Macaronette et cie

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27 décembre 2014

Potimarron aux épices, foie gras et mouillette de pain d’épices

J'espère que vous avez tous passé un très joyeux Noël et que vous avez été gâté.

Dans les billets qui vont suivre, je vais vous donner les recettes des entrées apéritives de notre repas de Noël. Peut-être des idées pour votre repas de réveillon, ou pour d'autres occasions.

Bien évidemment qui dit entrées apéritives dit "salé"... mais je glisserais entre 2 des idées de mignardises pour des desserts cocktails pour ne pas trop m'éloigner du sucré tout de même... et puis ce billet de mignardises sucrés a trop trainé.
Mais là ce sera pour plus tard, pour le moment je reste sur mon repas de Noël, dont je vous ai déjà donné la recette de la bûche cassis - pain d'épice, qui a beaucoup plu

Cette année je n'avais pas fait d'entrée en tant que telle, j'avoue que les entrées ne m'inspirent jamais... alors j'ai misé sur des petites entrées apéritives, qui ont bien failli nous caler à nous en faire oublier le chapon ! Mais je trouve que c'est plus amusant à réaliser.

Pour cette 1ère recette, il s'agit de verrines que j'avais testées lors d'un repas avant Noël avec des amis. Ici, j'ai juste changer le mélange d'épices pour utiliser celui "Des épices à ma guise" que j'avais utilisé pour réaliser mon bavarois Pain d'Epices de ma bûche.

Une petite recette toute simple et assez rapide à faire, et dont on peut faire la purée de potimarron à l'avance.
             

Potimarron aux épices,

foie gras

et mouillette de pain d’épices
        

pour une vingtaine de verrines (biensûr tout dépend de la taille de vos verrines)

Ingrédients

350 g de potimarron
150 g de pommes de terre (type Binjte)
1 oignon
200 ml de lait
300 ml d'eau
de l'huile d'olive
du sel
1/2 c. à café de 4 épices

du foie gras
quelques tranches de pain d'épices

un peu de piment d'Espelette

Eplucher et laver les pommes de terre.
Laver, retirer les pépins et couper le potimarron en morceaux (inutile de l'éplucher).
Eplucher et émincer l'oignon.

Faire revenir l'oignon dans une casserole avec de l'huile d'olive,
ajouter les autres légumes, les épices,le lait et l'eau.
Saler et laisser cuire environ 20-25 minutes.

Passer le velouté au mixeur pour obtenir une texture bien lisse.

Couper le pain d'épice en mouillette, et griller les à la poêle à sec.
Couper le foie gras en petits cubes.

Répartir le vélouté dans des verrines, parsermer de quelques morceaux de foie gras, et mettre une mouillette de pain d'épice grillé par verrine.
Saupoudrer légèrement de piment d'Espelette.

 

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Posté par Totchie à 11:09 - Amuse-bouche - Commentaires [31] - Permalien [#]
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Commentaires sur Potimarron aux épices, foie gras et mouillette de pain d’épices

  • Tes invités ont été gâtés! Bravo, bisous

    Posté par lespassionsdeval, 27 décembre 2014 à 11:11 | | Répondre
  • L'idée des mouillettes est très sympa!!! le reste aussi d'ailleurs!!!bizzzz

    Posté par 4ine, 27 décembre 2014 à 12:53 | | Répondre
  • Hummm Tu nous gâte pour les fêtes

    Posté par Nicolas -Sugar'n, 27 décembre 2014 à 13:58 | | Répondre
  • hooo ça c'est très joli, et très tentant !!!
    bises, bonne fin d'année

    Posté par babakitchen, 28 décembre 2014 à 11:39 | | Répondre
  • De très jolies verrines très festives et très colorées.

    Posté par Virginie, 28 décembre 2014 à 18:05 | | Répondre
  • superbe menu !!
    délicieuse cette verrine

    Posté par doobye, 28 décembre 2014 à 19:36 | | Répondre
  • c'est jolie gourmand et surtout bien bon! bonnes fetes

    Posté par sandraheraud, 28 décembre 2014 à 20:46 | | Répondre
  • des verrines très chiques

    Posté par cecily02, 30 décembre 2014 à 15:05 | | Répondre
  • Bonjour, la recette a l'air super, ce n'est pas précisé ou je n'ai pas vu ; ces quantités sont pour combien de personnes ? Merci

    Posté par joannestephan, 18 juin 2016 à 12:42 | | Répondre
    • Pas de souci : J'écris les proportions juste avant la liste des ingrédients.
      ici, c'est pour une vingtaine de verrines (biensûr tout dépend de la taille de vos verrines)
      Merci de votre visite
      Macaronette

