27 septembre 2014
Sweet table Némo suite - Pas à pas pour transformer des muffins en cupcakes Némo
Alors maintenant que vous avez la recette de mes muffins/cupcakes chocolat - noisette et praliné... et si vous ne les avez pas tous mangé tels quel... Voici comment je les ai tranformé en cupcakes de la mer pour la sweet table Némo, qui accompagnaient mon gâteau Némo.
Lorsque je fais mes gâteaux décorés, je n'utilise quasi jamais de recettes issues de ce que l'on appelle le cake design ! Généralement, je ne les trouve pas top surtout le Madeira cake pour tout vous dire. Bien évidemment tout est une question de goût.
Je préfére utiliser des recettes de gâteaux à texture : comme le gâteau au chocolat de Mamie de Stéphane Glacier, un simple gâteau au yaourt, une base de cake..
Pour les cupcakes, c'est la même chose, je reprends des recettes de petits gâteaux que j'aime bien : gâteau au yaourt, vassilopittès de ma copine Sandrine, recettes de muffins... Bref, la recette qui vous plait, que vous aimez.
Petite question qui m'est venue en préparant ce billet s'agissant du terme de muffins et cupcakes : vous faites quoi comme différence ?
Je me suis toujours posé la question... Vous savez le genre de question idiote qui ne va pas changer la face du monde, ni vous empêchez de dormir, mais qui peut faire le sujet de conversation du café, entre blogueurs culinaires...
On a tous plus ou moins notre idée sur le sujet... Alors, j'ai fait quelques recherches...
Muffin :
Selon l'Académie française : "Muffin (u se prononce e ; n se fait entendre) n. m. XVIIIe siècle. Mot anglais. Petit pain rond et plat, grillé et servi beurré avec le thé. Des toasts et des muffins."
Comme c'est un mot anglais... J'ai été voir chez nos amis britanniques.
Selon le Cambridge dictionnary : "small sweet cakes that often have fruit inside it." (petits gâteaux sucrés ayant souvent des fruits dedans) et selon l'Oxford dictionnary : "A small domed spongy cake made with eggs and baking powder" (petit gâteau spongieux à dôme fait d'oeuf et de levure). Mais les deux dictionnaires anglais sont d'accord avec notre chez Académie lorsqu'il s'agit d'English muffin : "A flat circular spongy bread roll made from yeast dough and eaten split, toasted, and buttered" (petit pain circulaire plat et spongieux fait de levure, et dégusté coupé en deux et beurré).
Cupcake :
L'Académie française ne le définit pas... enfin pas encore. Donc là inévitablement... on va chercher dans les dictionnaires anglais.
Selon le Cambridge dictionnary : "fairy cake" soit des gâteaux féériques :o) (qui désigne les gâteaux décorés), soit des "small light cakes, often with icing on top" (petits gâteaux léger souvent recouvert de glaçage dessus) ou pour l'Oxford dictionnary : "A small cake baked in a cup-shaped foil or paper container and typically iced." (petit gâteau cuit dans un moule en forme de tasse ou une caissette papier et généralement glacé dessus).
Je ne sais pas pour vous mais je ne m'attendais pas à ces définitions !
Personnellement, je vais reprendre les définitions de ma copine Fadila "un muffin n'est pas décoré et le cupcake est décoré avec un topping" ;o), parce que in fine c'est comme ça que je les fais.
Pas à pas pour transformer des muffins
en cupcakes Némo
Ici vous pouvez parfaitement remplacer la pâte à sucre par de la pâte d'amande.
La 1ère étape est bien évidemment de choisir la recette de vos muffins :o)
Lorsqu'ils seront cuits, s'ils sont trop haut il vous faudra peut-être un peu couper leur dôme. Mais ne le faite pas trop non plus pour leur laisser leur aspect bombé.
Avant de recouvrir et décorer les muffins avec de la pâte à sucre ou pâte d'amande, il faudra mettre de la pâte à tartiner, ganache, confiture... en gros, une pâte qui servira de pâte à la couche de couverture.
Pour la couche superficielle du cupcake, j'ai utilisé 2 couleurs : le bleu pour l'océan, mais aussi la couleur sable. ça permet de ne pas faire que du monocouleur.
Maintenant que les cupcakes sont couverts, libre à vous de les décorer au pas. Je n'ai mis de décoration que sur la moitié de mes cupcakes, sinon c'est trop surchargé. Mais c'est une question de goût.
Petit Némo
1. Tout commence avec une boule orange (même pour le grand - c'est juste le niveau de détails qui va changer)
2. Allonger la boule en forme de poire, mais en garder une épaisseur à la pointe.
3. Applatir la pointe de la poire. Ce sera la queue du poisson.
4. Couper l'arrondi
5. A l'aide d'un pique, marquer la queue
6. Mettre le corps du poisson debout et donner un léger mouvement à la queue.
7. Marquer la bouche avec une douille ou un autre instrument
8. Ouvrir légèrement la bouche pour l'accentuer.
9. Faire la marque de l'emplacement des yeux. cela aide pour placer les lignes et équilibrer le personnage.
10. Etaler de la pâte blanche et découper des lignes droites à peu près de la même épaisseur.
Cela n'a pas à être régulier tout de même, dans la nature les lignes des poissons clown ne sont pas forcément régulières.
