Macaronette et cie

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16 octobre 2014

Pancakes aux parfums britanniques... à déguster avec une bonne confiture

Me revoici avec une nouvelle version de pancakes.

Et oui encore parce que c’est rapide et facile à faire, et que tout le monde aime ça à la maison.

Cette fois-ci, j’ai eu envie de tenter des saveurs britanniques. J’entends les saveurs de ces petits pains du petit déjeuner comme les hot cross buns, les scones… ou des fruit cakes (entendu gâteau aux épices et fruits confits) qui sentent bon les épices (cardamomes, cannelles, clou de girofle, noix de muscade…) et qui sont riches en fruits secs et séchés (raisins, amandes, fruits confits…)

Une version pas forcément pour les enfants puisque les raisins sont macérés dans du rhum brun pour les faire gonfler et leur donner du goût et du moelleux. Mais cette version est parfumée à souhait, comme j'aime.
      

Pancakes
          

aux parfums britanniques 
       

Pour 8-10 pancakes

Ingrédients :

150 gr de farine
40 g de sucre cassonade
1 cuil à café de levure chimique
1 oeuf + 1 blanc
25 cl de lait
10 g d'huile de colza
1 pincée de sel
1 c. à café de poudre de cardamome
½ c. à café de poudre de 4 épices ("all spices" ou "mixed spice" : soit un mélange de noix de muscade, cannelle, clou de girofle et gingembre)
40 g de raisins de Corinthe
40 g de rhum brun
30 g d’orange confite
30 g d’amandes concassées

Couper les écorces d’oranges confites en petits dés.
Faire tremper les raisins et l’orange confite dans le rhum brun.

Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, le sucre et la levure.

Dans un autre récipient, battre l'œuf entier avec l'huile et le lait.

Ajouter progressivement les liquides au mélange sec.
Vous devez obtenir une pâte homogène, mais pas totalement liquide.

Ajouter dans la pâte les raisins, les écorces d’oranges confites, les amandes concassées,
et les épices, puis mélanger.

Battre le blanc d'œuf en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Puis incorporer le blanc en neige à la pâte.

Faire cuire à la poêle bien chaude une louche de pâte,
et retourner le pancake lorsqu'il commence à faire des trous et que la pâte commence à prendre.

Déguster selon votre envie.

  


    

Et pour déguster ces pancakes, pourquoi pas les accompagner
         
d’une bonne confiture ?

L’occasion pour moi de vous reparler des confitures d’un ami Maître confiturier : Stéphan Perrotte (Confitures : Les douceurs de Sandrine et Stéphan)

Stéphan Perrotte Meilleur confiturier de France 2014

La confiture que nous avons dégustée avec ces pancakes était sa confiture de « Pommes, kumquats et Earl Grey », une de mes préférées à cause du kumquat (... bien qu’en y réfléchissant je n’en ai pas de préférées chez lui, je les aime quasi toutes).
Une confiture tout en équilibre, qui mérite comme toutes les confitures de Stéphan d’être découverte.

 

Le commentaire incroyable que l’on me fait lorsque je fais goûter les confitures de Stéphan, c’est que "ses confitures sont riches en fruits".

Je pense que cette remarque incroyable en soit parle d’elle-même. Face aux confitures trop sucrées, avec un pourcentage faible du fruit annoncé ou des additifs, avec des fruits de mauvaise qualité... Rien ne vaut une vraie confiture d’artisan, faite dans les règles de l’art avec des fruits, des épices, des produits sélectionnés et de très bonne qualité.

Le travail, le savoir-faire et le respect des produits parlent d’eux même, et ce n’est pas pour rien que Stéphan, après avoir gagné de nombreux prix pour ses confitures, a été consacré cette année :

Meilleur Confiturier de France 2014

(en présentant 3 de ses confitures : Confiture de framboises Meeker,
Confiture de prunes Sainte Catherine et Confiture de fraises et framboises au Saumur Champigny et poivre de cassis).

Encore bravo à toi :o) c’est plus que mérité.

N’hésitez pas à aller sur son site et découvrir ses confitures. Vous y retrouverez les parfums classiques mais aussi des associations plus atypiques, parfois étonnantes, mais toujours équilibrées et de qualité.

 Les douceurs de Sandrine et Stéphan

(Nota : Stéphan est une de mes connaissances, ce n’est en aucune manière un partenaire comme on peut en avoir sur certains blogs et même parfois certains de mes billets lorsque je le signale. J’avais envie, et je n’hésiterais pas à le refaire, de parler de ses produits parce que je les apprécie énormément.)

