750 grammes
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Macaronette et cie
26 novembre 2014

Mousse à l'huile d'olive, gelée de fruit de la passion et spéculoos

Et voici enfin la 2ème recette de ma démonstration lors du Salon du Blog de Soisson en partenariat avec les huiles d'olives, avec en prime quelques photos de la seconde journée au Salon.... le temps passe trop vite en ce moment !

La recette de la mousse à l'huile d'olive est une adaptation d'une recette du pâtissier Xavier Séjournant, issue de son "olivier" (un gâteau que j'adorerais tester en vrai). J'ai gardé les proportions et les ingrédients mais juste adapté le monde opératoire.

Une recette de base que je compte bien réutiliser pour d'autres préparations.

Parmi les 3 types d'huiles d'olives que je vous ai présenté dans le précédent billet, pour réaliser cette mousse, mieux vaut utiliser une huile d'olive fruitée mais douce de type "Goût subtil", ce qui ne donne pas l'impression de manger de l'huile d'olive, et permet un bon mariage avec le chocolat blanc.

logo_homf_subtil

Pour donner un peu de punch à la mousse très douce, lors du salon je l'ai accompagné d'une gelée de fruit de la passion et de quelques spéculoos concassés.

Pour donner du punch rien de mieux qu'un fruit acidulé quel qu'il soit. On peut parfaitement accompagner cette mousse avec une brunoise de fruits acidulés comme la pomme Grany Smith, l'ananas, une association de mangue-fruit de la passion... ou sur le thème d'une gelée pourquoi pas remplacer le fruit de la passion par du citron, des framboises, du cassis, de la groseille...

Je vous laisse imaginer toutes les associations qui vous donne envie pour réaliser un joli dessert, qui étonnera.
             

Mousse à l'huile d'olive,
        

gelée de fruit de la passion et spéculoos
           

Pour 6 - 8 personnes

Quelques spéculoos écrasés

Mousse à l'huile d'olive

Ingrédients

75 g de lait entier
60 g de chocolat blanc de couverture
75 g d'huile d'olive
160 g de crème liquide entière
15 g de jus de citron
35 g de sucre
50 g de blancs d'oeufs
3 feuilles de gélatine

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.

Porter le lait à ébullition et en parallèle faire légèrement fondre le chocolat blanc au micro-onde.
Ajouter le lait au chocolat blanc et bien mélanger au fouet.

Essorer la gélatine et faire fondre la gélatine dans le mélange lait-chocolat blanc.
Ajouter l'huile d'olive et le jus de citron, et bien mélanger au fouet.
Réserver filmer à refroidir.

Monter la crème liquide en crème dite montée (pas tout à fait une chantilly).
Réserver filmer au réfrigérateur.

Monter les blancs en neige et serrer les avec le sucre.
Vous obtenez une meringue.

Incorporer délicatement la crème montée au mélange huile d'olive, lait et chocolat blanc.
Puis incorporer délicatement la meringue.

Répartir dans vos verrines la mousse d'huile d'olive.

 

 Gelée de fruits de la passion

Ingrédients

5 à 6 fruits de la passion
20 g de sucre
1 pointe de c. à café de fécule de pomme de terre

Tamiser la pulpe des fruits de la passion pour en récupérer le jus.
Mettre le jus dans une casserole avec le sucre et la fécule de pomme de terre.

Cuire l'ensemble pour obtenir un mélange sirupeux.Réserver à refroidir.

Mettre le sirop dans une pooche à douille et répartir sur les mousses.

Ecraser quelques spéculoos et saupoudrer les verrines.

 

 

Et comme promis quelques photos prises le dimanche au Salon...

de quoi être quelques peu nostalgique de ce superbe week-end avec les copines...

L'abbaye de Saint Léger

Toujours des superbes démos

Gourmandises sur le stand du partenaire Fourme d'Ambert, toujours présent avec de magnifique Fourme.

Démo pour les huiles d'olives

Une belle rencontre à signaler avec une passionnée :

Annick Faucheux, confiturière du "Au Mouton bleu"

des confitures atypiques et très réussies, qui peuvent s'associer avec le fromage

et toujours des démo biensûr aussi gourmandes les unes que les autres
Ci dessous Virginie et Bérénice pour une recette de biryani

Master Class chocolat avec Jean-François Féron, maître chocolatier à Soisson

Pausse gourmande à l'Abbaye, avec une bière de Val'aisne avec une étiquette que j'adore

 Démo de brioche suédoise

Cathy et Emilie en pleine démo pour des ravioles de langoustines

 Et le grand plaisir de revoir les copines......

... mais pas assez de photos de ceux que j'ai pu croiser

Mais heureuse d'avoir revu : Fadila, Linda, Déborah, Nina, Ana, Arnaud (enfin), Michelle, Marina, Mila, Denise, Isabelle, Philou, Mamina, Apolina, Anissa, Clémence, Myriam, Carole, Isa-Marie, Dorian, Ophélie, Stéphanie, Margot, Jacqueline, Sylvia, Jujube, Monique, Julie, Cathy, Emilie, Prici....
J'en oublie forcément.

Alors à l'an prochain, j'espère avec plus de temps

Et bien évidemment un grand merci à 750 g, Chef Damien, Anne-Charlotte, Cécile, Vincent..... et les élèves du Lycée

et aux partenaires  Moulinex, Lidl, Huiles d'olives, St Sever, Champagnes de Vignerons, AOP Fourme d'Ambert, Brita, Les fruits et légumes frais, Falcon, Artgato, Webedia, la région Picardie, la ville de Soisson

N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
ou liker sur FB ou twitter si ce billet vous a plu.

 Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et

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Commentaires
A
Merci beaucoup Sandrine pour ta présence au Salon et ce beau reportage.<br /> <br /> A très vite,
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M
Surprenant mais très tentant en fait !<br /> <br /> Bonne soirée, bises.
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L
Quelle belle aventure ! vivent un événement de ce type chez moi… et que dire de cette recette tout en originalité, ben que j'aurai bine aimé y goûter :)). Bisous
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S
une recette vraiment superbe bravo!
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C
Jolie rencontre !
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