Macaronette et cie

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14 février 2015

Génoise citron - pavot

Faut-il vraiment la Saint Valentin, pour se faire un petit plaisir à 2 ? Je vais être un peu à contre-courant sur ce coup là parce que nous n'avons rien fait de spécial pour la Saint Valentin, trop occupés à préparer l'anniversaire d'une de nos lutines ;o)

Cependant un excédent de pâte à gâteau, une bonne bouteille de champagne de vignerons... et le tour est joué pour passer un petit moment de repos sympa après le repas.

En fait, c'était surtout l'occasion de découvrir grâce aux Champagnes de Vignerons, que je remercie de leur gentillesse, une petite sélection de champagne : un Brut Rosé de Bauchet père et fils et Grand cru de Paul Clouet.

Vous l'aurez deviné avec le ralentissement de mon blog... je manque de temps pour me mettre derrière les fourneaux ces temps-ci. Alors pour une petite pause sympa à 2, je nous suis fait un petit gâteau tout simple, sans chichi, mais du goût et du moelleux. Un gâteau à partager rien qu'à deux :o)

Ce gâteau n'est autre que le gâteau au citron et pavot de ma copine Annabelle, qu'elle a gentiment partagé sur son blog "Gâteaux à croquer".  Citron - pavot : rien que ces 2 ingrédients et je craque !

Pour ceux qui étaient au salon du blog, c'est la recette qu'elle avait utilisé pour son gâteau décoré au couleur du Salon du Blog de Soisson. Et oui sous les gâteaux décorés, il y a parfois de très bonne recette. A faire avec ou sans décoration.
        

 Génoise citron - pavot
              

Pour un petit moule à kougloff

Ingrédients :

150 g de farine
125 g de sucre
1/4 sachet de levure
60 ml d’huile neutre type colza ou arachide (bien évidemment ça marche aussi avec de l'huile d'olive pour parfumer)
60 ml de lait
2 œufs moyens
le jus d’1/2 citron (ici du citron de Sicile bio)
le zeste d'un 1/2 citron (non traité ou mieux bio)
1 c. à café de graines de pavot

Préchauffer le four à 160°C

Monter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation double de volume et soit bien crémeuse.

Ajouter petit à petit et délicatement : la farine avec la levure tamisée, puis l’huile et le lait
puis enfin le jus du demi citron, le zeste et le pavot.

Verser dans un moule graissé et fariné ou un cercle de pâtisserie.
Faire cuire environ 40 minutes.

Démouler et laisser totalement refroidir.
A la dégustation saupoudrer éventuellement de sucre glace.

 

Ici, le champagne rosé BAUCHET

Attention l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

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Posté par Totchie à 22:07 - Dessert - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Génoise citron - pavot

  • comme elle a l'air bonne =)

    Posté par BoopCook, 15 février 2015 à 07:54 | | Répondre
  • C’est sur on peut se faire un petit tête à tête sans date précise et c’est encore mieux bizzzz

    Posté par 4ine, 15 février 2015 à 08:03 | | Répondre
  • très sympa j'adoreeeeeee

    Posté par doobye, 15 février 2015 à 08:59 | | Répondre
  • Hum, il a l'air extra moelleux! Bon dimanche, Prici

    Posté par Prici, 15 février 2015 à 09:02 | | Répondre
  • Citron pavot, un classique qui marche tjs! Bisous

    Posté par lespassionsdeval, 15 février 2015 à 09:30 | | Répondre
  • Très sympa cette génoise...

    Posté par LadyMilonguera, 15 février 2015 à 10:18 | | Répondre
  • Muhm!! Je me laisserais bien aller devant cette petite gourmandise!! Mais sans champagne, juste un café! Bon dimanche

    Posté par Nathalie, 15 février 2015 à 13:27 | | Répondre
  • Très beau gâteau.
    Avec sa belle texture il semble réclamer qu'on le mange en buvant un cappuccino
    Et puis au citron et pavot ça change un peu je trouve.

    Posté par cdugateau, 15 février 2015 à 17:26 | | Répondre
  • j'adore !

    Posté par bree13, 15 février 2015 à 19:07 | | Répondre
  • Suis d'accord avec toi !!! On peut se régaler tous les jours )
    Très joli avec ces petites graines de pavot.....

    Posté par En gourmandise, 17 février 2015 à 12:31 | | Répondre
  • merci pour le petit clin d'oeil

    Posté par Annabelle, 17 février 2015 à 15:32 | | Répondre
  • Elle a l'air très moelleuse ta génoise!
    Un régal avec le citron et le pavot!

    Posté par gourmandelise, 17 février 2015 à 17:59 | | Répondre
  • Bonjour Sandrine, recette testée et approuvée (même si ma photo est nettement moins jolie que la tienne
    bon week end
    cath

    Posté par cath, 21 février 2015 à 10:04 | | Répondre
  • Très réussi, ça a l'air très moelleux.

    Posté par caro-en-cuisine, 29 mars 2015 à 16:33 | | Répondre
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