Macaronette et cie

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28 janvier 2015

Crêpes à la farine de châtaigne

Et pourquoi ne pas faire des crêpes ?

C'est vraiment ça en plus c'est bientôt la Chandeleur me direz-vous... Oui, mais les crêpes c'est bon tout le temps :o)  Rien de meilleur que de ressortir les vieilles recettes de famille, comme les crèpes de la Tante Marinette, qui me font dire que mon blog à bien changer depuis toutes ces années... je n'ai même pas pris le temps d'en fêter les 5 ans !

Cette année, après les crêpes à la farine de riz de l'année dernière qui m'avaient peu convaincu (peut-être la recette ?), sur la base de ma bonne vieille recette des crêpes de la Tante Marinette, j'ai eu envie de tester les crêpes à la farine de châtaigne.

J'aime beaucoup la châtaigne (ou les marrons), alors pourquoi pas tester la farine de châtaigne. Bien évidemment ici l'histoire n'est pas de faire une recette sans gluten (nous avons la chance de ne pas être intolérant au gluten, et il n'est pas question pour nous de suivre la mode actuelle de la cuisine sans gluten, vous trouverez pour cela des sites dédiés bien mieux documentés et capables de fournir des recettes sans gluten).

La farine de châtaigne est élaborée à partir de la chair de châtaignes, qui ont été séchées, puis décortiquées (retrait du péricarpe et du tan), puis passer au four avant de les moudre pour obtenir une farine très fine.
Elle est légèrement beige et à l'odeur caractéristique de la châtaigne crue.

C'est une farine qui ne contient pas de gluten, ce qui fait que la pâte 100 % à la farine de châtaigne n'aura pas autant d'élasticité que la farine de froment. En conséquence, en général, on ne met que 30 % de farine de châtaigne dans les recettes.
On la trouve généralement au rayon bio ou dans les magasins bio.

Ici, j'en ai mis beaucoup plus pour réellement avoir un parfum, qui reste malgré tout assez discret, mais très agréable. Il faut dire que l'on peut avec les crêpes se permettre moins de gluten, ce n'est pas comme si je faisais une pâte feuilletée ;o).

Les crêpes au résultat sont joliment colorées, elles sont brun - marron clair.

Une version de crêpes qui changent. A refaire.
       

Crêpes
      

à la farine de châtaigne

    

Pour une dizaine de crêpes

Ingrédients

75 g de farine de froment (T45 ou T55)
150 g de farine de châtaigne
25 g de sucre (voir plus si vous aimez les crêpes bien sucrées)
1 pincée de sel
1/2 c. à café d'extrait de vanille
2 oeufs
500 ml de lait entier (ou mieux si vous souhaitez des crêpes plus légères remplacer 125 ml sur les 500 ml de lait par de la bière)
Optionnel : 100 ml de lait avant la cuisson
30 g de beurre fondu

 Mettre la farine de froment et de châtaigne dans un saladier avec le sucre et le sel.
Ajouter les oeufs et l'extrait de vanille, et commencer à mélanger au fouet.

Ajouter petit à petit les 500 ml de lait (ou le lait et la bière) en mélangeant bien.
Ajouter ensuite le beurre fondu et bien mélanger.

Laisser reposer 1 heure minimum.
Au bout d'une heure, si vous trouvez la pâte trop épaisse ajouter les 100 ml de lait/bière supplémentaire (ou moins).

Confectionner les crêpes à la poêle ou à la billig (comme je vous l'avez montré ici)

A déguster telles que ou avec de la confiture, ou de la crème de marrons ;o)

 

 

Et comme toujours à la maison, pour une bonne confiture, je les prends chez l'ami Stéphan. Ici sa confiture de cassis, qui va merveilleusement bien avec le parfum du marron.
Elle est acide juste ce qu'il faut, sucré en parfait équilibre pour laisser tout le parfum du fruit.

 

Les confitures de Sandrine et Stéphan

Bon le souci, c'est que mes lutines ont fini le pot !!!

Nota : ici pas de sponsorisation, juste un petit coup de pousse pour un ami artisan confiturier qui le mérite.

Et bien sûr pour finir le petit dessin de la semaine :o).
Cette fois, un dessin de Fabb sur des propos qui m'a outrée ! Dès fois il y en a qui ferait mieux de refléchir avant de parler.

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Posté par Totchie à 19:11 - Dessert - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Crêpes à la farine de châtaigne

    elles ont l'air suuuuuuuuuper bonnes =P un gros gros MIAM

    Posté par BoopCook, 28 janvier 2015 à 19:25 | | Répondre
  • ça tombe bien..........j'en ferai volontiers ce we, hi! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 28 janvier 2015 à 19:40 | | Répondre
  • elles sont terribles !

    Posté par bree13, 28 janvier 2015 à 20:25 | | Répondre
  • je voulais essayer à la farine de riz mais du coup je vais plutôt celles-ci bizzzz

    Posté par 4ine, 28 janvier 2015 à 20:55 | | Répondre
  • hummm j'adore !!!!

    Posté par doobye, 28 janvier 2015 à 21:27 | | Répondre
  • Elles me font envie tes crêpes !

    Posté par LadyMilonguera, 28 janvier 2015 à 22:26 | | Répondre
  • De bien sympathiques crêpes!

    Posté par Prici, 29 janvier 2015 à 07:25 | | Répondre
  • J'adore la farine de châtaignes et ta recette me tente bien pour la semaine prochaine ! Je note.

    Posté par Magalie, 29 janvier 2015 à 15:00 | | Répondre
  • hummmmm un régal tes crêpes!!! bisous

    Posté par sotis, 29 janvier 2015 à 15:47 | | Répondre
  • Faut croire que chez certains, il n'y a que les miroirs qui réfléchissent ....
    sympa les crêpes

    Posté par Catherine, 29 janvier 2015 à 17:07 | | Répondre
  • Je craque !!

    Posté par Chris, 29 janvier 2015 à 19:54 | | Répondre
  • justement ce soir c'est crêpes party, pour le salé pâte à la farine de blé noir et pâte classique pour le sucré avec un ptit caramel au beurre salé maison. Jamais tenté à la farine de châtaigne, à tester!

    Posté par cecily02, 31 janvier 2015 à 11:57 | | Répondre
  • Une bien jolie recette, merci

    Posté par Sophie, 01 février 2015 à 17:24 | | Répondre
  • miam j'avais essaye la farine de chataigne en crepe sucre franc succes c'est doux et sucre un pur delice merci pour la recette !

    Posté par cec, 02 février 2015 à 10:35 | | Répondre
  • il faut vraiment que j'achète de la farine de châtaigne, elle donnent une belle couleur à tes crêpes et question saveurs ça doit être quelque chose ! bisous

    Posté par Lucie, 02 février 2015 à 17:43 | | Répondre
  • En lisant ton billet, je regrette un peu de ne pas avoir utilisé ma farine de châtaigne pour la Chandeleur! Cette année, j'ai utilisé la farine d'avoine mais le temps de cuisson est un peu long à mon goût!

    Posté par celaie, 09 février 2015 à 09:50 | | Répondre
    • Merci de ton commentaire.
      Je ne connais pas la farine d'avoine : mais malgré le temps de cuisson tu me donnes envie de tester.
      Est-ce que tu fais ta pâte 100 % farine d'avoine ?
      Bises et bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 09 février 2015 à 11:27 | | Répondre
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