Macaronette et cie

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01 février 2015

Pankēki (パンケーキ) et Hottokēki (ホットケーキ) : les pancakes japonais

Il y a quelques jours, je suis tombée sur un article de Mamina sur les pancakes japonais ("ou pas !" comme elle le dit si bien, car il n'y a pas de lait ribot dans les pancakes japonais, mais parfois on trouve de la crème ou du yaourt dans certaines recettes)... Bref, il n'en fallait pas moins pour me lancer dans la recherche d'une bonne recette.

Quelques questions plus tard auprès de nos connections japonaises (merci au collègue de mon mari et à mes collègues japonaises)... Et après nous avoir expliqué que c'était compliqué de parler de pancake en tant que tel... Je me suis retrouvée avec 2 noms japonais (de quoi étoffer mon japonais) : pankēki (パンケーキ) et hottokēki (ホットケーキ).

Mais qu'est-ce donc ?

Vous l'aurez compris au Japon, il existe plusieurs façons de faire les pancakes. L'une proche de ceux que nous connaissons : les pankēki (パンケーキ) et une version très différente qu'on trouve sous le nom de hot cake : les hottokēki (ホットケーキ).
Enfin, ou vice versa ! Car lors de mes recherches sur les sites japonais, les 2 noms sont souvent utilisés indistinctement. Donc pankēki (パンケーキ) et hottokēki (ホットケーキ) même combat en japonais :o)
Par contre ici, je ferais la distinction entre les 2 noms, comme quand on m'a expliqué la différence, ce qui permettra plus facilement de retrouver les recettes.

Quoi qu'il en soit, dans les 2 cas, ce sont des "pancakes" épais, voir très épais puisqu'ils peuvent atteindre 4 cm de haut. Leur pâte a une texture de génoise, ce qui les rend assez différents des pancakes que nous connaissons qui sont en réalité la version américaine.

Mais revenons à nos pancakes japonais.

Que ce soit, les pankēki (パンケーキ) ou les hottokēki (ホットケーキ), ils se mangent de la même façon, avec un dé de beurre et du sirop... Bien évidemment après on y met ce que l'on souhaite : chantilly, chocolat, fruits, crème pâtissière....
            

Les pancakes japonais
      

1ère recette : Pankēki (パンケーキ)

Je vais commencer par la recette des pankēki (パンケーキ) (enfin hottokēki (ホットケーキ)), qui sont plus proche des pancakes que nous connaissons, même si plus épais.
On peut les faire cuire comme nos pancakes, et là il sera difficile de les avoir épais, ou utiliser des cercles huilés afin de les avoir bien épais.

Le souci des sites japonais, enfin ceux sur lesquels je suis allée (j'ai regardé des dizaines et dizaines de recettes ! Pour arriver à trouver a peu près une similitude entre différentes recettes), c'est que bien souvent, il faut utiliser de la farine toute prête :o( !

 

On trouve de ses sachets dans les superettes japonaises. Par contre c'est assez cher !

Alors autant vous donner une recette simple et faisable avec des ingrédients que l'on trouve facilement à la maison ;o). Pour cela, j'ai fait un mix entre 2 recettes l'une trouvée sur le site en anglais de La fuji mama et la 2ème sur un site japonais Cookpad.
            

Pankēki (パンケーキ)
       

Pour 8 - 10 pankēki

Ingrédients

2 oeufs
200 ml de lait entier
1 c. à café d'extrait de vanille
40 g de beurre fondu
200 g de farine
8 g de levure chimique
40 g de sucre

Dans un récipient, fouetter ensemble les oeufs, le lait, l'extrait de vanille et le beurre, jusqu'à ce que cela mousse.

Ajouter la farine, la levure et le sucre, et bien mélanger.

Laisser reposer 15 minutes.

Faire chauffer une poêle ou mieux une billig, à basse température.
Si vous souhaitez des pankēki épais, utiliser des cercles à tartelettes bien huilés.

 

Déposer une louche de pâte sur la poêle ou billing (ou dans les cercles posées sur la poêle / billig)
Laisser cuire jusqu'à ce que la surface soit cuite.
Retourner quelques minutes juste pour marquer l'autre face.

Servir avec du beurre et du sirop d'érable.

  


          

2ème recette : Hottokēki (ホットケーキ)

Contrairement aux pankēki (パンケーキ) qui sont vraiment très proches des pancakes que nous connaissons, les hottokēki sont d'une génoise cuite à poil et à vapeur... euh pardon à la poêle et à la vapeur ;o)

Généralement ils sont cuits dans des moules de 4 cm de haut. Dans les vidéos ou sites japonais que j'ai visité, il semble que l'emballage d'une brique de lait soit la façon la plus commune de les faire cuire à la maison. Mais on trouve aussi des formes achetables dans le commerce.
Ici, j'ai juste utilisé mes cercles à pâtisserie chemisés avec du papier cuisson.

Comme les pankēki, les hottokēki se mangent traditionnellement avec un dé de beurre et du sirop... Après, il existe des variantes (chantilly, chocolat, fruits, crème pâtissière....) et libre là aussi à vous de les accommoder selon votre envie.

Comme souvent c'est assez compliqué de trouver une recette japonaise sans sachet tout prêt...  Mais quand on cherche, on trouve toujours. La recette qui va suivre est celle de la vidéo de Cook Kafemaru.
C'est une recette légèrement différente de la 1ère puisque là le blanc et battu en neige et la pâte contient du yaourt. De même la méthode de cuisson change puisque l'on va cuire à couvert.
Cette recette est aussi utilisée pour faire une gâteau "génoise" à la poêle.

Après test, j'aime bien les 2 recettes. Les textures sont proches, mais le résultat quelque peu différent malgré tout.
         

