14 janvier 2015
Tartelettes de boudin blanc sur compotée d'oignons Roscoff
En pleine période de galettes des rois diverses et variées, il doit bien vous restez quelque chutes de pâte feuilletée. Surtout ne les jettez pas, faites en des petits gâteaux appéritifs, et pour le coup cette recette peut vous intéresser pour récupérer ses chutes, puisqu'ici la pâte n'a pas besoin de développer un feuilletage énorme.
Il s'agit ici d'une des recettes que j'avais réalisée à Noël pour mes entrées apéritives, mais que l'on peut faire tout au long de l'année au final.
Ici ce sont des tartelettes toutes simples garnies d'une compotée d'oignons roses pour leur douceur et dont j'ai trouvé la recette sur un blog très sympa dont j'apprécie beaucoup l'auteur "Palais des Lys", auxquelles j'ai juste rajouté une rondelle de boudin blanc légèrement poêlé. Mais simplement sans le boudin, ces tartelettes sont un délice.
Ici j'ai changé le vinaigre balsamique utilisé dans la recette d'origine pour le remplacer par du vinaigre d'écorce d'orange d'Esprit Vinaigre. Le côté orangé du vinaigre artisanal était vraiment très agréable avec les oignons rosés.
A noter : Vous pouvez réaliser ces tartelettes à l'avance et les faire légèrement réchauffer avant de les servir.
Tartelettes de boudin blanc
sur compotée d'oignons Roscoff
Pour 12 tartelettes
Ingrédients
2 boudins blancs
1 rouleau de pâte feuilletée ou des chutes de pâte feuilletée
4 oignons roses (ici des oignons de Roscoff)
4 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de vinaigre d'écorces d'orange
de l'huile d'olive
sel
poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Eplucher et émincer les oignons.
Faites revenir les oignons émincés avec un peu d'huile d'olive.
Lorsqu'ils deviennent translucide ajouter le vinaigre et le miel.
Mélanger et laisser compotée légèrement à feu doux.
Assaisonner.
Découper des cercles de pâtes feuilletées comme base de vos tartelettes,
et les déposer dans des moules à petites tartelettes (ici des moules à pasteis)
Déposer au fond des tartelettes de la compotée d'oignons, et enfourner pour 20 -25 minutes.
Couper les boudins en rondelles épaisses, et faites les dorer légèrement dans un peu d'huile.
Lorsque les tartelettes d'oignons confits sont cuites déposer une tranche de boudin par tartelette.
Pour finir ce billet, je vous livre un petit dessin du dessinateur Deligne. Un peu une façon simple de ne pas oublier l'élan de dimanche dernier, de maintenir le message de liberté d'expression, de nous rappeler que ces derniers jours nous avons été unis quelle que soit nos opinions, et que nous devons le rester. Une façon aussi de condamner les actes conséquents aux attentats contre les personnes, les lieux public, les lieux de culte....
Je pense que je vais peut-être faire cela tous les mercredis symboliquement.
Dessins de Deligne
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Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie.
Commentaires sur Tartelettes de boudin blanc sur compotée d'oignons Roscoff
- L'association boudin blanc/oignons est un succès! Succulentes tes tartelettes!