Macaronette et cie

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14 janvier 2015

Tartelettes de boudin blanc sur compotée d'oignons Roscoff

En pleine période de galettes des rois diverses et variées, il doit bien vous restez quelque chutes de pâte feuilletée. Surtout ne les jettez pas, faites en des petits gâteaux appéritifs, et pour le coup cette recette peut vous intéresser pour récupérer ses chutes, puisqu'ici la pâte n'a pas besoin de développer un feuilletage énorme.

Il s'agit ici d'une des recettes que j'avais réalisée à Noël pour mes entrées apéritives, mais que l'on peut faire tout au long de l'année au final. 

Ici ce sont des tartelettes toutes simples garnies d'une compotée d'oignons roses pour leur douceur et dont j'ai trouvé la recette sur un blog très sympa dont j'apprécie beaucoup l'auteur "Palais des Lys", auxquelles j'ai juste rajouté une rondelle de boudin blanc légèrement poêlé. Mais simplement sans le boudin, ces tartelettes sont un délice.

Ici j'ai changé le vinaigre balsamique utilisé dans la recette d'origine pour le remplacer par du vinaigre d'écorce d'orange d'Esprit Vinaigre. Le côté orangé du vinaigre artisanal était vraiment très agréable avec les oignons rosés.

A noter : Vous pouvez réaliser ces tartelettes à l'avance et les faire légèrement réchauffer avant de les servir.
       

Tartelettes de boudin blanc
    

sur compotée d'oignons Roscoff

Pour 12 tartelettes

Ingrédients

2 boudins blancs
1 rouleau de pâte feuilletée ou des chutes de pâte feuilletée

4 oignons roses (ici des oignons de Roscoff)
4 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de vinaigre d'écorces d'orange
de l'huile d'olive
sel
poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher et émincer les oignons.
Faites revenir les oignons émincés avec un peu d'huile d'olive.
Lorsqu'ils deviennent translucide ajouter le vinaigre et le miel.
Mélanger et laisser compotée légèrement à feu doux.
Assaisonner.

Découper des cercles de pâtes feuilletées comme base de vos tartelettes,
et les déposer dans des moules à petites tartelettes (ici des moules à pasteis)

Déposer au fond des tartelettes de la compotée d'oignons, et enfourner pour 20 -25 minutes.

Couper les boudins en rondelles épaisses, et faites les dorer légèrement dans un peu d'huile.

Lorsque les tartelettes d'oignons confits sont cuites déposer une tranche de boudin par tartelette.

 

Pour finir ce billet, je vous livre un petit dessin du dessinateur Deligne. Un peu une façon simple de ne pas oublier l'élan de dimanche dernier, de maintenir le message de liberté d'expression, de nous rappeler que ces derniers jours nous avons été unis quelle que soit nos opinions, et que nous devons le rester. Une façon aussi de condamner les actes conséquents aux attentats contre les personnes, les lieux public, les lieux de culte....

Je pense que je vais peut-être faire cela tous les mercredis symboliquement.

 

Dessins de Deligne

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Posté par Totchie à 07:55 - Amuse-bouche - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tartelettes de boudin blanc sur compotée d'oignons Roscoff

  • L'association boudin blanc/oignons est un succès! Succulentes tes tartelettes!

    Posté par Prici, 14 janvier 2015 à 08:05 | | Répondre
  • J'adore le boudin blanc et je suis tjs à la recherche de nouvelles recettes. Bisous

    Posté par Val, 14 janvier 2015 à 08:40 | | Répondre
  • Tiens j'ai du boudin et du confit d'oignons ça devrait aller aussi bizzzz

    Posté par 4ine, 14 janvier 2015 à 20:47 | | Répondre
  • Je n'y aurai pas pensé à cette association, ça me plaît beaucoup.

    Posté par estelle, 14 janvier 2015 à 21:33 | | Répondre
  • Elles sont divines !

    Posté par bree13, 14 janvier 2015 à 21:51 | | Répondre
  • Alors ça j'adore ! et sur la table d'apéritifs cela doit faire son petit effet, je suis fan !

    Posté par Lucie, 15 janvier 2015 à 12:28 | | Répondre
  • J'adore !!

    Posté par Chris, 15 janvier 2015 à 19:14 | | Répondre
  • Sympa la recette, merci je te la pique.

    Posté par caro-en-cuisine, 16 janvier 2015 à 11:55 | | Répondre
  • C'est très joli à l'apéritif ça doit faire fureur avec un bon verre de vin blanc!

    Posté par riri-cuisine, 18 janvier 2015 à 23:07 | | Répondre
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