11. Coller à l'eau 2 bandes blanches une au niveau de la tête et l'autre à la queue.
12. Il ne reste plus qu'à centrer la 3ème bande blanche.
Sur le grand modèle, vous ferez des bandes noires de pâte à sucre pour encadrer les blanches.
13. Faire des petites billes blanches pour les yeux.
14. Placer les billes blanches dans les marques (en collant à l'eau)
puis faire des billes noires et les coller à l'eau sur les blanches.
15 et 16. A l'aide d'un pinceau fin colorer en noir le bord des bandes et laisser sécher.
Sur le petit modèle, c'est plus joli de ne pas faire de bande noire en pâte à sucre.
17. Pour réaliser les nageoires, découper un cercle de pâte et couper le en parts de tarte.
18. Coller à l'eau une bande blanche sur la courbe de la part
19. Couper les bords et la pointe de la part et marquer le bord arrondi à l'aide d'un pique.
20. Coller la nageoire sur le côté et faire de même de l'autre côté avec une autre nageoire et donner un mouvement.
21. Pour la nageoire dorsale, ne pas mettre de bande blanche
et couper une encoche pour passer au dessus de la bande blanche collée sur le corps.
22. Coller la nageoire dorsale à l'eau et au pinceau peindre le bord en noir.
Et voilà le petit Némo près à décorer un cupcake.
N'oubliez pas de lui faire une petite anémone ;o)
Voici un petit pas-à-pas de crabe inspiré d'une photo trouvée ici. Il est super facile à faire.
Petit crabe
Juste un bémol, ici j'ai changé de pâte à sucre et franchement un peu dessus de la couleur rouge pas super intense et surtout qui se ternit avec le temps... enfin en 3 jours en l'occurrence.
Dommage !
1. Tout commence par une boule que l'on applatit légèrement en ovale
2. Pour les pinces, faire 2 petites boules, les applatir et couper une part en triangle dedans.
3. Coller à l'eau les pinces sur le dessus. Laisser sécher.
4. Pour les pâtes, faire 6 petites boules, et les coller par 3 sur le côté du corps.
5. Marquer la bouche avec une petite douille de pâtisserie (ou un autre instrument)
6. Marquer l'emplacement des yeux et faire des petites boules blanches
7. Coller à l'eau les boules blanches et faire 2 petites boules noires que vous collerez sur les blanches.
Et voilà reste plus qu'à installer la famille de crabe... sur des petits galets par exemple.
Le sable est fait en sucre cassonade tout simplement.
D'autres décors
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Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie
Commentaires sur Sweet table Némo suite - Pas à pas pour transformer des muffins en cupcakes Némo
- J'adore, je kiffe, c'est trop beau. Je garde ton billet, au cas où! Bisous
- Bonjour!!
Votre gâteau est magnifique mais je me posais une question... Comment faites vous pour que votre PAS soit aussi rigide (comme pour faire les coraux gruyère par exemple...)?? J'ai déjà essayé de faire des pièces en 3D mais les éléments aussi fins ne veulent pas sécher et ils "tombent"... Ajoutez-vous qqch à la PAS???
Merci d'avance de votre réponse et encore bravo pour vos réalisations!!
Une fan belge,
Djoul. - Bonjour,
Merci de votre visite et de votre commentaire.
Dans la pâte à sucre, je rajoute pour les personnages et objets ayant du volume ce que l'on appelle du CMC (carmellose sodique) : agent durcisseur pour la pâte à sucre (1càc pour 250g de pâte à sucre)
Après il m'arrive aussi de ne pas en mettre et là il faut vraiment laisser la pâte à sucre séchée longtemps.
Excellente journée
Macaronette
- Merci pour votre réponse rapide!! J'ai visité votre site et vous avez des doigts en or!! Votre sorcière d'Halloween est tout simplement magnifique!! Et vos tutos sont tout simplement parfaits, clair, précis, tout ce qu'un cake designer amateur recherche!! Merci mille fois à vous!!
Est-ce que la tylo powder a le même effet durcisseur??
En Belgique, le cake design n'est pas encore très répandu et trouver du CMC, c'est pas gagné...
Belle journée.
Djoulette. - Re re!!
Hé bien, je n'aurais pas à tester, j'ai trouvé la réponse sur le site de Cake Délice...
Voici la vidéo qui explique tout!!
http://www.cakedelice.com/blog/qu-est-ce-que-la-cmc-ou-tylo-ou-tylose-n12
Bonne fin de journée!! - Merci pour ces supers tuto! J'ai réalisé ces personnages pour une utilisation détournée en attendant de réaliser le gâteau d'anniversaire de ma fille
http://coocooningcook.canalblog.com/archives/2014/11/18/30986449.html - Bonjour
Merci de votre visite.
Pour répondre : je dirais que tout dépend de la taille que vous souhaitez, si vous prenez de la pâte déjà colorée ou blanche... et le nombre de personnage que vous souhaitez.
Donc difficile de répondre à votre question.
pour le némo par exemple pour un grand némo 1 paquet orange de 250 g suffit + les autres couleurs
Mais c'est beaucoup trop pour 1 crabe, hors si c'est de la pate coloré vous trouverez rarement des petits paquets.
Cordialement
Macaronette