Macaronette et cie

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02 octobre 2014

Moelleux citron - basilic et framboises

Voici théoriquement si on se référe à la publicité Pulco trouvée dans le Journal du pâtissier, une recette de cake au citron.

Vu la grande quantité de jus de citron nécessaire à la recette... cela m'a donné plus une recette de moelleux au citron que de cake en tant que tel. Cependant, la recette est pour moi, qui adore les desserts à base de citron (on ne m'a pas surnommé "Miss Citron" pour rien), une belle réussite. Ce moelleux au citron est vraiment très sympa en goût et en texture.

Le mariage citron-basilic est une très bonne association. J'ai tout de même réduit la quantité de basilic de la recette d'origine, pour ne pas forcer sur le basilic et le faire arriver discrétement en bouche.
Quant aux framboises, elles vont tant avec le citron qu'avec le basilic... et c'est un bon complément à la texture de ce moelleux.

Vu la quantité de jus de citron, cela peut devenir intéressant vraisemblablement de prendre du jus de citron déjà pressé... surtout si vous étes pressés (je sais c'était facile !), mais je vous avoue que rien ne vaut à mon sens du "vrai" jus pur jus de citron extrait à la force du poignet. La plupart des jus de citron déjà pressés contiennent souvent d'autres jus que du pur jus de citron.

Un moelleux fait plusieurs fois, d'une grande simplicité et déguster avec beaucoup de plaisirs (en même temps il est rare ici que je donne des recettes que je n'aime pas).
        

Moelleux citron - basilic
     

et framboises
        

Pour un moule à cake

Ingrédients

30 cl de jus de citron (ou de pulco)
250 g de farine
3 oeufs moyens
200 g de beurre mou
150 g de sucre
8 g de levure chimique
1 pincée de sel
3 - 4 c. à soupe de basilic frais ciselé finement
200 g de framboises surgelées

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le beurre pommade et le sucre.
Ajouter les oeufs un par un et mélanger à chaque fois.

Ajouter la farine et la levure tamisées avec le sel, et mélanger.

Puis ajouter le jus de citron.

Fariner légèrement les framboises surgelées et les mettre dans la préparation avec le basilic ciselée.

Verser dans un moule à cake beurré et fariné,
et enfourner environ 40 minutes (vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau).
Démouler quelques minutes après la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

 

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Posté par Totchie à 21:47 - Dessert - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur Moelleux citron - basilic et framboises

    C'est une jolie association de saveurs pour ce moelleux...

    Posté par LadyMilonguera, 02 octobre 2014 à 22:04 | | Répondre
  • Ah je te reconnais bien là ma Miss 🍋 ! Un dessert gourmand pâtissé par une magicienne ! Plein de bisous acidulés !

    Posté par MAGLOO, 03 octobre 2014 à 00:25 | | Répondre
  • tous ces parfums sont à mon goût...

    Posté par mamie caillou, 03 octobre 2014 à 06:03 | | Répondre
  • A tester! Je n'ai jamais essayé l'association citron/basilic en dessert! En plus je viens d'acheter du pulco...

    Posté par Prici, 03 octobre 2014 à 06:22 | | Répondre
  • un merveilleux moelleux !

    Posté par bree13, 03 octobre 2014 à 06:35 | | Répondre
  • MIIIIAM ! ;P

    Posté par BoopCook, 03 octobre 2014 à 07:08 | | Répondre
  • C'est joli, beau et bon! Merci, bisous

    Posté par lespassionsdeval, 03 octobre 2014 à 07:20 | | Répondre
  • Rho ce dessert, mon mari se damnerait pour

    Posté par Autruche Tatouée, 03 octobre 2014 à 10:38 | | Répondre
  • Magnifique ce moelleux !

    Posté par Gabie, 03 octobre 2014 à 12:37 | | Répondre
  • J'adore ........ je pourrai moi aussi faire partie du club des "Miss Citron".
    La photo donne juste envie de tendre la main pour en chiper une tranchette

    Posté par calialavanille, 03 octobre 2014 à 14:39 | | Répondre
  • En effet, il a l'air extra ! Ces saveurs doivent réveiller les papilles de manière très agréable !

    Posté par Claire-tte, 03 octobre 2014 à 17:17 | | Répondre
  • Il a l'air fabuleux ! Cette alliance d'ingrédients me fait rêver !
    Bon WE, bisous.

    Posté par Mely_Llewelyn, 04 octobre 2014 à 14:10 | | Répondre
  • Une si belle association !

    Posté par Chris, 05 octobre 2014 à 18:19 | | Répondre
  • Il me plaît ce beau moelleux: haut en couleurs, avec de belles associations de saveurs. Merci du partage et bonne soirée.

    Posté par Méli, 05 octobre 2014 à 21:02 | | Répondre
  • Très sincèrement ce doit être meilleur avec du jus de citron pressé. Je ne retrouve pas du tout la véritable saveur citron dans le pulco citron....curieusement celui au pamplemousse est moins dénature à mon goût. Allez encore quelques amoureuses du citron dans les desserts et on montera un club

    Posté par isa gourmandiz g, 06 octobre 2014 à 23:06 | | Répondre
  • de superbes couleurs et surment un regal bizzz

    Posté par caty49, 07 octobre 2014 à 12:24 | | Répondre
  • Il doit être extra ce moelleux au citron!

    Posté par gourmandelise, 12 octobre 2014 à 10:51 | | Répondre
  • Un moelleux avec des framboises? j'adoreeeeeee bizzzz

    Posté par 4ine, 12 octobre 2014 à 20:23 | | Répondre
  • Peut on le faire sans les framboises et le basilic? Merci.

    Posté par Marie, 27 avril 2015 à 16:06 | | Répondre
    • Bonjour,
      Oui c'est possible pour n'avoir qu'un moelleux citron.
      Cordialement
      Macaronette

      Posté par Totchie, 03 mai 2015 à 11:21 | | Répondre
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