Macaronette et cie

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16 septembre 2014

Sweet table Némo - le gâteau Némo et quelques pas à pas en pâte à sucre

Et voici ma nouvelle réalisation de décors en pâte à sucre, une table de dessert entièrement dédiée à Némo (le dessin animé) pour fêter les 2 ans du fils d'un de mes cousins.

 

J'avoue que j'aime beaucoup ce personnage de dessin animé, et m'amuser à le modeler fût vraiment un plaisir. C'est l'avantage avec ce type de personnage, inutile qu'il soit parfait.

Bon j'avoue que le phénomène Némo a tout de même un côté négatif et une limite que je ne supporte pas. Ça me met un peu hors de moi d'entendre les parents, grands-parents, animateurs... appeler tous les poissons clown des aquariums "Némo"... et pire tous les poissons chirurgien bleu "Dori", "Ben ouais, la copine de Némo, quoi !".
C'est un peu comme lorsque l'on traite une anémone de mer de jolie fleur !

Allez, allez, je respire... Car ici il s'agissait bien de faire un gâteau sur le thème de Némo, le poisson clown du dessin animé du même nom. Pour être exact, pas n'importe quel poisson clown, puisque Némo est un Amphiprion ocellaris, soit un poisson clown à 3 bandes ;o)
Il faut dire qu'il existe une trentaine de poissons clown différents. Et oui tous les "Némo" ne sont pas des "Némo" ! Personnellement, je n'ai vu ceux là en vrai qu'en aquarium, et en plongée uniquement les poissons clown à 2 bandes notamment en Egypte. Trop trop beau, un de mes poissons préférés avec le synchiropus splendidus ou poisson-mandarin.

Pour ce gâteau Némo, j'ai innové, enfin presque ! Je n'ai pas fait mon traditionnel gâteau au chocolat, car j'avais envie que l'intérieur de mon gâteau rappelle les couleurs du poisson clown. Alors pour ce faire, j'ai ressorti une bonne vieille recette de gâteau au yaourt.

Et oui, LE gâteau au yaourt, celui qu'on a tous fait enfant (enfin presque tous) avec maman ou à l'école.
Chacun a sa précieuse recette dont les quantités sont plus ou moins les mêmes à quelques grammes près de farine, sucre, yaourt... Certains utilisent du beurre, d'autres de l'huile... Bref, autant de recettes que de pot de yaourt.
Je ne sais même plus d'où vient la recette que j'utilise : recette d'école, magazine quelconque, recette d'une copine, recette de maman... Tout ce que je sais c'est que c'est la recette qui me convient car je la trouve moelleuse.
Maintenant bien évidemment, pour réaliser un gâteau décoré, si vous avez votre recette ancestrale de gâteau au yaourt, au moins celle que vous aimez, faite la. Cela ne changera rien à l'affaire.

Pour un gâteau sur 2 étages, j'ai réalisé 5 gâteaux avec la recette qui va suivre : 3 colorés en orange et les 2 autres sans colorant. Les traits noirs, ou plutôt chocolat sont en ganache chocolat montée (que j'ai un peu trop fouettée, mais plus le temps de refaire).

Voilà bien évidemment, je vais faire plusieurs billets pour vous donner au fil du temps les différentes recettes de cette sweet table consacrée à Némo, et notamment quelques tuto en pas à pas pour les personnages version cupcake... Je n'ai vraiment pas eu le temps de faire de pas à pas pour les personnages du gâteau principal.

Et encore un très bon anniversaire à Rafael... qui a adoré dévorer les petits Némo ;o)
           

Gâteau Némo
       

 Gâteau au yaourt
(quantité pour 1 couche de gâteau - ici il vous faudra 3 gâteau de couleur orange et 2 natures)

Ingrédients

180 g de sucre
3 oeufs moyens
2 yaourts natures de 125 g
240 g de farine
1 c à soupe rase de levure chimique
100 g de beurre fondu
1 c à café d'extrait de vanille (ou parfum de votre choix)

Pour les versions oranges : j'ai utilisé du colorant gel orange, à doser selon l'intensité que vous souhaitez. Ajouter le petit à petit.Nota pour une version chocolat : retirer 30 g de farine et les remplacer par 30 g de cacao amer en poudre.

De préférence à faire la veille.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un récipient, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter les yaourts et mélanger.

