Je sais pas si j'aimerai forcément parce que je suis pas un fan de calissons, mais franchement je suis bluffé!

    Posté par riri-cuisine, 23 juin 2014 à 13:17 | | Répondre
  • J'adore les calissons, et pourtant je n'en ai jamais réalisés ! Shame on me, surtout avec les superbes recettes que tu nous proposes... Je me demande encore ce que j'attend !
    Merci pour ce gourmand partage,
    Andréa

    Posté par Le renard et..., 23 juin 2014 à 18:32 | | Répondre
  • a tester absolument je note bizzz

    Posté par caty49, 24 juin 2014 à 16:22 | | Répondre
  • je garde cette recette! c'est une vraie perle!! merci!!

    Posté par gridelle, 28 juin 2014 à 18:59 | | Répondre
  • Bonjour !
    La recette donne super envie mais dans le déroulé ça parle de yuzu et plus d'abricot, on remplace l'un par l'autre ?
    (Et je ne trouve pas non plus sur le blog de recette de calissons au yuzu, mais waouh, ça me fait très très envie !)

    Posté par Christelle, 09 juillet 2014 à 09:48 | | Répondre
    • Bonjour,
      Je dirais : ah oui, j'ai fait un mauvais copier coller de recette. La honte ! Désolée
      Je devrais les écrire directement sur canalblog au lieu de les mettre d'abord sur word !
      Donc un grand merci de votre visite et de votre question, ça m'a permis de corriger.
      La recette du billet est maintenant la bonne.
      Pour celle au yuzu et thé matcha : elle se trouve ici
      http://totchie.canalblog.com/archives/2013/12/18/28670579.html
      (et c'est celle que je préfère - je l'avoue).
      Bonne journée et en souhaitant que la recette vous plaise
      Macaronette

      Posté par Totchie, 09 juillet 2014 à 12:31 | | Répondre
  • Qu'est ce qu'ils sont beaux ces calissons ! j'adore cette association humm

    Posté par Nadia, 10 juillet 2014 à 18:22 | | Répondre
  • Ils sont magnifiques !

    Posté par Lou, 15 juillet 2014 à 08:41 | | Répondre
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