Macaronette et cie

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24 janvier 2015

L'oeuf mimosa... mais quel délice ! surtout un peu revisité

Quoi de plus simple qu'un oeuf mimosa ?

Allez vous savez bien ce qu'est un oeuf mimosa, même si on n'en voit plus guère à la carte des restaurants, peut-être encore dans les bonnes brasseries... Pourtant qu'est-ce que c'est bon !
Ce petit hors d'oeuvre a perdu de sa popularité, relayé parmi les entrées kitchs comme sa copine la macédoine de légumes. Il faut dire que la cuisine a changé et on n'aime pas les entrées lourdes ou pleines de gras.
Hors bien souvent l'oeuf mimosa a laissé des souvenirs d'entrée très écouerante lorsque mal préparé et surtout surdosé en mayonnaise. C'est bien là, le drame de l'oeuf mimosa.

Pour ceux qui ne le saurait pas, un oeuf mimosa, c'est un oeuf dur coupé en 2 dont on a prélevé le jaune, écrasé grossièrement, mélangé avec de la mayonnaise et du persil, puis assaisonné, mélange que l'on replace dans le blanc. On émiette un peu de jaune par dessus pour lui donner l'aspect des fleurs de mimosa, d'où son nom vraisemblablement.

Je l'ai redécouvert lors de la préparation de mon CAP de cuisine... mon 1er cours avec Pascal, que de souvenir. On reprend les bases, on redécouvre les traditions culinaires, on apprend le truc des grandes maisons pour parfaire cet hors d'oeuvre anodin, et au final, ce n'est que du bonheur.
Cependant, il faudra attendre 1 an après mon cours, pour retrouver grâce au Chef Philippe Gardette, l'oeuf mimosa un peu revisité en terme d'épice lors de la soirée de l'Almanach Insolite. Et vous savez quoi, on nous en a réclamé... Quel succès !

Comme quoi la tradition a du bon, et ce sont bien les choses les plus simples qui sont souvent les meilleures.

Retour sur mon blog... Quoi l'oeuf mimosa n'y est pas !
Certes j'aime le sucré, et je sais que vous aussi, mais ce n'est pas une raison pour passer à côté des bonnes choses même salées. Alors après la macédoine de légumes revisitée, voici des petits oeufs mimosa aux épices.
Je dis bien aux épices...

Ici 2 épices que je trouve aller parfaitement avec l'oeuf mimosa : le poivre de cassis et la poudre "Trésor oublié".

Le poivre de cassis : c'est une épice que j'ai découverte lors de mes discussions avec Stéphan qui l'utilise pour une de ses confitures : abricot - poivre de cassis (trop bonne).

Mais qu'est-ce que c'est ?

Le poivre de cassis n'est pas un poivre contrairement à ce que laisser penser son nom. En fait, il est obtenu à partir des bourgeons de cassissiers. Ces bourgeons une fois récoltés, sont séchés et réduits en poudre. D'abord utilisé en parfumerie, elle est aujourd'hui très à la mode en cuisine.
Le poivre de cassis a bien évidemment l'odeur du cassis, une impression d'être tombé dans un cassissier, et en terme de goût cela allie une légère acidité de cassis et le parfum de la feuille de cassis, comme lorsque vous faites une liqueur de cassis.

Mais marié ce poivre de cassis à un oeuf ?... et bien comme je le disais, c'est accord est un hasard. Un hasard qui fait bien les choses. Une belle surprise gustative à refaire sans aucun doute.

Vous en trouverez chez Des épices à ma guise, Roellinger.... (pour les boutiques que j'aime)

La poudre "Trésor oublié" de Roellinger : un mélange épices et d'algues : kombu, Nori, noix de muscade, poivre de Sichuan, sésame...

 

Pourquoi ces 2 épices pour les oeufs mimosa ?

Il faut que j'avoue. Lors du repas du réveillon j'étais en charge du dessert, mais aussi des hors d'oeuvres apéritifs. J'ai annoncé fièrement que j'avais fait des oeufs mimosa au poivre de cassis...
Pendant l'apéritif, j'ai eu un doute au regard du goût, mais bon je sais bien ce que j'avais mis dedans ! Mais rentrée à la maison en rangeant mon bazard, je me suis aperçue que mes papilles avaient bien raison, je m'étais trompée d'épices !

Bon l'avantage de mon erreur comme de toutes les erreurs, c'est qu'elles permettent de faire des découvertes. Résultat les oeufs mimosa au poivre de cassis, c'est excellent, mais ceux au mélange "Trésor" de Roelinger, c'est très bon aussi ;o)
      

Oeufs mimosa aux épices
    

Pour 6 oeufs

Ingrédients

6 oeufs
3 c. à soupe de mayonnaise
1 c. à soupe de moutarde (voir moins si le pot vient juste d'être ouvert)
sel
épices : poivre de cassis ou mélange d'épices (ici "Trésor oublié" de Roelinger)

Cuire les oeufs pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante pour obtenir des oeufs durs.
Les faire refroidir sous l'eau froide.