Ajouter ensuite la farine et la levure tamisée et mélanger délicatement.
Ajouter enfin le beurre fondu et l'extrait de vanille, et mélanger de nouveau.

Ici comme dit plus haut j'ai réalisé 2 gâteaux sans colorant et 3 avec colorant.
2 des gâteaux pour la base ont été cuits dans un cercle de 25 cm
les 3 autres dans un cercle de 20 cm de diamètre, puis couper pour avoir une épaisseur identique pour les 3 étages.

Couler dans le moule et faire cuire environ 25 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

Ganache chocolat (pour 1 gâteau monté)

Ingrédients

120 gr de chocolat noir
160 gr de crème liquide

Couper le chocolat en petits morceaux ou le râper.

Dans une casserole, mettre la crème liquide à chauffer, et porter le tout à ébullition.

Verser de suite, la moitié de la crème chaude sur le chocolat.
Bien mélanger, puis verser le reste de crème chaude.

Mettre au réfrigérateur ou même au congélateur quelques heures.

Lorsque la crème est bien froid,
la fouetter quelques secondes afin d'obtenir une chantilly bien ferme.

Montage

Pour la base vous aurez besoin de 2 biscuits un sans colorant et l'autre orange.
Pour le gâteau du haut 1 gâteau sans colorant et 2 oranges.
          
Déposer un des disques de gâteaux sur un support, et napper le dessus de ganache chocolat.
Prenez bien soin de garder un des disques à face très lisse pour le dessus du gâteau.
Déposer un 2ème disque de gâteaux sur la ganache.

Refaire cette opération avec le 3ème gâteau pour le gâteau du dessus.    
Déposer le dernier gâteau sur le dessus en prenant soit d'avoir le côté le plus lisse sur le dessus,
et bien vérifier que les gâteaux sont bien superposés les uns par rapport aux autres.

Recouvrir l'intégralité du gâteau du reste de ganache au chocolat,
en prenant soin de bien lisser la surface afin d'avoir un support bien droit.

   

Remettre le gâteau au moins 30 minutes au frais pour que la ganache reprenne de la texture.
         

Pour couvrir votre gâteau, je vous remets ici les explications que je vous avais donné pour mon gâteau de la Reine des neiges (cela évite de les chercher). Je n'ai pas eu le temps de faire des photos de la couverture de ce gâteau spécifique... et puis la technique est la même dans les 2 cas.
           

Couverture en pâte à sucre
      

Quantité de pâte à sucre pour couvrir les gâteaux Némo de pâte à sucre :

Mon grand gâteau de base faisait environ 25 cm de diamètre pour environ 6 cm de haut : j'ai compté pour être à l'aise : 600 g de pâte à sucre
Mon plus petit gâteau du dessus faisait environ 20 cm de diamètre pour 8 - 9 cm de haut : j'ai compté pour être à l'aise : 500 g de pâte à sucre.

Ces quantités ne sont qu'indicatives. Tout dépend de votre pratique et dextérité, moi je ne couvre pas assez de gâteau pour être à l'aise avec des quantités inférieures et éviter les déchirures.

Pour d'autres tailles de gâteaux : je vous renvoie à internet où vous trouverez un tas de sites qui donnent des quantités estimées de pâte à sucre pour couvrir un gâteau suivant leur taille et épaisseur.

Avant de couvrir en pâte à sucre, il faudra recouvrir le gâteau d'une base de ganache chocolat pour le gâteau Némo (comme dans la recette ci-dessus), ce qui permettra à la pâte à sucre d'adhérer.

Pour étaler la pâte à sucre, je fleure mon plan de travail avec de la maïzena, ça évite d'y rajouter du sucre.
Mais je sais que certains préconisent de faire un mélange moitié sucre glace - moitié maïzena.
Si comme moi, vous ne maîtrisez pas la couverture de gâteau en pâte à sucre :
n'étaler pas trop finement la pâte à sucre.

 

Une fois recouvert, lisser le dessus et les bords afin d'éviter les plis, tout en faisant attention de ne pas déchirer la pâte à sucre.
De plus comme vous le voyez n'hésitez pas à repousser vers le gâteau la pâte à sucre,
et ne pas trop tirer la pâte à sucre vers le bas en lissant le gâteau
sinon vous risquez de déchirer les angles. Et là c'est difficilement rattrapable.

Après tout en repoussant la pâte à sucre vers le gâteau de découpe le long de mon gâteau en insistant sur l'angle
en passant plusieurs fois.On peut aussi utiliser un couteau, mais quand on ne maîtrise pas on a vite fait de couper trop court.