N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
ou liker sur FB ou twitter si ce billet vous a plu.

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Commentaires sur Pancakes aux parfums britanniques... à déguster avec une bonne confiture

    je t'en prends pour mon petit dèj !

    Posté par bree13, 17 octobre 2014 à 06:39 | | Répondre
  • ils ont du faire des heureux ces pancakes ! ;P

    Posté par BoopCook, 17 octobre 2014 à 07:21 | | Répondre
  • Trop trop bon! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 17 octobre 2014 à 08:00 | | Répondre
  • J'adopte de suite cette version "british" des pancakes peins de bons fruits confits!

    Posté par betsa, 17 octobre 2014 à 09:18 | | Répondre
  • Superbes pancakes, j'en ai l'eau à la bouche, bravo !!
    Bonne journée, bises.

    Posté par Mely, 17 octobre 2014 à 11:50 | | Répondre
  • Hummmmmm... j'en veuuuuuuuux !

    Posté par LadyMilonguera, 17 octobre 2014 à 12:02 | | Répondre
  • une recette qui plairait bien à ma fille fan de pancakes

    Posté par virginie, 17 octobre 2014 à 15:48 | | Répondre
  • Délicieuse cette version de pancakes!

    Posté par gourmandelise, 17 octobre 2014 à 17:31 | | Répondre
  • Les pancakes et la confiture sont à tomber, j'adore !

    Posté par Lucie, 17 octobre 2014 à 18:14 | | Répondre
  • hummmm un régal!!! bisous

    Posté par sotis, 17 octobre 2014 à 18:57 | | Répondre
  • Terriblement gourmands ces pancakes avec cette délicieuse confiture!! Moi j'adore!! Bises

    Posté par Nathalie, 17 octobre 2014 à 20:53 | | Répondre
  • Qu'ils sont beaux ces pancakes... Un vrai régal!

    Posté par Méli, 17 octobre 2014 à 22:06 | | Répondre
  • Hummm, tes pancakes sont bien tentants!!

    Posté par Prici, 17 octobre 2014 à 23:12 | | Répondre
  • Rhooo des pancakes comme je les aime au ti déj ! Bizzz

    Posté par Béné70, 17 octobre 2014 à 23:29 | | Répondre
  • Une belle version ( j'adore l'earl grey ! )

    Posté par Lou, 18 octobre 2014 à 13:29 | | Répondre
  • je sais ce que je vais manger demain matin au petit déjeuner. Bon week end

    Posté par mes recettes, 18 octobre 2014 à 19:02 | | Répondre
  • J'aime tous les petits trésors que renferment ces pancakes et la confiture me semble bien sympa, je vais donc me promener chez Sandrine et Stephan. A bientôt. Bises.

    Posté par martine, 18 octobre 2014 à 19:17 | | Répondre
    • Coucou,
      Tu ne seras pas déçue. C'est un passionné qui fait des bons produits )
      Bises
      Macaronette

      Posté par Totchie, 19 octobre 2014 à 08:56 | | Répondre
  • délicieux tes pancakes et avec cette petite confiture ça devait être top, merci

    Posté par Carmencita, 18 octobre 2014 à 22:28 | | Répondre
  • Nous venons de manger des crêpes pour le petit déjeuner avec la remarque qu'on devrait le faire plus souvent... Et là je tombe sur cette recette de pancakes : je sais ce que sera le menu de dimanche prochain !

    Posté par Etaine, 19 octobre 2014 à 10:37 | | Répondre
  • Ils m'ont l'air bien denses et secs, mais le goût doit être délicieux !
    Avec beaucoup de sirop d'érable, un régal !

    Posté par Rosenoisettes, 19 octobre 2014 à 20:56 | | Répondre
    • Riche en fruits oui, mais secs pas du tout. Le fait d'ajouter un blanc en neige allège la pâte.
      Pour le sirop d'érable oui tout à fait c'est pour cela que ma recette de pâte est peu sucrée
      Bonne soirée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 19 octobre 2014 à 23:56 | | Répondre
  • des pancakes surprise

    Posté par cecily02, 19 octobre 2014 à 23:17 | | Répondre
  • Je suis sure qu'il ny en a plus!!! bizzzzz

    Posté par 4ine, 20 octobre 2014 à 08:24 | | Répondre
  • Extra !

    Posté par Chris, 20 octobre 2014 à 20:51 | | Répondre
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