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Macaronette et cie
14 décembre 2014

Zimtsterne : petites étoiles à la cannelle

C'est la période des fêtes, le sapin est en place et décoré, la maison a pris des airs de fêtes, la liste au Père Noël a été envoyée, il ne reste plus qu'à réflechir au menu du repas de l'Avent... et en attendant on prépare quelques petites douceurs à partager.

Cette année avec les calissons maison traditionnels, j'avais envie de faire des petits gâteaux traditionnels de Noël.

Bien évidemment lorsque l'on parle de petits gâteaux de Noël, on pense au pain d'épices, aux bredeles alsaciens, mais on pense aussi aux Weihnachtsgebäck, soit les petits gâteaux de Noël allemands... ou devrais-je dire germanique.
Et oui, je préfère au final dire germanique, car en cherchant bien vous trouverez pas que bons nombres de petits gâteaux de Noël se retrouvent traditionnellement tant en Alsace, qu'en Allemagne, qu'en Autriche, qu'en Suisse...

Difficile alors de dire (sauf à être extrêmement chauvin) que les Zimtsterne ou étoiles à la cannelle (en allemand "Zimt" signifie cannelle et "Sterne" signifiant étoile - tout simplement) sont d'ici ou là.

En recherchant l'origine des Zimtsterne, j'aurais tendance à donner foi aux propos d'un site Suisse, qui n'en réclame pas la paternité/maternité mais explique que ces petits gâteaux à la cannelle ont du apparaître vraisemblablement en Europe vers le 16ème siècle avec l'arrivée de la cannelle, et autres épices. Il faudra attendre le 18ème siècle pour trouver des recettes dans des ouvrages allemands.

Il n'empêche que pour beaucoup les Zimtsterne sont des souvenirs d'enfance des préparations de Noël, et que loin d'en trouver l'origine, il faut que cela reste des souvenirs des plaisirs des préparations de Noël avant tout.

Vous trouverez des tas de recettes de Zimtsterne sur le web, et après avoir visité moult sites, blogs... il s'avère que toutes les recettes contiennent les mêmes ingrédients : poudre d'amande, sucre (sucre glace ou sucre en poudre), cannelle et zeste de citron. Il existe certains sites qui ajoutent de la liqueur d'amande dans la recette, mais sauf à avoir une poudre d'amande passée ou de mauvaise qualité, cela n'a pas beaucoup d'intérêt à mon goût.

Ici, contrairement à la majorité des blogs que j'ai visité, je vais vous dire où j'ai pris la recette... (petit clin d'oeil aux blogueurs qui râlent qu'on leur piquent leur recette alors qu'eux-même ne citent pas leur source :o)).

J'ai opté ici pour la recette d'un pâtissier allemand Dominic Padeffke qui tient une pâtisserie à Mössingen en Allemagne (au Sud de Stuttgart) et qui présente plusieurs vidéo avec ses recettes de gâteaux de Noël sur le web. J'ai juste changé le mode de confection en glaçant individuellement chacune des étoiles plutôt que de glacer la pâte avant le découpage des étoiles, et en optant pour une cuisson en 2 temps.

Des petites étoiles... qui n'ont pas eu le temps de voir le ciel pour celles laisser sur la table... heureusement que la quantité a permis de remplir quelques boîtes !
       

Zimtsterne
    

Etoile à la cannelle
   

pour une cinquantaine d'étoiles

Ingrédients

110 g de blancs d'oeuf
280 g de sucre glace
390 g de poudre d'amande
10 g de poudre de cannelle
le zeste d'1/4 de citron bio ou non traité

40 g blancs d'oeuf
100 g sucre glace
1 pincée de sel

Monter les 110 g de blancs en neige, puis serrer avec le sucre glace.
Ajouter la cannelle et le zeste de citron en fouettant.

Incorporer délicatement la poudre d'amande.

Réserver la pâte filmée au réfrigérateur quelques heures (et au mieux une nuit).

Pré-chauffer le four à 150°C.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm maximum environ.
A l'emporte pièce, découper des étoiles dans la pâte
(pour éviter que l'emporte pièce ne colle tremper le dans la farine avant chaque découle ou dans de l'eau froide).

   

Enfourner les étoiles pour 15 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.

Baisser la température du four à 90 °C

Préparer le glaçage, en fouettant les blancs, le sel et le sucre glace.
Glacer chacune des étoiles.

 

Enfourner sur une plaque pour environ 5 minutes pour faire sécher le glaçage.

A conserver dans une boîte métallique.

 

N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
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Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie.

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Commentaires
A
ils sont délicieux
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P
Joli glaçage, la recette me fais penser aux bons biscuits que je mangait en période de fêtes hummm
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L
on sent vraiment que les fêtes approchent avec ces petits biscuits qui sont très beaux et pour sûr délicieux ! bonne soirée
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M
Une super recette pour utiliser les blancs d'oeufs. J'en ai à ne plus savoir quoi en faire...
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P
je testerais la recette cette semaine, sa donne envie
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