 

Une fois coupé, retirer l'excédent de pâte à sucre, et lisser de nouveau la surface et les côtés du gâteau.

Le gâteau est prêt à être décoré.

Les personnages 

Némo
        

 

Je vous donnerais dans un prochain billet un pas-à-pas pour des petits Némo pour cupcake.
   

Dory (ou Doris en français)
      

Alors à défaut de vous montrer le grand Némo, voici le pas à pas de Dory (ou Doris en français).

Ici, c'est une Dory que j'ai faite de mémoire sans la dessin de celle du dessin animée (donc pas forcément identique au dessin animé)
car je l'ai fait très rapidement la veille pour compléter le décors.
J'avoue j'avais tellement fait de petits décors que je ne voulais pas le casser la tête à faire une Dory...
... et puis finalement voici ma Dory !

 

1. Faire le corps en aplatir un boudin bleu clair de pâte à sucre en l'affinant légèrement à l'arrière.
2. Il faudra aussi affiner en épaisseur le haut arrière du corps.
Ici, je voulais un poisson qui puisse tenir debout sans pique.

   

3.  Faire un cercle de pâte de l'apaisseur de l'arrière du corps avec un bleu plus foncé.
Et redécouper à l'emporte pièce pour faire un croissant fin.
4. Ce croissant devrait vous permettre d'avoir une sorte de crête qui ferra la nageoire dorsale.
5. Découper la pointe arrière de la nageoire dorsale pour laisser un emplacement à la queue.

6. Etaler une fine coupe de pâte noire, et découper 2 profils arrières du corps du poisson.
7. Dimensionner et couper la partie avec un emporte pièce sur les 2 tâches noires.
Coller les 2 parties à l'arrière du corps.

8. Coller la nageoire dorsale et la découper aux ciseaux. Cela va lui donner un mouvement.

   

9. Marquer la bouche avec une douille.
10. Creuser la bouche.
11. Pour accentuer son visage, creuser une fossette sur le haut de la bouche (des 2 côtés biensûr).

   

12. Marquer les yeux des 2 côtés en faisant attention qu'ils soient à peu près à la même hauteur et endroit.
13. Superposer un boule de pâte blanche et une petite boule noire.
14. Appuyer pour uniformiser l'oeil. Faites de même de l'autre côté.

   

15. pour la queue : Faire un cercle de pâte jaune et couper une partie.
16. Couper ensuite en diagonale - presque la forme d'un triangle.
17. Retirer l'arc de cercle avec un emporte pièce.

 

18. A l'aide d'un pique marquer la pointe de la queue des 2 côtés en insistant sur la face du poisson qui sera visible.
19. Creuser légèrement l'arrière du poisson et coller la queue en lui donnant un mouvement d'ondulation.

   

20. Refaire un cercle de pâte jaune, et découper des parts dans ce cercle.
21. En choisir 2 de même taille, et couper la pointe de ces parts.
Puis comme pour la queue, marquer l'extérieur avec la pointe d'une pique.
22. Coller les nageoires de chaque côté du poisson, en faisant attention à la symétrie.

   

Pour finir, pour donner à la Dory un air un peu perdu et "barjot"
23. Mettre une petite boule noire de pâte dans la bouche.
24. L'étaler sur le fond de la bouche.
25. Coller au dessus de la bouche un petit boudin blanc pour faire les dents.

Enfin 2 choses que j'ai oublié de prendre en photos....

Pour surligner les yeux, j'ai mis sur le Dory du gâteau des petits arc de cercle
et juste avant la queue de minuscules triangles pour représenter les lames latérales des poissons chirurgiens.
Et oui, il ne s'appelle pas chirurgien pour rien, et ça coupe bien !
      

Pieuvre et étoile de mer
      

 

Pour la pieuvre je vous met ici le lien vers la vidéo dont je me suis inspirée.
Comme elle l'indique, même si les pieuvres ont 8 tentacules en réalité,
en modelage mieux vaut 6 pattes sinon ça fait vraiment trop.

Pour l'étoile de mer ci-dessous un pas-à-pas facile (certes cela ne donne pas une étoile parfaite mais c'est rapide)

Nota : si la pâte à sucre vous colle au main : utiliser de la maïzena
Pour coller les éléments ensemble : simplement de l'eau - mais pas trop ;o)

   

1. Tout commence bien évidemment par une étoile. Il faut une épaisseur de 5 mm
2. Marquer le centre de l'étoile.
3. Marquer les 5 branches de l'étoile.

