Macaronette et cie

Et pourquoi pas vous donnez envie de cuisiner, et de partager mes recettes de cuisine, mes découvertes culinaires, mes envies, coups de coeur. La cuisine c'est le lieu le plus conviviale et de partage.

08 août 2014

Financiers au sarrasin et abricot

De retour de congès, il fallait bien que ma valise soit quelle que peu remplie de trouvailles culinaires, confitures, bières, légumes diverses (dont je vous parlerais prochainement au travers de différents billets), de diverses farines, du sarrasin... et bien évidemment quelques ouvrages culinaires !

Je craque pour les livres de cuisine, je l’avoue.

Pour bien débuter la "rentrée blog" et rester en vacances dans la tête et l’assiette, quoi de mieux qu’une recette aux accents des vacances en Bretagne, qui soit dit en passant était la destination estivale où il fallait être, tout au moins au mois de juillet.

Parmi mes trouvailles, le très beau livre de cuisine d'Eric Jubin, pâtissier - chocolatier à Pont-Aven, Finistère : "Vive le blé noir" (édition Coop Breizh)

Ce livre comme son nom l’indique, est entièrement dédié au blé noir ou sarrasin, dont je vous avais parlé il y a quelque temps. On trouve ici des recettes tant sucrées que salées, où le sarrasin est cuisiné sous toutes ses formes : entier, concassé et en farine.

J'ai pas mal cuisiné pendant les vacances. C’est vrai, ce n'est pas parce que c'est les vacances qu'on doit obligatoirement ne plus cuisiner. Je dirais même bien au contraire, vu les superbes produits que l'on peut trouver en Province, c’est justement le moment de ne pas se priver.

J'avoue qu'en feuilletant ce livre, cette recette m'a tapé immédiatement dans l'œil, au point que j'ai acheté des petits moules pour pouvoir la réaliser, et qu’elle a servi de dessert pour un repas organisé à l’improviste pour nos visiteurs.

La recette originale n'est pas aux abricots mais aux framboises... Bien évidemment, en vacances on fait avec ce que l'on trouve, et les abricots ayant un petit côté acidulés, ont parfaitement remplacé les framboises.

Ne vous attendez pas une texture de financier classique, cette recette donne plus des petits gâteaux moelleux et moins gras que le financier classique.

Le sarrasin donne à ces financiers un goût plus corsé que les financiers classiques et une couleur grise un peu atypique (ici une farine de sarrasin pas trop fine est encore mieux). Le miel leur donne de plus un côté vistandine, qui donne un côté rustique à ces petits financiers.

Accompagné d’une boule de glace… c’est encore mieux.
          

Financiers au sarrasin et abricot
           

 
Pour une dizaine de financiers taille muffins
         
Ingrédients
60 g de beurre fondu
100 g de sucre glace
50 g de poudre d'amande (ou moitié amande - moitié noisette)
40 g de farine de blé noir
2 g de levure chimique
90 g de blancs d'oeufs
10 g de miel
quelques gouttes d'extrait de vanille
 
5 abricots
 
Préchauffer le four à 170°C.
 
Mélanger dans un récipient le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et la levure chimique.
Ajouter progressivement les blancs d'oeufs, le miel et l'extrait de vanille.
Finir en ajoutant le beurre fondu refroidi.
 
Laver, essuyer, retirer le noyau et couper les abricots.
 
Beurrer et fariner les moules (type moules à muffins ici)
Remplir les moules à la moitié ou au 3/4 en fonction de l'épaisseur de gâteau voulu.
Répartir 3 à 4 morceaux d'abricots par gâteau.
          
 
Enfourner les financiers environ 30 minutes.
Laisser refroidir démoulé sur une grille.

  

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Posté par Totchie à 20:44 - Petits gâteaux - biscuits - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Financiers au sarrasin et abricot

    Jolie couleur !!!

    Posté par Chris, 08 août 2014 à 20:48 | | Répondre
  • Je vais en faire cette semaine, hi!!!! Mais un peu différents. Bisous et bon courage pour le retour de vacances

    Posté par lespassionsdeval, 08 août 2014 à 20:59 | | Répondre
  • C'est justement ce côté rustique qui leur donne tout leur charme à tes petits financiers ! Rustiques mais super appétissants néanmoins, moi je craque !
    Une belle façon d'utiliser le blé noir un peu différemment. Régal nous donc de recettes de ce chef breton adaptées par toi.
    Belle soirée

    Posté par Juliette, 08 août 2014 à 21:57 | | Répondre
  • alors ça, tu peux être sûre que je vais les tester très très très vite !!

    Posté par Pomme, 09 août 2014 à 03:44 | | Répondre
  • ils ont l'air très bons =P

    PS: j'ai fait ta brioche vendéenne, j'en mange ce matin, tu pourras voir sur mon blog prochainement ce que j'en pense. elle a l'air extra ! ;P

    Posté par BoopCook, 09 août 2014 à 08:01 | | Répondre
  • Jolis petites gourmandises ces financiers! Bonne journée

    Posté par Nathalie, 09 août 2014 à 14:18 | | Répondre
  • de retour tout doucement sur les blogs et sur le mien encore en vacance ....bizzzz
    hummm un regal des yeux

    Posté par caty49, 09 août 2014 à 16:30 | | Répondre
  • Ces petits financiers sont bien tentants à l'heure du goûter !

    Posté par LeeYaa, 09 août 2014 à 16:37 | | Répondre
  • J'adore ça les financiers et ta version me plait beaucoup !

    Posté par Marie, 09 août 2014 à 23:57 | | Répondre
  • Hum ils ont l'air super bon.....j'adore les financiers...

    Posté par delphine, 10 août 2014 à 10:25 | | Répondre
  • Ils semblent exquis ces financiers, quelle belle alliance !
    Bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, 10 août 2014 à 17:25 | | Répondre
  • super gourmands!!!

    Posté par ingrid lolibox, 11 août 2014 à 15:28 | | Répondre
  • Une belle couleur pour tes financiers et puis un fruit que j'aime beaucoup. A bientôt.

    Posté par martineconte, 11 août 2014 à 18:16 | | Répondre
  • J'adore mettre du sarrasin dans les préparations sucrés moi aussi, c'est délicieux et ça donne une saveur particulière aux pâtisseries ! ils ont l'air trop bons tes petits financiers ! bise

    Posté par lucie, 11 août 2014 à 18:42 | | Répondre
  • Ils me disent bien ces financiers !

    Posté par LadyMilonguera, 12 août 2014 à 12:22 | | Répondre
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