Ecaler les oeufs, et les couper en 2.
Si vous les couper comme moi dans la largueur, il faudra couper la pointe de l'oeuf pour le faire tenir.

Prélever les jaunes (et garder la pointe de blanc suivant la coupe choisie)
Ici 2 choix : soit vous écrasez les jaunes à la fourchette,
soit vous passez les jaunes au tamis fin ce qui donnera une texture très fine en bouche.

Mélanger aux jaunes, la mayonnaise, la moutarde et les épices.
Tester et ajouter des épices si besoin.
Assaisonner.

Garnir les blancs d'oeuf avec le mélange.
C'est prêt !

 

A gauche : à la poudre Trésor oublié et à droite : au poivre de cassis

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Posté par Totchie à 15:16 - Entrée - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur L'oeuf mimosa... mais quel délice ! surtout un peu revisité

    Papa les adore! Bisous et bon we

    Posté par lespassionsdeval, 24 janvier 2015 à 15:42 | | Répondre
  • Le coup des bourgeons de cassis... affaire à suivre
    en tout cas, MERCI

    Posté par Peneloppe67, 24 janvier 2015 à 15:40 | | Répondre
  • un classique délicieux et bravo pour l'idée revisitée; c'est vrai que l'on n'en voit plus beaucoup au menu des restos, je pense que c'est dû au fait qu'ils doivent être "mangés" rapidement et ne se conservent pas; moi-même je n'en prépare pas: beaucoup trop long à réaliser !
    bises

    Posté par caillebotte, 24 janvier 2015 à 16:19 | | Répondre
  • Je suis bien d’accord avec toi j’en ai fait l’autre jour à ma petite noursonne et elle a adoré bizzzz

    Posté par 4ine, 24 janvier 2015 à 16:34 | | Répondre
  • Très chic cette version !

    Posté par Chris, 24 janvier 2015 à 17:09 | | Répondre
  • très bon !

    Posté par bree13, 24 janvier 2015 à 18:53 | | Répondre
  • En tout cas ça donne envie!!

    Posté par kouky, 24 janvier 2015 à 19:50 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cette version épicée, je suis même fan ! bisous

    Posté par Lucie, 24 janvier 2015 à 20:08 | | Répondre
  • Muhm!! Ils me plaisent tes œufs mimosas!! Je ne pense pas sou ne à eux alors que c'est si bon!! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, 24 janvier 2015 à 20:54 | | Répondre
  • L’œuf mimosa est chez moi un classique (revisité) que je fais régulièrement, avec piments , citron, etc selon les trésors du placard et c'est délicieusement bon! merci pour ta jolie version
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacoco, 24 janvier 2015 à 23:28 | | Répondre
  • hummm j'adore

    Posté par doobye, 25 janvier 2015 à 09:08 | | Répondre
  • Superbes tes oeufs! Le poivre de cassis j'en ai un petit pot mais je ne sais pas trop quoi en faire.....

    Posté par Prici, 25 janvier 2015 à 10:16 | | Répondre
  • ma maman nous en fait très souvent à pâques avec du jambon haché dedans ou du thon du coup je les fais comme ça aussi. Il m'intrigue ton poivre cassis, nous sommes des amoureux du poivre ici et je ne connais pas celui ci

    Posté par cecily02, 25 janvier 2015 à 23:28 | | Répondre
  • Tout à fait d'accord avec toi
    L'oeuf mimosa, on adore ça et lorsque c'est revisité c'est encore meilleur ^^

    Posté par gourmandisesdelo, 26 janvier 2015 à 19:54 | | Répondre
  • Je ne connais pas non plus le poivre de cassis mais, en fervente adepte du cassis sous toutes ses formes, je ne pourrai qu'aimer la chose, je pense ...
    Quant aux oeufs mimosa, je les ai redécouverts au travers de la lecture de livres de cuisines américains. Pas un buffet sans les fameux deviled eggs ... J'ai un livre qui leur est entièrement consacré, tu imagines ?
    Allez, rebises et à très vite
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 28 janvier 2015 à 08:15 | | Répondre
    • Ah mais je serais curieuse de ton livre consacré aux oeufs mimosa. merci pour le nom anglais, cela m'ouvre des perspectives.
      Bises
      Sandrine

      Posté par Totchie, 29 janvier 2015 à 16:11 | | Répondre
  • Je ne connais pas ces deux épices. J'ai mangé des œufs mimosa pendant mon enfance, ma maman les présentait sous forme de champignons sur un lit de salade, un bon souvenir.

    Posté par martineconte, 28 janvier 2015 à 13:11 | | Répondre
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