   

4. Former les branches de l'étoile en les affinant et leur donnant un mouvement
5. Faire des petits points partout à l'aide d'un pique.
6. Marquer la place des yeux.

   

7. Pour les yeux superposer 1 boule blanche et une petite boule noire.
8. Enfoncer les yeux légèrement pour les uniformiser (attention ici j'ai mis un pru trop d'eau).
9. Faire de même pour la bouche, marquer la place de la bouche et superposer un petit boudin noir, puis une pointe de blanc.

Coraux et éponges
    

 

Pour les coraux roses : ce sont simplement des boudins où on fait un trou au dessus.
Ne les mettez pas droit, donnez leur du mouvement.

Pour les autres coraux marrons (qui sont plus des formes de vers de mer d'ailleurs)
Ce sont des roulants de pâte à sucre coupés en diagonale.

Pour le corail beige "emmenthal" ;o) et les algues : ici la vidéo dont je me suis inspirée.

On peut aussi faire des éponges avec des boules de pâtes que l'on perce de façon aléatoire.
 

Le gâteau final
         

 

Mon prochain billet contiendra quelques pas-à-pas de personnage version cupcake, dont Némo :o)

N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
ou liker sur FB ou twitter si ce billet vous a plu.

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Posté par Totchie à 11:24 - Pâte à sucre - Commentaires [79] - Permalien [#]
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Commentaires sur Sweet table Némo - le gâteau Némo et quelques pas à pas en pâte à sucre

  • ouahah, superbe ce gâteau némo...
    Ln

    Posté par serviettage Ln, 17 septembre 2014 à 11:49 | | Répondre
  • Magnifique, j'adore

    Posté par martine, 17 septembre 2014 à 11:52 | | Répondre
  • vraiment très joli !!!

    Posté par izabeille, 17 septembre 2014 à 11:58 | | Répondre
  • C'est génial, t'es une super pédagogue !
    Ton travail est parfait, très harmonieux, je suis fan <3
    Gros bisous
    Nina

    Posté par NinaCouto, 17 septembre 2014 à 12:27 | | Répondre
    • Venant de la reine du cake design et de mon Sensei comme disent les japonais, je suis plus que touchée.
      Tu sais, j'ai 3 bonheurs en faisant ce type de gâteaux
      1- bonheur égoïste : ça détend et c'est très sympa à faire
      2 - bonheur pour les autres : ça fait plaisir de voir le bonheur que cela offre aux autres, notamment les enfants,
      et
      3 - bonheur de connaître de merveilleuses personnes : ça me rappelle notre rencontre pour m'initier à la pâte à sucre autour d'un lapin de Pâques et la naissance de notre amitié.
      Bises )

      Posté par Macaronette, 17 septembre 2014 à 16:17 | | Répondre
  • merci pour ce tuto, c'est magnifique !

    Posté par bree13, 17 septembre 2014 à 13:42 | | Répondre
  • wahoo je suis bluffée c'est magnifique, que de patience et de travail! mais le résultat en vaut le coup c'est extra! bravo
    et merci pour le tuto, je vais me le mettre de coté pour le jour ou j'aurais le courage d'essayer
    re wahooo

    Posté par Marie Celine, 17 septembre 2014 à 13:55 | | Répondre
  • Merci pour le tuto, c'est génial, les couleurs sont vives, la déco superbes. Le résultat parfait, j'adore, tu es trop forte! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 17 septembre 2014 à 14:01 | | Répondre
  • Quel travail, quel patience. Je suis admirative, le résultat est magnifique, j'adore. Merci pour les explications, c'est bien détaillé.
    Je ne sais pas où tu résides mais franchement si tu étais prêt, je te commanderai un de ces beaux gâteaux pour l'Anniversaire des mes petits bouts.
    A bientôt, bises.

    Posté par martineconte, 17 septembre 2014 à 14:06 | | Répondre
  • C'est magnifique, je suis aussi admirative, bravo...
    Question: Combien de temps pour réaliser ce gâteau?

