750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Macaronette et cie
17 décembre 2014

Une belle idée cadeau de Noël... et une recette polonaise de Noël : le Makotch

Pourquoi pas une idée de cadeau pour soi ou à offrir pour les fêtes qui arrivent à grands pas mine de rien :o)

La recette qui va suivre est une bonne occasion de vous faire découvrir et vous donnez envie d'un magnifique almanach : « L’almanach insolite » (édition Mines de Rien).

L'Almanach insolite  test-4e-couv

L’auteur de cet almanach ?

Mieux vaut parler des auteurs. Ils sont plus de 300 auteurs (dont les noms apparaissent sur la couverture) : comédiens, journalistes, écrivains, hommes politiques, cuisiniers, paroliers, poètes... tous d’horizons différents, qui chacun en prêtant sa plume a contribué à sa manière aux 365 jours d'une année calendaire. Chaque jour est également ponctué par une éphéméride de Christophe Tastet pleine d'humour qui égaye le début de journée… et chaque semaine est ponctuée d'une recette de cuisine.

Un almanach qui change, qui peut se feuilleter jour après jour ou au gré des envies. Un almanach perpétuel à garder comme un beau livre, une belle tranche de vie.

Publié sous la direction de Matthias Vincenot, il est magnifiquement illustré par des photos de Pascal et Nicolat Rabot.

Je ne peux pas m'arrêter là sans vous parler de la maison d'édition "Editions Mines de Rien", maison d'édition indépendante créée en 2007 en Corrèze, Limousin, par la passionnante Florence Coudert. Pour en parler le mieux, je vais reprendre des propos trouvés sur le net : "La création d'un ouvrage est le résultat d'une écoute et d'une aventure humaine entre l'éditeur et l'auteur...".

Les Éditions Mine de Rien

Je le confirme, tout est ici le fruit de magnifique rencontres et de respect. Car il faut que je vous raconte que ma découverte de cet Almanach Insolite est le fruit de touchantes et magnifiques rencontres grâce au Chef Philippe Gardette (merci à toi de cette découverte), qui m'a proposé de participer avec les Chefs Eric Deconfin et Pierre Danvers à la préparation de la Soirée Almanach Corrézienne au Railway à Brive la Gaillarde.

Pour vous procurer l'Almanach Insolite (Prix public : 30,00 euros) : Rien de plus simple, soit directement sur le site de l'éditeur Editions Mines de Rien, soit auprès de l'OCI (contact : contact@ordreculinaire.com), soit dans toutes les bonnes librairies.
          

Pour accompagner votre découverte de l'Almanach Insolite, que vous offrirez peut-être à Noël pour le bonheur de celui ou celle qui le recevra sans nul doute, je vous propose une petite recette polonaise, un Makowiec zawijany, appelé aussi Makotch ("mak" en polonais signifie pavot).

L'Almanach Insolite contient une recette de Franck Klarczyk de ce délicieux gâteau, que vous retrouverez sur le blog de Marie Pierre "Une cuillerée pour papa" (elle aussi ayant participé à l'Almanach). Ici, j'avais une recette à tester depuis quelque temps provenant du blog polonais "Moje Wypieki" (qui donne la recette en anglais).

Il s'agit d'une brioche roulée et fourrée à la pâte de pavot, spécialité polonaise de Noël, c'est donc fort à propos en ce moment :o). Cette spécialité polonaise a été aussi très connue dans le Nord de la France, puisqu'elle fait partie des traditions que les mineurs polonais venant travailler dans les mines françaises du Nord ont apporté avec eux.

Une petite difficulté que je n'ai pas pu résoudre chez moi... il faut mixer la pâte de pavot. Le hic c'est qu'aucun de mes mixer, hachoir, mixeur plongeur... n'a réussi l'épreuve. La garniture n'était donc pas comme dans le gâteau d'origine. Mais le principal : le goût y était.
         

Makotch
     

(Brioche roulée au pavot)
        

Pour 2 ou 3 Makotchs

Pour la pâte briochée

Ingrédients

450 g de farine (T45)
180 ml de lait entier
150 g de beurre mou
6 jaunes (garder les blancs pour la farce au pavot)
40 g de levure fraîche de boulanger
60 g de sucre
1/2 c à café de sel
1 1/2 c. à soupe de vodka (que l'on peut remplacer par du rhum brun)
1 c. à soupe d'extrait de vanille

Délayer la levure dans un 1/3 de la quantité de lait tiédi avec 3 c. à soupe de farine et 1 c. à soupe de sucre.
Le tout prélevé sur la quantité des ingrédients indiqués.
Couvrir d'un film et laisser pousser pendant 20 à 30 minutes. La pâte va buller.

Dans le bol d'un robot avec le bras du pétrin, mettre la farine, le sel, le reste de sucre, le reste de lait,
les jaunes, l'extrait de vanille, la vodka et le levain (dans son intégralité).
Pétrir à grand vitesse pendant 5 minutes afin que les ingrédients s'incorporent.

Lorsque les ingrédients sont bien mélanger ajouter le beurre ramolli
et pétrir pendant 15 minutes à vitesse moyenne.

