Macaronette et cie

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09 juillet 2014

Gratin de pommes de terre au fromage

Et bien vu la météo, j'hésitais mais là plus d'hésitation, ce sera gratin de pommes de terre... C'est vrai ça, lorsque l'automne vient, il est temps de faire des bons plats réconfortants.

Allez espérons que tout l'été ne sera pas aussi gris et pluvieux, comme ce début de juillet. Sinon ce sera la fête à la grenouille.

Quant à ce gratin, cela fait bien longtemps que nous l'avons mangé... C'est juste la météo qui m'a donné envie de le publier maintenant. Car il s'agissait de 2 choses, un exercice d'entraînement pour me préparer à mon examen (que j'ai réussi :o)) et un test de produits de la gamme "Spéciale Cuisine" d'Entremont, que j'ai accepté de tester.

Habituellement, je préfére prendre leur Emmental français ou Comté en bloc, car je préfére raper les fromages moi-même. Mais on ne va pas se mentir, il m'arrive bien évidemment aussi de l'acheter déjà râpé. Alors pourquoi pas accepter de tester leur nouvelle gamme de produits cuisiniers.

La gamme "Spéciale Cuisine" d'Entremont fait partie de ce que l'on appele les aides culinaires ou les Produits Alimentaires Intermédiaires (PAI). Ce sont des produits qui ont subis un début de préparation avant d'être commercialisés.
Ici, il s'agit de toute une gamme de fromage râpé ou taillé pour faciliter la vie et permettre une utilisation rapide. Il existe un spécial pizza (dont je suis moins fan je l'avoue) et un spécial salade (mélange de Mimolette et Emmental, assez sympa, mais dont je trouve la coupe un peu trop fine pour une salade, mais c'est une question de goût).

Pour ce gratin de pommes de terre, j'ai utilisé leur Spécial Gratins & Tartes Salées, qui est un mélange de Comté et d'Emmental râpé, aussi facile à utiliser que de l'Emmental râpé.

Le résultat en gratin a été très sympa.
       

Gratin de pommes de terre
     
au fromage
          

Pour 4 - 6 personnes

Ingrédients

1 kg de pommes de terre (type Roseval, Monalisa, BF 15...)
1 l de lait
520 ml de crème liquide entière
125 g de fromage râpé - ici le Spécial Gratins & Tartes Salées d'Entremont
un peu de beurre
1 gousse d'ail
sel, poivre
noix de muscade (selon votre goût)

Eplucher et laver les pommes de terre.
Eplucher l'ail.

Emincer les pommes de terre à la mandoline d'une épaisseur de 2 mm.
Mettre les pommes de terre émincées dans une grande casserole et les couvrir de lait froid.
Il vous faudra peut-être un peu plus de lait.

Porter à ébullition les pommes de terre dans le lait, et laisser cuire 6 à 8 minutes.
Assaisonner au 2/3 de la pré-cuisson avec le sel, le poivre et la noix de muscade.

Préchauffer le four sur grill à 180 - 200 °C.

Frotter le plat à gratin avec la gousse d'ail, et le beurrer.

Enfourner pour environ 30 minutes minimum.
Il faut que les pommes de terre soient cuites et que le dessus soit bien gratiné et doré.

A déguster en plat principal ou pour accompagner un rôti ou un gigot.

Egoutter les pommes de terre et vérifier l'assaisonnement.
Disposer une couche de pommes de terre dans le fond du plat à gratin.
Napper de crème et saupoudrer de fromage râpé.

Recouvrir d'une nouvelle couche de pommes de terre, puis de crème et enfin de fromage rapé.
Finir par une dernière couche de pommes de terre, de crème et de fromage.

  

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Posté par Totchie à 20:47 - Légumes - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gratin de pommes de terre au fromage

    Vu le temps tu as eu bien raison!! bizzzzz

    Posté par 4'ine, 09 juillet 2014 à 20:51 | | Répondre
  • Idéal pour manger cet hiver....euh, maintenant quoi Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 09 juillet 2014 à 21:11 | | Répondre
  • Eh bien j'en aurais bien mangé une part aujourd'hui, c'était dans le ton !

    belle soirée

    Posté par florianeperino, 09 juillet 2014 à 21:29 | | Répondre
  • tu as raison, le temps se prête à ce genre de plat !

    Posté par mamie caillou, 09 juillet 2014 à 21:47 | | Répondre
  • C'est sûr qu'avec ce temps, je serais capable de me faire un bon gratin de pommes de terre !