    Posté par paradisse, 17 septembre 2014 à 14:27 | | Répondre
    • Pour l'intégralité de la table : gâteau, cupcake, décoration + les verrines, j'ai mis 2 jours en gros.
      Mais pas 2 jours non stop car je travaille.
      J'ai d'abord fait les décorations pour les cupcakes (1 après midi), les gâteaux à monter et la ganache (1 soir), les cupcakes et verrines une matinée et la finalisation sur une après-midi.
      Tout ça pour dire que lorsque c'est étalé dans le temps ça donne moins l'impression de beaucoup de temps
      Merci de votre visite
      Macaronette

      Posté par Macaronette, 17 septembre 2014 à 16:11 | | Répondre
  • c'est génial le petit bonhomme a du être aux anges!!! bravo pour ce travail de minutie !!bizzz

    Posté par 4ine, 17 septembre 2014 à 15:03 | | Répondre
  • Wouah, c'est vraiment magnifique. Splendide, je ne trouve pas les mots tellement c'est beau. J'imagine le nombre d'heures passées à réaliser cette merveille.

    Posté par Corinne, 17 septembre 2014 à 15:04 | | Répondre
  • Trop trop beau
    Je suis sans voix

    Posté par Peneloppe67, 17 septembre 2014 à 16:05 | | Répondre
  • Waouh il est superbe ton neveu ! le fils de ton cousin devait être tellement fier !!
    Bravo !
    Bise

    Posté par Mel's way of lif, 17 septembre 2014 à 16:27 | | Répondre
  • Félicitations Sandrine, c'est juste MAGNIFIQUE!!

    Posté par Elo à la bouche, 17 septembre 2014 à 16:39 | | Répondre
  • wahouu c'est juste trooop beau ! Quel travail !

    Posté par BoopCook, 17 septembre 2014 à 19:24 | | Répondre
  • Quel travail!! Il est magnifique ce gâteau! J'imagine la joie des enfants devant ton gâteau!! Un grand bravo! Bisous

    Posté par Nathalie, 17 septembre 2014 à 20:34 | | Répondre
  • Wahou.....pur chef d'oeuvre !

    Posté par Chris, 17 septembre 2014 à 20:54 | | Répondre
  • Juste ... Bravo ! Il est magnifique !

    Posté par Titoune, 17 septembre 2014 à 21:38 | | Répondre
  • Waouh, c'est sublime!!! J'adore, tout est trop beau! Un très très grand bravo!!!

    Posté par Prici, 17 septembre 2014 à 21:42 | | Répondre
  • sublime j'adore!!!!

    Posté par cecily02, 17 septembre 2014 à 21:47 | | Répondre
  • superbe recette! Tu maîtrise très bien la page à sucre! bravo

    Posté par Les bulles de jo, 17 septembre 2014 à 21:52 | | Répondre
  • Holy cow !! Magnifique !!! . Plectrude qui ne peux pas me laisser souffler vient de zieuter sur la tablette . Et subitement ma Cendrillon de l'an dernier est devenue nulle. Elle veut Nemo au prochain anniversaire. Grrrr....
    Question : Tu as acheté une douzaine de couleurs de pâte à sucre (ce que j'avais fait la dernière fois mais, in fine, beaucoup de gaspillage) ou tu l'as colorée ? Bravo et rebravo en tout cas.

    Posté par HumourGloireBoté, 17 septembre 2014 à 21:58 | | Répondre
    • Désolée ! ;o)

      J’achète de la pâte blanche que je colore avec des colorants gels, sinon comme tu dis trop de gâchis.
      Il n'y a que le noir et le rouge, et ici le bleu parce qu'il m'en fallait pas mal que j’achète déjà coloré.
      bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Macaronette, 18 septembre 2014 à 00:44 | | Répondre
  • il est trop beau ce gâteau, félicitations ....

    Posté par Annick, 17 septembre 2014 à 22:08 | | Répondre
  • sublime !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par moi, 17 septembre 2014 à 22:16 | | Répondre
  • Bravo...tous simplement top..je vais essayer de le faire et je vous posterais mon resultat tel qu'il soit...

    Posté par nassina, 18 septembre 2014 à 00:33 | | Répondre
  • magnifique comment fait on la pate a sucre noire?

    Posté par irene, 18 septembre 2014 à 00:44 | | Répondre
    • Bonsoir,
      Merci de votre visite.