Mettre la pâte dans un récipient, filmer au contact
et laisser pousser dans un endroit chaud pendant 1 heure environ.

Pour la farce au pavot

Ingrédients

450 g de graines de pavot
30 cl de lait bouillant
125 g de sucre cassonade (dans la recette originale il faut 170 g de sucre - mais moi je trouve que c'est beaucoup trop)
100 g de raisins secs
3 c. à soupe de miel (type acacias)
1 c. à café de poudre de cannelle
50 g de beurre mou
50 g d'écorces d'orange confites coupés en brunoise
6 blancs d'oeufs

Pendant que la pâte pousse, préparer la farce au pavot :

Réhydrater les raisins secs dans un peu d'eau.

Mettre les graines de pavots dans un récipient avec le lait bouillant.
Et laisser refroidir complètement, ce qui va réhydrater les graines de pavots.
Si tout le lait n'a pas été absorbé passer les graines pour éliminer le lait.

Passer les graines de pavot au mixeur ou mieux si vous en avez un au hachoir fin.
Hacher 2 fois de suite.
Vous devez obtenir une pâte de pavot. A noter ici moi je n'ai pas le matériel pour obtenir une pâte.

Ajouter à la pâte de pavot, les raisins égouttés, le sucre cassonade, les écorces d'orange, le beurre, la cannelle
et le miel, et bien mélanger.

  

Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange délicatement.
Réserver.

Réalisation des Makotch :

Préchauffer le four à 190 °C.

Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer en l'applatissant.

Diviser la quantité de pâte en 2 ou 3 suivant la taille que vous souhaitez pour vos Makotch.
En 2 vous obtiendrez des brioches de 60 cm de long.

Etaler la pâte en forme de rectangle pas trop épais (environ 5 mm d'épaisseur voir moins)
n'oubliez pas de fariner légèrement le plan de travail si besoin.

Répartir la portion de garniture équivalent à la quantité de pâte
(par ex. la moitié si vous avez coupé la pâte en 2 pour 2 brioches).
Bien répartir sur les bords qui seront les extrémités de vos brioches.

   

Rouler la brioche délicatement pour ne pas faire rompre, puis la rouler dans une feuille de papier cuisson.

Mettre sur une plaque de cuisson, puis enfourner pour 30 à 40 minutes.
La surface doit devenir brune.

Retirer le papier cuisson et laisser refroidir sur une grille.

Pour le glaçage

Ingrédients

100 g de sucre glace
20 à 30 g d'eau
quelques écorces d'oranges confites pour décorer

quelques graines de pavot pour décorer

Mélanger le sucre glace et l'eau afin d'obtenir un glaçage crémeux pouvant s'étaler sans couler.
Ajouter l'eau petit à petit.

Lorsque les Maktochs sont froids, glacer le dessus
et décorer de graines de pavot et d'écorce d'orange confite.

 

       
Et pour finir quelques images de la Soirée Almanach Corrézienne au Railway à Brive la Gaillarde, pour la présentation de l'Almanach Insolite, où nous avons officié.
Le buffet était proposé par les membres de l'OCI : les chefs Philippe Gardette, Eric Deconfin et Pierre Danvers, et moi en tant que C.P. ;o).

Petit tour en cuisine où nous avons eu de l'aide précieuse de Florence, Marie Pierre et Justine.
Merci à Isabelle de nous avoir prêté la cuisine de son restaurant les Railway.

Petit tour en cuisine des photographes : Pascal et Nicolas Rabot

La soirée : plus d'une centaine de personnes, venues déguster et profiter des magnifiques lectures de textes issus de l'Almanach.
Une prochaine session de lecture devrait avoir lieu en février 2015 à la Sorbonne.

Nota : la photo en haut à droite est de Pascal Rabot.

Notre fine épuipe : Philippe Gardette, Pierre Danvers, Eric Deconfin et moi.

Pour vous procurer l'Almanach Insolite (Prix public : 30,00 euros) :

Rien de plus simple :
                                      soit directement sur le site de l'éditeur Editions Mines de Rien,
                                      soit auprès de l'OCI (contact : contact@ordreculinaire.com),
                                      soit dans toutes les bonnes librairies.

N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
ou liker sur FB ou twitter si ce billet vous a plu.

Contrat Creative Commons Sauf mention contraire, tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie.

Publicité
Publicité
Commentaires
R
Il faut vraiment que je teste le pavot dans les recettes sucrées, ça me donne envie ! Et ton roulé est tellement joli, en plus...
Répondre
R
J'adore quand tu nous emmènes avec toi dans de superbes voyages gustatives pleins de saveurs ramenées de contrées lointaines (ou moins lointaines ^^)<br /> <br /> Je suis fan de ton gâteau roulé en tout cas! A essayer :)
Répondre
K
tout d'abord bravo ! et ton makotch est magnifique !<br /> <br /> à bientôt ;)
Répondre
M
Une recette magnifique, qui me tente beaucoup.<br /> <br /> Bonnes fêtes!
Répondre
C
une recette totalement inconnue pour moi mais l'idée du pavot me plait beaucoup
Répondre
Publicité