Hottokēki (ホットケーキ)
      

Pour 2 pancakes de 4 cm de haut et 8 cm de diamétre

Ingrédients

1 oeuf
20 g de sucre glace
60 g de lait entier
20 g de yaourt nature
10 g de beurre fondu
75 g de farine
5 g de levure chimique
1 pincée de fécule de pomme de terre

Séparer le blanc du jaune.

Blanchir le jaune avec le sucre glace.
Ajouter le lait entier, le yaourt et le beurre fondu et bien mélanger.

Ajouter ensuite la farine et la levure tamisée.

Monter le blanc en neige bien ferme et serrer avec la pincée de fécule de pomme de terre.Incorporer le blanc en neige dans la pâte délicatement.

Dans des cercles à pâtisserie chemiser de papier cuisson et possés dans le fond du poêle pouvant être couverte,
répartir la pâte.

 

Couvrir et laisser cuire à feu très doux environ 10-15 minutes.

 

Dès que la surface est cuite, démouler et retourner pour marquer l'autre face.

Servir avec du beurre et du sirop d'érable.

 

Pour finir si vous étes à Tokyo et que vous cherchez de bonnes adresses, il y a cet article d'Amelie Marie in Tokyo. Pour le moment, je n'ai pas été à ces adresses, mais je les garde précieusement pour mon voyage d'avril :o)

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Posté par Totchie à 22:26 - Dessert - Commentaires [20] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pankēki (パンケーキ) et Hottokēki (ホットケーキ) : les pancakes japonais

  • En tant que grande fan du Japon, c'est toujours très agréable de lire tes articles ! La chance, tu vas au Japon en avril Moi je deviens maman en avril, mais nous irons un jour également au Japon !
    Bises

    Posté par evacuisine, 02 février 2015 à 00:47 | | Répondre
    • Merci de ton message )
      Oui on y part en Avril, mais toi tu vas avoir un joli moment en avril ) toutes mes félicitations ça change la vie mais quel bonheur.
      D'ailleurs on emmène nos filles au Japon )
      Bises
      Macaronette

      Posté par Totchie, 02 février 2015 à 11:38 | | Répondre
  • Super tu vas encore nous faire partager tes découvertes nippones bizzzzz

    Posté par 4ine, 02 février 2015 à 06:30 | | Répondre
  • Merci. Super, j'avais effectivement vu que souvent on utilisait des mix tout prêts, et là, j'avais capitulé. Je suis contente de voir que la différence entre pancakes ou hotcakes n'est pas évidente et je vais tenter ta cuisson à couvert mais comme il me reste du lait ribot, il remplacera le yaourt. En tout cas, merci et bises.

    Posté par Mamina, 02 février 2015 à 06:41 | | Répondre
  • La 2ème version me tente bien avec sa cuisson à couvert! Tu vas faire un super voyage en Avril!
    bonne journée, Prici

    Posté par Prici, 02 février 2015 à 06:41 | | Répondre
  • Superbe recherche, bravo ! Je ne m'étais jamais posé la question des pancakes japonais mais tu m'as donné envie de m'y intéresser, et de les tester!

    Posté par Pascale, 02 février 2015 à 07:24 | | Répondre
  • Ah oui, tout de même Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 02 février 2015 à 07:34 | | Répondre
  • très sympathique merci pour la découverte !

    Posté par doobye, 02 février 2015 à 09:00 | | Répondre
  • merci pour cet article détaillé et très intéressant. je vais tester tes recettes. bonne journée, bises Sandrine

    Posté par michelle, 02 février 2015 à 15:28 | | Répondre
  • mon message est trop vite parti. je n'ai pas eu le temps de mettre l' adresse du blog. Mes excuses

    Posté par michelle, 02 février 2015 à 15:30 | | Répondre
  • Les deux sont très tentantes, je ferai bien un tour au Japon tiens, moi aussi. Biz

    Posté par Boljo, 02 février 2015 à 17:40 | | Répondre
  • Ces crêpes très épaisses me plaisent beaucoup, je crois que je me laisserais bien tenter ^-^, bisous

    Posté par Lucie, 02 février 2015 à 17:41 | | Répondre
  • oh la la ! tout simplement à tomber !

    Posté par Lou, 02 février 2015 à 19:32 | | Répondre
  • c'est très alléchant tout ça.....

    Posté par anyana3, 02 février 2015 à 22:39 | | Répondre
  • ça n'a pas l'air mal dis moi!

    Posté par cecily02, 04 février 2015 à 20:45 | | Répondre
  • Très belle découverte gourmande!

    Posté par Méli, 05 février 2015 à 15:29 | | Répondre
  • On a le même billig ))
    Mais ça ne doit pas suffire pour avoir des Pankéki !!! Va plutôt falloir que je m'y mette !

    Posté par En gourmandise, 09 février 2015 à 17:45 | | Répondre
    • Bonjour,
      Merci de ta visite.
      Pour les pankeki, la billig suffit. C'est même le mieux.
      Par contre pour les Hottekeki, le souci c'est de trouver un couvercle. Perso je n'en ai pas alors j'ai fait ça dans une sauteuse à feu très très douX
      Bonne journée
      Macaronette

      Posté par Totchie, 10 février 2015 à 11:20 | | Répondre
  • Moi qui adore les pancakes bien imbibés de beurre et de sirop d' érable je vais essayer au plus vite cette recette !

    Posté par saveurscontinent, 21 février 2015 à 21:12 | | Répondre
  • Très chouette, il faut que j'essaye ça ! Ca ma plaît !

    Posté par la Fourmi Elé, 15 juin 2015 à 08:32 | | Répondre
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