      Il est assez difficile, voir impossible si on veut que la pâte à sucre ne soit pas collante de colorer de la pâte à sucre en noir.
      Alors pour le noir, je l’acheté déjà colorée.
      Macaronette

      Posté par Macaronette, 18 septembre 2014 à 01:17 | | Répondre
  • quel travail !!! je vous admire, et la patience est de rigueur !!! félicitation !!

    Posté par fifi, 18 septembre 2014 à 09:28 | | Répondre
  • C'est magnifique bravo!!!!!

    Posté par Adeline M, 18 septembre 2014 à 11:37 | | Répondre
  • C'est toujours un moment magique lorsqu'on découvre tes créations ! J'adore, celui-ci est adorable et c'est un travail tellement fin ! Magnifique...

    Posté par Etaine, 18 septembre 2014 à 19:16 | | Répondre
  • C'est juste hallucinant. Vraiment magnifique ! Quel travail. T'as du passer un bon moment ! Bonne soirée

    Posté par Anaïck, 18 septembre 2014 à 20:57 | | Répondre
  • Un vrai petit bijou ... et dire que vous l'avez découpé !!! Qui a mangé Nemo ? lol !

    Posté par cuisinetcigares, 18 septembre 2014 à 23:45 | | Répondre
  • Un sublime tutoriel pour un magnifique gâteau !!!

    Posté par Ingrid Lolibox, 19 septembre 2014 à 14:47 | | Répondre
  • Respect total, je m'incline. un boulot énorme et parfait. sublime

    Posté par chef cuistot, 19 septembre 2014 à 21:34 | | Répondre
  • Je veux le même pour mon anniversaire, y a pas d'âge pour des gâteaux aussi beaux que celui-là, respect ! vraiment! je suis soufflée !!! Bisous

    Posté par Lucie, 19 septembre 2014 à 21:59 | | Répondre
  • Il est trop trop trop trop canon, hallucinant

    Posté par philo, 20 septembre 2014 à 17:53 | | Répondre
  • Wah quelle superbe table et quel superbe gâteau ! chapô !

    Posté par Justine, 20 septembre 2014 à 18:34 | | Répondre
  • ABSOLUMENT MAGNIFIQUE!!!!!! Quel beau travail! bravo!

    Posté par jameneledessert, 21 septembre 2014 à 02:37 | | Répondre
  • bonjour, je trouve votre travail extraordinaire. J'aurais juste voulu savoir combien de temps vous laissez sécher vos éléments en pâte à sucre. Merci et bonne continuation

    Posté par willjie, 21 septembre 2014 à 06:27 | | Répondre
    • Tout d'abord merci de votre visite.
      En principe, il faut les faire quelques jours avant pour qu'ils puissent bien sécher.
      Mais n'étant pas profesionnel, il m'arrive de faire des personnages pour le jour même. Ils ne séchent qu'en superficie dans ce cas, et cela ne permet pas d'avoir des personnages en mouvement.
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 21 septembre 2014 à 10:15 | | Répondre
  • Moi ce que je préfère c'est la phrase du début "pour les personnages de dessin animé, inutile que ce soit parfait". Mais bien sûr ! Et quand tu te mettras à faire un truc parfait ? Hein ? Non mais je rêve. Sublime, comme toujours !

    Posté par boljo, 21 septembre 2014 à 10:21 | | Répondre
  • Ton billet est extraordinaire , ton travail egalement, quelle patience!
    Le resultat est MAGNIFIQUE !!
    Tu Le sais déjà , je suis une de tes grandes fans , tu m'epates toujours !!!c'est trop beau !!!
    Enormes bisous xxxxx

    Posté par Geosand, 22 septembre 2014 à 15:13 | | Répondre
  • C'est magnifique ! Une oeuvre d'art ! Et tes photos illustrent bien chaque étape. Vraiment c'est de toute beauté

    Posté par spacefrog, 23 septembre 2014 à 17:12 | | Répondre
  • bonjour

    Merci de votre réponse sur ce blog. Par contre je ne sais pas si vous m'avez répondu au mail que je vous ai envoyé ou si je l'ai effacé par inadvertance.

