Macaronette et cie

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24 juin 2014

Kouign aux pommes

Ici, pas de kouign amann, il n'y a pas de beurre dans cette recette... et pourtant cela reste une recette bretonne, et plus exactement du Finistère.

C'est lors d'une visite chez des amis en Pays bigouden, que nous avions découvert les kouigns à l'occasion du 4 heure. Bien évidemment, j'en ai récupéré la recette.

Les kouigns (soit "gâteau" en breton) ne sont pas à confondre avec le kouign amann, qui est l'un des plus célébre gâteau breton, sorte de gâteau "feuilleté" au beurre ("amann") et au sucre.
Elles ne sont pas non plus à confondre avec le kouign des gras qui est une brioche fait pour la Pâques...

Bref, les kouigns dont je veux parler ici sont des galettes épaisses (qui peuvent faire penser à des pancakes) faites à base de levure de boulanger. On peut les faire nature, ou les faire comme ici aux pommes.

Comme les galettes et crêpes, les kouigns sont cuites sur une billig, soit une galetoire.

Un peu de patience le temps que la pâte léve... et le mieux pour les déguster : du caramel au beurre salé.

Une idée qui change pour un "4 heure" ou pour toute autre occasion.
          

Kouign aux pommes
          

Pour 20 à 30 kouigns

Ingrédients

400 g de farine
200 g de sucre
3 oeufs
4 g de sel
50 cl de lait tiède
20 g levure de boulanger fraîche
2 pommes râpées (type Golden)
1 c. à café d'extrait de vanille (optionnel : c'est ma touche personnelle)

Delayer la levure dans un peu de lait tiède.
Mélanger la farine, le sel et le sucre, puis ajouter les oeufs.
Ajouter ensuite le lait tiède et la levure delayée petit à petit
Bien mélanger.

Couvrir la pâte et la laisser pousser pendant 1 à 2 heures.

Une fois la pâte prête, chauffer la billig ou la poêle à crêpe à défaut.

Râper la ou les pommes et les ajouter à la pâte.
Avec une louche, déposer des doses de pâte sur la billing ou la poêle de la taille d'un pancake.

   

Laisser cuire (des bulles vont se former) et retourner pour finir la cuisson.

Déguster de suite avec du caramel beurre salé, une bonne confiture ou tout simplement tel que.

 

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Posté par Totchie à 21:59 - Dessert - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Kouign aux pommes

    Hummmmmmm... comme ça m'a l'air bon ça !

    Posté par LadyMilonguera, 24 juin 2014 à 22:03 | | Répondre
  • On dirait des crumpets plats en fait.

    Posté par stef de fla, 24 juin 2014 à 22:09 | | Répondre
  • C'est vrai qu'elles ressemblent à des crumpets. J'aime bien la pomme râpée dans la pâte. A bientôt. Bises.

    Posté par martineconte, 24 juin 2014 à 23:34 | | Répondre
  • Mis à part la levure c'est un peu ce que j'ai fait avec des cerises et c'est un régal!!! bizzzz

    Posté par 4'ine, 25 juin 2014 à 07:11 | | Répondre
  • Miam...je ne m'attendais pas à ça en lisant l'intitulé. J'imaginais un kouign amann aux pommes! Mais du coup, ta recette est plus facile à faire, hi! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 25 juin 2014 à 09:45 | | Répondre
  • Terriblement gourmands !!!!
    Bizoux

    Posté par Ingrid lolibox, 25 juin 2014 à 10:43 | | Répondre
  • trooop MIAM, c'est franchement irrésistible !

    Posté par BoopCook, 25 juin 2014 à 12:12 | | Répondre
  • Ca ressemble à des pancakes! En tout cas, je m'en régalerais bien!!!

    Posté par Prici, 25 juin 2014 à 21:26 | | Répondre
  • j'adore, ça fait une éternité que je n'en ai pas mangé !
    Une rectte qui a bercé l'enfance de mon mari d'origine bigoudène !

    Posté par Lou, 25 juin 2014 à 23:57 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas tien! Ça ressemble aux pancakes de visuel! Bisouxxx

    Posté par Missfriendise, 26 juin 2014 à 09:20 | | Répondre
  • A faire absolument à mon breton de mari !!!

    Posté par Chris, 26 juin 2014 à 18:35 | | Répondre
  • je salive devant tes photos ! j'en prendrais bien quelques uns , bise

    Posté par lucie, 26 juin 2014 à 21:07 | | Répondre
  • Rhoo la dernière photo avec le caramel qui coule de la kouign, c'est juste mortel !

    Posté par Juliette_49, 27 juin 2014 à 16:23 | | Répondre
  • j'adoreeeeeeeeeeeeeee

    Posté par doobye, 28 juin 2014 à 08:28 | | Répondre
  • Au début je me suis demandé si ça avait un rapport avec le fameux kouign amann.. et bien ça a l'air (presque) autant bon. La texture m'interpelle, il faut que je test !

    Posté par Etaine, 28 juin 2014 à 18:24 | | Répondre
  • Breton d'origine (et du Finistère), je ne connais pas du tout ces kouigns ! Il va donc falloir que je teste ça au plus vite

    Posté par Romain, 08 juillet 2014 à 19:51 | | Répondre
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