    Posté par Marie, 09 juillet 2014 à 22:23 | | Répondre
  • Réconfortant et appétissant ce gratin je ne connaissais pas ces produits d'Entremont. Merci du partage! Bises et bonne journée

    Posté par Missfriendise, 10 juillet 2014 à 08:03 | | Répondre
  • Réconfortant et appétissant ce gratin je ne connaissais pas ces produits d'Entremont. Merci du partage! Bises et bonne journée

    Posté par Missfriendise, 10 juillet 2014 à 08:03 | | Répondre
  • Réconfortant et appétissant ce gratin je ne connaissais pas ces produits d'Entremont. Merci du partage! Bises et bonne journée

    Posté par Missfriendise, 10 juillet 2014 à 08:04 | | Répondre
  • Réconfortant et appétissant ce gratin je ne connaissais pas ces produits d'Entremont. Merci du partage! Bises et bonne journée

    Posté par Missfriendise, 10 juillet 2014 à 08:05 | | Répondre
  • Tout à fait d'accord avec les autres copinautes : ton plat se prête parfaitement au temps et est aussi le bienvenu sur ma table !

    Posté par katoo, 10 juillet 2014 à 08:57 | | Répondre
  • C'est sûr que vu le temps, c'est un plat de circonstance!

    Posté par Méli, 10 juillet 2014 à 10:19 | | Répondre
  • Hum cela doit être un régal....

    Posté par delphine, 10 juillet 2014 à 11:16 | | Répondre
  • humm, trop trop bon ! Et puis avec ce temps, c'est parfait ! Bonne journée

    Posté par Anaïck, 10 juillet 2014 à 15:12 | | Répondre
  • Ahhh mais tu m'étonnes qu'on a envie de plat bien réconfortant !
    Bizzz

    Posté par Ingrid Lolibox, 10 juillet 2014 à 16:08 | | Répondre
  • coucou il est bien appétissant ce gratin et puis vu le temps on a envie de déguster ce genre de plat avec une bonne salade verte essayer le beaumont comme fromage c est extra j'en est déjà fait avec bonne soirée à vous

    Posté par laurencenbalade, 10 juillet 2014 à 17:23 | | Répondre
  • C'est clair que c'est un gratin bien réconfortant avec ce temps de M... Non mais allo la météo

    Posté par Nadia, 10 juillet 2014 à 18:16 | | Répondre
  • Mais que fait-on du lait qui aurait servi à cuire pendant 30mn les pommes de terre ?
    Doit-on l'ajouter à la crème ?
    Plat un peu trop chaud pour ici où le soleil se pointe encore ce jour....quand on dit qu'il pleut toujours sur le sud de la Bretagne....
    Au plaisir de vous lire à nouveau
    Petit beurre

    Posté par petit beurre, 11 juillet 2014 à 11:21 | | Répondre
    • Bonjour,

      Le lait ne sert qu'à la pré-cuisson des pommes de terre. C'est lui que les pommes de terre absorbent et donc donne du goût à leur chair. Mais le reste n'est pas utilisé.
      Il s'agit ici de la recette traditionnelle du gratin de pomme de terre.

      Heureuse de savoir que la Bretagne Sud est sous le soleil car j'y serais à partir de dimanche ). Vive les vacances et le retour aux sources

      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 11 juillet 2014 à 11:27 | | Répondre
  • très gourmand ce petit gratin

    Posté par virginie, 11 juillet 2014 à 12:27 | | Répondre
  • Je crois qu'une partie de la Métropole est concernée par ce mauvais temps. On se croirait revenu en automne alors quoi de plus réconfortant que de manger ton bon gratin. Bonne journée, Sandrine.

    Posté par martineconte, 11 juillet 2014 à 17:24 | | Répondre
  • Il est follement appétissant, ce gratin! Ca me fait de la peine de lire qu'il fait mauvais partout alors que chez nous, c'est grand soleil...

    Posté par Un job d'enfer!, 12 juillet 2014 à 18:43 | | Répondre
    • merci de votre visite
      oui en effet, vous avez de la chance d'avoir du beau temps alors profitez )
      Il arrivera bien par ici un jour
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 13 juillet 2014 à 23:51 | | Répondre
  • Il est bien alléchant ce gratin...

    Posté par LadyMilonguera, 21 juillet 2014 à 17:33 | | Répondre
  • Miam, je garde cette bonne petite recette pour plus tard, on dirait qu'il va faire beau plus de deux jours, croisons les doigts...
    Contente de découvrir ton blog bien appétissant.
    Bises.

    Posté par NiniDS, 23 juillet 2014 à 17:09 | | Répondre
  • Hummm tout ce que j'aime !

    Posté par Chris, 27 juillet 2014 à 17:15 | | Répondre
  • J'adore le gratin!!!
    C'est magnifique.
    Merci pour cette belle recette.

    Posté par Meteo Bruxelles, 05 août 2014 à 13:35 | | Répondre
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