    Merci

    Posté par stéphane douthe, 24 septembre 2014 à 06:14 | | Répondre
    • Bonjour,
      En effet, si en plus de votre commentaire vous m'avez envoyé un mail, je ne l'ai pas vu.
      Pourriez-vous me le retransmettre, ça me permettra de répondre à vos questions.
      Excellente journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 25 septembre 2014 à 09:50 | | Répondre
    • Re-bonjour,
      ça y est je me souviens de votre question, et y avait déjà répondu.
      Je vous remets copie de ma réponse ci-dessous.
      Cordialement
      Macaronette
      RE: CanalBlog - vous avez un message Sandrine Bert 21/09/2014 À : Stéphane DOUTHE
      Bonjour,
      Je ne pense pas être la bonne personne pour vous renseigner sur ce sujet.
      Je ne fais pas de gâteau pour des clients, je ne vends rien et ne fais pas payer mes matières premières.
      Je m'explique lorsque je réalise un gâteau ou une table de dessert pour quelqu'un, c'est soit pour de la famille ou des amis.
      Comme
      je l'indique sur certains de mes billets de recette, parfois les
      personnes que je connais me demande un type de gâteau ou un thème
      lorsque c'est pour des enfants.
      Après bien évidemment libre à moi de leur dire oui ou non. Et si le thème ne me donne pas envie... j'ai carte blanche.
      C'est
      l'avantage de ne pas être professionnelle : je fais ce que je veux. Si
      les gens ne sont pas contents.... ils n'ont qu'à aller chez un vrai
      pâtissier.
      La seule chose sûre en matière de pâtisserie, c'est
      que lorsque l'on veut en faire son métier, il est nécessaire d'avoir un
      CAP pâtissier.
      Bon courage dans votre entreprise.
      Macaronette
      Date: Sun, 21 Sep 2014 06:53:43 +0200
      From: stephane.douthe40@orange.fr
      To: sandrinebert@hotmail.com
      Subject: CanalBlog - vous avez un message






























      Un visiteur de votre blog "Macaronette et cie" a souhaité vous contacter via le lien 'Contactez l'auteur' présent sur votre blog.

      Email du contact : stephane.douthe40@orange.fr
      Sujet : demande d'information


      Contenu du message :
      Bonjour,
      Je viens vous faire une demande d'information un peu particulière.
      Je
      suis un très grand passionné de pâtisserie, je souhaiterais me mettre à
      mon compte mais en tant que que pâtissier à temps pleins.
      Je
      fais comme vous des créations de pâtisserie suivant un thème imposé par
      des "clients". Le seul hic, c'est que je fais ça "au black" puisque je
      ne suis pas déclaré. Et que j'aimerai respecter la loi et je voudrais
      faire ma passion dans les règles.
      Je voudrais savoir si vous avez
      créée une micro entreprise ou si vous êtes auto entrepreneur ou si vous
      êtes purement une professionnelle en pâtisserie avec un magasin.
      Pouvez
      vous me guider entre micro entreprise ou auto entrepreneur je sais
      qu'il existe des similitudes entre les deux mais y a aussi des avantages
      entre l'une et l'autre aussi.
      Merci de votre considération je
      vous souhaite une bonne continuation car vos créations sont toutes plus
      belle les unes que les autres je fan de votre travail.
      Bonne journée
      Stéphane DOUTHE




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      To: replycom+628239589a456ee95cbe14097f051d50@canalblog.com
      Subject: RE: Nouveau commentaire de stéphane douthe [Macaronette et cie]
      Date: Thu, 25 Sep 2014 07:49:58 +0000
      Bonjour,
      En effet, si en plus de votre commentaire vous m'avez envoyé un mail, je ne l'ai pas vu.
      Pourriez-vous me le retransmettre, ça me permettra de répondre à vos questions.
      Excellente journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 25 septembre 2014 à 15:37 | | Répondre
  • Quelle belle table, bravo Sandrine !

    petite question : avant de poser le gateau du dessus, tu mets des piques, des renforts, quelque chose dans le gateau du dessous pour éviter qu'avec le poids celui du dessus ne l'écrase ?

    bon après-midi
    Eric

    Posté par Papachouket, 25 septembre 2014 à 15:05 | | Répondre
    • Salut Eric,
      Oui je te confirme il y a des piques de renforts et même le gâteau du dessus est sur une plaque de gâteau cartonnée - caché avec de la pâte à sucre ;o)
      Bises
      Macaronette

      Posté par Totchie, 25 septembre 2014 à 15:41 | | Répondre
  • je viens de vous renvoyer le message, merci de votre réponse par avance.