      Posté par Macaronette, 20 juin 2016 à 22:16 | | Répondre
  • C est original
    Je vais tester

    Posté par Follette, 07 décembre 2016 à 08:49 | | Répondre
  • Ça me plaît beaucoup mais c est à déguster froid ou chaud ? Merci

    Posté par Sylvie, 17 décembre 2016 à 18:31 | | Répondre
    • Merci de votre visite.
      Pour répondre à votre question : c'était à température ambiante - sortie 1/2 h avant le service et dépose des cubes de foie gras juste avant de servir avec la mouillette de pain d'épice chaude.
      Si on le veut chaud, je mettrais plus un foie gras cuit.
      Bonnes fêtes à vous
      Macaronette

      Posté par Totchie, 17 décembre 2016 à 20:55 | | Répondre
  • cela me parait délicieux, donc , j'applique la recette pour demain .
    Merci !!!!!!!

    Posté par Valencia, 23 décembre 2016 à 10:59 | | Répondre
  • je vais essayer c'est trop tentant

    Posté par jossal, 22 octobre 2017 à 11:47 | | Répondre
  • Merci pour cette idée je ferai pour noel

    Posté par Monique, 29 octobre 2017 à 18:38 | | Répondre
  • Bon moi je teste sous peu et vous dirai.Ça m'a l'air fameux et raffiné !!!

    Posté par Annick, 30 octobre 2017 à 18:37 | | Répondre
  • Est ce que qlq'un a testé les verrines?
    Elles on l air délicieuse

    Posté par Lili, 15 novembre 2017 à 13:36 | | Répondre
  • quel est le mélange d'épices?? où le trouve t'on?

    Posté par maryline, 17 novembre 2017 à 13:26 | | Répondre
    • Bonjour,
      Vous pouvez utiliser un mélange "4 épices" du commerce, ou sinon le mélange dont je parle en début de mon billet provenant de chez "Des épices à ma guise".
      Macaronette

      Posté par Totchie, 18 novembre 2017 à 20:49 | | Répondre
  • Le foie est cru dans votre recette ?

    Posté par Mf, 21 novembre 2017 à 19:30 | | Répondre
    • Bonjour,
      et merci de votre visite.
      Sauf à manger du foie gras cru en cube, je préfère le foie gras cuit.
      Macaronette

      Posté par Totchie, 25 novembre 2017 à 08:11 | | Répondre
  • 😂 j’ai relu plusieurs fois la recette mais ce n’était pas mentionné donc pour cette recette je préparerai avant un foie au sel plutôt qu’un en terrine

    Posté par Mf, 25 novembre 2017 à 08:58 | | Répondre
    • ça peut être très sympa en effet.
      Le foie gras dessus est au goût de chacun puisqu'il n'est pas dans la préparation même, mais ajouté à la fin
      Dans ce cas je ne précise pas, chacun peut mettre ce qu'il aime.
      Foie gras au sel je note - ça donne envie de trouver une recette pour en faire
      Bon week-end
      Macaronette

      Posté par Totchie, 25 novembre 2017 à 14:54 | | Répondre
  • Idée testée et approuvée pour le réveillon de Noël, tout le monde a adoré, merci pour votre recette 🙂

    Posté par Valérie, 29 décembre 2017 à 22:30 | | Répondre
  • Idée testée, et approuvée j'ai juste mis un peu plus de foie gras dedans

    Posté par Catalia, 13 janvier 2018 à 11:13 | | Répondre
    • Bonjour,
      Merci de votre visite et heureuse que cette recette vous ai plu.
      Macaronette

      Posté par Totchie, 14 janvier 2018 à 18:03 | | Répondre
  • Magnifique recette,juste une question ce n’est pas précisé si c’est de foie gras cru ou mi-cuit. Merci pour le renseignement.

    Posté par Patoune, 23 novembre 2019 à 09:10 | | Répondre
    • Merci de votre visite
      Ici j'avais utilisé du foie gras cuit (mi-cuit) - mais cette recette pourrait très bien aller avec des morceaux de foie gras frais revenus
      Macaronette

      Posté par Totchie, 23 novembre 2019 à 17:17 | | Répondre
  • Le potimarron c'est excellent j'adore on peut tout faire avec c'est fou. Même la couleur est trop belle, facile à manger pour les enfants, en soupe, en purée et maintenant en verrine... Tu as fait ma journée merci <3

    Posté par Eloise, 09 décembre 2020 à 08:50 | | Répondre
  • Super recette ! Testée et approuvée 😉.
    Merci

    Posté par Chichi, 26 décembre 2021 à 01:15 | | Répondre
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