Macaronette et cie

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29 décembre 2014

Saint-Jacques sur crème de petits pois - vinaigre de menthe

A Noël, ce fût le repas des bons produits : épices, truffes, citron caviar, saumon fumé, foie gras, chapon... Même si j'aime la cuisine du monde, il n'est pas besoin d'aller bien loin pour trouver des produits atypiques, qui changent un brin votre cuisine.

Voici la recette d'une des entrées apéritives du repas de Noël. Au départ, cela devait être petit pois - wasabi, vu qu'il me reste encore du wasabi frais, puis je suis passée à l'idée des petits pois - curry... mais c'était sans compter l'arrivée de ma commande de vinaigres pas comme les autres... et en ouvrant mon paquet, il m'a paru évident de changer la composition de mon amuse-bouche en petits pois - vinaigre de menthe.

J'ai découvert le vinaigre de menthe, et les vinaigres d'Esprit Vinaigre lors de la soirée pour l'Almanach Insolite (et oui encore lui, il faut dire que c'est un bel ouvrage). A un moment dans la journée pendant la préparation du dîner du soir, Ronan Legeay est venu déposé sur le passe de la cuisine, quelques bouteilles de ses vinaigres... vinaigres à l'écorce d'orange, vinaigre de cassis, vinaigre de basilic, crème de vinaigre... et le vinaigre de menthe, dont il est question ici.

Pour moi, le vinaigre en dehors des salades et des déglaçages... je n'en fais pas grand chose en cuisine. C'est trop acide en général (enfin maintenant je dirais les mauvais vinaigres sont trop acides), sauf celui de notre vinaigrier qui est plutôt doux. En goûtant les vinaigres d'Esprit Vinaigre étonnamment j'ai retrouvé l'acidité douce de mon vinaigre maison, et surtout des parfums... presqu'à boire à la cuillère !
Mais encore plus étonnant, j'ai découvert au cours de cette soirée que le cocktail avait été fait avec du Sivi... un sirop de vinaigre ! Mais quelle idée ? Une idée suffisante pour pousser plus loin la découverte, et discuté un brin entre la dépose des amuses bouches et des plats avec le producteur de vinaigre. 

Ici, de nouveau pas de sponsoring, si je vous parle de ces vinaigres c'est qu'ils m'ont plu, et que si parfois mes billets peuvent contribuer à faire connaître des producteurs locaux dont j'ai apprécié les produits tant mieux.
Donc, rentrée à la maison, j'ai passé commande de quelqu'uns des vinaigres et crèmes de vinaigre goûtés, qui ont ajouté une petite touche agréable et parfumée dans mes entrées-apéritives.

L'occasion donc de changer en mieux une recette de base à qui le vinaigre de menthe a donné une petit coup de "peps" pour accompagner la Saint-Jacques et surtout une belle fraîcheur en bouche.

A noter la crème de petit pois peut se préparer à l'avance, car elle est servie froide pour un contraste avec la Saint-Jacques juste poêlée et chaude.
       

Saint-Jacques
    

sur crème
   

de petits pois - vinaigre de menthe
    

Pour 15 verrines (bien évidemment tout dépend de la taille de vos verrines)

Ingrédients

15 noix de Saint-Jacques
300 g de petits pois (vu la saison surgelé ici, mais frais c'est encore mieux)
80 g de pomme de terre type bintje
1 petit oignon
huile d'olive
8 c. à soupe de vinaigre de menthe (voir un peu plus selon votre goût)
sel
piment d'Espelette

Eplucher et ciseler l'oignon.
Eplucher, laver et couper le morceau la pomme de terre

Faire revenir l'oignon ciselé dans de l'huile jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajouter les petits pois et la pomme de terre, couvrir généreusement d'eau.
Laisser cuire environ 30 minutes.

Mixer la préparation pour obtenir comme une crème.
Si besoin retirer une partie du liquide de cuisson en le réservant,
afin de ne pas avoir une crème trop liquide et réajuster la consistance.

Passer la crème obtenir au tamis afin que la crème soit bien lisse.
Saler et ajouter le vinaigre de menthe.
(n'hésitez pas à ajouter le vinaigre de menthe petit à petit en goûtant et en en rajoutant selon votre goût)
Réserver au réfrigérateur.

Au moment de servir, faire poêler les Saint-Jacques dans un peu d'huile d'olive.

Déposer de la crème de petits pois - vinaigre dans des verrines, déposer une noix de Saint-Jacques
et saupoudrer légèrement de piment d'Espelette.

 

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Posté par Totchie à 10:38 - Amuse-bouche - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Saint-Jacques sur crème de petits pois - vinaigre de menthe

  • Voilà une mini assiette bien jolie, bisous

    Posté par Val, 29 décembre 2014 à 12:37 | | Répondre
  • J'ai fait aussi un essai St Jacques/céleri et c'était très bon bonne fin d'année bizzzz

    Posté par 4ine, 29 décembre 2014 à 13:27 | | Répondre
  • Cela devait être délicieux. Bonne & heureuse année 2015

    Posté par schotzy, 29 décembre 2014 à 18:15 | | Répondre
  • So chic !

    Posté par Chris, 29 décembre 2014 à 19:16 | | Répondre
  • Muhm!! J'y goûterais volontiers à cette belle assiette!! Bises et bonnes fêtes

    Posté par Nathalie, 29 décembre 2014 à 21:02 | | Répondre
  • Hummmmmm... ça me dit bien ça...

    Posté par LadyMilonguera, 29 décembre 2014 à 22:05 | | Répondre
  • Oh la la , quel régal !

    Posté par Lou, 30 décembre 2014 à 10:56 | | Répondre
  • Hmmm, ultra apétissant, bonnes fêtes!

    Posté par Perrine, 30 décembre 2014 à 19:01 | | Répondre
  • belle entrée !

    Posté par bree13, 04 janvier 2015 à 19:59 | | Répondre
  • Cette recette de Saint-Jacques me fait drôlement envie (même après les fêtes ) !

    Posté par Romain, 10 janvier 2015 à 12:01 | | Répondre
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