    Posté par stéphane douthe, 25 septembre 2014 à 15:32 | | Répondre
  • Bonsoir Macaronette,
    Je vais me lancer a faire se splendide gâteau pour les 1 ans de mon neveu.
    Petites questions?
    Combien de temps a l avance ,je peut préparer les décors pâte a sucre?
    Comment fait tu tenir ton corail (emmental)?
    Crois tu que les colorants en poudre de chez Demarle ça va aller?
    Merci de tes réponses
    Laetitia

    Posté par laetitia 39, 03 octobre 2014 à 21:02 | | Répondre
    • Bonjour,
      Super que tu te lances, je suis sûre que tu vas t'en sortir parfaitement.
      Pour répondre à tes questions:
      J'ai fait mes décors quelques jours avant (tu peux le faire le week-end d'avant sans souci, ils seront bien secs et toujours mangeables si quelqu'un veut les manger sans souci)
      Pour les coraux, j'ai mis les liens dans le billet et te le remets ici (c'est en anglais mais visuellement c'est très bien montré)
      https://www.youtube.com/watch?v=RHxJEJZ1oqw
      Je ne connais pas les colorants Demarle, donc impossible de te répondre. Perso j'utilise des colorants gels.
      Tiens mois au courant
      (et je pense que tu vas impressionner peut-être pas ton neveu à 1 an on ne se rend pas compte mais la famille oui)
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 04 octobre 2014 à 15:17 | | Répondre
  • Je te remercie beaucoup pour tes réponses .Je te tiens au courant
    merci Macaronette

    Posté par laetitia 39, 04 octobre 2014 à 22:38 | | Répondre
  • J ai bien regarder ton lien . Mais quand tu met ta pâte a sucre sur le papier alu vert dans la vidéo tu fais quoi ?
    Tu laisse sécher ou tu passes au four pour faire bien durcir
    Merci de ton aide
    laetitia

    Posté par laetitia 39, 04 octobre 2014 à 22:47 | | Répondre
    • Alors, on ne passe pas la pâte à sucre au four. Jamais ;o) C'est un sucre ça fond.
      Il faut juste la faire sécher à l'air libre.
      Le papier d'aluminium vert froissé, c'est juste pour lui donner une forme, qui donnera une impression de mouvement. Sinon le corail serait tout plat, la pâte à sucre temps qu'elle n'est pas sèche ne tient pas lorsqu'elle est fine.
      N'hésite pas si tu as d'autres questions
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 05 octobre 2014 à 00:11 | | Répondre
  • Mille merci pour le partage et bravo

    Posté par faizamine, 16 octobre 2014 à 10:19 | | Répondre
  • Bonsoir,Macaronette,
    Le grand jour arrive a grand pas, je relis ta recette encore et encore lol
    Peut tu me dire pour les quantités de ton gâteau au yaourts ,si c'est pour tout le gâteau ou si je dois la multiplier pour les différents étages?
    J espère que tu m as compris.
    Merci et bonne nuit
    laetitia

    Posté par laetitia 39, 28 octobre 2014 à 22:37 | | Répondre
    • Bonsoir,
      Les quantités indiquées sont pour 1 gâteau
      J'ai fait 5 gâteaux en tout
      3 de 20 cm et donc un peu plus haut, et dont j'ai coupé le dessus bombé pour qu'ils soient bien plat.
      et 2 de 25 cm de diamètre (que je n'ai quasi pas eu besoin de couper pour mettre à plat)
      Le gâteau du dessus était avec 3 couches
      et celui du dessous que 2 couches car beaucoup plus grand.
      J'espère que cela t'aide
      Bonne soirée et bonne pâtisserie
      Macaronette

      Posté par Totchie, 31 octobre 2014 à 19:29 | | Répondre
  • Vraiment magnifique!!!! Merci de nous faire partager vos réalisations et d'expliquer aussi précisément et facilement comment vous faites toutes ces merveilles! Grâce à vous, j'ai pu "reproduire" votre gateau pour les 4 ans de mon fils : le résultat est loin d'être à la hauteur du votre (qui est tellement parfait!!) mais quand même je suis très fière du résultat. Et mon fils est ravi!! Merci infiniment et continuez à nous régaler les yeux comme vous le faites!!

    Posté par Julie, 12 novembre 2014 à 20:24 | | Répondre
    • Très heureuse que cela vous ait aidé.
      Je suis sûre qu'il était bien et qu'il a fait le bonheur de votre fils, et c'est ça le plus important )
      A bientôt
      Macaronette

      Posté par Totchie, 15 novembre 2014 à 00:03 | | Répondre
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