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Macaronette et cie
14 février 2015

Génoise citron - pavot

Faut-il vraiment la Saint Valentin, pour se faire un petit plaisir à 2 ? Je vais être un peu à contre-courant sur ce coup là parce que nous n'avons rien fait de spécial pour la Saint Valentin, trop occupés à préparer l'anniversaire d'une de nos lutines ;o)

Cependant un excédent de pâte à gâteau, une bonne bouteille de champagne de vignerons... et le tour est joué pour passer un petit moment de repos sympa après le repas.

En fait, c'était surtout l'occasion de découvrir grâce aux Champagnes de Vignerons, que je remercie de leur gentillesse, une petite sélection de champagne : un Brut Rosé de Bauchet père et fils et Grand cru de Paul Clouet.

Vous l'aurez deviné avec le ralentissement de mon blog... je manque de temps pour me mettre derrière les fourneaux ces temps-ci. Alors pour une petite pause sympa à 2, je nous suis fait un petit gâteau tout simple, sans chichi, mais du goût et du moelleux. Un gâteau à partager rien qu'à deux :o)

Ce gâteau n'est autre que le gâteau au citron et pavot de ma copine Annabelle, qu'elle a gentiment partagé sur son blog "Gâteaux à croquer".  Citron - pavot : rien que ces 2 ingrédients et je craque !

Pour ceux qui étaient au salon du blog, c'est la recette qu'elle avait utilisé pour son gâteau décoré au couleur du Salon du Blog de Soisson. Et oui sous les gâteaux décorés, il y a parfois de très bonne recette. A faire avec ou sans décoration.
        

 Génoise citron - pavot
              

Pour un petit moule à kougloff

Ingrédients :

150 g de farine
125 g de sucre
1/4 sachet de levure
60 ml d’huile neutre type colza ou arachide (bien évidemment ça marche aussi avec de l'huile d'olive pour parfumer)
60 ml de lait
2 œufs moyens
le jus d’1/2 citron (ici du citron de Sicile bio)
le zeste d'un 1/2 citron (non traité ou mieux bio)
1 c. à café de graines de pavot

Préchauffer le four à 160°C

Monter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation double de volume et soit bien crémeuse.

Ajouter petit à petit et délicatement : la farine avec la levure tamisée, puis l’huile et le lait
puis enfin le jus du demi citron, le zeste et le pavot.

Verser dans un moule graissé et fariné ou un cercle de pâtisserie.
Faire cuire environ 40 minutes.

Démouler et laisser totalement refroidir.
A la dégustation saupoudrer éventuellement de sucre glace.

 

Ici, le champagne rosé BAUCHET

Attention l'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

N'hésitez pas à laisser un commentaire pour donner votre avis,
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Contrat Creative Commons Tous les textes et photos contenus sur ce blog sont la propriété de Macaronette et Cie.

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Commentaires
C
Très réussi, ça a l'air très moelleux.
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C
Bonjour Sandrine, recette testée et approuvée (même si ma photo est nettement moins jolie que la tienne :) <br /> <br /> bon week end<br /> <br /> cath
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G
Elle a l'air très moelleuse ta génoise!<br /> <br /> Un régal avec le citron et le pavot!
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A
merci pour le petit clin d'oeil
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E
Suis d'accord avec toi !!! On peut se régaler tous les jours :-))<br /> <br /> Très joli avec ces petites graines de pavot.....
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