Macaronette et cie

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20 septembre 2014

Recette gagnante du Concours Pomme Ariane : Massepain d'Issoudun façon tatin et sa brunoise de pomme à la vanille

En début d'année, je vous avais raconté qu'il m'avait été proposé de découvrir les pommes Arianes Les Naturianes®, tout en participant à un petit concours de recettes des différentes Région de production de cette succulente pomme.

Je suis sûre que vous avez déjà croisé cette pomme légèrement acidulée, aussi bonne crue que cuite sur vos étals à l'automne et l'hiver dernier.

 

Pour ce concours, j'avais proposé de représenter la Région Centre avec une recette de Massepain d'Issoudun façon tatin et sa brunoise de pomme à la vanille, un mariage de 2 recettes de la Région Centre, le massepain d'Issoudun et la tarte tatin (Quand le Berry rencontre la Sologne !).

La compétition était très serrée, et j'avoue que j'avais oublié ce concours depuis. Outre la Région Centre, les différentes régions représentées étaient : le Val-de-Loire, le Sud-Ouest, le Coteaux Lyonnais ou le bassin Rhône-Méditérranée. C'est dire l'éventail gastronomique qui s'offrait aux concurrents.

Parmi toutes les excellentes recettes des différentes régions de production de la pomme Arianes, grâce aux votes des internautes,
ce sont les recettes de la Région Centre qui ont été plébicitées.

Pour la Région Centre, nous étions 10 : Chic, chic, choc…olat, Cuisiner tout simplement, Elo à la bouche, La petite cuisine de Sabine, La serviette sur la table, Les petites douceurs de Cricri,  Les recettes de Juliette,  Palais des lys et La Marmite à M’Alice (dont je vous donne ici les liens pour retrouver leur propre recette).

Resté alors au jury profesionnel en la personne de la pétillante Noémie Honiat
(chef pâtissier candidate de Top Chef et l'un des chefs du restaurant l'Univers à Villefranche de Rouergue)
de désigner la recette gagnante parmi les 10 recettes proposées pour la région Centre...

 

Et bien, j'ai eu la chance d'apprendre il y a quelques jours que c'était

ma recette qui avait gagné ce Concours Pommes Arianes !

L'occasion pour moi de vous la redonner bien évidemment, mais surtout

de remercier tous les internautes qui ont voté pour la Région Centre,

 de remercier le jury Noémie Honiat

et bien évidemment les Pommes Arianes Les Naturianes®.

N'hésitez pas à aller sur le site des Pommes Arianes, car même si ma recette est gagnante, les autres participants avaient aussi réalisé de très belles et appétissantes recettes de pomme.
             

Massepain d'Issoudun façon tatin
     

et sa brunoise de pommes Arianes

à la vanille
           

pour 4 - 6 cercles

Pommes Arianes caramélisées

Ingrédients :

6 pommes Arianes
45 g de beurre doux
50 g de sucre

Eplucher, évider et couper les pommes en petits morceaux.
Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les morceaux de pommes,
saupoudrer avec le sucre, et laisser cuire jusqu'à quasi caramélisation.
Vos pommes doivent prendre un couleur caramel.

Réserver.

Massepain d'Issoudun
    Recette de Jean-Jacques Daumy

Ingrédients :

125 g de poudre d'amande
125 g de sucre
125 g de blancs d'oeufs
1 c. à café d'eau de fleu d'oranger
1 c. à soupe de maïzena
(c'est optionnel et pour ajouter de la consistence à la pâte en raison des pommes - mais pas dans la recette originale)

Préchauffer le four à 140 - 160 °C

Mélanger ensemble la poudre d'amande, le sucre, la maïzena et les blancs en évitant d'incorporer de l'air
Ajouter ensuite la fleur d'oranger et mélanger de nouveau.
Il faut que la pâte soit assez consistante.

Beurrer 4 - 6 petits cercles à entremets
Répartir l'appareil dans les cercles à entremets posés sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.
La pâte doit atteindre 2 cm d’épaisseur environ.

Répartir les morceaux de pommes caramélisés sur l'appareil et égaliser en tassant légèrement.

Enfourner pendant 35 - 40 minutes (vérifier la cuisson au couteau).

Brunoise vanillée de pommes Arianes

Ingrédients

2 pommes Ariane
quelques gouttes de jus de citron jaune
1/2 c. à café d'extrait de vanille

Laver et couper une épaisseur de chair extérieure des pommes
couper en brunoise, et mélanger au citron et l'extrait de vanille.

Servir les massepains tiédes entourés de brunoise de pommes vanillée.

 

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Posté par Totchie à 18:36 - Dessert - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Recette gagnante du Concours Pomme Ariane : Massepain d'Issoudun façon tatin et sa brunoise de pomme à la vanille

    Bravo pour ce resultat, pour cette belle recette, bon samedi

    Posté par michelle, 20 septembre 2014 à 19:18 | | Répondre
  • Dire que je suis contente,ne reflèterait pas la vérité.
    En te lisant, j'ai presque soulevé de joie mon popotin, et j'ai dit::youpi!!!!!
    Je suis plus qu'heureuse pour toi, et c'est sincère( il y a longtemps que nous nous connaissons)mais chut!!!!
    Je t'embrasse et fête cela ce soir. Chris 06

    Posté par chris 06, 20 septembre 2014 à 19:18 | | Répondre
  • Bravo et félicitation,ravie pour toi , une reconnaissance bien mérité ..tu as du talent et ta recette est "top "
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 20 septembre 2014 à 22:47 | | Répondre
  • bonsoir et toutes mes félicitations pour cette alléchante recette. Ton blog est une belle référence. Merci de nous régaler et de partager avec nous tes différentes réalisations.
    Cordialement.
    Ahlam

    Posté par Ahlam, 21 septembre 2014 à 00:52 | | Répondre
  • Ce n'est que justice rendue à ton magnifique travail bizzzz

    Posté par 4ine, 21 septembre 2014 à 08:16 | | Répondre
  • Génial!!! Un très grand bravo à toi et il faut dire que ton petit dessert est sublime!!!
    Bon dimanche, Prici

    Posté par Prici, 21 septembre 2014 à 09:41 | | Répondre
  • Bravo pour cette recette créative : la récompense est bien méritée !

    Posté par Fadette, 21 septembre 2014 à 14:28 | | Répondre
  • comme ça doit être bon !

    Posté par BoopCook, 21 septembre 2014 à 18:26 | | Répondre
  • Une assiette parfaite et un prix mérité! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 22 septembre 2014 à 14:27 | | Répondre
  • Bravo, felicitations, c'est genial tu Le merites !!!
    Ton dessert est superbe , ca doit être delicieux !!!
    Bisous ma belle
    P.s.: j'ai l'impression que tu n'as pas recu mes mails .

    Posté par Geosand, 22 septembre 2014 à 15:08 | | Répondre
  • Très jolie réalisation !

    Posté par LadyMilonguera, 22 septembre 2014 à 15:52 | | Répondre
  • Superbe et tellement appétissant!

    Posté par gourmandelise, 22 septembre 2014 à 18:11 | | Répondre
  • Comme d'habitude, rien à redire sur le dressage, c'est impeccable et la pour ce qui est de la recette, je salive devant autant de gourmandise, bisous

    Posté par lucie, 25 septembre 2014 à 21:01 | | Répondre
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